Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424
#3353361

Dima007 написал :
Если питающий на розеточную группу дать 4 квадрата и от него дать адекватное количество 1.5 веток то чем Вам такая схема не нравится?

ответьте тогда на такой вопрос, и все станет на свои места, - а этот 4кв вы на какой автомат собираетесь "вешать" ?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12136

Alex___dr написал :
Пример промышленной однофазной "ветродуйки" мощностью 10кВт приведёте?

15 потянет?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

юра Т написал :
15 потянет?

Бытовая техника для дома... Да уж...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12136

Dima007 написал :
Если питающий на розеточную группу дать 4 квадрата и от него дать адекватное количество 1.5 веток то чем Вам такая схема не нравится?

не надо так делать, во первых на такую линию надо ставить автомат исходя из минимального сечения, а в перспективе у Вас будет большой соблазн сильно увеличить номинал аргументируя тем что "эти маленькие хвостики 1.5 которые" не будут нагружены одновременно, но по закону подлости обязательно дадут полную нагрузку на одну розетку... и привет кабелек, хорошо если не вместе с домом...
во вторых нет никакого смысла тянуть более дорогой 4.0 кв кабель по распайкам, мало того что он излишен, так еще и соединения разнокалиберных проводов хуже получаются
делайте все розетки однотипным 2.5 кабелем (полторашкой можно для экономии дополнительные линии, те розетки что рядом с "сильной" на стене окажутся, ну там для роутера, зарядников...) рассчитывайте сразу что в любой комнате может потом появиться что то очень мощное и это мощное была бы возможность запитать

Dima007 написал :
Хотя считаю, что в будущем потребление будет падать - вместо ламп накаливания - экономки ну и т.д.

Dima007 написал :
Что в будущем через 30 лет появится чайник который будет жрать 6кВт из одной розетки?

раньше шло наращивание удельной мощности. кВт/шт.

теперь будет идти наращивание штук. основной потребитель - кухня (для эл.плит) и ванна. вот туда делают толстым шнурком одну линию и щиток разветвительный. это экономнее получается, на длинных дистанциях.

в остальном я не вижу смысла экономить 200 (про столько же писали вроде в теме) денег, ради сомнительного удовольствия однажды не смочь включить то, что мне надо, туда, куда мне захочется.

чисто так, по приколу, 3тьфу, зимой окно разобьется у вас - чего делать будете? пластиковые же окна небось, да? стеклопакет из жека, как стекло - не принесут и не поставят быстро. понятно, что ситуация за уши притянута, но бывает много разного. да и про честность кабелей тоже не одна тема есть. называют 2.5, а на деле дай бог 2.

Dima007 написал :
большинство проточников как раз рассчитано на обычные розетки

это накопительные, нормальные проточники в районе 5-7 кВт однофазные

Dima007 написал :
сначала сгорит розетка с пилотом, а уже потом и кабель.

неааааааааааааа, сначала отработает автомат!

Alex___dr написал :
Пример промышленной однофазной

а промышленные бывают однофазные?

Metall написал :
ответьте тогда на такой вопрос, и все станет на свои места, - а этот 4кв вы на какой автомат собираетесь "вешать" ?

16A. А может и 10. Просто я не собираюсь из 1.5 квадрата выжимать 4кВт, а максимум 2кВт. Один кабель - одна розетка. А электрики говорят, что на розетку нужно 2.5 квадрата, так как 4кВт маловато будет, нужно хотя бы 5,5кВт на одну розетку.

юра Т написал :
делайте все розетки однотипным 2.5 кабелем (полторашкой можно для экономии дополнительные линии, те розетки что рядом с "сильной" на стене окажутся, ну там для роутера, зарядников...) рассчитывайте сразу что в любой комнате может потом появиться что то очень мощное и это мощное была бы возможность запитать

Это самое мудрое решение, но уж очень расточительное. Но мудрое не в плане 1.5 или 2.5 для розеток, а в том, что нет смысла давать питающую линию толще чем сами ответвления, так как автомат все равно будет по тонкому кабелю.

ionchik написал :
это накопительные, нормальные проточники в районе 5-7 кВт однофазные

Ну почему. Как раз большинство 3,5кВт - 16А*220В. Получается 5,5кВт. Как раз чтоб всунуть в обычную розетку на 16А подключенную 1,5 квадрат и более кабелем.

Dima007, а вы не пробовали в одном сообщении всем сразу отвечать? говорят так страниц меньше будет и читать удобнее.

Dima007 написал :
Как раз большинство 3,5кВт

это не проточник, а х.з. что

Russo написал :
чисто так, по приколу, 3тьфу, зимой окно разобьется у вас - чего делать будете? пластиковые же окна небось, да? стеклопакет из жека, как стекло - не принесут и не поставят быстро. понятно, что ситуация за уши притянута, но бывает много разного. да и про честность кабелей тоже не одна тема есть. называют 2.5, а на деле дай бог 2.

  1. Покупать буду проверенный кабель. Мерять буду штангенциркулем.
  2. Планирую делать на каждую комнату по две группы розеток. На каждую группу 1,5 квадрата до коробки, далее от коробки также по 1,5 к розетке. В итоге четыре розетки или 4+4кВт на комнату. Думаю, что 8кВт хватит для обогрева.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

Dima007 написал :
Покупать буду проверенный кабель. Мерять буду штангенциркулем.

Микрометром будет адекватней...

Russo написал :
Dima007, а вы не пробовали в одном сообщении всем сразу отвечать? говорят так страниц меньше будет и читать удобнее.

Меня уже тоже такое достало. Сейчас уже разобрался. Прошу прощения у всех за каждое отдельное. На других форумах система сама плюсует сообщения.

ionchik написал :
это не проточник, а х.з. что

Ну а что делать если ремонт сделан, а мыться как-то нужно? Думаю, что 3-4 литра воды такая штука даст. Лучше, чем ничто. Хотя я и сам не понимаю зачем проточники если можно поставить небольшой бойлер. Раньше хотел себе купить Stiebel Eltron 27кВт, но сами же продавцы переубедили. В итоге взял с работы 300л бойлер.

ionchik написал :
зато рейтинг сообщений больше/выше................тут многие этим страдают!

Не знаю что это такое. Мне лично все равно.

Alex___dr написал :
Микрометром будет адекватней...

Согласен. Но микрометра нет. Но практика показала, что штангеном тоже катит. Когда свою заварушку разгребал так я даже взвешивал голый провод (5метров) и весы с точностью 0,1 грамма.

Alex___dr написал :
Микрометром будет адекватней...

что-то я запамятовал, он до тысячных позволяет мерить?

Dima007 написал :
Хотя я и сам не понимаю зачем проточники если можно поставить небольшой бойлер

экономия+сразу горячая вода. только ввод должен позволять!

ionchik написал :
что-то я запамятовал, он до тысячных позволяет мерить?

Есть разные. Старые советские до 0,01мм.

ionchik написал :
экономия+сразу горячая вода. только ввод должен позволять!

Экономии никакой (если не брать в счет остывание бойлера, но это 2-3%). А вот на счет скачков температуры и неудобства (горячая вода только в душе, а руки уже не помоешь) - почитайте раздел Сантехника. Я раньше этим серьезно занимался, даже решил купить проточник с электронным управлением (без скачков температуры как в обычных с гидравлическим управлением) но забил. Ничего лучше обычного бойлера нет.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

ionchik написал :
что-то я запамятовал, он до тысячных позволяет мерить?

Большинство до соток, современные электронные до тысячных.

Регистрация: 17.08.2012 Харьков Сообщений: 1424

Dima007 написал :
16A. А может и 10. Просто я не собираюсь из 1.5 квадрата выжимать 4кВт, а максимум 2кВт. Один кабель - одна розетка. А электрики говорят, что на розетку нужно 2.5 квадрата, так как 4кВт маловато будет, нужно хотя бы 5,5кВт на одну розетку.

ну вот вы и сами ответили на свой вопрос , но С16 на 1,5 это жирно , почему - вопрос тут освещался во многих темах. и вам давали ссылку на блог

зы штангеля вполне достаточно

Dima007 написал :
ПPOPAБ, а можно по существу?

Конечно.

Dima007 написал :
Проект заказывать для квартиры смешно. Но даже если и закажу, то попадется мне проектант который будет доказывать, что нужно 2,5 и что я буду делать? Верить ему только потому, что он сидит в кресле проектанта?

Для того что бы "сесть в кресло" нужно затратить лет десять, иначе прорабы носом будут тыкать в проекты.
Платить деньги за работу, в том числе технико-экономическое обоснование проектных решений.

Dima007 написал :
Вот я не электрик но не могу понять почему нужно давать на розетки 2,5.

Вы иногда читайте то что вам пишут. К одной группе розеток, в которой используется кабель сечением 1,5 квадрата, вы сможете подключить нагрузку примерно 2,2 кВт. К группе сечением 2,5 квадрата в двое больше. Применение больших сечений, на участках сети в пределах квартиры, не дает никаких преимуществ.

Dima007 написал :
Просто нашел в табличке о возможностях 1,5 и диву даюсь - на него можно повесть 4кВт, а все думают, что он и для розеток не годится.

В которой из них, коэффициенты все учли? АВ выбирается по уставке теплушки а не по номиналу...

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12136

Dima007 написал :
ланирую делать на каждую комнату по две группы розеток. На каждую группу 1,5 квадрата

лучше тогда одну но 2.5

Dima007 написал :
Экономии никакой

с вашей колокольни да...............а ничего, что он всё время греет воду, которая мне в оприоре не нужна(ночью например, или когда дома никого нет) или вы предлагаете его каждый раз отключать?!

Dima007 написал :
горячая вода только в душе

и не только, смотря как подключить

Dima007 написал :
почитайте раздел Сантехника

зачем?

Dima007 написал :
Ничего лучше обычного бойлера нет.

на безрыбье............и сам раком станешь!

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

ionchik написал :
а ничего, что он всё время греет воду,

Далеко не всё время...

Alex___dr написал :
Далеко не всё время...

да вы ведь поняли о чём я.............образно, но наяривает!

и не вырывайте фразы из контекста, а читайте суть целиком

ionchik написал :
а ничего, что он всё время греет воду, которая мне в оприоре не нужна(ночью например, или когда дома никого нет

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

блин, так и не вкурил, чего добивается Dima007.

Dima007 написал :
Получается 2400Вт на фазу или 11А на фазу.

протокол замеров токовыми клещами можно?

блин, раздули из пустого вопроса тему 90 постов.

andrewkhv написал :
блин, так и не вкурил, чего добивается Dima007.

Понять зачем на розетку давать вместо 1.5 квадрата которые выдерживают 4кВт целых 2.5 квадрата которые выдерживают 5.5кВт.

ionchik написал :
Цитата Сообщение от Dima007 Посмотреть сообщение
почитайте раздел Сантехника
зачем?

А вот иногда как раз и полезно читать, а не только делать потому что так кто-то сказал. Бойлер греет воду до нужной температуры, а потом остывает. За день он впустую потратит 2-3% энергии из-за теплопотерь. А если бойлер крутой с хорошей изоляцией то и того меньше.

Dima007 написал :
За день он впустую потратит 2-3% энергии из-за теплопотерь.

синку, це фантастика!(с)

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

Dima007 написал :
Понять зачем на розетку давать вместо 1.5 квадрата которые выдерживают 4кВт целых 2.5 квадрата которые выдерживают 5.5кВт.

Допустим Вам надо закрепить на бетонной стене кронштейн с телевизором (вес телевизора 25 кГ...) каким типом крепежа вы воспользуетесь? Диаметр и длина крепежа?

Alex___dr написал :
Допустим Вам надо закрепить на бетонной стене кронштейн с телевизором (вес телевизора 25 кГ...) каким типом крепежа вы воспользуетесь? Диаметр и длина крепежа?

Думаю, что если на телевизоре будет написано 2кг, а придя в магазин крепежей я увижу крепеж с циферкой 4кг то я не стану покупать крепеж с циферкой 5.5кг. Еще раз повторю - я не противник 2.5 квадрата кабеля. Я просто не могу понять почему если 1.5 квадрата в номинале тянут 4кВт я должен на какую-то розетку 2кВт давать даже не двойной запас, а почти тройной - 5.5кВт.

ionchik написал :
синку, це фантастика!(с)

ionchik, специально для Вас создали раздел сантехника. Также иногда полезно читать тех.данные разной аппаратуры. В том числе таблицы токов и паспорта бойлеров.

ПPOPAБ написал :
Для того что бы "сесть в кресло" нужно затратить лет десять, иначе прорабы носом будут тыкать в проекты.
Платить деньги за работу, в том числе технико-экономическое обоснование проектных решений.

ПPOPAБ, к сожалению, в наших пост-СССР краях очень, очень много проектантов-креслоседов которые на самом деле должны были проводку тягать. Поэтому я всегда предпочитаю понимать своим умом что и как. А если мне проектант или прораб или кто-то другой на вопрос "почему на розетку нужно давать 2.5 квадрата, а не 1.5" ответит "потому что надо" - то это уже не проектант, а кто-то другой. В жизни поведал немного проектантов, но почему-то большинство из них были реально тупыми дядьками и на вопросы почему-как-зачем очень страшно психовали и не могли найти ответ. Но иногда попадались очень приятные дяденьки которые с радостью рассказывали, показывали, бегали доставали книженции и с горящим взглядом делились своими знаниями.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

Dima007 написал :
Думаю, что если на телевизоре будет написано 2кг, а придя в магазин крепежей я увижу крепеж с циферкой 4кг то я не стану покупать крепеж с циферкой 5.5кг.

Неужели я задал слишком сложный вопрос?

Alex___dr написал :
Допустим Вам надо закрепить на бетонной стене кронштейн с телевизором (вес телевизора 25 кГ...) каким типом крепежа вы воспользуетесь? Диаметр и длина крепежа?

Dima007 написал :
Понять зачем на розетку давать вместо 1.5 квадрата которые выдерживают 4кВт целых 2.5 квадрата которые выдерживают 5.5кВт.

Да не получится при адекватной защите(С10А) нагрузить полторашку на 4 кВт, только на 2,2. 2,5 при С20А будет гарантированно держать 4,4 кВт.
Это по тепловой защите. Существует еще и максимальная для которой полное сопротивление петли фаза- ноль имеет очень большое значение.
Никакой экономии применение кабеля сечением 1,5 квадрата в розеточных группах не дает. Кроме того многие производители бытовой техники (например СМ) прямо требуют сечение 2,5 мм кв. при нагрузке всего в 2,2 кВт.

Dima007 написал :
Думаю, что если на телевизоре будет написано 2кг, а придя в магазин крепежей я увижу крепеж с циферкой 4кг то я не стану покупать крепеж с циферкой 5.5кг.

Отлично! Достаточно будет веса кота что бы распрощаться с телевизором. Если вы так-же крепите мебельные полки, то ваш дом просто опасен.

Alex___dr написал :
Допустим Вам надо закрепить на бетонной стене кронштейн с телевизором (вес телевизора 25 кГ...) каким типом крепежа вы воспользуетесь? Диаметр и длина крепежа?

Ок, не думал что вопрос настолько прямой. Все зависит от того какой кронштейн (насколько он выступает и с какой силой будет отдирать себя от стены). Если стена из нормального бетона то можно взять два болтовых анкера 8мм и этого будет достаточно и даже 10 таких ТВ не оторвут его (однажды один такой анкер неправильно прикрепил и выдирал его ломом - потом руки два дня болели). Можно и 4 дать. Можно и штук 20 забамбурить. А к чему это? Типа давай расскажи, что дашь запас при креплении и поэтому нужно давать запас при проводке?

ПPOPAБ написал :
Отлично! Достаточно будет веса кота что бы распрощаться с телевизором. Если вы так-же крепите мебельные полки, то ваш дом просто опасен.

Что отлично? Вы о чем? Я образно сказал. К чему здесь коты? Какие мебельные полки? Вы еще вспомните облакоченного дядю Федю 120кг или пьяного дядю Васю 150 кг который в угаре решит ухватиться за ТВ и поэтому всем нам придется вешать ТВ на стенку не на анкера, а привариваясь к арматуре перекрытия и ставя подпорки под кронштейн из швеллера сотки. С таким успехом уж лучше давать на розетки 4 квадрата чтоб наверняка - а вдруг кто-то решит воткнуть в розетку одновременно 3 сварочных аппарата?

ПPOPAБ написал :
Да не получится при адекватной защите(С10А) нагрузить полторашку на 4 кВт, только на 2,2. 2,5 при С20А будет гарантированно держать 4,4 кВт.
Это по тепловой защите. Существует еще и максимальная для которой полное сопротивление петли фаза- ноль имеет очень большое значение.
Никакой экономии применение кабеля сечением 1,5 квадрата в розеточных группах не дает. Кроме того многие производители бытовой техники (например СМ) прямо требуют сечение 2,5 мм кв. при нагрузке всего в 2,2 кВт.

Так я и не собираюсь грузить 1.5 квадрата на 4кВт и уже много раз об этом говорил. Я хочу вытянуть из кабеля только одну розетку, не более. Поэтому и удивляюсь почему мне нужно для розетки 2кВт тянуть кабель даже не с двухкратным запасом (4кВт) а почти троекратным (5.5кВт).

  1. Ну вот простой пример - я прямо возле щитка хочу поставить розетку. Расстояние 3 метра. Какой мне кабель протянуть? Автомат на Ваш выбор.

  2. Производители бытовой техники могут требовать что угодно. Думаю, что там сидят такие же любители ненужных запасов как и здесь и поэтому пишут в инструкциях 2.5 вместо 1.5 просто ленясь зайти в табличку токов и пораскинуть мозгами.

Ведь любой знает, что 2.2кВт это 10А, а 1,5 квадрата это 18А, а 2.5 квадрата это целых 25А поэтому зачем для нагрузки 2.2кВт требовать 2.5 квадрата? В следующий раз пусть требуют 4 квадрата, для пущей важности.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

Dima007 написал :
Если стена из нормального бетона то можно взять два болтовых анкера 8мм и этого будет достаточно и даже 10 таких ТВ не оторвут его

Восьми миллиметровый анкер например такой -
расчитан на максимальную нагрузку 4,3 kN (в бетоне без трещин... Марки C20/25...) Но... Эта нагрузка даётся опять же с запасом... приблизительно с четырёхкратным...

Хотя если следовать Вашей методике для этого будет достаточно двух таких дюбелей - диаметром 4мм... Но... Это будет на грани отрыва...

Alex___dr написал :
Восьми миллиметровый анкер например такой -
расчитан на максимальную нагрузку 4,3 kN (в бетоне без трещин... Марки C20/25...) Но... Эта нагрузка даётся опять же с запасом... приблизительно с четырёхкратным...

Так оторвет или не оторвет? Или лучше дать ? Не надо сюда пихать шурупы и анкера. Объясните не электрику зачем для розетки которая кушает 10А давать не 18 амерный проводочек, а 25 амперный проводочек. Вот и все. А то сейчас к бойлерам добавятся анкера, потом термодинамика с гидравликой и я плюну на все это и кину 4 квадрата на розетки и столько же на освещение. :yu

4 мало, ставьте 6!

Dima007 написал :
Объясните не электрику зачем для розетки которая кушает 10А давать не 18 амерный проводочек, а 25 амперный проводочек. Вот и все.

Электрики, проводя розеточную линию для пользователя, не могут быть уверены, что пользователь не воткнет послезавтра в эту линию два утюга. Поэтому закладывают как минимум, двухкратный запас.

Вы делаете для себя, и Вы уверены, что Вы не перегрузите линию. Тогда нет проблем, кидайте 1.5 квадрата и ставьте автомат 10-13 А.
Только подумайте трижды: Вы ведь не один живете. Уверены ли Вы, что линию в один прекрасный момент не перегрузят Ваши родственники?

Главное, чтобы впоследствии не получилось, как с тепловой завесой из Вашего примера.

Dima007 написал :
Поэтому и удивляюсь почему мне нужно для розетки 2кВт тянуть кабель даже не с двухкратным запасом (4кВт) а почти троекратным (5.5кВт).

Минимальное сечение проводки 1,5 квадрата.

Dima007 написал :

  1. Ну вот простой пример - я прямо возле щитка хочу поставить розетку. Расстояние 3 метра. Какой мне кабель протянуть?

Либо 1,5 под С10, либо 2,5 под С20.

Dima007 написал :
на Ваш выбор.

Dima007 написал :

  1. Производители бытовой техники могут требовать что угодно. Думаю, что там сидят такие же любители ненужных запасов как и здесь и поэтому пишут в инструкциях 2.5

Если вы не выполните их требования- останетесь без гарантии. Пишут не просто так, а для того что бы избежать судебных издержек. Да видать учитывают реактивную мощность нагрузки.

Dima007 написал :
Объясните не электрику зачем для розетки которая кушает 10А давать не 18 амерный проводочек, а 25 амперный проводочек.

Розетка ничего не кушает. А воткнуть в нее можно нагрузки аж на 16А. Да проводочки тянутся не каждой розетке индивидуально (слишком дорого это обойдется), а к нескольким. Дабы можно было включить нагрузки на сумму 4,4 кВт потребуется либо одна группа сечением 2,5 под АВ С20А , либо две группы сечением 1,5 под АВ С10А.
Дальше выбор за вами.

Dima007 написал :
и кину 4 квадрата на розетки и столько же на освещение.

Да бога ради, только как вы это всё подключать будете?

Регистрация: 29.02.2012 Днепропетровск Сообщений: 89

Dima007 написал :
Объясните не электрику

Дело не в том, электрик ты или нет, а в понимании того, как будет работать кабель, а именно в каких условиях он будет работать. В жидком гелии 1,5 пропустит и 1000А, а у тебя какие условия? Проводник будет пропускать ток до Т плавления меди, а изоляция сколько выдержит? Кабели будут идти в пучке или по одному? В коробе, лотке, трубе или в стяжке? Протяженность линии? Переходные сопротивления? Тут дело не в плотности тока, а в температуре, до которой нагреется кабель, точнее его изоляция и обеспечении этим кабелем минимально необходимого тока КЗ для надежного срабатывания электромагнитного расцепителя. Ты должен понять, что плотность тока в проводниках расчитывается для конкретного объекта и нельзя выбирать ток только по сечению. Далее. АВ выключатели стоящие рядом дают тебе понижающий коэф. (0,8) по току теплового расцепителя и С10 уже не даст тебе 11А долговременно, а только 8,8. Температура окружающей среды тоже влияет на установку - при 40°С это еще минус 1А. Весьма вероятно, что в итоге на 1,5 установка АВ будет 6А ном.

Dima007 написал :
В том числе таблицы токов и паспорта бойлеров.

на заборе тоже написано................вы часто читаете? манагеры составляют "паспарта" как им удобно!
а читать сантехнику именно по этому вопросу мне ни к чему, у меня есть личный опыт, как с бойлером горенья(один гемор), так и с проточкой демрад.

Dima007 написал :
такой анкер неправильно прикрепил и выдирал его ломом - потом руки два дня болели

есть намного проще и быстрее способ его извлечь!

Dima007 написал :
и я плюну на все это и кину 4 квадрата на розетки и столько же на освещение.

а что вам мешает? вы уверенно идёте к этой цели!

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Dima007 написал :
Понять зачем на розетку давать вместо 1.5 квадрата которые выдерживают 4кВт целых 2.5 квадрата которые выдерживают 5.5кВт.

Чем не устраивает ??

Chatter написал :
Кабели будут идти в пучке или по одному? В коробе, лотке, трубе или в стяжке? Протяженность линии? Переходные сопротивления? Тут дело не в плотности

..и далее до конца ...таки в словах мэна сия есть смысл.практик он короче.с некислым,сдается,опытом.
з.ы.ни разу не бог в электрике,так,починяю иногда людишкам,но ежли по теме:розетки-2,5на комнату шлейфом через 16,свет-1,5через6,кондей-16,холодильник-10,котел-6+защита по напр.так,в общих чертах..все-имхо и не могет быть истиной.

cooler.od написал :
Электрики, проводя розеточную линию для пользователя, не могут быть уверены, что пользователь не воткнет послезавтра в эту линию два утюга. Поэтому закладывают как минимум, двухкратный запас.

Вы делаете для себя, и Вы уверены, что Вы не перегрузите линию. Тогда нет проблем, кидайте 1.5 квадрата и ставьте автомат 10-13 А.
Только подумайте трижды: Вы ведь не один живете. Уверены ли Вы, что линию в один прекрасный момент не перегрузят Ваши родственники?

Главное, чтобы впоследствии не получилось, как с тепловой завесой из Вашего примера.

Так вся проблема в том, что 1.5 квадрата уже имеет двухкратный запас по мощности. Если бы 1.5 было как раз для розетки я бы сам ставил 2.5 квадрата. А так получается, что 1.5 квадрата 4кВт, а мне говорят - 4кВт это мало для розетки, лучше дай запас - 5.5кВт это будет нормально.

На счет уверенности электриков - именно для этого и ставят автоматы, потому как можно двумя утюгами сжечь розетку при линии 1.5 квадрата и точно так же сжечь 16 квадратов к розетке если Федя воткнет в пилот два утюга и кофеварку. Вопрос только в том, что для для розетки которая должна максимум выдавать 16А почему-то неправильно вести 18А 1.5 кабель, а вот с 2.5 квадрата 25А кабелем у нее будет все намного лучше. Самое главное - чтоб кабель к 16А розетке был не слабее этих же 16А, а поскольку все кабеля 1.5 и больше и соответственно 18А и больше - то все и так понятно.

ionchik написал :
есть намного проще и быстрее способ его извлечь!

Расскажите как. Я свой забил молотом.

Chatter написал :
Дело не в том, электрик ты или нет, а в понимании того, как будет работать кабель, а именно в каких условиях он будет работать. В жидком гелии 1,5 пропустит и 1000А, а у тебя какие условия? Проводник будет пропускать ток до Т плавления меди, а изоляция сколько выдержит? Кабели будут идти в пучке или по одному? В коробе, лотке, трубе или в стяжке? Протяженность линии? Переходные сопротивления? Тут дело не в плотности тока, а в температуре, до которой нагреется кабель, точнее его изоляция и обеспечении этим кабелем минимально необходимого тока КЗ для надежного срабатывания электромагнитного расцепителя. Ты должен понять, что плотность тока в проводниках расчитывается для конкретного объекта и нельзя выбирать ток только по сечению. Далее. АВ выключатели стоящие рядом дают тебе понижающий коэф. (0,8) по току теплового расцепителя и С10 уже не даст тебе 11А долговременно, а только 8,8. Температура окружающей среды тоже влияет на установку - при 40°С это еще минус 1А. Весьма вероятно, что в итоге на 1,5 установка АВ будет 6А ном.

О, первый проектант в теме. Спасибо за объяснение. В целом согласен, но думаю, что для обычной квартиры все менее драматично. Огромное спасибо всем за советы и ответы. Завтра куплю или 1.5 или 4 квадрата, на 2.5 уже смотреть не могу. :yu Желаю всем приятного воскресного вечера!

Dima007 написал :
А так получается, что 1.5 квадрата 4кВт,

Это ваша основная проблема! Вы не "читатель"! Было надцать раз уже сказано что 1,5 это 2,2 кВт, при адекватной защите. А 2,5 это, всего лишь- 4,4....

ПPOPAБ написал :
Это ваша основная проблема! Вы не "читатель"! Было надцать раз уже сказано что 1,5 это 2,2 кВт, при адекватной защите. А 2,5 это, всего лишь- 4,4....

Кто сказал, что нельзя ставить на 1.5 квадрата автомат 16А? Вы имеете в виду то, что автомат не отключит при 16А? Ну и что? Я внимательно прочитал исследование CS-CS - при 18А он более часа будет отключать, при 23А менее часа. Думаете, что часовой перегруз в 30% так критичен для моножилы в нормальной изоляции? Нормально будут 16А автоматы на кабеле 1.5 работать и снимать 3,5кВт тоже можно спокойно. А если врубить чайник не на час а на несколько минут то и спокойно два чайника поработает.

Dima007 написал :
У меня провод 1.5 квадрата выдерживает долговременную нагрузку в 18А.

Это не долговременная, это предельная нагрузка для 1,5 мм2. При долговременной работе на пределе кабель потечет.

Dima007 написал :
Я внимательно прочитал исследование CS-CS - при 18А он более часа будет отключать, при 23А менее часа.

В теории так и должно быть. Что получится в реале- не известно. Автоматы вы не прогружали.

Dima007 написал :
Кто сказал, что нельзя ставить на 1.5 квадрата автомат 16А?

Кто сказал что на ту же полторашку можно грузить 16А, без учета способа прокладки, количества кабелей и характера нагрузки, полного сопротивления петли фаза-ноль и температуры среды.

Dima007 написал :
Думаете, что часовой перегруз в 30% так критичен для моножилы в нормальной изоляции?

В таблице указан- максимально допустимый длительный ток, по условиям нагрева проводника. Т.е.- никакой перегруз не допустим.

Dima007 написал :
Нормально будут 16А автоматы на кабеле 1.5 работать и снимать 3,5кВт тоже можно спокойно.

Уверены- дерзайте, но на свой страх и риск.

Cimmer написал :
Это не долговременная, это предельная нагрузка для 1,5 мм2. При долговременной работе на пределе кабель потечет.

18А это предельная долговременная нагрузка. Это означает, что можно врубить на 18А ветродуйку, оставить кабель на целый год и он себя будет нормально чувствовать. Чтоб кабель потек нужно в два раза превысить ток, ну или раза в полтора на сутки в жару. У меня кетайская переноска 3*1,5 три месяца через себя пропускала 2 ветродуйки по 2кВт каждая. В помещении +10, кабель еле теплый. И это непонятный ПВС. А мы говорим о моножиле ВВГ.

ПPOPAБ написал :
В теории так и должно быть. Что получится в реале- не известно. Автоматы вы не прогружали.

Ну, если так думать то лучше вообще не браться за работу или тогда уже смело давать 4 квадрата на розетки. Или лучше 6. А вдруг автомат не отключит?

ПPOPAБ написал :
Кто сказал что на ту же полторашку можно грузить 16А, без учета способа прокладки, количества кабелей и характера нагрузки, полного сопротивления петли фаза-ноль и температуры среды.

Обычная прокладка в обычной штробе. В штробе максимум 2 соседа. Кто сказал, что нельзя? Вообще наши разговоры что с моей и что с Вашей стороны довольно гипотетичны. Думаю, нужно просто замуровать ВВГ 3*1,5 и пустить через него ток 20А на сутки и посмотреть что с ним будет. Вот тогда можно будет о чем-то говорить. А так наши разговоры не более чем пустой треп, в том числе и мой.

ПPOPAБ написал :
В таблице указан- максимально допустимый длительный ток, по условиям нагрева проводника. Т.е.- никакой перегруз не допустим.

Да при чем здесь таблица и перегруз недопустим? Таблица называется "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами". Это означает, что с этим током допускают нагружать кабель 24*365. А на счет перегруза - это уже каждый для себя решает. Лично для меня в кабеле 1,5 уже заложен двухкратный запас, поэтому я перегруза не боюсь, потому как его там просто не будет. Разве кто-то на мой кабель 1,5 подключит третий утюг - вот тогда будет перегруз. А все что до двух утюгов - недогруз.

ПPOPAБ написал :
Уверены- дерзайте, но на свой страх и риск.

Да я не хочу дерзать. Я просто советуюсь. Я не противник 2,5 и не продавец 1,5. Я просто хочу понять почему. Не просто слушать опытных дядек, а хочу понимать почему именно. Вот и все.

Dima007 написал :
18А это предельная долговременная нагрузка.

Это предельная допустимая нагрузка. Ключевое слово не "допустимая" (или "долговременная", как вам больше нравится), а "предельная". Это значит, что кабель с честным сечением 1,5 мм2 будет на пределе своих возможностей работать с такой нагрузкой. Дефект изоляции, заниженное сечение - и нагрузка резко становится НЕдопустимой и ЗАпредельной.
АВ 16А тоже может долгое время работать на 20А, но почему-то никто так не делает (по крайней мере, сознательно).

Вы можете объяснить смысл вашего вопроса? Вы хотите сэкономить по 10 руб. на метре кабеля розеточной сети (в масштабах квартиры это будет 2-4 тыс. руб., т.е. 80-160 долларов) и за счет такой экономии существенно занизить безопасный предел для группы розеток?

Cimmer написал :
Вы можете объяснить смысл вашего вопроса? Вы хотите сэкономить по 10 руб. на метре кабеля розеточной сети (в масштабах квартиры это будет 2-4 тыс. руб., т.е. 80-160 долларов) и за счет такой экономии существенно занизить безопасный предел для группы розеток?

Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами - это означает, что такой ток допускается пропускать через проводник в течении длительного времени. Нет слово предельный, недопустимый. Таблица говорит только об одном - через проводник с сечением Х можно пропускать ток У в течении длительного времени без проблем. На счет бОльших токов - это уже другая история.

На счет смысла моего вопроса - дело не в 10 рублях и 200 долларах. Просто теоретический вопрос. Да и просто странно, что тысячи электриков по всей стране каждый день кладут на розетки кабель 2.5 даже не задумываясь и не понимая почему они так делают. Да, запас это хорошо. Но нужен ли такой запас? Вот и смысл моего вопроса.

На счет экономии - а теперь представьте если в каждой квартире только на розеточной группе по 200 долларов можно сэкономить - сколько это будет по стране и сколько тонн меди в напрасную закапывают в штробы?

Dima007 написал :
Допустимый длительный ток

Если это максимально допустимый ток (а это он), то он же предельный. Как правильно сказал ПPOPAБ, никакой перегруз недопустим.

Dima007 написал :
Просто теоретический вопрос.

Почему вы считаете, что никто не задумывался? Вас результаты этих "задумываний" не устраивают. Ваши расчеты верны для идеальных условий - кабель имеет честное сечение, не имеет переломов и петель при прокладке, не имеет брака в изоляции. Любое отступление от идеала, и вся эта теория идет псу под хвост. Это раз.
Два. Предположим, мы действуем по предложенной вами схеме - 3х4 на "магистраль", 3х1,5 на "отводы". Средняя длина кабеля розеточной сети в стандартной квартире - 20 метров. Пусть будет даже 25. Из них не менее 2/3 - "магистральная" длина, 1/3 - "отводы". Посчитаем стоимость кабеля по любимому Электромонтажу (ВВГнг-LS):
3х1,5 - 45,5
3х2,5 - 68
3х4 - 107,7
Итого:
линия 25 м на 3х25 - 1700 руб.
линия 17 м 3х4 + 8 м 3х,15 - 2195 руб., плюс обязательные распайки с Вагами или клеммниками.

Вот примерно такой и будет "экономия". Если вместо 3х4 использовать 3х2,5, то с учетом распаек и Ваго все равно цена будет выше, чем у шлейфа на 3х2,5.
Ну а "тонны меди"... Нет такой разницы даже в масштабах целого дома, не говоря уже о квартире. Не верите - посчитайте сами.

Cimmer написал :
3х1,5 - 45,5
3х2,5 - 68
3х4 - 107,7
Итого:
линия 25 м на 3х25 - 1700 руб.
линия 17 м 3х4 + 8 м 3х,15 - 2195 руб., плюс обязательные распайки с Вагами или клеммниками.

Как Вы считаете? У меня другие цифры.

1).
17 метров 2,5 магистрали и 3 куска отводов по 8 метров каждый также 2,5:
17*68+(8*68)*3=2788

2).
17 метров магистрали 2,5 и 3 куска отводов по 8 метров каждый по 1,5 квадрата:
17*68+(8*45,5)*3=2248

3).
3 куска по 25 метров 2,5:
3*25*68=5100

4).
3 куска по 25 метров 1,5:
3*25*45,5=3412

Я считаю, что средняя длина 25 метров - это 25 метров, а не 17+3х8.

Регистрация: 29.02.2012 Днепропетровск Сообщений: 89

Dima007 написал :
странно, что тысячи электриков по всей стране каждый день кладут на розетки кабель 2.5 даже не задумываясь и не понимая почему они так делают

Набрал текст - хотел ответить умно ))) Но потом поскипал. Я не проектант, как ты меня назвал, я просто не люблю дергать бога за бороду. И 2,5 это реалии. Бывает самоделкины хотят проверить проводку на КЗ - коротыш в розетку сунули, дым идет, проводке песец, а АВ молчит, и не всегда дело в "задумчивости" АВ.

Chatter написал :
Набрал текст - хотел ответить умно ))) Но потом поскипал. Я не проектант, как ты меня назвал, я просто не люблю дергать бога за бороду. И 2,5 это реалии. Бывает самоделкины хотят проверить проводку на КЗ - коротыш в розетку сунули, дым идет, проводке песец, а АВ молчит, и не всегда дело в "задумчивости" АВ.

И что? Не понял смысл сообщения. Двухкратный запас это дергать бога за бороду? А 2,75 это уже не дергать? Похоже, у каждого из нас разные бороды для бога.

Кто сказал что если АВ молчит то 1,5 сгорит, а 2,5 не сгорит? Так думаете или кто-то посоветовал?

Регистрация: 29.02.2012 Днепропетровск Сообщений: 89

Dima007 написал :
Кто сказал что если АВ молчит то 1,5 сгорит

Ну, я пытался намекнуть про ток короткого замыкания. Тебе нужно почитать ПУЭ, СНиП, характеристики кабелей - сопротивление 1км, односекундный ток КЗ, рабочая температура, характеристические кривые АВ. Тогда ты поймешь, что ток КЗ в линии может быть очень близок к величине "дергать за бороду". Для 1,5 допустимый односекундный ток КЗ - 170А. АВ С16 должен сработать на 80А (5*Iном.). Линия, 100м (50м провода) даст ток КЗ 100А (150 в идеале). Поэтому я беру не С16, а В16, и не 1,5, а 2,5. Для 2,5 допустимый 1с ток КЗ 270А. Даже, если поставить ИЭК С16 и он сильно задумается на характеристике 10*Iном., а это 160А, то 2,5 кабель выживет, а 1,5 - не факт.
Но это все фигня, не обращай внимания. Я понял, ты не хочешь быть как все, ты нонконформист. Тебе можно и 1,5, а также переходить на красный, стоять под стрелой, заплывать за буйки - почувствуй себя свободным, не будь как все.

Dima007 написал :
Как Вы считаете? У меня другие цифры.

Для чего применять кабель большего сечения в составе одной группы? Защита всегда выбирается по наименьшему сечению кабеля. Розетки индивидуально не защищаются(защищаются только силовые на ток свыше 25 А).
Арифметика проста. Если вам необходимо подключить суммарную предполагаемую нагрузку (надцать розеток) в 4,4 кВт вам потребуется либо одна группа сечением 2,5 под АВ 20А, либо две группы розеток сечением 1,5 под АВ 10А каждая. Во втором случае- включить в одну группу(несколько розеток) нагрузки более чем на 2,2 кВт будет нельзя. Например обогреватель и пылесос в одной комнате.

Dima007 написал :
На счет экономии - а теперь представьте если в каждой квартире только на розеточной группе по 200 долларов можно сэкономить - сколько это будет по стране и сколько тонн меди в напрасную закапывают в штробы?

Всё просчитано до вас! Совсем недавно применялся более дешевый алюминий в одинарной изоляции, да еще и двухпроводка... Это же какая экономия, в масштабах огромного СССР ? От чего-то вы некачественный провод выковыряли из стен...

Dima007 написал :
Двухкратный запас это дергать бога за бороду?

Нет никакого двух кратного запаса!

Регистрация: 29.02.2012 Днепропетровск Сообщений: 89

ПPOPAБ написал :
Это же какая экономия, в масштабах огромного СССР ?

Да, и какая-то мерзость ленинскую премию за такую "рацуху" получила, а наш "оптимизатор" достойный ученик, по-видимому.

Ок, теперь абсолютно простой практический вопрос без лишних условий:

  • От щита нужно провести розетку и запитать от одной розетки ветродуйку мощностью 3500Вт. Длина линии 25 метров. Штроба в кирпиче обычной квартире, 2 соседних кабеля.

1). Кабель 1.5 квадрата, автомат 16А.

2). Кабель 2.5 квадрата, автомат 16А.

Объясните почему вариант 1 не годится если допустимый длительный ток кабеля 1.5 - 18А.

Спасибо.

Chatter написал :
Ну, я пытался намекнуть про ток короткого замыкания. Тебе нужно почитать ПУЭ, СНиП, характеристики кабелей - сопротивление 1км, односекундный ток КЗ, рабочая температура, характеристические кривые АВ. Тогда ты поймешь, что ток КЗ в линии может быть очень близок к величине "дергать за бороду". Для 1,5 допустимый односекундный ток КЗ - 170А. АВ С16 должен сработать на 80А (5*Iном.). Линия, 100м (50м провода) даст ток КЗ 100А (150 в идеале). Поэтому я беру не С16, а В16, и не 1,5, а 2,5. Для 2,5 допустимый 1с ток КЗ 270А. Даже, если поставить ИЭК С16 и он сильно задумается на характеристике 10*Iном., а это 160А, то 2,5 кабель выживет, а 1,5 - не факт.

Chatter, а к чему Вы здесь токи КЗ вспомнили? Если так думать, то тогда и на освещение нужно давать 2.5 квадрата, ведь КЗ у освещения такое же как и КЗ у розеток. Или на розетки дадим 2.5 квадрата и КЗ там не спалит кабель, а на освещение дадим 1.5 - там не жалко проводов. Не понимаю логики. Спасибо.

Dima007 написал :
2 соседних кабеля.

Параллельная прокладка с К 0,8

Dima007 написал :
2). Кабель 2.5 квадрата, автомат

С20А сопротивление холодных ТЭНов меньше, движочек имеет пусковой и реактивный токи, АВ в щите не один смотрим коэффициент... Да и АВ если не прогружали может иметь существенный разрбос характеристик. К пример 16А ЁК 50/50 держать не будет.

Dima007 написал :
а к чему Вы здесь токи КЗ вспомнили?

О-О-О... Это еще один повод измерить полную петлю посчитать ожидаемый ТКЗ.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Мне эта тема напомнила одну старую байку времён Союза, правда, мне думается, что доля истины там присутствует. Сидел однажды наш отечественный "рационализатор" за столом и от безделья карандаш в руках вертел. И тут ему пришла в голову гениальная мысль - "а нахрена в карандаше грифель с двух концов, если один конец, который в руке держим, всё-равно не используем и выкидываем?". И подал "рацуху" делать грифель в карандаше не на всю длину, которую, как ни странно приняли и воплотили в жизнь - это ж какая экономия графита по всей стране будет!!! Я кстати, почему и про долю истины в этой байке упомянул, помню такие карандаши одно время в продаже без грифеля с одного конца.
Малость погодя, когда "ноу-хау" уже было во всю запущено в производство, точно такой же "рационализатор" и точно так же размышлявший с карандашом в руках от безделья о неоправданном переводе природных ресурсов родной страны, подумал - "а нахрена этот кусок карандаша без грифеля, если им всё-равно писать нельзя?" и подал "рацуху" об ампутации этого ненужного куска дерева, которую точно так же приняли и внедрили в производство - это ж какая экономия древесины по всей стране получится!!! Сколько умных книг можно напечатать для народа!!! Так появились укороченные карандаши ...
После этого ещё один " рационализатор" задумался о никчемности грифеля в куске карандаша, который всё-равно выкидывается ...
Кончилось, как понимаете, тем, что очередной новатор подумал - "а зачем столько коротких карандашиков, которых только на одну-две заточки хватает, если можно делать один длинный?" ...

Ну, очень мне герои этой байки "рационализатора" Dima007 напоминают ...

кстати, а никто не в курсе таблиц подобных нашим о нагрузках для америкосов или европейцев каких, по квартирным сетям? я б и сам загуглил, да вот с языками относительная беда. читать могу, писать нет. (

avmal написал :
Мне эта тема напомнила одну старую байку времён Союза, правда, мне думается, что доля истины там присутствует. Сидел однажды наш отечественный "рационализатор" за столом и от безделья карандаш в руках вертел. И тут ему пришла в голову гениальная мысль - "а нахрена в карандаше грифель с двух концов, если один конец, который в руке держим, всё-равно не используем и выкидываем?". И подал "рацуху" делать грифель в карандаше не на всю длину, которую, как ни странно приняли и воплотили в жизнь - это ж какая экономия графита по всей стране будет!!! Я кстати, почему и про долю истины в этой байке упомянул, помню такие карандаши одно время в продаже без грифеля с одного конца.
Малость погодя, когда "ноу-хау" уже было во всю запущено в производство, точно такой же "рационализатор" и точно так же размышлявший с карандашом в руках от безделья о неоправданном переводе природных ресурсов родной страны, подумал - "а нахрена этот кусок карандаша без грифеля, если им всё-равно писать нельзя?" и подал "рацуху" об ампутации этого ненужного куска дерева, которую точно так же приняли и внедрили в производство - это ж какая экономия древесины по всей стране получится!!! Сколько умных книг можно напечатать для народа!!! Так появились укороченные карандаши ...
После этого ещё один " рационализатор" задумался о никчемности грифеля в куске карандаша, который всё-равно выкидывается ...
Кончилось, как понимаете, тем, что очередной новатор подумал - "а зачем столько коротких карандашиков, которых только на одну-две заточки хватает, если можно делать один длинный?" ...

Ну, очень мне герои этой байки "рационализатора" Dima007 напоминают ...

Байка смешная. Хотя идея с графитом только в одном конце мне понравилась. Правда в школе любил писать крохотными карандашиками длиной 3-4см, поэтому против карандашей с коротким графитом протестую.

ПPOPAБ написал :
О-О-О... Это еще один повод измерить полную петлю посчитать ожидаемый ТКЗ.

Да нет, я двумя руками за учет ТКЗ при выборе кабеля. Просто удивляет, что человек настаивает на применении 2.5 квадрата для розеток так как боится КЗ, но почему-то не имеет ничего против 1.5 в освещении - как будто там не бывает КЗ или КЗ как-то по другому сжигает кабель в освещении. Если уж бояться КЗ так везде - и ставить 2.5 на освещение соответственно.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Dima007 написал :
Да нет, я двумя руками за учет ТКЗ при выборе кабеля. Просто удивляет, что человек настаивает на применении 2.5 квадрата для розеток так как боится КЗ, но почему-то не имеет ничего против 1.5 в освещении - как будто там не бывает КЗ или КЗ как-то по другому сжигает кабель в освещении. Если уж бояться КЗ так везде - и ставить 2.5 на освещение соответственно.

патамушта освещение должно быть защищено автоматом 6(10) А, а не 16 А. Поэтому там и 1,5 проходит.
А, вот, автомат - он по предполагаемой нагрузке выбирается. Ставить на розетки менее 16 А нерационально.
Я уже писал, что автомат выбираем по нагрузке, а провод - по автомату. Что сложного?

Регистрация: 29.02.2012 Днепропетровск Сообщений: 89

Dima007 написал :
ведь КЗ у освещения такое же как и КЗ у розеток

Да, это так, но с освещения ты не будешь хотеть 2-4кВт, верно? Значит можно поставить на освещение АВ В6 - такая установка хорошо отработает то КЗ в 1,5 (18А более 0,1с и 30А менее 0,1)
Мдя, смотрю с логикой у тебя не сложилось, по-этому рекомендую придерживаться правил.

Russo написал :
кстати, а никто не в курсе таблиц подобных нашим о нагрузках для америкосов или европейцев каких, по квартирным сетям? я б и сам загуглил, да вот с языками относительная беда. читать могу, писать нет. (

Chatter написал :
Да, это так, но с освещения ты не будешь хотеть 2-4кВт, верно? Значит можно поставить на освещение АВ В6 - такая установка хорошо отработает то КЗ в 1,5 (18А более 0,1с и 30А менее 0,1)
Мдя, смотрю с логикой у тебя не сложилось, по-этому рекомендую придерживаться правил.

При чем здесь нагрузка на розетки и освещение? Мы с Вами говорили о том, что кабель 1.5 маловато ведь его может КЗ спалить, а вот у 2.5 ток КЗ уже 270 и это куда получше. Поэтому я логично предположил, что кабель 1.5 вообще маловат так как боится КЗ и поэтому нужно ставить 2.5, в том числе и на освещение. Это у кого с логикой что-то там? Давайте не будет играться автоматами - автомат ставят не на нагрузку (на освщение автомат 6А, а на розетку 10А), а на кабель.

Dima007 написал :

спасибо.

Всем большое спасибо за помощь и советы. Никого не хотел потроллить, как здесь писали. Природное любопытство и желание понимать самому, а не слепо доверять авторитетам.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Dima007 написал :
автомат ставят не на нагрузку (на освщение автомат 6А, а на розетку 10А), а на кабель.

на розетку 10А и не играться? Ню-ню...
На электроплиту тоже?

Регистрация: 29.02.2012 Днепропетровск Сообщений: 89

Dima007 написал :
При чем здесь нагрузка на розетки и освещение?

Извини, но я не знаю как культурно сказать, что ты туповат. Сорри.
Лучше перестань так жестко тупить - ща на тебя куча народу заагрится и в бан.

Alexiy написал :
на розетку 10А и не играться? Ню-ню...
На электроплиту тоже?

А для чего служит автомат? Может еще автомат ставить с учетом пилота или тройника который в эту розетку воткнут? А что делать если проводку и щит делает один электрик, а монтаж розеток делает другой? Автоматы ставят на кабель, а тот кто ставит после кабеля розетки, пилоты, тройники и т.д. должен учитывать все это.

Chatter написал :
Извини, но я не знаю как культурно сказать, что ты туповат. Сорри.
Лучше перестань так жестко тупить - ща на тебя куча народу заагрится и в бан.

Куча народу это которые "тыкают" незнакомым людям и называют их тупыми? Не думаю. На этом форуме таких очень мало. В большинстве - образованные и воспитанные люди.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Dima007 написал :
для чего служит автомат?

автомат служит для защиты кабеля и розеток, а выбирается по номинальному и максимальному токам нагрузки, селективности с другими автоматами с учётом тока КЗ и расчёту на невозгорание.

Dima007 написал :
А что делать если проводку и щит делает один электрик, а монтаж розеток делает другой?

вы мне рассказываете как бывает, а я вам - как должно быть.
То что электрику на одном небольшом объекте делают несколько разрозненных бригад монтажников без проекта - это халтура и ничего хорошего не выйдет.