11.06.2012 в 22:22:44
НИКОГДА не делайте отопление металлопластом в доме с центральным отоплением, НИ ПРИ КАКИХ условиях. Возможные решения (на выбор): стальная труба (цельнотянутая), полипропилен (нужно, во-первых, хорошо крепить, во-вторых - пряталь в кожух, это обязательные требования), медь (только если в доме ИТП и грязная сетевая вода не поапдает во внутренний контур системы отопления, т.к. в противном случае песок и окалина будут драть изнутри вашу медь как абразив, и долго она не проживет), а также гофра из нержавейки, как справедливо отметил
12.06.2012 в 01:22:43
ringo71 написал : полипропилен
Рехау не подходит по Вашему мнению? про данфосс тоже думал, но "ФАР" так нахвалили...
12.06.2012 в 06:13:41
ringo71 написал : НИКОГДА не делайте отопление металлопластом в доме с центральным отоплением, НИ ПРИ КАКИХ условиях. Возможные решения (на выбор): стальная труба (цельнотянутая), полипропилен
Металлопластик на основе PERT полиэтилена по термостойкости превосходит полипропилен. Главное - на подделку не нарваться. Но всё равно, сетевую воду с температурой 120 градусов, которая при аварии может попасть в батареи, не обязан держать ни полипропилен, ни PERT/Al/PERT метапол.
Кстати, ещё один момент. Обязательно для трубы наличие слоя, не пропускающего кислород, например, алюминиевого. Поэтому голый, неармированный полипропилен - некорректное решение.
12.06.2012 в 12:43:32
247888 написал : Рехау не подходит по Вашему мнению? про данфосс тоже думал, но "ФАР" так нахвалили...
Да у нас любят хвалить, не зная броду. Danfoss RA-G - полнопроходные, не боятся грязной воды, 16 бар рабочее давление, в комплектации с газонаполненным датчиком время срабатывания - 8 минут при изменении температуры воздуха на 1 градус. И, насколько я помню, только Danfoss рекомендован для использования в домах с центральным отоплением в российских... хм... условиях.
12.06.2012 в 12:46:23
psnsergey написал : ... ещё один момент. Обязательно для трубы наличие слоя, не пропускающего кислород, например, алюминиевого. Поэтому голый, не армированный полипропилен - некорректное решение.
Да, естественно армированный. А вообще - в отечественных реалиях, имхо, лучше стальной трубой на коротких участках и нержавейкой в сложных ситуациях.
p.s. Впрочем, нержавейка тоже не держит 120 градусов. Если есть такая опасность - только стальная труба, лучше цельнотянутая. К сожалению, это не Рио-де-Жанейро.
12.06.2012 в 13:06:32
ringo71 написал : Да у нас любят хвалить, не зная броду. Danfoss RA-G - полнопроходные, не боятся грязной воды
Совершенно согласен , у одного производителя,в данном случае FAR, не может быть удачной вся продукция, различная по своему техническому назначению. Это как мастер -универсал , который не сможет качественно выполнять всю работу и плитку класть и сантехнику с электрикой делать и паркет укладывать ... который везде по чуть чуть и нигде профи. Являясь сторонником фильтров и редукторов этого производителя я не стану применять их грязевики, ведь бронзовые Oventrop в этом плане половчей будут
12.06.2012 в 15:45:05
ringo71 написал : нержавейка тоже не держит 120 градусов
Как раз держит... А если соединения на развальцовке с паронитом - и 180 будет держать.
12.06.2012 в 17:52:51
247888 написал : скрутить радиатор из 5 и 7 секций вместе и повесить в зал. Ниппеля чем уплотнять?
В смысле есть 2 маленьких радиатора в одном 5 секций а в другом семь. Купил 2 ниппеля чтобы соеденить их вместе и дали ещё прокладочки к ним. Так чем лечше уплотнить этот стык? как насчёт герметика анаэробного? Или в данном соединении только лён???
Да, про данфос согласен, читал про их темоголовки, что российскому отоплению максимально адаптированы:) Спасибо!!!
По трубам думаю остановиться на рехау пинк. Там покрытие кислородонепроницаемое какое-то есть. На память не скажу название, но точно есть.
Как на
12.06.2012 в 18:02:17
Подскажите, как правильно называется эта вещь??? Это получается "этот металлический переходник" с трубой соединяется в стене? значит на пресс фитинг? В магазине где трубу смотрел сказали "не парься, на конец трубы фитинг а фитинг в вентиль" мне кажется это не совсем правильно, что из стены розовая труба торчать будет (пинк). К тому-же она не армированная, как стабил... хотя может действительно зря заморачиваюсь....?
12.06.2012 в 18:19:30
247888 написал : В смысле есть 2 маленьких радиатора в одном 5 секций а в другом семь. Купил 2 ниппеля чтобы соеденить их вместе
Нельзя этого делать. Тепловая мощность всех отопительных приборов должна соответствовать предусмотренным проектом дома значениям. Представьте, что общая тепловая мощность, подаваемая на ваш дом, равна Q, а каждый из владельцев 80 квартир установит у себя отопительных приборов общей мощностью? например, Q/20. Как вы думаете, что получится? Я вам скажу: ваши радиаторы все холодные будут и вы все вместе будет бегать жаловаться вс ДЭЗ, который ни в чем не виноват. Но на деле будет еще хуже: у кого-то будет африка, а у кого-то - иней на стенах. Вот именно поэтому и нельзя допускать, чтобы каждый сам по своему разумению производил работы на отопительной системе. Но, конечно, доказать нашим людям что-то невозможно.
Вы только не обижайтесь, но я дело говорю, честное слово.
13.06.2012 в 00:50:05
ringo71 написал : Нельзя этого делать.
Я думаю в моей ситуации это не так страшно. Получиться 12 секций с подключением "низ-низ" встанут заместо 10 секций с "боковым односторонним подключением". Увеличено количество секций с целью компенсировать возможную потерю мощности радиатора в связи с сменой типа подключения. Наличие термоголовки, опять-же, не позволит забрать тепла больше чем нужно. Нам чужого не надо:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу