23.06.2012 в 10:26:36
otyan написал : Фигня, извините какая-то. Если работает "комплексная бригада" во главе с прорабом (бригадиром, начальником..), есть смета, в которой прописаны стоимость работ и цены на стройматериалы , черновые, кол-во. В соответствии с проектом. Включая занос материалов, вынос мусора, доставку. Смету можно изучить и сравнить цены, скажем, в инет-маг-нах или прокатится в супермаркет типа леруа или касторамы. Так же расценки на виды работ.
Если дорого - либо скорректировать ("придти к консенсусу") либо искать другого исполнителя. Если заметно дешево - задуматься о предпологаемом качестве и пр. "подводных камнях". Эта схема не исключает наем других спецов на отдельные виды работ, напр паркет или уст. дверей, сложные обойные работы.
Кстати и спрос если что - с прораба, а не "маляр валит на штукатура, штукатур - на каменщика и все недовольны электриком"
Именно - я и говорю что прораб нужен. Если будет смета и по ней гарантированы работы, то это хорошо. Главное чтобы в нее уложились или не сильно от нее отошли. На практике у меня у самого бывают проблемы с тем чтобы в нее уложиться - в 80% это получается легко, а вот в 20% не выходит никак. Не всегда все удается точно просчитать. Иногда нужно все сломать в начале - убрать мусор - а потом еще раз составить смету. Иногда многое меняется в процессе ремонта - то кол-во плитки в квартире добавляется - то работы на лоджии увеличиваются - то электрика растет и растет - то ...
23.06.2012 в 10:28:14
otyan написал : По мне так наоборот, я в основном плиточник, а вот всякие УЗО, ДИФЫ,какие механизмы лучше и почему, два выкл. на одну лампочку и т.д. - "темный лес".:)
Я это говорю с точки зрения и плиточника и электрика. Для электрика электрика намного проще, чем для плиточника плитка. А про УЗО, диф и прочее я тебе за неделю могу рассказать. Будешь 1 из лучших электриков в Москве.
23.06.2012 в 10:29:42
otyan написал : Ну и кач-во на выходе будет как колбаса за 100 рублей.
Как колбаса за 200 р. А если подумать еще и своей головой, то как 250 р. Никто не отменяют того что нужно подумать и самому, что тебе нужно самому.
23.06.2012 в 16:20:03
SergSB написал : Иногда многое меняется в процессе ремонта - то кол-во плитки в квартире добавляется - то работы на лоджии увеличиваются - то электрика растет и растет - то ...
Вот для этого и нужен нормальный, квалифицированный дизайнер. Я иногда работаю в бригаде, там сложившаяся связка дизайнер-прораб, оба с профильным в/о, и, поверьте, когда объект (квартира, коттедж, баня,офис....) продуман "комплексно", таких проблем не возникает.
Не надо думать самому. Проект согласовывается с заказчиком, при желании меняется, но ДО реальных работ. Крайне редко что-то меняется "во время" по инициативе заказчика. В этом случае смета дополняется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу