Dima007 написал : А так получается, что 1.5 квадрата 4кВт,
Это ваша основная проблема! Вы не "читатель"! Было надцать раз уже сказано что 1,5 это 2,2 кВт, при адекватной защите. А 2,5 это, всего лишь- 4,4....
07.10.2012 в 22:22:52
Dima007 написал : А так получается, что 1.5 квадрата 4кВт,
Это ваша основная проблема! Вы не "читатель"! Было надцать раз уже сказано что 1,5 это 2,2 кВт, при адекватной защите. А 2,5 это, всего лишь- 4,4....
07.10.2012 в 22:28:54
ПPOPAБ написал : Это ваша основная проблема! Вы не "читатель"! Было надцать раз уже сказано что 1,5 это 2,2 кВт, при адекватной защите. А 2,5 это, всего лишь- 4,4....
Кто сказал, что нельзя ставить на 1.5 квадрата автомат 16А? Вы имеете в виду то, что автомат не отключит при 16А? Ну и что? Я внимательно прочитал исследование CS-CS - при 18А он более часа будет отключать, при 23А менее часа. Думаете, что часовой перегруз в 30% так критичен для моножилы в нормальной изоляции? Нормально будут 16А автоматы на кабеле 1.5 работать и снимать 3,5кВт тоже можно спокойно. А если врубить чайник не на час а на несколько минут то и спокойно два чайника поработает.
07.10.2012 в 23:08:24
Dima007 написал : У меня провод 1.5 квадрата выдерживает долговременную нагрузку в 18А.
Это не долговременная, это предельная нагрузка для 1,5 мм2. При долговременной работе на пределе кабель потечет.
07.10.2012 в 23:12:15
Dima007 написал : Я внимательно прочитал исследование CS-CS - при 18А он более часа будет отключать, при 23А менее часа.
В теории так и должно быть. Что получится в реале- не известно. Автоматы вы не прогружали.
Dima007 написал : Кто сказал, что нельзя ставить на 1.5 квадрата автомат 16А?
Кто сказал что на ту же полторашку можно грузить 16А, без учета способа прокладки, количества кабелей и характера нагрузки, полного сопротивления петли фаза-ноль и температуры среды.
Dima007 написал : Думаете, что часовой перегруз в 30% так критичен для моножилы в нормальной изоляции?
В таблице указан- максимально допустимый длительный ток, по условиям нагрева проводника. Т.е.- никакой перегруз не допустим.
Dima007 написал : Нормально будут 16А автоматы на кабеле 1.5 работать и снимать 3,5кВт тоже можно спокойно.
Уверены- дерзайте, но на свой страх и риск.
07.10.2012 в 23:13:27
Cimmer написал : Это не долговременная, это предельная нагрузка для 1,5 мм2. При долговременной работе на пределе кабель потечет.
18А это предельная долговременная нагрузка. Это означает, что можно врубить на 18А ветродуйку, оставить кабель на целый год и он себя будет нормально чувствовать. Чтоб кабель потек нужно в два раза превысить ток, ну или раза в полтора на сутки в жару. У меня кетайская переноска 3*1,5 три месяца через себя пропускала 2 ветродуйки по 2кВт каждая. В помещении +10, кабель еле теплый. И это непонятный ПВС. А мы говорим о моножиле ВВГ.
ПPOPAБ написал : В теории так и должно быть. Что получится в реале- не известно. Автоматы вы не прогружали.
Ну, если так думать то лучше вообще не браться за работу или тогда уже смело давать 4 квадрата на розетки. Или лучше 6. А вдруг автомат не отключит?
ПPOPAБ написал : Кто сказал что на ту же полторашку можно грузить 16А, без учета способа прокладки, количества кабелей и характера нагрузки, полного сопротивления петли фаза-ноль и температуры среды.
Обычная прокладка в обычной штробе. В штробе максимум 2 соседа. Кто сказал, что нельзя? Вообще наши разговоры что с моей и что с Вашей стороны довольно гипотетичны. Думаю, нужно просто замуровать ВВГ 3*1,5 и пустить через него ток 20А на сутки и посмотреть что с ним будет. Вот тогда можно будет о чем-то говорить. А так наши разговоры не более чем пустой треп, в том числе и мой.
ПPOPAБ написал : В таблице указан- максимально допустимый длительный ток, по условиям нагрева проводника. Т.е.- никакой перегруз не допустим.
Да при чем здесь таблица и перегруз недопустим? Таблица называется "Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами". Это означает, что с этим током допускают нагружать кабель 24*365. А на счет перегруза - это уже каждый для себя решает. Лично для меня в кабеле 1,5 уже заложен двухкратный запас, поэтому я перегруза не боюсь, потому как его там просто не будет. Разве кто-то на мой кабель 1,5 подключит третий утюг - вот тогда будет перегруз. А все что до двух утюгов - недогруз.
ПPOPAБ написал : Уверены- дерзайте, но на свой страх и риск.
Да я не хочу дерзать. Я просто советуюсь. Я не противник 2,5 и не продавец 1,5. Я просто хочу понять почему. Не просто слушать опытных дядек, а хочу понимать почему именно. Вот и все.
07.10.2012 в 23:41:32
Dima007 написал : 18А это предельная долговременная нагрузка.
Это предельная допустимая нагрузка. Ключевое слово не "допустимая" (или "долговременная", как вам больше нравится), а "предельная". Это значит, что кабель с честным сечением 1,5 мм2 будет на пределе своих возможностей работать с такой нагрузкой. Дефект изоляции, заниженное сечение - и нагрузка резко становится НЕдопустимой и ЗАпредельной. АВ 16А тоже может долгое время работать на 20А, но почему-то никто так не делает (по крайней мере, сознательно).
Вы можете объяснить смысл вашего вопроса? Вы хотите сэкономить по 10 руб. на метре кабеля розеточной сети (в масштабах квартиры это будет 2-4 тыс. руб., т.е. 80-160 долларов) и за счет такой экономии существенно занизить безопасный предел для группы розеток?
07.10.2012 в 23:51:59
Cimmer написал : Вы можете объяснить смысл вашего вопроса? Вы хотите сэкономить по 10 руб. на метре кабеля розеточной сети (в масштабах квартиры это будет 2-4 тыс. руб., т.е. 80-160 долларов) и за счет такой экономии существенно занизить безопасный предел для группы розеток?
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами - это означает, что такой ток допускается пропускать через проводник в течении длительного времени. Нет слово предельный, недопустимый. Таблица говорит только об одном - через проводник с сечением Х можно пропускать ток У в течении длительного времени без проблем. На счет бОльших токов - это уже другая история.
На счет смысла моего вопроса - дело не в 10 рублях и 200 долларах. Просто теоретический вопрос. Да и просто странно, что тысячи электриков по всей стране каждый день кладут на розетки кабель 2.5 даже не задумываясь и не понимая почему они так делают. Да, запас это хорошо. Но нужен ли такой запас? Вот и смысл моего вопроса.
На счет экономии - а теперь представьте если в каждой квартире только на розеточной группе по 200 долларов можно сэкономить - сколько это будет по стране и сколько тонн меди в напрасную закапывают в штробы?
08.10.2012 в 00:14:23
Dima007 написал : Допустимый длительный ток
Если это максимально допустимый ток (а это он), то он же предельный. Как правильно сказал ПPOPAБ, никакой перегруз недопустим.
Dima007 написал : Просто теоретический вопрос.
Почему вы считаете, что никто не задумывался? Вас результаты этих "задумываний" не устраивают. Ваши расчеты верны для идеальных условий - кабель имеет честное сечение, не имеет переломов и петель при прокладке, не имеет брака в изоляции. Любое отступление от идеала, и вся эта теория идет псу под хвост. Это раз. Два. Предположим, мы действуем по предложенной вами схеме - 3х4 на "магистраль", 3х1,5 на "отводы". Средняя длина кабеля розеточной сети в стандартной квартире - 20 метров. Пусть будет даже 25. Из них не менее 2/3 - "магистральная" длина, 1/3 - "отводы". Посчитаем стоимость кабеля по любимому Электромонтажу (ВВГнг-LS): 3х1,5 - 45,5 3х2,5 - 68 3х4 - 107,7 Итого: линия 25 м на 3х25 - 1700 руб. линия 17 м 3х4 + 8 м 3х,15 - 2195 руб., плюс обязательные распайки с Вагами или клеммниками.
Вот примерно такой и будет "экономия". Если вместо 3х4 использовать 3х2,5, то с учетом распаек и Ваго все равно цена будет выше, чем у шлейфа на 3х2,5. Ну а "тонны меди"... Нет такой разницы даже в масштабах целого дома, не говоря уже о квартире. Не верите - посчитайте сами.
08.10.2012 в 00:33:00
Cimmer написал : 3х1,5 - 45,5 3х2,5 - 68 3х4 - 107,7 Итого: линия 25 м на 3х25 - 1700 руб. линия 17 м 3х4 + 8 м 3х,15 - 2195 руб., плюс обязательные распайки с Вагами или клеммниками.
Как Вы считаете? У меня другие цифры.
1). 17 метров 2,5 магистрали и 3 куска отводов по 8 метров каждый также 2,5: 17*68+(8*68)*3=2788
2). 17 метров магистрали 2,5 и 3 куска отводов по 8 метров каждый по 1,5 квадрата: 17*68+(8*45,5)*3=2248
3). 3 куска по 25 метров 2,5: 3*25*68=5100
4). 3 куска по 25 метров 1,5: 3*25*45,5=3412
08.10.2012 в 00:44:14
Я считаю, что средняя длина 25 метров - это 25 метров, а не 17+3х8.
08.10.2012 в 02:02:12
Dima007 написал : странно, что тысячи электриков по всей стране каждый день кладут на розетки кабель 2.5 даже не задумываясь и не понимая почему они так делают
Набрал текст - хотел ответить умно ))) Но потом поскипал. Я не проектант, как ты меня назвал, я просто не люблю дергать бога за бороду. И 2,5 это реалии. Бывает самоделкины хотят проверить проводку на КЗ - коротыш в розетку сунули, дым идет, проводке песец, а АВ молчит, и не всегда дело в "задумчивости" АВ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу