Владимир_60
Владимир_60
Местный

Зеленоград

08.10.2012 в 19:49:50

Dima007 написал : Получается, что кабель 2.5 квадрата грелся от нагревателя 2кВт? Очень странно. 10А заставил греться кабель который 25А должен держать. Насколько они грелись?

Насколько я понимаю, рукой можно до 60 гр держать недолго... Там 50 точно было при работе нагревателей 12 часов подряд - щас прохладно на улице. Это конечно допустимо, но я не стал рисковать.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

08.10.2012 в 19:55:25

Владимир_60 написал : Насколько я понимаю, рукой можно до 60 гр держать недолго... Там 50 точно было при работе нагревателей 12 часов подряд - щас прохладно на улице. Это конечно допустимо, но я не стал рисковать.

По температуре действительно правда - 60 градусов - пару секунд можно держать, 50 - очень горячее. Завтра возьму кусок ВВГ 1.5 и 2.5 и буду жарить. Если все пройдет нормально выложу фото. :) Спасибо за интересный отзыв!

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

08.10.2012 в 20:05:38

Dima007 написал : Alexiy, Вы ПУЭ читали? Найдите там хоть одно слово о розетке. Вот через такой подход и нежелание читать и понимать цифры, законы и т.д. и живем в такой стране и замуровываем медь в стены.

А вы прочитали текст по ссылке? Там идет речь о защищаемом участке сети. Если розетки не являются частью сети, то что, на ваш взгляд, является? Только кабель? Проводка бывает стационарная (цепь АВ-кабель-розетки/светильники) и перемещаемая (удлинители, пилоты и пр.). АВ рассчитывается для стационарной проводки.

Впрочем, вопрос скорее риторический. Не хотите замуровывать в стены медь - замуровывайте алюминий, никаких препятствий. Хотите делать на 1,5 мм2 - тоже никаких препятствий, ПУЭ не воспрещает. Хотите ставить АВ 16А на 1,5 мм2 - и тут нет вопросов. Я считаю, что розеточная сеть на алюминии 1,5 мм2 будет пользоваться большим спросом - вы ценой всех конкурентов задавите. Главное, напечатайте побольше наклеек на розетки: "Не более 1кВт!", и, когда к вам с претензиями придут, вы их носом в таблички - видели? видели. Всё, свободны.

0
Владимир_60
Владимир_60
Местный

Зеленоград

08.10.2012 в 20:25:21

Dima007 написал : По температуре действительно правда - 60 градусов - пару секунд можно держать, 50 - очень горячее. Завтра возьму кусок ВВГ 1.5 и 2.5 и буду жарить. Если все пройдет нормально выложу фото. :) Спасибо за интересный отзыв!

Возможно, у ВВГ 1.5 и 2.5 при отдельной прокладке будут другие результаты. Мой результат - для NYM в кабель-канале пучком из 3 с закрытой крышкой и длительной работе. Ещё поеду на дачу и штангелем померю диаметр, и производителя, а ещё лучше - привезу на работу и дам по 10А на все провода, померю мощность и нагрев.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

08.10.2012 в 20:50:42

Cimmer написал : А вы прочитали текст по ссылке? Там идет речь о защищаемом участке сети. Если розетки не являются частью сети, то что, на ваш взгляд, является? Только кабель? Проводка бывает стационарная (цепь АВ-кабель-розетки/светильники) и перемещаемая (удлинители, пилоты и пр.). АВ рассчитывается для стационарной проводки.

Впрочем, вопрос скорее риторический. Не хотите замуровывать в стены медь - замуровывайте алюминий, никаких препятствий. Хотите делать на 1,5 мм2 - тоже никаких препятствий, ПУЭ не воспрещает. Хотите ставить АВ 16А на 1,5 мм2 - и тут нет вопросов. Я считаю, что розеточная сеть на алюминии 1,5 мм2 будет пользоваться большим спросом - вы ценой всех конкурентов задавите. Главное, напечатайте побольше наклеек на розетки: "Не более 1кВт!", и, когда к вам с претензиями придут, вы их носом в таблички - видели? видели. Всё, свободны.

Cimmer, не злитесь. Я не продавец кабеля 1.5 и не враг кабеля 2.5 Мне абсолютно все равно. Просто хочу понять почему и как, а не просто услышать как гордый проектант скажет - надо 2.5, объяснений не ждите. Вот Владимир рассказал свою историю. Завтра ради любопытства куплю 1 метр ВВГ Одескабель 1.5 и 2.5 квадрата и нагружу их нагревателями. Оставлю на часок-два и посмотрю какая температура и как кабеля справляются с нагрузкой.

На счет розеток - ну конечно же их нужно защищать. Только не автоматом их защищать, а просто подбирать правильные розетки. Ну какой смысл ставить розетку на 10А если вся ветка на 16А рассчитана? Или какой смысл менять автомат на 10А только потому, что кто-то влепил слабую розетку на 10А? Этот форум не для того, чтоб показывать кто круче или кто здесь проектант, а чтоб поделиться опытом и дать совет. Я как человек со стороны прочитав токи кабеля 1.5 не могу понять почему нужно давать 2.5 квадрата. Вот Владимир рассказал, что кабель греется до 60 градусов - сразу много вопросов снято или наоборот поднято. А криками и проектантскими соплями никакой пользы не принесешь.

Владимир_60 написал : Возможно, у ВВГ 1.5 и 2.5 при отдельной прокладке будут другие результаты. Мой результат - для NYM в кабель-канале пучком из 3 с закрытой крышкой и длительной работе. Ещё поеду на дачу и штангелем померю диаметр, и производителя, а ещё лучше - привезу на работу и дам по 10А на все провода, померю мощность и нагрев.

Спасибо. Я завтра тоже возьму на пробу 1 метр правильного кабеля с честным сечением и посмотрю как будет нагреваться при нагрузке.

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

08.10.2012 в 20:58:21

Dima007 написал : Ну какой смысл ставить розетку на 10А если вся ветка на 16А рассчитана? Или какой смысл менять автомат на 10А только потому, что кто-то влепил слабую розетку на 10А?

А можно ссылку на розетку 10А? Просто из любопытства...

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

08.10.2012 в 21:00:28

Когда-то проверял живучесть кабеля ВВГ-П 2х1,5мм (реальное сечение было всего 1,25мм, ну как обычно:(), проложенный открыто по бетонной стене. Через автомат С16 пустил ток 20А и стал наблюдать. Через 5 минут кабель жутко нагрелся и стал попахивать палёной изоляцией. Эксперимент пришлось прекратить. Автомат так и не сработал. Если-бы кабель был в трубе - точно бы потёк:eek:.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

08.10.2012 в 21:19:25

Vladimir_Vas написал : Зря Вы так.

Только факт и никакого негатива.

Vladimir_Vas написал : Просто позабывали уже все.

Лапшу сам прокладывал.

Vladimir_Vas написал : И это было правильно - включать то особо было нечего.

Конечно.

Vladimir_Vas написал : Вы думаете, хрущёвки потому низкие потолки имели, что Н.С.Хрущев был малого роста? Отнюдь. Денег не было - люди в бараках жили.

Не думаю. Бараки помню как сносили.

Vladimir_Vas написал : А Вы им медь!

Да и меди хватало, но отнюдь не всё.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.10.2012 в 21:38:39

Cimmer написал : А можно ссылку на розетку 10А? Просто из любопытства...

http://www.electro-mpo.ru/card6011.html http://www.electro-mpo.ru/card6009.html http://www.electro-mpo.ru/card13919.html

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

08.10.2012 в 21:46:46

Alexiy написал : Монтажник, работая по проекту, не должен задумываться откуда то или иное сечение и обоснованно ли выбрано оборудование - это не его дело.

Естественно. А за монтажником идут лаборатория и пусконаладка и уж за тем эксплуатация...

Alexiy написал : Если каменщики и бетонщики будут выбирать толщину стен по своему пониманию, а не по проекту, то что в итоге получится?

Подобное давно творится в квартирной электропроводке...

Alexiy написал : А электрочайников не было. Были кипятильники в стакан!

Да ладно! Даже самовары электрические были, но не у всех.

Alexiy написал : Монтажники на моих объектах будут делать так, как я скажу. Думать им самим вредно, а то они там такого надумают...

:D :D :D Ответ не верный. Думать им по СНиПу положено месяц, а если объект большой или уникальный то- аж три.

Alexiy написал : Моя задача так оформить проект, чтобы невозможно было истолковать его двояко. Если монтажник не способен прочитать мою схему, то это уже проблема квалификации монтажника, а не моя.

Ответ не верный и вы наверное первый проектировщик который никогда не ошибается. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Я лично вносил изменения в проекты весьма уважаемых институтов и даже зарубежных фирм.

Alexiy написал : Если что непонятно - курите man'ы. Вот и всё. Разговор короткий.

Ответ не верный. Вызов проектировщика на объект вполне ординарное событие.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.10.2012 в 21:54:11

Alexiy написал : Если монтажник не способен прочитать мою схему, то это уже проблема квалификации монтажника, а не моя.

Дня не проходит, что бы не попался чертёж либо с не проставленным размером, либо с отверстием (если его выполнить, согласно проставленным размерам...) висящим в воздухе...

ПPOPAБ написал : Вызов проектировщика на объект вполне ординарное событие.

Конструкторы бегают в цех по несколько раз на дню - свои ляпы устранять...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу