Гость
Гость
Аккаунт удален

10.10.2012 в 18:50:56

Dale написал : У одного производителя и кабель мягкий и жилы очень гибкие. Я даже с ПВСом путал. А у другого не согнуть ни кабель ни жилы по одной.

Медь М1 выпускается двух видов ММ и МТ... Мягкая и твёрдая...

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

10.10.2012 в 18:52:19

Dale написал : А метролога не смущает способ измерения температуры? Ведь самым главным результатом измерений является температура кабеля. Dima, какого результата вы хотите добиться? Чтобы потекла изоляция? Для этого нужны намного большие нагрузки! Ведь кабеля должны поддерживать рабочую температуру и в условиях повышенной температуры, что вы и отметили выше. И ваши эксперименты дают только одну точку работы кабеля в определенных условиях. Поэксперементируйте с ШВВП, реально, будете удивлены результатом. При правильном охлаждении он держит такие нагрузки, что диву даешься. Правда , при превышении - взрывается.

Я в первую очередь хотел сам посмотреть как кабель 1.5 квадрата ведет себя при нагрузке. До этого я просто хотел понять какой кабель можно давать на розетки. Очень много в личку написало, что кабель 1.5 будет греть стены, что это к добру не приведет и т.д. Верить на слово табличным данным о том, что 1.5 квадрата тянет 18А я не хотел - поэтому решил сделать эксперимент и посмотреть как сильно кабель 1.5 нагреется под нагрузкой. К моему удивлению при нагрузке в 16.5 ампер он еле-еле нагрелся. А при 24 ампер нагрелся до 45-47 градусов. Конечно, кабель открыт и охлаждается (хотя три ветродуйки на 5кВт в небольшом коридорчике и я в одним шортах немного подняли температуру) - но все же - ничего не течет и не плавится. К тому же заметил интересный факт - на клеммнике температура была 75 градусов! Могу предположить, что кабель длинной всего 1 метр изрядно нагревался также из-за этого клеммника - ведь что стоит клеммнику с температурой 75 градусов прогреть кусок меди длинной 1 метр?

Dale написал : А метролога не смущает способ измерения температуры?

Если честно, то мои тесты немного детский сад если смотреть на них серьезно. Я могу лишь с уверенностью сказать, что кабель 1.5 годится для розеток и 16 ампер для него вообще ничего. Судить о точности измерений не хочу - там все как минимум +-5 градусов пляшет, плюс клеммник жарит весь провод мама не горюй. Поэтому считаю, что проводить тест и сравнивать нагрев ввп-1 и ввп-2 нет смысла. Нужен более точный пирометр, а точнее датчик температуры, а также нужно исключить нагрев провода клеммником - а это нужно хотя бы 10 метров кабеля. :)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

10.10.2012 в 19:08:13

ionchik написал : я не силён в араторском искусстве, но уверяю вас, когда поднимал этот вопрос, то данный факт имел место быть, что многопроволочная жила, держит больший ток чем монолит!

Было написано, что ПУЭ Вас в этом поддерживает... вот и хотелось поинтересоваться в каком месте. Вдруг я что-то упустил... ;)

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

10.10.2012 в 19:10:42

SVKan написал : Было написано, что ПУЭ Вас в этом поддерживает... вот и хотелось поинтересоваться в каком месте. Вдруг я что-то упустил... ;)

В ПУЭ вроди сказано только на счет кабеля в котором несколько проводов - что такой кабель держит меньшую нагрузку. А о многопроволочных проводах ничего не сказано

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

10.10.2012 в 19:11:23

Кстати, а почему в ПУЭ не сказано каким кабелем нужно делать в квартирах розетки?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

10.10.2012 в 19:13:07

Dima007 написал : там все как минимум +-5 градусов пляшет

Вы кабель в стеночку то спрячьте, с пустотами, с пылью, да в помещении теплей бывает, а ТКЕ у меди приличный, плюс лет 30 так должен простоять... (не известно еще как техника будет называться которую он будет в перспективе питать)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

10.10.2012 в 19:15:11

Dale написал : А метролога не смущает способ измерения температуры?

А почему он должен его смущать? Главное чтобы точность замера была достаточной для поставленных целей...

Dale написал : Ведь самым главным результатом измерений является температура кабеля.

Самой меди и от 200 градусов ничего не будет. Нафиг нам ее температура нужна? Главным результатом является температура изоляции. В пределах где-то до 70 градусов никаких существенных изменений в ее свойствах точно не будет. В его эсперименте все прошло с существенным запасом. Даже если температура внутри и была выше, чем снаружи, но явно в нормальных пределах.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

10.10.2012 в 19:19:14

Dima007 написал : В ПУЭ вроди сказано только на счет кабеля в котором несколько проводов - что такой кабель держит меньшую нагрузку. А о многопроволочных проводах ничего не сказано

Дык и я про то же самое... Если многопроволочный кабель держит нагрузку лучше и ПУЭ про это знает, то там обязательно было бы про это написано! А я не видел. Вы тоже... Наверное все-таки ПУЭ не разделяет эту точку зрения.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

10.10.2012 в 19:26:02

юра Т написал : Вы кабель в стеночку то спрячьте, с пустотами, с пылью, да в помещении теплей бывает, а ТКЕ у меди приличный, плюс лет 30 так должен простоять... (не известно еще как техника будет называться которую он будет в перспективе питать)

В стенке, конечно, будет пожарче. Наверное, процентов на 30 поднимется при больших токах (а может и меньше - не стоит забывать, что мой 1.5 кабель длиной 1 метр при 24А имел температуру, но в то же время температура клеммника на одном конце была 75 градусов. Думаю, на самом деле без клеммника температура была б около 40 градусов. И это при 24А - 35% перегруз согласно таблице!). Но для себя я хотел выяснить одно - что будет если подать на 1.5 квадрата 16А - 34 градуса открыто и пускай даже 45 в штробе - это просто пустяки при нагрузке в 3.5кВт. Если включить чайник или утюг там вообще ничего греться не будет. Конечно, если кабель нормальный или хотя бы такой как мне попался для тестов.

0
Dima007
Dima007
Резидент

Киев

10.10.2012 в 19:28:25

SVKan написал : Если многопроволочный кабель держит нагрузку лучше и ПУЭ про это знает, то там обязательно было бы про это написано!

Да не может многожилка провод лучше держать. Провод греется от сопротивления. Если у одного 1.5 квадрата и у другого провода точно такие же 1.5 пусть один будет овальной формы, а другой и миллиона жилок - как разница? Количество тепла пропорционально сопротивлению. Если уж продолжать спор - то нужно измерять сопротивление 100 метров моножилы и 100 метров многожилки. Но еще раз это как в цеху заложили сечение так и будет.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.10.2012 в 19:39:25

Dima007 написал : Если уж продолжать спор - то нужно измерять сопротивление 100 метров моножилы и 100 метров многожилки.

Всё уже давно померяно...

Dima007 написал : Если у одного 1.5 квадрата и у другого провода точно такие же 1.5 пусть один будет овальной формы, а другой и миллиона жилок - как разница? Количество тепла пропорционально сопротивлению.

А теплоотвод от проволок находящихся в середине жилы хуже... Неплотное прилегание проволок, воздушные зазоры, не способствуют улучшению теплопередачи...

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу