Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.10.2012 в 16:12:26

Vladimir_Vas написал : утюги тоже были не более 800 Вт.

все утюги были до 1000 Вт - это я помню. А электрочайников не было. Были кипятильники в стакан!

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

08.10.2012 в 16:42:02

Alexiy написал : Автомат ответственный только за стационарную проводку. Розетки - разве не часть стационарной проводки? Как должен выбираться автомат - я вам написал. А как лично вы выбираете - это ваши проблемы.

ПУЭ. Глава 3.1 Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ

Alexiy, Вы ПУЭ читали? Найдите там хоть одно слово о розетке. Вот через такой подход и нежелание читать и понимать цифры, законы и т.д. и живем в такой стране и замуровываем медь в стены.

Alexiy написал : Все работы делаются по проекту. Это нормальный серьёзный подход. Монтажник, работая по проекту, не должен задумываться откуда то или иное сечение и обоснованно ли выбрано оборудование - это не его дело. Если каменщики и бетонщики будут выбирать толщину стен по своему пониманию, а не по проекту, то что в итоге получится?

Alexiy, зачем Вы перекручиваете? Я Вас спросил о монтажниках и о тех, кто будет розетки устанавливать, а Вы мне стрелки переводите а бетонщиков и каменщиков.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

08.10.2012 в 16:54:25

Dima007 написал : ПУЭ. Глава 3.1 Защита электрических сетей напряжением до 1 кВ

О, Dima007 нарыл ПУЭ? Ну все, вторая серия скоро начнется! Запасаемся попкорном! Вон Alexiy уже под радачу попал, скоро все свое получат! :D

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.10.2012 в 16:59:16

ПУЭ - это закон, а закон не прописывает методику расчёта. Для этого есть учебники, методички и преподаватели в институте.

Dima007 написал : Alexiy, зачем Вы перекручиваете?

я вам трижды ответил с позиции проектировщика. Монтажники на моих объектах будут делать так, как я скажу. Думать им самим вредно, а то они там такого надумают... Лично я перед монтажниками не отчитываюсь. Для этого есть моё непосредственное руководство и эксперты энергонадзора - с ними я обсуждаю и защищаю принятые мною технические решения. Моя задача так оформить проект, чтобы невозможно было истолковать его двояко. Если монтажник не способен прочитать мою схему, то это уже проблема квалификации монтажника, а не моя. Мои проекты соответствуют ГОСТ 21.614-88, ГОСТ 21.608-84, ГОСТ 2.755-87, ГОСТ 2.721-74. Если что непонятно - курите man'ы. Вот и всё. Разговор короткий.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

08.10.2012 в 17:09:17

andrewkhv написал : О, Dima007 нарыл ПУЭ? Ну все, вторая серия скоро начнется! Запасаемся попкорном! Вон Alexiy уже под радачу попал, скоро все свое получат! :D

Ну, раз проектант Alexiy решил, что ПУЭ ему не указ и автомат нужно выбирать с учетом розетки то одним попкорном здесь не обойтись. В следующей серии будем выбирать автомат с учетом пилотов и тройников.

Alexiy написал : ПУЭ - это закон, а закон не прописывает методику расчёта. Для этого есть учебники, методички и преподаватели в институте.

я вам трижды ответил с позиции проектировщика. Монтажники на моих объектах будут делать так, как я скажу. Думать им самим вредно, а то они там такого надумают... Лично я перед монтажниками не отчитываюсь. Для этого есть моё непосредственное руководство и эксперты энергонадзора - с ними я обсуждаю и защищаю принятые мною технические решения. Моя задача так оформить проект, чтобы невозможно было истолковать его двояко. Если монтажник не способен прочитать мою схему, то это уже проблема квалификации монтажника, а не моя. Мои проекты соответствуют ГОСТ 21.614-88, ГОСТ 21.608-84, ГОСТ 2.755-87, ГОСТ 2.721-74. Если что непонятно - курите man'ы. Вот и всё. Разговор короткий.

Уважаемый проектант Alexiy, еще раз как НЕ электрик Вам сообщаю - автоматы предназначены для защиты кабеля, а не розеток, пилотов и оборудования. Исходя из этого автомат подбирается строго исходя из возможностей кабеля, а не того, что идет за ним. Я уважаю Ваш опыт и то, что Вы работаете на такой серьезной должности проектанта - но, как говорил один мой давний знакомый - Платон мне друг, но истина дороже.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

08.10.2012 в 17:14:13

без комментариев.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

08.10.2012 в 17:23:48

Розетки являются составной частью стационарной проводки и было-бы логично защищать их автоматами:)

0
Владимир_60
Владимир_60
Местный

Зеленоград

08.10.2012 в 18:55:55

На даче надо поставить было два нагревателя по 2 кВт и накопительный водогрей 30 литров. Ну я провёл к каждому по розетке 16А, и провод 2.5 кв.мм. nym. Кабели были метра по 3 от комнатного щитка с 16А автоматом на квждую розетку. И кабели начали греться! То ли медь хреновенькая, то ли сечение уменьшенное... Раньше делал на 10А проводом 2.5 кв.мм - всё было хорошо....Короче, заменил на 4 кв.мм NYM - всё стало в норме, и душа спокойна. Греется, но слегка. Так что теория про 2.5 кв.мм на розетку - хорошо, а вот как на практике - лучше проверить.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

08.10.2012 в 19:04:10

Владимир_60 написал : На даче надо поставить было два нагревателя по 2 кВт и накопительный водогрей 30 литров. Ну я провёл к каждому по розетке 16А, и провод 2.5 кв.мм. nym. Кабели были метра по 3 от комнатного щитка с 16А автоматом на квждую розетку. И кабели начали греться! То ли медь хреновенькая, то ли сечение уменьшенное... Раньше делал на 10А проводом 2.5 кв.мм - всё было хорошо....Короче, заменил на 4 кв.мм NYM - всё стало в норме, и душа спокойна. Греется, но слегка. Так что теория про 2.5 кв.мм на розетку - хорошо, а вот как на практике - лучше проверить.

Это два нагревателя и бойлер на один кабель 2.5/4 квадрата или на каждый прибор по одному отдельному кабелю? Расскажите поподробней, пожалуйста.

ksiman написал : Розетки являются составной частью стационарной проводки и было-бы логично защищать их автоматами

И что - если у меня ветка розеток выполнена 2.5 кабелем но на одной розетке чудак какой-то поставил розетку на 10А то мне теперь садить всю розеточную ветку на 10А автомат? Оригинально. А не проще ли посмотреть какой автомат в щитке и какой провод проложен до розетки и выбрать и смонтировать соответствующую розетку? Это напомнило мне сказку где хвост вилял собакой, а не наоборот. Действительно, завтра пилоты будут нам диктовать какие автоматы ставить в щитке.

Alexiy написал : без комментариев.

А что тут комментировать? ПУЭ не комментируется. ПУЭ выполняется.

0
Владимир_60
Владимир_60
Местный

Зеленоград

08.10.2012 в 19:12:51

Dima007 написал : Это два нагревателя и бойлер на один кабель 2.5/4 квадрата или на каждый прибор по одному отдельному кабелю? Расскажите поподробней, пожалуйста.

На каждый прибор по одному отдельному кабелю в общем кабель канале, последний метр - расходятся по комнатам и на кухню. Сам был поражён, и когда супруга обнаружила нагрев проводов, не поверил - этого не может быть.... Но пощупал - провода горячие, и заменил от греха.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

08.10.2012 в 19:20:24

Владимир_60 написал : На каждый прибор по одному отдельному кабелю в общем кабель канале, последний метр - расходятся по комнатам и на кухню. Сам был поражён, и когда супруга обнаружила нагрев проводов, не поверил - этого не может быть.... Но пощупал - провода горячие, и заменил от греха.

Получается, что кабель 2.5 квадрата грелся от нагревателя 2кВт? Очень странно. 10А заставил греться кабель который 25А должен держать. Насколько они грелись?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу