С чего вдруг светодиоды перестали годиться для основного освещения?
06.10.2013 в 22:05:42
С чего вдруг светодиоды перестали годиться для основного освещения?
08.10.2013 в 22:28:50
ksiman написал : С чего вдруг светодиоды перестали годиться для основного освещения?
Свет светодиодов несет риск токсического воздействия для глаз, в первую очередь, для сетчатки, очень чувствительной к ультра-фиолетовому свету, а также риск возникновения слепоты. Голубой свет вызывает фотохимический риск после интенсивного повторяющегося воздействия светодиодного излучения в течение длительного времени. Такой свет может вызвать реакцию, лежащую в основе окислительного стресса. Особенно подвержены такому риску три группы людей: дети, люди, имеющую высокую светочувствительность, и рабочие, подвергающиеся воздействию освещения высокой интенсивности.
08.10.2013 в 22:36:32
Современные светодиоды не излучают УФ. Совсем... Да и синего там не более, чем в солнечном спектре (в котором ещё и УФ есть) Спектр излучения большинства ЛЛ не лучше светодиодов
09.10.2013 в 10:52:17
ksiman написал : Современные светодиоды не излучают УФ. Совсем... Да и синего там не более, чем в солнечном спектре (в котором ещё и УФ есть) Спектр излучения большинства ЛЛ не лучше светодиодов
А хорошие ленты имеют индекс цветопередачи CRI>90, т.е. вполне приближаются к всем любимым галогенкам, при этом потребляя в разы меньше энергии и не излучая тепла. Дорогое, правда, пока удовольствие. Но это - будущее.
09.10.2013 в 17:44:46
ksiman написал : Современные светодиоды не излучают УФ. Совсем... Да и синего там не более, чем в солнечном спектре (в котором ещё и УФ есть) Спектр излучения большинства ЛЛ не лучше светодиодов
УФ свет разделён на три диапазона:уф А,который является довольно безвредным; ультрафиолетовый-B, который вызывает загар, и ультрафиолетовый-C, который разрушает вещи.Все три диапазона имеютя в led освещении в пропорции,зависящей от ЦТ лампы. Следующим недостатком светодиодов, о котором умалчивают производители, является большая процентная глубина пульсаций освещенности в заданной точке помещения при питании непосредственно от сети переменного тока. Неконтролируемая пульсация освещенности приводит к повышенной опасности травматизма при работе с движущимися и, в особенности, с вращающимися объектами, а также к зрительному утомлению. В нормах России для большинства зрительных работ установлено значение коэффициента пульсаций (Кп) не более 20% [2].
В светодиодных светильниках пульсации не всегда заметны. Но если провести простой опыт, а именно, посмотреть на светильник через цифровой фотоаппарат или камеру, то на экране мы сразу увидим пульсирующий свет (стробоскопический эффект). Понятно, что практически во всех светильниках светодиоды работают в импульсном режиме, т.к. при работе в режиме постоянного свечения их срок службы резко сокращается. Кроме того, импульсный режим позволяет сэкономить на преобразователе.
Известно, что пульсирующий свет вызывает постоянные сокращения ресничной мышцы, мышца устает, что приводит к развитию близорукости. Поэтому говорить о высоком качестве света,не приходится. На текущий момент светодиоды просто идеально подходят для декоративной подсветки и разнообразных дизайнерских решений. Если же речь идет об освещении основном, то светодиодная техника пока не дотягивает до того качества, при котором не снижалась бы производительность труда, не появлялось чувство дискомфорта. Поставщики светодиодов оперируют цифрами, используя нагнетаемый ажиотаж вокруг светодиодной тематики исключительно ради увеличения продаж. В то же время замалчиваются изложенные проблемы, в результате чего тратятся немалые суммы на перевооружение освещения, которое, если разобраться, не обеспечивает требуемого качества. Кто при этом выигрывает, решать конечному потребителю.;)
09.10.2013 в 18:48:26
medunit написал : Все три диапазона имеютя в led освещении в пропорции,зависящей от ЦТ лампы.
Безусловно, есть светодиоды, которые излучают УФ (работают на принципе преобразования люминофором УФ в видимое излучение), но они имеют низкую эффективность и не используются для освещения. Обычные светодиоды работают на другом принципе (без преобразования УФ)
medunit написал : Следующим недостатком светодиодов, о котором умалчивают производители, является большая процентная глубина пульсаций освещенности в заданной точке помещения при питании непосредственно от сети переменного тока. Неконтролируемая пульсация освещенности приводит к повышенной опасности травматизма при работе с движущимися и, в особенности, с вращающимися объектами, а также к зрительному утомлению. В нормах России для большинства зрительных работ установлено значение коэффициента пульсаций (Кп) не более 20% [2].
Нормальные лампы практически не пульсируют
medunit написал : при работе в режиме постоянного свечения их срок службы резко сокращается.
Это не так
medunit написал : Кроме того, импульсный режим позволяет сэкономить на преобразователе.
Импульсный преобразователь не мешает питать лампу постоянным током
09.10.2013 в 21:42:51
ksiman написал : Импульсный преобразователь не мешает питать лампу постоянным током
Теоретически - да. Но вот ставят ли китайцы на выходе преобразователя LC фильтры - это вопрос?! Для иллюстрации: на радиополигоне установили на улице светодиодные прожектора. Теперь померить чувствительность радиостанций на эфирном сигнале - можно только выключив свет. Сейчас на обходе М4 нашего города установлены вдоль всего обхода светодиодные фонари. Пока не включали. Жду пуска дороги в ноябре. Есть подозрение, что при работающем свете сотовые телефоны на трассе работать не будут. Скандал будет. Посмотрим.
ksiman написал : Обычные светодиоды работают на другом принципе
Обычные светодиоды имеют линейчатый спектр. А глаз человека привык за всю эволюцию к сплошному. Пока еще этот вопрос медициной не изучен, но предпосылки к тому, что это вредно для зрения - есть.
09.10.2013 в 22:18:09
10.10.2013 в 08:46:55
woddy написал : мало времени было изучить?
Конешно мало. Вспомните, сколько лет занимались радиацией, исследователи умирали - даже нобелевские лауреаты от рака, и когда, наконец разобрались с медицинским аспектом радиации. Так что результат не скоро будет, тем более, тут не умирают, а всего лишь слепнут, да и то - не радикально. И потом, на Вашем графике изрезанность характеристики превышает троекратную в самой чувствительной, зеленой зоне. А механизм и алгоритмы обработки данных цветовых рецепторов в мозге до сих пор не известны. Так что вероятность того, что это пагубно - очень велика.
10.10.2013 в 08:58:13
Vladimir_Vas написал : И потом, на Вашем графике изрезанность характеристики превышает троекратную в самой чувствительной, зеленой зоне. А механизм и алгоритмы обработки данных цветовых рецепторов в мозге до сих пор не известны. Так что вероятность того, что это пагубно - очень велика.
Тогда и ЛЛ (КЛЛ) не годятся для освещения, т.к. их спектр похуже будет (у большинства), гарантированно есть УФ, да ещё и мерцают (большинство)
10.10.2013 в 10:27:22
ksiman написал : их спектр похуже будет (у большинства)
По разному
ksiman написал : гарантированно есть УФ
Не гарантированно - особенно в двойном стекле.
ksiman написал : да ещё и мерцают (большинство)
С какой частотой? 50-100 Гц? Там в большинстве драйверов КЛЛ на входе мостовой выпрямитель стоит с немаленькой емкостью. А высокочастотная компонента импульсного регулирования имеет период на порядки меньший времени рекомбинации носителей - поэтому последнее сглаживает пульсации на порядки. Пробовал КЛЛ с двойной колбой стробоскопом на предмет пульсаций светового потока - не нашел. Хотя лампам накаливания и КЛЛ и светодиоды уступают безобразно по сплошности спектра. Тут никуда не деться - разный принцип формирования фотонов. Зато есть применение, где светодиоды безальтернативно в преимуществе - проходные зоны: коридоры, лестницы, прихожие, подсобки, санузлы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу