Alex___dr написал :
А теплоотвод от проволок находящихся в середине жилы хуже... Неплотное прилегание проволок, воздушные зазоры, не способствуют улучшению теплопередачи...
Спасибо большое. Не знал такое. Хотя, думаю, можно эту разницу не брать во внимание. К примеру, на кабеле 1.5 квадрата разница в сопротивлении у многожилки на 1,7% больше. И это на 1км. Соответственно на участке 100м это 0,17% - и то участки 100м очень редко попадаются. Но теорию нужно знать. :) Интересно узнать разницу в теплоотдаче - нет ли такой таблицы для моно и многожилки?
Владимир_60 написал :
+100! Поэтому для себя, хотя и в кабель-канал, и поставил 4кв.мм. Спокойнее спать! Но автоматы оставил на 16А....
Владимир, я Вам лично предлагаю сделать эксперимент и подключить кабель 1.5 квадрата на нагрузку 16А (как раз номинал автомата для Вашей четверки). В моем тесте 1.5 квадрата ну не то что теплый, а просто еле заметно, что я через него что-то подключил. А сегодня когда в комнате температура прогрелась то когда выходил и проверил рукой этот кабель так вообще было малозаметно, что он был подключен. Да, кабель откры и не замурован, но даже если его и замуровать при его температуре он максимум нагреется до 45 градусов. И это 3,5кВт на крохотный 1.5 квадрата. А что говорить об обычных нагрузках типа чайника или утюга? Они даже в штробе кабель 1.5 не прогреют, не говоря уже о 2.5 квадрата и уж тем более 4 квадрата. :)
avmal написал :
Как сопротивление заложили. Сечение по ГОСТ не является показателем соответствия жилы кабеля.
Я не был в цеху и не знаю как вообще изготавливают провод, но разве они не отдельно варят медь и потом в станке указывают сечение? Поэтому мне и показалось, что как начальник смены подкрутит гаечку в станке такой и получится проводок.
avmal написал :
Для этого эксперимент придётся повторить со всеми образцами всех производителей, имеющихся в продаже. Или вы думаете, что вся Россия кинется к вам за закупками кабеля, прошедшего испытания?
Ну зачем повторять тест с каждым производителем? Я ничего не продаю, только осторожно покупаю. :) Сделал тест для себя, так как меня пугали тем, что кабель 1.5 квадрата от утюга в стене будет кирпич выжигать. Оказалось, что немного не так, и при нагрузке в утюг или чайник в штробе кабель 1.5 может даже и не нагреется вообще, а если и нагреется то ну максимум до 35-40 градусов. Главное что нужно помнить покупателю - это покупать кабель с честным сечением и при возможности проверить сопротивление в бухте с помощью омметра. И уж лучше потратить больше на именитого производителя (ну типа что не подмешали серебро или другую бодягу в медь) чем на никому не нужные нг-нд в штробе.