доброго всем дня! есть вот такой вопрос: Можно ли вести проводку по сгораемым конструкциям в трубах из гофрированной нержавеющей стали типа Кофулсо или Лавита? Естественно в одно трубе один кабель типа ВВГнг или NYM.
02.07.2012 в 16:24:32
доброго всем дня! есть вот такой вопрос: Можно ли вести проводку по сгораемым конструкциям в трубах из гофрированной нержавеющей стали типа Кофулсо или Лавита? Естественно в одно трубе один кабель типа ВВГнг или NYM.
02.07.2012 в 17:43:57
Изучая форум, я обнаружил, что мнения по этому вопросу разошлись. Кто-то считает, что толщины стенки 0.3 мм недостаточно для локализации. Кто-то считает, что поскольку формально для кабелей с сечением до 2.5 мм толщина стенки трубы не нормируется, то можно.
Я бы обратил внимание на то, что возможны ситуации, когда тонкая нержавейка будет существенно лучше любой стали. Дело в том, что температура плавления нержавейки на несколько сотен градусов выше температуры плавления не легированной стали. Обычно об этом забывают.
02.07.2012 в 18:18:03
zyuziakin написал : Можно ли вести проводку по сгораемым конструкциям в трубах из гофрированной нержавеющей стали типа Кофулсо или Лавита?
Открыто можно и без труб, если оболочка кабеля НГ.
03.07.2012 в 09:17:44
У меня получается частично открыто частично за вагонкой - поэтому думаю провести в этих трубах, да от мышей защита будет - это дом из бруса для летнего проживания
03.07.2012 в 13:19:52
oversun написал : температура плавления нержавейки на несколько сотен градусов выше температуры плавления не легированной стали. Обычно об этом забывают.
а вы не забываете, что температура горения электрической дуги - 3-4 тысячи градусов и ваши несколько сотен - просто смешно.
03.07.2012 в 14:55:43
Это абстрактное рассуждение. Если вы детально разберетесь в последовательности процессов при коротком замыкании и возможном прогаре трубы, то увидите, что эти градусы лишними не будут.
03.07.2012 в 15:01:37
в теорию лезть можно сколько угодно, но для общего случая решающим оказывается всё-таки не столько температура плавления, сколько теплопроводность и теплоёмкость. Труба должна остаться достаточно холодной, чтобы вокруг неё ничего не загорелось, а это 300-400 градусов. О каком плавлении металла может идти речь? Достаточно конкретно?
03.07.2012 в 15:31:17
Стальная труба нужна для обеспечения локализационной способности. А локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок. То есть речь не идет о поведении трубы при 300С-400С, а о более высоких температурах. И при этих температурах теплопроводность и теплоемкость не так важны, поскольку основной перенос тепла происходит за счет излучения. Поскольку поток излучения зависит от температуры в четвертой степени эти несколько сот градусов приводят к тому, что нержавейка выдержит более чем двухкратную мощность КЗ по сравнению со сталью без потери целостности.
Надеюсь я удовлетворил в какой-то мере Ваш интеллектуальный голод.
03.07.2012 в 16:08:50
Можно.
04.07.2012 в 02:20:42
oversun написал : Я бы обратил внимание на то, что возможны ситуации, когда тонкая нержавейка будет существенно лучше любой стали. Дело в том, что температура плавления нержавейки на несколько сотен градусов выше температуры плавления не легированной стали.
С какого перепугу? Тпл традиционной 18/10 на сотню градусов меньше обычной малоуглеродистой стали. Сварщики хорошо знают, что нержавейка прожигается легче, чем обычная сталюка такой же толщины.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
04.07.2012 в 06:46:40
oversun написал : Поскольку поток излучения зависит от температуры в четвертой степени эти несколько сот градусов приводят к тому, что нержавейка выдержит более чем двухкратную мощность КЗ по сравнению со сталью без потери целостности.
Kamikaze написал : Сварщики хорошо знают, что нержавейка прожигается легче, чем обычная сталюка такой же толщины
Диаметральные точки зрения... нужон еще кто-то для ясности :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу