Cimmer написал :
А вы прочитали текст по ссылке? Там идет речь о защищаемом участке сети. Если розетки не являются частью сети, то что, на ваш взгляд, является? Только кабель?
Проводка бывает стационарная (цепь АВ-кабель-розетки/светильники) и перемещаемая (удлинители, пилоты и пр.). АВ рассчитывается для стационарной проводки.
Впрочем, вопрос скорее риторический. Не хотите замуровывать в стены медь - замуровывайте алюминий, никаких препятствий. Хотите делать на 1,5 мм2 - тоже никаких препятствий, ПУЭ не воспрещает. Хотите ставить АВ 16А на 1,5 мм2 - и тут нет вопросов. Я считаю, что розеточная сеть на алюминии 1,5 мм2 будет пользоваться большим спросом - вы ценой всех конкурентов задавите. Главное, напечатайте побольше наклеек на розетки: "Не более 1кВт!", и, когда к вам с претензиями придут, вы их носом в таблички - видели? видели. Всё, свободны.
Cimmer, не злитесь. Я не продавец кабеля 1.5 и не враг кабеля 2.5 Мне абсолютно все равно. Просто хочу понять почему и как, а не просто услышать как гордый проектант скажет - надо 2.5, объяснений не ждите. Вот Владимир рассказал свою историю. Завтра ради любопытства куплю 1 метр ВВГ Одескабель 1.5 и 2.5 квадрата и нагружу их нагревателями. Оставлю на часок-два и посмотрю какая температура и как кабеля справляются с нагрузкой.
На счет розеток - ну конечно же их нужно защищать. Только не автоматом их защищать, а просто подбирать правильные розетки. Ну какой смысл ставить розетку на 10А если вся ветка на 16А рассчитана? Или какой смысл менять автомат на 10А только потому, что кто-то влепил слабую розетку на 10А? Этот форум не для того, чтоб показывать кто круче или кто здесь проектант, а чтоб поделиться опытом и дать совет. Я как человек со стороны прочитав токи кабеля 1.5 не могу понять почему нужно давать 2.5 квадрата. Вот Владимир рассказал, что кабель греется до 60 градусов - сразу много вопросов снято или наоборот поднято. А криками и проектантскими соплями никакой пользы не принесешь.
Владимир_60 написал :
Возможно, у ВВГ 1.5 и 2.5 при отдельной прокладке будут другие результаты. Мой результат - для NYM в кабель-канале пучком из 3 с закрытой крышкой и длительной работе. Ещё поеду на дачу и штангелем померю диаметр, и производителя, а ещё лучше - привезу на работу и дам по 10А на все провода, померю мощность и нагрев.
Спасибо. Я завтра тоже возьму на пробу 1 метр правильного кабеля с честным сечением и посмотрю как будет нагреваться при нагрузке.