02.07.2012 в 22:23:08
ForwardLook написал : Тогда какой смысл прокладывать кабель 3x2.5, если с многократным запасом хватит кабеля 3x1.5, который легко тянет в долговременной нагрузке 2.5 киловатта. Ну есно защищаем такую розеточную линию автоматом на 10 ампер.
смысл есть, это не то место где экономия оправдана, делайте везде одинаково, это и проще в монтаже, и предсказуемее для потомков, не надо будет гадать а можно ли именно в эту розетку включить сей агрегат
03.07.2012 в 08:26:15
Автор отчасти прав. У себя в доме проводом 3х1,5 я провел следующие специализированные розетки:
Остальные розетки в доме разведены 3х2,5. И по другому нельзя, поскольку есть пылесос моющий - на 2 кВт, и он может быть включен в любую общую розетку. Утюг на 2 кВт тоже может оказаться в любой розетке. Обогреватель, опять же.
03.07.2012 в 08:45:58
Kvost написал : Делают, и ещё как. Я видел, как армянские "электрики" на плиту 2.5 проложили не дрогнув. С их слов, плита бюджетная, ей хватит :) Про такие мелочи, как скрутки под стяжкой я уж и не говорю.
2,5 на варочную я видел от застройщика (и писал об этом в Лже). И видел что приобретают как раз люди с южным акцентом для проводки в квартире - ШВВП 2*0,75. Так что и такое сечение вполне - розетки-шмазетки, электрика-шмелектрика, пожар-шможар...
03.07.2012 в 14:48:27
ForwardLook, если имеете обоснование на применение кабеля 3х1,5, то можете его применять.
08.07.2012 в 17:06:53
А в чем проблема-то, друзья ?
Если кабель 1.5 и автомат на 10А - по-моему, никаких проблем такое сочетание не вызовет (кроме невозможности подключить потребителя на 3КВт). Если есть уверенность, что мощных потребителей не будет - то даже наоборот, автомат 10А - предпочтительнее, а раз 10А - то и кабель можно взять в 1.5 квадрата...
Я знаю людей, у которых до сих пор стоят допотопные автоматические пробки на 6.3А - и по их словам, их очень редко "выбивает"...
Другое дело, что лет через пять может появиться потребитель, для которого понадобиться провод на 2.5 квадратов - что ж, менять проводку ?
09.07.2012 в 20:53:05
Для неверующих приведу пример. Брат двоюродный электрик-специалист с многолетним стажем. Дома он лично собирал. Как всегда экономист. Два года нормально. На третий год сгорел второй этаж дома. Жена инвалид. Причина пожара - возгорание проводки. Дома женщины подключали утюги мощные в розетки, с которых питались сплитухи летом, и зимой подключали обогреватели электрические... После он менял проводку и ругался на женщин - дуры, по очереди включайте... проводку он заменил, и снова с "экономичным сечением" - , а то провода 3*2,5 дороже выходят... он не скупой, он из другой категории..
09.07.2012 в 21:47:01
Таблица 7.1.1. Наименьшие допустимые сечения кабелей и проводов электрических сетей в жилых зданиях.
Наименование линий Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами, мм2
Линии групповых сетей 1,5
Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику 2,5
Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир 4
Это кагбе ПУЭ.
09.07.2012 в 21:55:57
Impuls написал : Это кагбе ПУЭ.
Между минимально допустимым, расчётным и предпочтительным сечением есть разница. Сечение 1,5 для групповых сетей минимальное.
09.07.2012 в 22:01:08
avmal написал : Между минимально допустимым, расчётным и предпочтительным сечением есть разница. Сечение 1,5 для групповых сетей минимальное.
Вопрос был:
ForwardLook написал : А точно надо кабель 3x2.5 на розетки ?
А человеку стали рассказывать о рассчетных, предпочтительных и прочих сечениях, о чем он и так знает, судя по всему.
09.07.2012 в 22:35:52
Impuls написал : Вопрос был: Сообщение от ForwardLook
А точно надо кабель 3x2.5 на розетки ? А человеку стали рассказывать о рассчетных, предпочтительных и прочих сечениях, о чем он и так знает, судя по всему.
Не вижу ничего зазорного в том, что человеку дали понять - на себе экономить нельзя. А что вы ему хотели посоветовать, процитировав минимальное сечение групповых сетей из ПУЭ?
09.07.2012 в 23:05:32
avmal написал : А что вы ему хотели посоветовать, процитировав минимальное сечение групповых сетей из ПУЭ?
А разве кто-то спрашивал совета?
09.07.2012 в 23:24:00
Impuls написал : А разве кто-то спрашивал совета?
Вообще-то, именно для этого ТС тему и создавал, чтобы советы услышать ...
06.10.2012 в 00:19:20
Ну, столько ответов, а толку очень мало. Все говорят только о том, что нужно 2,5 и все тут. А я вот согласен с автором темы.
Пример с кондиционером и утюгом неправильный - получается, что к одной розетке 1.5 квадрата подключили одновременно и утюг и кондиционер. К тому же вызывает подозрения история с нагрузкой - кондиционер жрет ну максимум 5А (обычный домашний девятка жрет 700Вт), утюг жрет максимум 2200Вт (10А) - в сумме получается 15А. А 1.5 держит 18А. К тому же утюг же работает не в продолжительном режиме, а минут 10-15 максимум. Поэтому возникают сомнения, что дело было не в перегрузе линии.
avmal написал : Не вижу ничего зазорного в том, что человеку дали понять - на себе экономить нельзя. А что вы ему хотели посоветовать, процитировав минимальное сечение групповых сетей из ПУЭ?
Ну вот классический пример того, как опытные электрики делают разводку розеток и не советуют чайникам экономить на себе:
Группа из 3-х розеток:
В итоге в каждую розетку все равно не воткнешь потребитель с болеем чем 16А (максимум розетки да и нет приборов таких чтоб больше 16А кушали).
Мой вариант:
В итоге точно такая же история - 18А это больше чем теоретический максимум 16А к каждой розетке.
Также если у кого-то будет желание воткнуть в каждую из трех розеток по утюгу то питающий кабель нужно взять уже 6 квадратов. Но это другая история.
06.10.2012 в 00:33:33
Dima007 написал :
- 1.5 квадрата выдерживает 18А. Это 3кВт мощности. На одну розетку более чем достаточно.
Это 4 кВт. Если вы на каждую розетку прокладываете отдельный провод, то, конечно, 1,5 мм2 для бытовых потребителей в основном достаточно.
Розетки в квартире обычно подключают шлейфом. Поэтому ситуация, когда на розетки идут отводы от коробки, скорее нетипичная. Нет, делают и с коробками - у подруги в новой квартире над каждой розеткой распайка, очень эстетично и красиво, выбирай любые обои и клей, белые крышки везде будут смотреться гармонично и изысканно.
Если вы уверены, что у вас к розеткам, находящимся на одном групповом кабеле, не будет подключена нагрузка свыше 4 кВт - делайте 1,5 мм2, никто не возбраняет.
06.10.2012 в 00:40:49
Cimmer написал : Это 4 кВт. Если вы на каждую розетку прокладываете отдельный провод, то, конечно, 1,5 мм2 для бытовых потребителей в основном достаточно.
Так получается, что даже на одну комнату с головой хватает 1.5 квадрата на все розетки. Ну не думаю я, что кто-то в комнате вздумает включить во все розетки более чем два утюга одновременно. :) К тому же 18А для 1.5 это долговременная нагрузка, а если включить на 1.5 квадрата нагрузку в 18А и еще на пару минут добавить 5А то ничего не случится. Другими словами - 1.5 квадрата на розетки (если это не пункт испытания утюгов) для комнаты хватает с головой. А 2.5 квадрата это не более чем укорененное мнение. Стереотипы нужно менять. Другой вопрос, что кабель нужно брать честный и качественный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу