Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

20.08.2017 в 15:09:55

Grishkina, ЦПС - цемент + песок. Смеси для укладки пола - песок + мелкофракционная гранитная крошка + цемент + добавки (клеящие, смачивающие, стабилизирующие...). Плита перекрытия - армированный бетон. Цементные смеси должны застывать (реакция гидратации) и сушить цементные смеси можно только после набора прочности. Вот для этого и вводятся добавки. По поводу технологии подготовки поверхности, укладки и дальнейшего - плитку через 24 часа, самовыравнивающие смеси желательно через 2-3 суток, технологическое передвижение - через 6 часов. После затяжки очень необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой для того что бы преждевременно не пересох. Все есть в описании на смеси у производителей, продаваны этим не интересуются. Например заходите на сайт http://www.ceresit.ua/rus/documenti/ или российский, выбираете смесь, ставите галочку, вверху есть красная кнопка "Скачать", получите PDF-файл с инструкцией. Поскольку все доступные мастера такие самоуверенные "спецы" что ни фига ни в чем не разбираются, я сам выбирал материал, эти инструкции скачал и распечатал, дал прочитать "мастеру". Потом вместе с ним готовил смеси для контроля за выполнением технологии замеса и укладки, вроде делал все правильно. Когда последние комнаты он уже укладывал сам то естессно накосячил - для облегчение дал намного больше воды. ИТОГО.Протекло к соседям, потом начало рвать стяжку, пришлось гнать его в тришеи, и учиться самому делать. Нет там ничего архисложного, нужно выполнять инструкцию изготовителей, не халтурить ну и конечно руки должны расти с правильного места. Смелее, разумно и без халтуры все должно получиться нормально.

0
Аватар пользователя
Grishkina

Местный

Регистрация: 19.08.2017

Москва

Сообщений: 7

20.08.2017 в 15:57:50

Микитович, ещё раз спасибо! Рабочие, которые будут делать ремонт, ремонтировали нам другую квартиру в этой же сталинке, претензий к ним нет, всё сделали замечательно. Но делали только стены, так как там прекрасно сохранившийся ухоженный паркет. Как они справятся с нашим полом и какие у них будут идеи, пока не знаю, поэтому пытаюсь сейчас собрать максимум информации. Пол сейчас выглядит так:

0
Аватар пользователя
konstantin-nn

Местный

Регистрация: 17.07.2017

Нижний Новгород

Сообщений: 11

21.08.2017 в 12:06:25

А просветите вкратце что с деревянными перекрытиями делать? все несущие не по уровню ессно

0
Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6030

22.08.2017 в 13:40:49

konstantin-nn, выставлять лаги и обрешетку по уровню. ессно ;-)

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
AndyMirror

Местный

Регистрация: 17.03.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 17777

22.08.2017 в 21:33:51

konstantin-nn написал: что с деревянными перекрытиями делать

Для начала оценить их состояние. Потом или менять или как постом выше описано.

0
Аватар пользователя
konstantin-nn

Местный

Регистрация: 17.07.2017

Нижний Новгород

Сообщений: 11

24.08.2017 в 12:07:06

состояние нормальное, не гнилое. влаги не было

Мне предложили отшкурить балки все и пол и потолок, и покрыть противо-пожаро грибково итд красно жижей. А потом 2 варианта-либо лаги либо регулируемый пол на винтовых опорах(ввинчивать через 40-50 см в несущие) Мне лично идея с регулируемым полом не особо нравится. перепад слишкой большой

А с зоной где будет плитка как быть? Это место- где швеллеры, а не дерево, четверть всей площади занимают

0
Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6030

24.08.2017 в 22:39:46

konstantin-nn, Честно говоря, мне тоже не нравится конструкция на винтовых опорах. Имхо- это резьбовое соединение которое по слишком многим причинам может сорваться... Остаётся пол на лагах. Вариантов и здесь как минимум три- Лаги, обрешётка, доска (как чистовой пол). Лаги, обрешётка, фанера, чистовое покрытие. Лаги, обрешётка, ГВЛВ в 2 слоя, чистовое покрытие. Или Кнауф Супер-пол. Где швеллеры, можно смело делать стяжку. Если высота позволяет, стяжку на ЭППС или минвату.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
konstantin-nn

Местный

Регистрация: 17.07.2017

Нижний Новгород

Сообщений: 11

28.08.2017 в 15:25:12

ИгорьPurnesh написал: konstantin-nn, Честно говоря, мне тоже не нравится конструкция на винтовых опорах. Имхо- это резьбовое соединение которое по слишком многим причинам может сорваться... Остаётся пол на лагах. Вариантов и здесь как минимум три- Лаги, обрешётка, доска (как чистовой пол). Лаги, обрешётка, фанера, чистовое покрытие. Лаги, обрешётка, ГВЛВ в 2 слоя, чистовое покрытие. Или Кнауф Супер-пол. Где швеллеры, можно смело делать стяжку. Если высота позволяет, стяжку на ЭППС или минвату.

ИгорьPurnesh, благодарю!

не подскажете еще по лагам какие брать по сечению? и по обрешетке, чтоб не гнулись

Расстояние между несущими балками езде разное - от 60см до 1м

0
Аватар пользователя
ИгорьPurnesh

Местный

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6030

29.08.2017 в 17:54:21

konstantin-nn,

Взято здесь- http://pol-inform.ru/derevyannie/lagy/dlja-pola/ И ещё один онлайн калькулятор- http://zamer-doma.ru/raschet-lag-derevjannogo-pola/

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Аватар пользователя
ramzzai

Местный

Регистрация: 06.02.2017

Москва

Сообщений: 332

29.08.2017 в 18:49:17

Ключевой особенностью работ в сталинке является то, что если Вы не делете предварительно тотальный демонтаж до кирпичей (если Вам повезло и у Вас не деревянные стены), то все делать надо по ситуацииЮ по месту. Отличаться условия, качество той же штукатурки можат буквально в 15 - 20 см друг от друга. И стартовый профиль для ГКЛ надо будет прикреплять к стене разным способом, различным крепежом. От обычных дюбелей 6х40 до анкеров)

А где то и не будете прикреплять к стене этот стартовый профиль, т.к. что- то ломать планируете в будущем. Например, антресоль. Но если Вы делаете, учитесь на ремонте в сталинке- то потом Вы будете уметь делать все) Сложнее не бывает ситуации. Ну, разве что да, позапрошлого века)

0
Аватар пользователя
ramzzai

Местный

Регистрация: 06.02.2017

Москва

Сообщений: 332

29.08.2017 в 18:54:39

netivaim, такие вопросы в первую очередь надо с ЖЭКом обсужддать, с техником. я бы не трогал, на всякий случай) От отчаяния покрасил бы кронштейн в белый или красный цвет)

0
Аватар пользователя
Pasha284

Местный

Регистрация: 04.11.2017

Москва

Сообщений: 7

23.11.2017 в 21:57:48

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Затеял ремонт квартиры в сталинском доме 1959 г. постройки. Перекрытия ж/б. Ремонтируемая площадь около 70 кв. м. Форум по данной теме перечитал «вдоль и поперек». Общее представление, возможные «сюрпризы» и нюансы ремонта в подобных квартирах приобрел тут (спасибо, всем вам!). Итак, по существу. Ремонт начал с пола, ибо самое трудоемкое и затратное. Демонтировал. Полы были деревянные на лагах. Картина открылась следующая: в кухне (8 кв.м) (вычистил весь мусор до перекрытия), комнате (20 кв.м) и части коридора (около 4 кв. м) перекрытия-корыта установленные ребрами вверх размером 1.03х3.10-3.20, высота ребер 14-16 см. Убрал деревянный пол, прошелся граблями по шлаку, выбрал крупные куски. Остались мелкие камушки до 5 мм и песок (если это песок). Высота слоя от 1 до 4 см. Корыта лежат на ж/б балках (см. фото) которые, надо думать, идут от одной внешней стены до другой. По середине балку подпирает также несущая стена (судя по толщине дверного проема). В остальной части коридора (около 11 кв. м), комнатах (13 кв.м и 15 кв.м) перекрытия внешне ровные. В противоположных частях комнат в перекрытиях с шагом около 30-40 см идут стальные транспортировочные петли (не знаю как они правильно называются, см. фото). Высота поднятия пола относительно входной двери 12 см, в одном из углов большой комнаты до 15 см.

0
Аватар пользователя
Pasha284

Местный

Регистрация: 04.11.2017

Москва

Сообщений: 7

23.11.2017 в 21:59:42

По полу (хочется): в кухне и пяточек перед входной дверью (около 1.5-2 кв.м) положить плитку. На остальной площади – варианта мне видится 2: либо лаги-фанера или сухой пол кнауф (предпочтительнее).

Под плитку в кухне думаю делать так:

  • п/э пленка;
  • корыта заполняю ЭППС под высоту ребер корыта;
  • Шуманет-гидро;
  • стяжка UBO Кнауф около 8,5 см с армированием;
  • ламинатная подложка;
  • затем ГВЛ (по технологии Кнауф);
  • плитка.

Мои внутренние противоречия:

  • не продавится ли ЭППС под стяжкой, толщина которого получится более 12 см;
  • не перегружу ли перекрытия (см. фото – перегородка из кирпича кухня/туалет стоит на дне корыта, толщина ее в пол кирпича. Чтобы в кухне сделать стяжку, нужно будет делать порожек-«опалубку» чтобы отгородить друг от друга разные покрытия. Кухня - стяжка, примыкающий коридор – сухие полы или лаги. Порожек этот переходит в перегородку и частично давит на то же дно корыта, что и перегородка туалет/кухня. Сейчас это перегородка из бруса и гипсокартона. Хочу оставить такой же вариант, заменив гипсокартон.)

0
Аватар пользователя
Pasha284

Местный

Регистрация: 04.11.2017

Москва

Сообщений: 7

23.11.2017 в 22:03:31

На оставшейся площади. Шлак в корытах разравниваю чтобы ЭППС лег без провисов, заполняю ЭППС. Далее Шуманет-комби или аналоги. Дальше насыпной пол Кнауф (около 8 см), далее ГВЛ, подложка, чистовое покрытие. На площади где нет корыт – ровняю шлак, п/э пленка, полы Кнауф, чистовое покрытие.

Вопросы:

  • не продавится ли ЭППС под сухим полом, толщина которого с учетом шлака выйдет 10-12 см;
  • в некоторых местах высота сухой засыпки будет превышать 8 см, это повлечет нарушение технологии укладки полов Кнауф, нужно ли использовать компенсирующий лист ГВЛ? И если, да, то по способу укладки «Гамма» или просто компенсирующий лист, после - элементы пола.
  • достаточна ли будет шумоизоляция в выбранных мной решениях?
  • ну и, конечно, допустима ли будет в этих случаях нагрузка на перекрытия?

0
Аватар пользователя
Микитович

Местный

Регистрация: 23.10.2011

Киев

Сообщений: 7073

23.11.2017 в 22:31:19

Pasha284, Какая же это сталинка? Уж скорее брежневка.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу