Glasser, Систему с выводом шахт на утепленный чердак знаю. Не так уж и стара. В Москве в основном применяется для домов выше 12 этажей (как правило). Система хорошая, если не сказать - лучшая. Что может работать в сильную жару - не знал.
Дополнение: Почитал еще - в жару работает (как пишут) за счет вентшахты в 50 м высотой....
Полностью согласен с BV. Имею такую же проблему, дом в МО, под домом не большой погреб, летом конденсат на бетонных стенах и потолке, механическая вентиляция проблему не решает, скорее только ухудшает. Уже подумывают над осушителем.
Glasser написал :
Как заткнуть , а сохранность машины ??? Не надо душить вентиляцию верхней или нижней части гаража . Подвал и надземная часть - это РАЗДЕЛЬНЫЕ системы , не нужно их смешивать в ущерб одной из них .
А нет проблем с сохранностью машины - в гараже все равно зимой минусовая температура, воздух сухой. Коррозия в таких условиях нулевая. Для сохранности машины вентиляция важнее всего осенью-весной или в период летних затяжных дождей, когда воздух влажный и относительно теплый. Летом же и зимой он у нас сухой.
BV написал :
об этом и говорю. см #8, 16, 17 посты
Тогда уже ГОВОРЯТ :
homo, andrewkhv , но это мелочи , конечно .
BV написал :
Дополнение: Почитал еще - в жару работает (как пишут) за счет вентшахты в 50 м высотой....
Это всё давление и ещё раз давление .
maxim_n99 написал :
А нет проблем с сохранностью машины - в гараже все равно зимой минусовая температура, воздух сухой. Коррозия в таких условиях нулевая.
Полностью согласен с Вами . Добавлю - и испарение воды из электролита аккумулятора и его разряд минимальны .
maxim_n99 написал :
Для сохранности машины вентиляция важнее всего осенью-весной или в период летних затяжных дождей, когда воздух влажный и относительно теплый.
Снова согласен , но не следует забывать , что мы убираем не только лишнюю влагу на машине , но и в воздухе верхней части гаража , а также испарения ГСМ и других веществ , которые частенько имеются в наших гаражах . Зимний период нельзя исключать из воздухообмена , уменьшаем сечение труб из-за мороза - это да , но полностью глушить не нужно .
Антоха написал :
.... Проблема в том что с приточной трубы воздух поступает, а вытяжная не работает. Наоборот с неё тоже идет приток воздуха,но только очень в малом количестве. И я так понимаю из-за того что нет вентиляции на трубах в погребе собирается большое количество конденсата.
Вот сижу и думаю как исправить...
Сделано, конечно, красиво. Но только (если правильно понял что это вытяжной канал) отвод, торчащий из стены надо убрать.
Меняйте "грибок" на дефлектор, а лучше поставить крышный вентилятор и тогда вытяжку можно продлить по подвалу, т.е. сделать несколько точек воздухозабора.
Тоже был кондесат в подвале под гаражом ,много лет( больше десяти) с этим боролся . Что только не советовали и не рекомендовали сделать многие специалисты - ничего не помогало, уже хотел продать и купить новый. Но всё оказалось решается просто( очень просто!)-держим хорошо закрытыми и теплоизолированными люки, когда температура над подвалом( в гараже) отличается от температуры подвала- то есть зимой и летом. А когда одинаковая или близко- люки открываем- то есть осенью и весной. Этому не поверил( после долголетней борьбы с конденсатом)- но первый же год показал результат- конденсат исчез и больше не появляется( естественно при выполнении этих условий).
Конструкция подвала( если кому интересно)- бетонный потолок, земля и деревянные полы на лагах над этим в гараже ( всего примерно 60 см.) Стены оштукатуренный кирпич, пол цемент( самодельный полубетон). Вентиляция- приточка из гаража, вытяжка через гараж выходит на крышу, имеет 4 -ре горизонтальных участка ( по метру)- по количеству труб( 2-е приточка, 2- е вытяжка).
Разумеется подвал должен быть хорошо теплоизолирован . Всё зависит от климата у вас.
Добрый день.
Чтобы не плодить темы попробую здесь.
Периодически читаю этот форум, много полезного. Вот и у меня возник вопрос. Прошу прощение если не в эту тему.
Купил гараж. Заметил что в самом гараже довольно сыро (металлические вещи за пару месяцев покрываются ржавчиной). Схема гаража ниже.
1 - труба вентиляции из подвала в гараж, низ трубы 30 - 40 от пола подвала, верх трубы вровень с полом гаража (был заделан тряпкой, сейчас убрал).
2 - из подвала на крышу, низ трубы под потолком подвала, верх ~ выше крыши на 1 метр, в самом гараже в этой трубе отверстие диаметром около 5 см в метре от пола.
3 - не знаю как правильно называются, кирпичи с отверстиями (отверстия почти все были забиты тряпками, сейчас убрал).
Гараж кирпичный, все перекрытия бетонные плиты.
Вопрос. Отчего сырость? Может от забитых тряпками одной трубе и кирпичей? Если нет, то что смотреть?
В гараже сделайте приточные отверстия как можно ниже, вентиляционные как можно выше( можно вывести трубы- для увеличения тяги), отверстия( каждый) примерно 150-200 мм.- по площади сечения. Подвал хорошо теплоизолируйте, плиты бетонные тоже( на потолке и полу)- бетон хорошо проводит тепло и холод..Тряпки уберите. Подобные вопросы рассматривались и успешно решались.
serg029 написал :
Я так понимаю - внизу гаража проделать отверстия? Диаметр?
Да . Диаметр?-- Можно и прямоугольные( квадратные) отверстия. Не высоко от земли, разнесенные по сторонам от ворот. Необязательно в самые углы. Примерно 150- 200 мм. квадратных. Это или кирпич или труба 150 диаметром.
Верхние - соответственно- в самую высокую точку- под крышу.Идеально - не отверстие- а труба через крышу.Если в гараже бетонный потолок- соответственно его утеплить- про это уже писали.
Подвал - так же.
serg029 написал :
Между плитой пола т деревянным полом слой керамзита. Достаточно?
Я не знаю ни толщину, ни климат у вас. Про свой гараж я писал. Если будет недостаточно теплоизолирован подвал- будет конденсат
KlodДоброго времени суток. У меня очень похожий гараж. Может не весь, но, подвал во всю площадь, с перегородкой посередине с дверью, пол- песок, стены красный кирпич, потолок-бетон, керамзит, и деревянный пол. Выше третий уровень. Влажность в подвале более 100%. Дальше не показывает . На бетонном потолке подвала капли.
Вентиляция. Гараж покупал готовый. Вытяжки в крыше нет и делать её не стал, так как сложно. Было: два отверстия выше ворот, справа и слева и отверстие в подвал в правом дальнем углу ( труба из него по диагонали отпускается почти к полу подвала). Сделал: отверстие из подвала справа у ворот. Вставил трубу и вывел канализационной через вернее отверстие наружу и по стене поднял на 3 метра. Слева от ворот в стене сделал отверстие 22 см. (больше бура у мастера не оказалось). Снаружи поставил металлическую решетку с наклонными отверстиями. Внутри труба канализационная 1.5 метра. Так как в этом углу сооружен умывальник. Над ним в верхнем отверстии, вставлен вентилятор на вытяжку. Вход в яму прямо у ворот, закрывается двойным слоем из досок. На нижний слой на зиму стелю одеяло в два слоя. Ворота утеплены пенопластом и обиты ДВП 6мм. Влага все равно есть. Что делать? Чем теплоизолировать стены и бетонный потолок подвала?
bojarin написал :
Чем теплоизолировать стены и бетонный потолок подвала?
Грунтом , ЭПППсом.Если грунт - то 60-80 см.( можно больше) ЭППс- естественно меньше. Главное что-бы бетонные стены и бетонный потолок подвала не соприкасался с внешней температурой.
У вас подвал- для хранения или для работы?.
И еще - как у вас смотровая и подвал не сообщаются? И как вы люки в подвал открываете- закрываете?.
Со всем надо разбираться - и в итоге от кондесата избавитесь. Я избавился.
Klod, Спасибо за быстрый ответ. Гараж в трех уровнях, конечно весь мой. У нас весь кооператив такой. Нарисовать на бумаге конечно могу, но в компе не умею. Три уровня, Два верхних и подвал. В подвале хранятся овощи и консервация. Пол гаража грунт, но засыпан песком 30-40 см. Стены подвала комбинированные, низ бетонные блоки на них красный кирпич. Потолок подвала бетонные плиты перекрытия, (как в обычных жилых домах), на них сверху слой керамзита и пол из 50 доски. Стены выше подвала из белого кирпича. И крыша опять бетонные плиты 7 метровые Соседи с трех сторон. Один год весной вода была до уровня песка. Так, что на полу подвала ничего кроме песка не придумаешь, вспучит. Зимой иногда дизельную печку включаю, когда что-то поделать надо. Машины в гараж не ставлю. У дома все стояли. Лень утром идти, даже 7 минут спокойным шагом Лаз в подвал, как и писал, закрывается двумя слоями досок. Нижний слой щиты из дюймовой, верх пятидесятка, как и пол гаража. Конечно без одеяла не герметично. Как я понял надо изолировать стены и потолок подвала? Краска (или типа её) у нас продается. Слой получается миллиметров 5, но при нанесении на утюг лед на ней не тает. Это я сам видел. Не дешевая конечно. Вот вроде все. Хотелось бы избавится от капель на потолке. Сейчас спускаешься -красота сухие потолки.
Klod, Доброго времени суток. Толщина керамзита 15-20 см. Капли высохли. Я весной открыл лаз в погреб и до сих пор он открыт. Бетон и красный кирпич без капель, но влажные, а потолок сухой. Запомнил, что надо открывать весной и осенью люк в погреб. Кроме это конечно надо утеплить точно стену погреба ту которая под воротами.Покрасить или обить утеплителем?
Этого мало.
Люки открываем и держим открытыми когда температура в погребе и над ним примерно равны. Во всех других случаях держим люки хорошо закрытыми и теплоизолированными. Если конечно вы используете погреб для хранения( летом тоже хранят).
bojarin написал :
утеплить точно стену погреба ту которая под воротами.
Сколько от неё до улицы? Она прям под воротами кончается, продолжается за ворота( такое тоже бывает)?Или есть какое-то расстояние еще до ворот И сколько в этом месте( где стена)до уровня земли- тоже 15-20 см?
bojarin написал :
Покрасить или обить утеплителем?
Изнутри утеплять не очень хорошо- конденсат может выпадать за утеплителем- ведь вы не изолировали стену от окружающей температуры снаружи. Надо смотреть по месту- по больше информации.
Klod, Доброго времени суток. Толщина керамзита 15-20 см. Капли высохли. Я весной открыл лаз в погреб и до сих пор он открыт. Бетон и красный кирпич без капель, но влажные, а потолок сухой. Запомнил, что надо открывать весной и осенью люк в погреб. Кроме это конечно надо утеплить точно стену погреба ту которая под воротами.Покрасить или обить утеплителем?
Стена погреба вровень с "косяком" ворот.
bojarin написал :
Стена погреба вровень с "косяком" ворот.
Это плохо.Перед воротами плита или отмостка есть? Хорошо бы отрыть стенку подвала от ворот и утеплить её. Затем опять зарыть.
По вентиляции( согласно рисунка)- трубы в погреб хорошо бы сделать по диагонали- так лучше вентилироваться будет. И трубу из погреба нарастить выше крыши( например на метр)- так лучше тянуть будет.
И еще вопрос - не промерзает ли передняя стенка( та которая к воротам) зимой? Нет ли на ней и на потолке инея ? И какие у вас бывают морозы зимой- в градусах?
Перед воротами асфальт и 15 см бетонная отмостка или въезд. Так, что это сделать очень не просто, да и кооператив встанет на дыбы. Про высоту трубы думал и раньше. В козырьке на крыше отверстие придется сделать. Если обогнуть, то не айс получится. Иней бывает, не на стене, а на потолке у этой стены. Температура у нас как в подмосковье. Раньше в программе Время говорили московскую погоду и все знали, что через день у нас такая же будет. Ниже 25 редко бывает.
Бестолково скопировал. В подвале, примерно по середине, перегородка из керамзито-бетонных блоков с дверью. В перегородке у потолка есть два отверстия на 90мм. За дверью и хранится все.
Это хорошо. Там подходящая температура.Для хранения.
А от плохой теплоизоляции появляется конденсат.Вот в чем проблема. Как вам улучшить теплоизоляцию- что-бы не сырело ничего в погребе? Что плохая теплоизоляция это мы выяснили. В той части погреба что ближе к воротам.
bojarin написал :
У меня кладка кирпича выше фундаментных блоков во всю их глубины, не меньше чем в кирпич и высота по всему периметру 2 м, если без настланного пола.
Поможет, если лаз перенесу от ворот? Низ ворот обязательно утеплю щель есть. Штора брезентовая висит.
Как я выше писал. Фундамент у гаража это ленточно уложенные фундаментные блоки по периметру и в два слоя. На них кладка из красного кирпича до потолка погреба.
Почему-то у меня написано, что "не в сети". Странно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.