11.10.2012 в 15:36:34
Dima007 написал : У меня открыто кабель ВВГ-1.5 при ровно 5кВт греется до 45 градусов. Это при том, что кабель длиной 1 метр и на одном конце клеммник с температурой 75 градусов который еще больше подогревает кабель. Или у меня кабель из серебра или мистика какая-то...
1 "кабель ВВГ-1.5" - а у меня был ПУНП и nym из магазина, по моему Севзапкабель 2."кабель длиной 1 метр" - а у меня 4 кабеля по 4 м, закрытые в кабель канале, то есть без конвекции.
11.10.2012 в 16:02:27
ГОСТ 16442-80 (по которому делался ВВГ раньше)
ГОСТ Р 53769-2010 (более новый российский ГОСТ на те же кабели)
Для постоянно стонущих про заниженные сечения, напоминаю табличку из ПУЭ (сравниваем токи для кабелей 1,2 квадрата и 1,5 квадрата, а также 2 квадрата с 2,5)
Выводы каждый может сделать сам...
Для себя, если есть выбор то возьму: 1,5 квадрата - 10А 2,5 квадрата - 16-20А 4 квадрата - 25А 6 квадратов - 32-40А 10 квадратов - 50-63А
Если речь о существующей проводке которую не предполагается менять (ну например только розетки перетащить), то вполне допускаю автомат 16А на кабеле в 1,5 квадрата.
11.10.2012 в 16:09:06
SVKan написал : ГОСТ 16442-80 (по которому делался ВВГ раньше)
Если речь о существующей проводке которую не предполагается менять (ну например только розетки перетащить), то вполне допускаю автомат 16А на кабеле в 1,5 квадрата.
Спасибо большое за интересные графики. В идеале было бы круто замуровать несколько кабелей в стену и туда же замуровать термодатчик. Ни и гонять нагрузку. Можно было б сравнить результаты тестирования с рекоммендациями ПУЭ. Возможно, на пенсии этим и займусь. Но до этого времени сколько тысяч тонн меди замуруют в стену народные умельцы! :scare
А еще мне кажется, що в квартирах очень велик уровень "перебдения". На промышленных объектах намного более строго следуют указаниям ПУЭ и допустимым токам - ведь там разница не в 100 метров или 1.5 или 2.5, а несколько километров сечений гораздо большего размера. Ну и деньги соответственно совсем не те. :)
11.10.2012 в 16:19:50
Поправлю - новый ГОСТ Р 53769–2010 :) Интересно они трактуют токовую нагрузку на переменном токе:eek:. Нормальный человек может сделать неправильные выводы... В ПУЭ написано более грамотно.
11.10.2012 в 16:36:12
Dima007 написал : На промышленных объектах намного более строго следуют указаниям ПУЭ и допустимым токам - ведь там разница не в 100 метров или 1.5 или 2.5, а несколько километров сечений гораздо большего размера. Ну и деньги соответственно совсем не те. :)
Скорее наоборот, на промышленных объектах часто нарушают ПУЭ и занижают сечения
11.10.2012 в 16:49:58
Dima007 написал : А еще мне кажется, що в квартирах очень велик уровень "перебдения".
Это только кажется. Процент пожаров от возгорания электропроводки по прежнему чересчур велик.
Dima007 написал : На промышленных объектах намного более строго следуют указаниям ПУЭ и допустимым токам - ведь там разница не в 100 метров или 1.5 или 2.5, а несколько километров сечений гораздо большего размера. Ну и деньги соответственно совсем не те.
Цена ошибки будет очень велика, по этому на грани фола мало кто отваживается работать. (ведь возьмут за опу)
"Лирическое" отступление. На заводе переработки газового конденсата строили компрессорную водорода. (для тех кто не в теме- это опасно как ядерный реактор) Заложили четыре "нитки" ВВБбШв 4х120, немного меньше двухсот метров каждая, на компрессор. Еле затолкали в стальные трубы (порядка 20 метров и два угла) в бетонном полу. И тут внезапно установили компрессор, чудо инженерной мысли, с продувкой ротора и бла, бла, бла... Нужно подключать. Да вот незадача: наружный диаметр кабеля больше, чем резьбовые отверстия в борне под фитинги... :swoon Кабель проектный, оборудование так-же. Вносить изменения в конструкцию взрывозащищенного оборудования нельзя... Ничего страшного! Демонтировали 120 квадрат (тонн 7-8 меди) и проложили 70, естественно не за даром.
11.10.2012 в 17:18:29
ПPOPAБ написал : Ничего страшного! Демонтировали 120 квадрат (тонн 7-8 меди) и проложили 70, естественно не за даром.
11.10.2012 в 17:22:02
ПPOPAБ написал : Это только кажется. Процент пожаров от возгорания электропроводки по прежнему чересчур велик.
А можно вообще как-то коротко описать причины пожаров от электропроводки? Потому как не могу я себе представить как от КЗ в коробке под штукатуркой начнется пожар по квартире. А вот если розетка сломанная или пилот перегрузили китайский или же просто нагреватель самодельный - такое только так загорится. Не представляю себе как можно перегрузить тот же кабель 1.5 чтоб он разогрелся хотя бы до 90-100 градусов чтоб было КЗ - ему, наверное ампер 35-40 нужно дать на длительное время, а это 8-9кВт. Откуда такие потребители?
11.10.2012 в 17:56:20
Добрый дзень сябры:) Живу в Беларуси. Построил квартиру в кооперативном доме. От щитка идет 3 линии на 3х2,5, в щитке дифатоматы на 16А и такое же УЗО. От коробок на розетки и свет идет кабель на 1,5. Планирую на отдельные автоматы от щитка проложить по отдельной линии на духовку и стиралку кабель 2,5. На остальных розетках останется 1,5, на нем будут висеть компы и телевизоры, ну и по потребности пылесос, холодильник, утюг. Почитал немного тему и немного не в понятках - сам не электрик. 1,5 мало на розетки? Но дом-то строили, соблюдая какие-то стандарты, почему тогда у меня везде кабель 1,5?
11.10.2012 в 18:02:20
Dima007 написал :
- А почему не хотели сделать переход с 120 на 70? Кривовато, но все же одно дело купить кусочек 4х70 чем все заново.
:D :D :D О продукт воспитания пост социалистического апокалипсиса... Как вы себе представляете "переход с 120 на 70"? Сколько муфт и на какой длине, КЛ определенного сечения, допустимо в капстроительстве? Как вы себе представляете процесс "купить"? Да и что такое В-1а, и чем отличается от В-1г ?
Dima007 написал :
- Зачем медь, а не алюминий?
ВСН 332-74.
Dima007 написал : А можно вообще как-то коротко описать причины пожаров от электропроводки?
Дубовая защита, поганые соединения, отвратные проводники и перегрузка...
Dima007 написал : Не представляю себе как можно перегрузить тот же кабель 1.5 чтоб он разогрелся хотя бы до 90-100 градусов
Да не нужно ему столько...
Dima007 написал : КЗ - ему
И горит как бенгальский огонь!
11.10.2012 в 18:13:52
Dima007 написал : У меня открыто кабель ВВГ-1.5 при ровно 5кВт греется до 45 градусов. Это при том, что кабель длиной 1 метр и на одном конце клеммник с температурой 75 градусов который еще больше подогревает кабель.
Покажите мне хоть одну городскую квартиру, где розеточные групповые линии проложены исключительно открыто и длина линий не превышает один метр.
Dima007 написал : Возможно, на пенсии этим и займусь. Но до этого времени сколько тысяч тонн меди замуруют в стену народные умельцы!
Рекомендую оставить свои эксперименты до пенсии, а пока заняться чем-нибудь полезным для общества. Пока вы своими дилетантскими изысканиями только баламутите народ, отчего и появляются подобные вопросы, которые давно уже обсуждены и решены специалистами.
actus_pro написал : Почитал немного тему и немного не в понятках - сам не электрик. 1,5 мало на розетки? Но дом-то строили, соблюдая какие-то стандарты, почему тогда у меня везде кабель 1,5?
11.10.2012 в 18:45:02
avmal написал : которые давно уже обсуждены и решены специалистами.
Угу... Но одна из российских бед- рационализация.
11.10.2012 в 19:16:44
Dima007 написал : А еще мне кажется, що в квартирах очень велик уровень "перебдения". На промышленных объектах намного более строго следуют указаниям ПУЭ и допустимым токам - ведь там разница не в 100 метров или 1.5 или 2.5, а несколько километров сечений гораздо большего размера. Ну и деньги соответственно совсем не те.
В квартире мало предсказуемые нагрузки. Все течет, все меняется. Приобретаются новые бытовые приборы. Переставляется мебель. И в результате оказывается что там где особой нагрузки не планировалось она оказывается весьма приличной, а там где заложили мощную линию включается зарядка для мобильника. А еще изоляция стареет. И лет через 15-20 она уже не сможет работать как новая.
Посему заведомо делать на грани экономя копейки не стоит. Когда она уже лежит и стоит вопрос перенести несколько розеток или передолбить всю квартиру заменив проводку полностью это одно дело. А тупо заложить 1,5 вместо 2,5 при полной замене проводки это совсем другое. Такая "оптимизация" уже не выглядит слишком разумной...
В промышленности же все более предсказуемо. Просто так "на всякий случай" мощные линии не тянутся - ложится под конкретное оборудование со вполне конкретными характеристиками...
ksiman написал : Поправлю - новый ГОСТ Р 53769–2010
Конечно. Опечатался. Исправил...
ksiman написал : Интересно они трактуют токовую нагрузку на переменном токе. Нормальный человек может сделать неправильные выводы...
ТУ/ГОСТы пишут не для "нормальных людей" а для специалистов. Пусть сами разбираются. Для тех же нормальных людей есть ПУЭ. Там все попроще пишется и сведено в общую кучу.
11.10.2012 в 20:06:42
Dima007 написал : Но до этого времени сколько тысяч тонн меди замуруют в стену народные умельцы!
подойдем с другой стороны, прикинул по быстрому, при токе 10 Ампер постоянно, на каждом метре кабеля 1.5 квадрата улетучится энергии, (за номинальны срок службы 30 лет), на 25 Американских долларов больше чем если бы там стоял кабель 2.5 квадрата (цену электричества брал моего региона), стоит ли экономить при монтаже 50 центов?
11.10.2012 в 20:22:33
avmal написал : Покажите мне хоть одну городскую квартиру, где розеточные групповые линии проложены исключительно открыто и длина линий не превышает один метр.
Да не нужно мне показывать квартиры где кабель открыто. Понятно, что везде замуровано. В своих тестах я несколько раз уже говорил о том, что кабель открыт, если будет замурован температура будет выше. Но Даже если под нагрузкой в 16А кабель 1.5 прогревается до 35 градусов то сколько по-Вашему он нагреется если будет в стене? До 45 градусов нагреется? Я не думаю. А Вы? И при чем здесь длина линии к нагреву? Разве имеет отношение длина кабеля к нагреву? Поправьте если так.
avmal написал : Рекомендую оставить свои эксперименты до пенсии, а пока заняться чем-нибудь полезным для общества. Пока вы своими дилетантскими изысканиями только баламутите народ, отчего и появляются подобные вопросы, которые давно уже обсуждены и решены специалистами.
Ну и как эти вопросы уже обсуждены и где они решены? Какими специалистами? Почему в ПУЭ нигде не сказано о сечении кабеля для розеток? Если я замурую в стену 15 метров кабеля и туда же вставлю термодатчик и расскажу о своих тестах при разных нагрузках это как-то изменит Вашу точку зрения или все равно будете твердо верить, что на розетки только 2.5 и все?
ПPOPAБ написал : Угу... Но одна из российских бед- рационализация.
Не надо так категорично. В Росии как и в Украине далеко не все хорошо и правильно и есть куда расти и что рационализировать. Другое дело если на мои вопросы почему нельзя 1.5 на розетку я вижу только ответы, что нужен запас и что все так кладут - это не нормальный ответ. Единственным запретом к прокладке кабеля 1.5 могут быть или выход из строя при КЗ (такого запрета нет, как, например для проводов менее 1.5 квадрата) или нагрев до определенной температуры при нагрузке в 16А (нужно смотреть макс.температуры для изоляции).
SVKan написал : В квартире мало предсказуемые нагрузки. Все течет, все меняется. Приобретаются новые бытовые приборы. Переставляется мебель. И в результате оказывается что там где особой нагрузки не планировалось она оказывается весьма приличной, а там где заложили мощную линию включается зарядка для мобильника. А еще изоляция стареет. И лет через 15-20 она уже не сможет работать как новая.
Ну если я везде заложу кабель 1.5 квадрата который практически без нагрева переносит 3.5кВт то куда уже бОльшие нагрузки? Я понимаю, что время меняется. Но неужели Вы думаете, что в будущем появятся квартирные потребители с мощностью более 3.5кВт который нужно будет втыкать в домашнюю розетку? Я не гадалка, но в такое мало верится. На счет изоляции - она постареет что в 1.5 кабеле что в 2.5 кабеле и поэтому особой разницы нет. Только не надо говорить, что в 1.5 она более испортится - там и близко нет таких нагревов.
SVKan написал : Посему заведомо делать на грани экономя копейки не стоит. Когда она уже лежит и стоит вопрос перенести несколько розеток или передолбить всю квартиру заменив проводку полностью это одно дело. А тупо заложить 1,5 вместо 2,5 при полной замене проводки это совсем другое. Такая "оптимизация" уже не выглядит слишком разумной...
Понимаете, когда я смотрю на кабель 1.5 то он мне совсем не кажется "на грани". Почему-то все воспринимают его как "ну почти вытянул розетку". Но разве это так? Почему кабель который без проблем вытянет одновременно 3.5кВт или почти два утюга считают "на грани"? 1 квадрат или 0,75 - это да, на грани. Я не собираюсь экономить, просто запас в виде 2.5 на каждую розетку выглядит неразумным. Ведь тянуть кабель 2.5 который согласно таблице тянет 25А (на практике, думаю, еще больше) и подключать к розетке 16А - какой смысл? Ведь розетка то все равно 16А! Так давайте тогда наладим выпуск розеток на 25А - ведь на кабель даем запас, так давайте и на розетки дадим! :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу