Dima007
Dima007
Резидент

Киев

07.10.2012 в 11:42:12

Alex___dr написал : Допустим Вам надо закрепить на бетонной стене кронштейн с телевизором (вес телевизора 25 кГ...) каким типом крепежа вы воспользуетесь? Диаметр и длина крепежа?

Ок, не думал что вопрос настолько прямой. Все зависит от того какой кронштейн (насколько он выступает и с какой силой будет отдирать себя от стены). Если стена из нормального бетона то можно взять два болтовых анкера 8мм и этого будет достаточно и даже 10 таких ТВ не оторвут его (однажды один такой анкер неправильно прикрепил и выдирал его ломом - потом руки два дня болели). Можно и 4 дать. Можно и штук 20 забамбурить. А к чему это? Типа давай расскажи, что дашь запас при креплении и поэтому нужно давать запас при проводке?

ПPOPAБ написал : Отлично! Достаточно будет веса кота что бы распрощаться с телевизором. Если вы так-же крепите мебельные полки, то ваш дом просто опасен.

Что отлично? Вы о чем? Я образно сказал. К чему здесь коты? Какие мебельные полки? Вы еще вспомните облакоченного дядю Федю 120кг или пьяного дядю Васю 150 кг который в угаре решит ухватиться за ТВ и поэтому всем нам придется вешать ТВ на стенку не на анкера, а привариваясь к арматуре перекрытия и ставя подпорки под кронштейн из швеллера сотки. С таким успехом уж лучше давать на розетки 4 квадрата чтоб наверняка - а вдруг кто-то решит воткнуть в розетку одновременно 3 сварочных аппарата?

ПPOPAБ написал : Да не получится при адекватной защите(С10А) нагрузить полторашку на 4 кВт, только на 2,2. 2,5 при С20А будет гарантированно держать 4,4 кВт. Это по тепловой защите. Существует еще и максимальная для которой полное сопротивление петли фаза- ноль имеет очень большое значение. Никакой экономии применение кабеля сечением 1,5 квадрата в розеточных группах не дает. Кроме того многие производители бытовой техники (например СМ) прямо требуют сечение 2,5 мм кв. при нагрузке всего в 2,2 кВт.

Так я и не собираюсь грузить 1.5 квадрата на 4кВт и уже много раз об этом говорил. Я хочу вытянуть из кабеля только одну розетку, не более. Поэтому и удивляюсь почему мне нужно для розетки 2кВт тянуть кабель даже не с двухкратным запасом (4кВт) а почти троекратным (5.5кВт).

1. Ну вот простой пример - я прямо возле щитка хочу поставить розетку. Расстояние 3 метра. Какой мне кабель протянуть? Автомат на Ваш выбор.

2. Производители бытовой техники могут требовать что угодно. Думаю, что там сидят такие же любители ненужных запасов как и здесь и поэтому пишут в инструкциях 2.5 вместо 1.5 просто ленясь зайти в табличку токов и пораскинуть мозгами. Ведь любой знает, что 2.2кВт это 10А, а 1,5 квадрата это 18А, а 2.5 квадрата это целых 25А поэтому зачем для нагрузки 2.2кВт требовать 2.5 квадрата? В следующий раз пусть требуют 4 квадрата, для пущей важности.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.10.2012 в 11:52:21

Dima007 написал : Если стена из нормального бетона то можно взять два болтовых анкера 8мм и этого будет достаточно и даже 10 таких ТВ не оторвут его

Восьми миллиметровый анкер например такой - http://www.fischer.de/en/Home/Product-Range/Product-Selector.aspx/cpage-details/pcategory-1001009542/usetemplate-productdetails/ расчитан на максимальную нагрузку 4,3 kN (в бетоне без трещин... Марки C20/25...) Но... Эта нагрузка даётся опять же с запасом... приблизительно с четырёхкратным...

Хотя если следовать Вашей методике для этого будет достаточно двух таких дюбелей - http://www.fischer.de/en/Home/Product-Range/Product-Selector.aspx/cpage-details/pcategory-1001001451/usetemplate-productdetails/ диаметром 4мм... Но... Это будет на грани отрыва...

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

07.10.2012 в 11:58:21

Alex___dr написал : Восьми миллиметровый анкер например такой - http://www.fischer.de/en/Home/Product-Range/Product-Selector.aspx/cpage-details/pcategory-1001009542/usetemplate-productdetails/ расчитан на максимальную нагрузку 4,3 kN (в бетоне без трещин... Марки C20/25...) Но... Эта нагрузка даётся опять же с запасом... приблизительно с четырёхкратным...

Так оторвет или не оторвет? Или лучше дать 22мм которыми мосты соединяют? Не надо сюда пихать шурупы и анкера. Объясните не электрику зачем для розетки которая кушает 10А давать не 18 амерный проводочек, а 25 амперный проводочек. Вот и все. А то сейчас к бойлерам добавятся анкера, потом термодинамика с гидравликой и я плюну на все это и кину 4 квадрата на розетки и столько же на освещение. :yu

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

07.10.2012 в 12:30:13

4 мало, ставьте 6!

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

07.10.2012 в 12:46:34

Dima007 написал : Объясните не электрику зачем для розетки которая кушает 10А давать не 18 амерный проводочек, а 25 амперный проводочек. Вот и все.

Электрики, проводя розеточную линию для пользователя, не могут быть уверены, что пользователь не воткнет послезавтра в эту линию два утюга. Поэтому закладывают как минимум, двухкратный запас.

Вы делаете для себя, и Вы уверены, что Вы не перегрузите линию. Тогда нет проблем, кидайте 1.5 квадрата и ставьте автомат 10-13 А. Только подумайте трижды: Вы ведь не один живете. Уверены ли Вы, что линию в один прекрасный момент не перегрузят Ваши родственники?

Главное, чтобы впоследствии не получилось, как с тепловой завесой из Вашего примера.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

07.10.2012 в 12:47:22

Dima007 написал : Поэтому и удивляюсь почему мне нужно для розетки 2кВт тянуть кабель даже не с двухкратным запасом (4кВт) а почти троекратным (5.5кВт).

Минимальное сечение проводки 1,5 квадрата.

Dima007 написал :

1. Ну вот простой пример - я прямо возле щитка хочу поставить розетку. Расстояние 3 метра. Какой мне кабель протянуть?

Либо 1,5 под С10, либо 2,5 под С20.

Dima007 написал : на Ваш выбор.

Dima007 написал :

1. Производители бытовой техники могут требовать что угодно. Думаю, что там сидят такие же любители ненужных запасов как и здесь и поэтому пишут в инструкциях 2.5

Если вы не выполните их требования- останетесь без гарантии. Пишут не просто так, а для того что бы избежать судебных издержек. Да видать учитывают реактивную мощность нагрузки.

Dima007 написал : Объясните не электрику зачем для розетки которая кушает 10А давать не 18 амерный проводочек, а 25 амперный проводочек.

Розетка ничего не кушает. А воткнуть в нее можно нагрузки аж на 16А. Да проводочки тянутся не каждой розетке индивидуально (слишком дорого это обойдется), а к нескольким. Дабы можно было включить нагрузки на сумму 4,4 кВт потребуется либо одна группа сечением 2,5 под АВ С20А , либо две группы сечением 1,5 под АВ С10А. Дальше выбор за вами.

Dima007 написал : и кину 4 квадрата на розетки и столько же на освещение.

Да бога ради, только как вы это всё подключать будете?

0
Chatter
Chatter
Новичок

Днепропетровск

07.10.2012 в 12:48:59

Dima007 написал : Объясните не электрику

Дело не в том, электрик ты или нет, а в понимании того, как будет работать кабель, а именно в каких условиях он будет работать. В жидком гелии 1,5 пропустит и 1000А, а у тебя какие условия? Проводник будет пропускать ток до Т плавления меди, а изоляция сколько выдержит? Кабели будут идти в пучке или по одному? В коробе, лотке, трубе или в стяжке? Протяженность линии? Переходные сопротивления? Тут дело не в плотности тока, а в температуре, до которой нагреется кабель, точнее его изоляция и обеспечении этим кабелем минимально необходимого тока КЗ для надежного срабатывания электромагнитного расцепителя. Ты должен понять, что плотность тока в проводниках расчитывается для конкретного объекта и нельзя выбирать ток только по сечению. Далее. АВ выключатели стоящие рядом дают тебе понижающий коэф. (0,8) по току теплового расцепителя и С10 уже не даст тебе 11А долговременно, а только 8,8. Температура окружающей среды тоже влияет на установку - при 40°С это еще минус 1А. Весьма вероятно, что в итоге на 1,5 установка АВ будет 6А ном.

0
ionchik
ionchik
Резидент

Киев

07.10.2012 в 14:39:13

Dima007 написал : В том числе таблицы токов и паспорта бойлеров.

на заборе тоже написано................вы часто читаете? манагеры составляют "паспарта" как им удобно! а читать сантехнику именно по этому вопросу мне ни к чему, у меня есть личный опыт, как с бойлером горенья(один гемор), так и с проточкой демрад.

Dima007 написал : такой анкер неправильно прикрепил и выдирал его ломом - потом руки два дня болели

есть намного проще и быстрее способ его извлечь!

Dima007 написал : и я плюну на все это и кину 4 квадрата на розетки и столько же на освещение.

а что вам мешает? вы уверенно идёте к этой цели!

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

07.10.2012 в 16:01:17

Dima007 написал : Понять зачем на розетку давать вместо 1.5 квадрата которые выдерживают 4кВт целых 2.5 квадрата которые выдерживают 5.5кВт.

Чем не устраивает http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=63081&p=864465&viewfull=1#post864465 ??

0
руслан1111
руслан1111
Местный

Ступино

07.10.2012 в 16:58:47

Chatter написал : Кабели будут идти в пучке или по одному? В коробе, лотке, трубе или в стяжке? Протяженность линии? Переходные сопротивления? Тут дело не в плотности

..и далее до конца ...таки в словах мэна сия есть смысл.практик он короче.с некислым,сдается,опытом. з.ы.ни разу не бог в электрике,так,починяю иногда людишкам,но ежли по теме:розетки-2,5на комнату шлейфом через 16,свет-1,5через6,кондей-16,холодильник-10,котел-6+защита по напр.так,в общих чертах..все-имхо и не могет быть истиной.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

07.10.2012 в 22:11:12

cooler.od написал : Электрики, проводя розеточную линию для пользователя, не могут быть уверены, что пользователь не воткнет послезавтра в эту линию два утюга. Поэтому закладывают как минимум, двухкратный запас.

Вы делаете для себя, и Вы уверены, что Вы не перегрузите линию. Тогда нет проблем, кидайте 1.5 квадрата и ставьте автомат 10-13 А. Только подумайте трижды: Вы ведь не один живете. Уверены ли Вы, что линию в один прекрасный момент не перегрузят Ваши родственники?

Главное, чтобы впоследствии не получилось, как с тепловой завесой из Вашего примера.

Так вся проблема в том, что 1.5 квадрата уже имеет двухкратный запас по мощности. Если бы 1.5 было как раз для розетки я бы сам ставил 2.5 квадрата. А так получается, что 1.5 квадрата 4кВт, а мне говорят - 4кВт это мало для розетки, лучше дай запас - 5.5кВт это будет нормально.

На счет уверенности электриков - именно для этого и ставят автоматы, потому как можно двумя утюгами сжечь розетку при линии 1.5 квадрата и точно так же сжечь 16 квадратов к розетке если Федя воткнет в пилот два утюга и кофеварку. Вопрос только в том, что для для розетки которая должна максимум выдавать 16А почему-то неправильно вести 18А 1.5 кабель, а вот с 2.5 квадрата 25А кабелем у нее будет все намного лучше. Самое главное - чтоб кабель к 16А розетке был не слабее этих же 16А, а поскольку все кабеля 1.5 и больше и соответственно 18А и больше - то все и так понятно.

ionchik написал : есть намного проще и быстрее способ его извлечь!

Расскажите как. Я свой забил молотом. :)

Chatter написал : Дело не в том, электрик ты или нет, а в понимании того, как будет работать кабель, а именно в каких условиях он будет работать. В жидком гелии 1,5 пропустит и 1000А, а у тебя какие условия? Проводник будет пропускать ток до Т плавления меди, а изоляция сколько выдержит? Кабели будут идти в пучке или по одному? В коробе, лотке, трубе или в стяжке? Протяженность линии? Переходные сопротивления? Тут дело не в плотности тока, а в температуре, до которой нагреется кабель, точнее его изоляция и обеспечении этим кабелем минимально необходимого тока КЗ для надежного срабатывания электромагнитного расцепителя. Ты должен понять, что плотность тока в проводниках расчитывается для конкретного объекта и нельзя выбирать ток только по сечению. Далее. АВ выключатели стоящие рядом дают тебе понижающий коэф. (0,8) по току теплового расцепителя и С10 уже не даст тебе 11А долговременно, а только 8,8. Температура окружающей среды тоже влияет на установку - при 40°С это еще минус 1А. Весьма вероятно, что в итоге на 1,5 установка АВ будет 6А ном.

О, первый проектант в теме. Спасибо за объяснение. В целом согласен, но думаю, что для обычной квартиры все менее драматично. Огромное спасибо всем за советы и ответы. Завтра куплю или 1.5 или 4 квадрата, на 2.5 уже смотреть не могу. :yu Желаю всем приятного воскресного вечера! :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу