Bumerang
Bumerang
Новичок

Екатеринбург

09.01.2013 в 13:12:14

В теме всё в принципе понятно, вот эту http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=156307&highlight=%E4%F1%F3%EF тоже прочитал, хотелось бы уточнить несколько вопросов.

Имеется новостройка, раздельный санузел, холодный стояк в туалете, горячий в ванной. Раньше ДСУП была смонтирована 3 отдельными проводами - к трубе горячей воды и холодной (недалеко от смесителя) на незатянутый "автомобильный" оцинкованный хомутик полтора витка провода и к трубе, ладно хоть краску чуть счистили с нее))), третий к нокам ванной. Помимо этого сама ванная шиной стальной соединялась (опять же чуть-чуть, джамшуты, блин) с трубой холодной воды. КУП выполнена в коридоре, на ВАГО).

После переделки получается, что от обоих стояков идет медь 15, примерно через 1 метр разрывается пластиковым фильтром, после него разведена до 2 смесителей.

1. Куда теперь цеплять ДСУП? К трубе, отходящей от каждого стояка, или наращивать до самого стояка?
  2. Надо ли дополнительно "обводить" фильтры, т.е. кидать провод с трубы на входе в фильтр на трубу выхода, чтоб продлить цепь ДСУП до смесителей?
  3. Чем крепить на самой трубе - можно ли сделать несколько витков и мягким припоем сверху, как при пайке соединений? Или лучше из медной полосы сделать типа хомута, стягиваемого болтом и такие разместить в нужных местах? И если делать на таких, как упоминались в теме - специализированных - не будет ли химической реакции металлов от нескольких переходов медь-хомут-медь?
  4. Стальная ванна переехала к другой стене, как теперь быть с шиной? Насколько я помню по нормативам сечение стального соединения с трубой холодной воды должно быть 20 или 25 квадратов, если прицепить к медной трубе, площадь у неё всяко меньше будет, получается отдельный провод до стояка лучше протянуть? Если медного, то какого сечения?
0
Парабелум
Парабелум
Местный

Кузнецовск

09.01.2013 в 16:05:03

andrewkhv написал :

1. от неисправного электроприбора в собственной квартире. одной рукой беремся за трубу, другой - за стиралку - и ток идет по пути рука-рука, поражая сердце. поэтому все железяки должны быть соединены между собой (уравнивание потенциалов) и занулены

вот если труба будет заземлена то убьет быстрей, чем не заземленной где не будет разницы потенциалов

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

09.01.2013 в 18:04:09

Парабелум написал : вот если труба будет заземлена то убьет быстрей

Это типа кто-то оторвёт трубу и по голове шарахнет?

0
Парабелум
Парабелум
Местный

Кузнецовск

09.01.2013 в 18:21:50

avmal написал : Это типа кто-то оторвёт трубу и по голове шарахнет?

трубу конечно нужно заземлять, но шарахнет вас как раз на заземленной больше(если одной рукой за трубу, другой за стиралку), про УЗО слышал, но 99% СНГ пока не видели :)

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

09.01.2013 в 18:42:21

Парабелум написал : шарахнет вас как раз на заземленной больше(если одной рукой за трубу, другой за стиралку), про УЗО слышал, но 99% СНГ пока не видели

Надеюсь, что эту свою грамотность вы не проводите в массы - сущестует такое понятие, как уравнивание потенциалов. Не буду проводить ликбез, но попробуйте все железки соединить проводом. Для повышения вашей грамотности, кстати - в многоквартинрных домах заземление отсутствует ...

0
Парабелум
Парабелум
Местный

Кузнецовск

09.01.2013 в 19:45:34

avmal написал : Для повышения вашей грамотности, кстати - в многоквартинрных домах заземление отсутствует ...

спасибо КЕП

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Эксперт

Ярославль

09.01.2013 в 20:03:42

Bumerang,

1. К отводам от стояков.
  2. Нет.
  3. Паяться к массивной медной трубе, заполненной водой? Ничего не получится. Поищите специальные хомуты, за автомобильные меня в этой теме уже отпинали :)
  4. Ванну надо цеплять не к трубе, а к КУП. А уже КУП - к стояку РЕ.
  5. Полотенцесушитель в ДСУП включить не забудьте. У Вас новостройка, значит основная СУП есть. Поэтому требования к сечению проводников ДСУП - не менее 4кв меди без оболочки, не менее 2.5кв в оболочке.
0
Bumerang
Bumerang
Новичок

Екатеринбург

10.01.2013 в 15:09:41

За ответ спасибо, но тогда встречный вопрос - это вы из практики или из теории мне ответили? Просто ПУЭ 7 редакции по 1 вопросу говорит: Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. (Смесители, получается, относятся к открытым частям, тем более, что в части моей разводки, которая уже после фильтров, ещё и водогрей предусмотрен накопительный. А он будет отделен от стояков, но соединен со всеми смесителями).

По 2 - "Шунтирование водомеров, задвижек и т.п. следует выполнять при помощи проводника соответствующего сечения в зависимости от того, используется ли он в качестве защитного проводника системы уравнивания потенциалов, нулевого защитного проводника или защитного заземляющего проводника". Получается, что шунтировать фильтры надо?

По 3 - воду слить недолго, понятно, что наполненную трубу не прогреть.

По 4 - ванна раньше отдельным проводом соединялась с КУП, а стальной шиной со стояком холодной воды. Не могу найти нормативку, где про эту шину говорится, но читал точно.

По 5 - полотенчик вварен в стояк, так что по идее уже в неё включен.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

10.01.2013 в 15:38:26

Bumerang написал : Просто ПУЭ 7 редакции по 1 вопросу говорит: Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. (Смесители, получается, относятся к открытым частям, тем более, что в части моей разводки, которая уже после фильтров, ещё и водогрей предусмотрен накопительный. А он будет отделен от стояков, но соединен со всеми смесителями).

У Вас что трубы и смесители уже открытой частью электроустановки стали? Ужас какой...

Почитайте на досуге: АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ»

Может часть вопросов отпадет...

0
НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Эксперт

Ярославль

11.01.2013 в 00:27:05

Bumerang написал : это вы из практики или из теории мне ответили?

И оттуда и оттуда.

Bumerang написал : Смесители, получается, относятся к открытым частям, тем более, что в части моей разводки, которая уже после фильтров, ещё и водогрей предусмотрен накопительный. А он будет отделен от стояков, но соединен со всеми смесителями

К ДСУП подключаются те открытые проводящие части, со стороны которых может "прилететь" потенциал. Со стороны стояков прилететь может, отводы от стояков подключаем. Со стороны смесителей - нет, не подключаем. А водогрей обязан быть подключен к РЕ, стало быть, включен в ДСУП.

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

11.01.2013 в 00:37:35

Bumerang написал : ванна раньше отдельным проводом соединялась с КУП, а стальной шиной со стояком холодной воды. Не могу найти нормативку, где про эту шину говорится, но читал точно.

ПТЭ и ПТБ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу