Vladimir_Vas написал : утюги тоже были не более 800 Вт.
все утюги были до 1000 Вт - это я помню. А электрочайников не было. Были кипятильники в стакан!
08.10.2012 в 16:12:26
Vladimir_Vas написал : утюги тоже были не более 800 Вт.
все утюги были до 1000 Вт - это я помню. А электрочайников не было. Были кипятильники в стакан!
08.10.2012 в 16:42:02
Alexiy написал : Автомат ответственный только за стационарную проводку. Розетки - разве не часть стационарной проводки? Как должен выбираться автомат - я вам написал. А как лично вы выбираете - это ваши проблемы.
Alexiy, Вы ПУЭ читали? Найдите там хоть одно слово о розетке. Вот через такой подход и нежелание читать и понимать цифры, законы и т.д. и живем в такой стране и замуровываем медь в стены.
Alexiy написал : Все работы делаются по проекту. Это нормальный серьёзный подход. Монтажник, работая по проекту, не должен задумываться откуда то или иное сечение и обоснованно ли выбрано оборудование - это не его дело. Если каменщики и бетонщики будут выбирать толщину стен по своему пониманию, а не по проекту, то что в итоге получится?
Alexiy, зачем Вы перекручиваете? Я Вас спросил о монтажниках и о тех, кто будет розетки устанавливать, а Вы мне стрелки переводите а бетонщиков и каменщиков.
08.10.2012 в 16:54:25
Dima007 написал : ПУЭ. Глава 3.1 Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ
О, Dima007 нарыл ПУЭ? Ну все, вторая серия скоро начнется! Запасаемся попкорном! Вон Alexiy уже под радачу попал, скоро все свое получат! :D
08.10.2012 в 16:59:16
ПУЭ - это закон, а закон не прописывает методику расчёта. Для этого есть учебники, методички и преподаватели в институте.
Dima007 написал : Alexiy, зачем Вы перекручиваете?
я вам трижды ответил с позиции проектировщика. Монтажники на моих объектах будут делать так, как я скажу. Думать им самим вредно, а то они там такого надумают... Лично я перед монтажниками не отчитываюсь. Для этого есть моё непосредственное руководство и эксперты энергонадзора - с ними я обсуждаю и защищаю принятые мною технические решения. Моя задача так оформить проект, чтобы невозможно было истолковать его двояко. Если монтажник не способен прочитать мою схему, то это уже проблема квалификации монтажника, а не моя. Мои проекты соответствуют ГОСТ 21.614-88, ГОСТ 21.608-84, ГОСТ 2.755-87, ГОСТ 2.721-74. Если что непонятно - курите man'ы. Вот и всё. Разговор короткий.
08.10.2012 в 17:09:17
andrewkhv написал : О, Dima007 нарыл ПУЭ? Ну все, вторая серия скоро начнется! Запасаемся попкорном! Вон Alexiy уже под радачу попал, скоро все свое получат! :D
Ну, раз проектант Alexiy решил, что ПУЭ ему не указ и автомат нужно выбирать с учетом розетки то одним попкорном здесь не обойтись. В следующей серии будем выбирать автомат с учетом пилотов и тройников.
Alexiy написал : ПУЭ - это закон, а закон не прописывает методику расчёта. Для этого есть учебники, методички и преподаватели в институте.
я вам трижды ответил с позиции проектировщика. Монтажники на моих объектах будут делать так, как я скажу. Думать им самим вредно, а то они там такого надумают... Лично я перед монтажниками не отчитываюсь. Для этого есть моё непосредственное руководство и эксперты энергонадзора - с ними я обсуждаю и защищаю принятые мною технические решения. Моя задача так оформить проект, чтобы невозможно было истолковать его двояко. Если монтажник не способен прочитать мою схему, то это уже проблема квалификации монтажника, а не моя. Мои проекты соответствуют ГОСТ 21.614-88, ГОСТ 21.608-84, ГОСТ 2.755-87, ГОСТ 2.721-74. Если что непонятно - курите man'ы. Вот и всё. Разговор короткий.
Уважаемый проектант Alexiy, еще раз как НЕ электрик Вам сообщаю - автоматы предназначены для защиты кабеля, а не розеток, пилотов и оборудования. Исходя из этого автомат подбирается строго исходя из возможностей кабеля, а не того, что идет за ним. Я уважаю Ваш опыт и то, что Вы работаете на такой серьезной должности проектанта - но, как говорил один мой давний знакомый - Платон мне друг, но истина дороже.
08.10.2012 в 17:14:13
без комментариев.
08.10.2012 в 17:23:48
Розетки являются составной частью стационарной проводки и было-бы логично защищать их автоматами:)
08.10.2012 в 18:55:55
На даче надо поставить было два нагревателя по 2 кВт и накопительный водогрей 30 литров. Ну я провёл к каждому по розетке 16А, и провод 2.5 кв.мм. nym. Кабели были метра по 3 от комнатного щитка с 16А автоматом на квждую розетку. И кабели начали греться! То ли медь хреновенькая, то ли сечение уменьшенное... Раньше делал на 10А проводом 2.5 кв.мм - всё было хорошо....Короче, заменил на 4 кв.мм NYM - всё стало в норме, и душа спокойна. Греется, но слегка. Так что теория про 2.5 кв.мм на розетку - хорошо, а вот как на практике - лучше проверить.
08.10.2012 в 19:04:10
Владимир_60 написал : На даче надо поставить было два нагревателя по 2 кВт и накопительный водогрей 30 литров. Ну я провёл к каждому по розетке 16А, и провод 2.5 кв.мм. nym. Кабели были метра по 3 от комнатного щитка с 16А автоматом на квждую розетку. И кабели начали греться! То ли медь хреновенькая, то ли сечение уменьшенное... Раньше делал на 10А проводом 2.5 кв.мм - всё было хорошо....Короче, заменил на 4 кв.мм NYM - всё стало в норме, и душа спокойна. Греется, но слегка. Так что теория про 2.5 кв.мм на розетку - хорошо, а вот как на практике - лучше проверить.
Это два нагревателя и бойлер на один кабель 2.5/4 квадрата или на каждый прибор по одному отдельному кабелю? Расскажите поподробней, пожалуйста.
ksiman написал : Розетки являются составной частью стационарной проводки и было-бы логично защищать их автоматами
И что - если у меня ветка розеток выполнена 2.5 кабелем но на одной розетке чудак какой-то поставил розетку на 10А то мне теперь садить всю розеточную ветку на 10А автомат? Оригинально. А не проще ли посмотреть какой автомат в щитке и какой провод проложен до розетки и выбрать и смонтировать соответствующую розетку? Это напомнило мне сказку где хвост вилял собакой, а не наоборот. Действительно, завтра пилоты будут нам диктовать какие автоматы ставить в щитке.
Alexiy написал : без комментариев.
А что тут комментировать? ПУЭ не комментируется. ПУЭ выполняется.
08.10.2012 в 19:12:51
Dima007 написал : Это два нагревателя и бойлер на один кабель 2.5/4 квадрата или на каждый прибор по одному отдельному кабелю? Расскажите поподробней, пожалуйста.
На каждый прибор по одному отдельному кабелю в общем кабель канале, последний метр - расходятся по комнатам и на кухню. Сам был поражён, и когда супруга обнаружила нагрев проводов, не поверил - этого не может быть.... Но пощупал - провода горячие, и заменил от греха.
08.10.2012 в 19:20:24
Владимир_60 написал : На каждый прибор по одному отдельному кабелю в общем кабель канале, последний метр - расходятся по комнатам и на кухню. Сам был поражён, и когда супруга обнаружила нагрев проводов, не поверил - этого не может быть.... Но пощупал - провода горячие, и заменил от греха.
Получается, что кабель 2.5 квадрата грелся от нагревателя 2кВт? Очень странно. 10А заставил греться кабель который 25А должен держать. Насколько они грелись?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу