06.08.2012 в 17:40:24
avmal написал : Вы бы нарисовали всё это.
Да, там рисовать нечего. Кабель 2-2,5 метра, выходит из распаечной коробки. Один из проводов припаян к фазе. Потенциал наблюдается на неприпаянном проводе.
06.08.2012 в 17:40:41
pereslavtsev написал : Вопрос - почему?
Потому что- существуют электрические поля и емкость.
pereslavtsev написал : Почему на других проводах ничего не наводится?
Потому что- присоединены к нулю, земле, нагрузке.
pereslavtsev написал : Кабель из одной бухты ВВГнг 3x1,5!?
Вот и возьмите бухту кабеля воткните одну жилу на фазу, а на пустой жиле измерьте высокоомным прибором(цифровым мультиметром) напряжение относительно ноля. :)
06.08.2012 в 18:06:05
ПPOPAБ написал : Потому что- существуют электрические поля и емкость.
Потому что- присоединены к нулю, земле, нагрузке.
Вот и возьмите бухту кабеля воткните одну жилу на фазу, а на пустой жиле измерьте высокоомным прибором(цифровым мультиметром) напряжение относительно ноля. :)
ну, я понимаю что переменный потенциал индуцирует эдс на соседнем проводе, но, на других линиях такого нет.. т.е. выкручиваю лампочку из патрона и проверяю щупом - лампочка не светится нигде, кроме одной линии. т.е. выкручиваю лампочку и, на одном из контактов индикатор слабо светится, если включить клавишу выключателя, то лампочка загорается ярко, т.е. приходит потенциал. Потом я полез в выключатель.. - тоже самое. В итоге я отключил всё, кроме фазного провода в распаечной коробке.. и пришёл к выводу, что это наводки, но почему их нет в других линиях - понять не могу.. и, вроде смысла нет менять этот кабель, т.к. всё работает... но понять то хочется:)
06.08.2012 в 18:10:23
И, ещё вопрос. С какой стороны считается правильным подводить фазу к выключателю. Сверху или снизу? Понятно, что разницы никакой, но как принято в среде электриков?
06.08.2012 в 18:11:23
ПPOPAБ написал : Вот и возьмите бухту кабеля воткните одну жилу на фазу, а на пустой жиле измерьте высокоомным прибором(цифровым мультиметром) напряжение относительно ноля. :)
кстати, напряжение относительно ноля мультиметр не показывает, это я первым делом проверил)
06.08.2012 в 18:13:16
pereslavtsev написал : ну, я понимаю что переменный потенциал индуцирует эдс на соседнем проводе, но, на других линиях такого нет.. т.е. выкручиваю лампочку из патрона и проверяю щупом - лампочка не светится нигде, кроме одной линии. т.е. выкручиваю лампочку и, на одном из контактов индикатор слабо светится, если включить клавишу выключателя, то лампочка загорается ярко, т.е. приходит потенциал. Потом я полез в выключатель.. - тоже самое. В итоге я отключил всё, кроме фазного провода в распаечной коробке.. и пришёл к выводу, что это наводки, но почему их нет в других линиях - понять не могу.. и, вроде смысла нет менять этот кабель, т.к. всё работает... но понять то хочется:)
Второй провод от лампочки прицеплен к нулю напрямую, а провод от выключателя при выкрученной лампочке висит в воздухе - оба его конца разорваны и потенциалу стекать некуда. Аналогично со всеми розетками. Второй провод прицеплен к нулю, третий к РЕ (по сути тоже к нулю только в другом месте).
06.08.2012 в 18:15:52
SVKan написал : оба его конца разорваны и потенциалу стекать некуда
правильно, и как раз на этом куске бледно светится индикатор.., а мультиметр ничего не показывает между этим куском и нулём.. а вот индикатор говорит, что потенциал есть...
06.08.2012 в 18:25:17
pereslavtsev написал : И, ещё вопрос. С какой стороны считается правильным подводить фазу к выключателю. Сверху или снизу? Понятно, что разницы никакой, но как принято в среде электриков?
У разных производителей может отличаться. С учетом того, что у кого-то клавиша вниз это выключено, а вверх - включено. Посему иногда выключатель приходится переворачивать. :) Возьмите обычный двухклавишный выключатель и сами увидите как в данной конкретной серии сделано. Там вход один, а выхода два. Так что наоборот присоединить не получится... Я обычно цепляю вход снизу, выход сверху. Но на некоторых выключателях может получиться и наоборот (разумеется в одной квартире везде одинаково). ;)
06.08.2012 в 18:29:46
SVKan написал : У разных производителей может отличаться. С учетом того, что у кого-то клавиша вниз это выключено, а вверх - включено. Посему иногда выключатель приходится переворачивать. :) Возьмите обычный двухклавишный выключатель и сами увидите как в данной конкретной серии сделано. Там вход один, а выхода два. Так что наоборот присоединить не получится... Я обычно цепляю вход снизу, выход сверху. Но на некоторых выключателях может получиться и наоборот (разумеется в одной квартире везде одинаково). ;)
у меня Legrand Valena. там два входа и два выхода)))
06.08.2012 в 18:49:21
pereslavtsev написал : у меня Legrand Valena. там два входа и два выхода)))
Вы в этом точно уверены? Обычные двухклавишные выключатели? А Вы это проверяли? Может внимательнее посмотрите? Насколько я помню, подпружиненные пластины там есть везде, а вот контакты не везде. Если посмотреть повнимательнее, то под одним зажимом контакта нет... Если мне мой склероз не изменяет. Давно их не ставил...
06.08.2012 в 19:34:31
одноклавишные - два контакта на входе(короткозамкнутые), два на выходе(короткозамкнутые) двухклавишные - два контакта на входе(короткозамкнутые), и два(или четыре - не помню!?) на выходе.
07.08.2012 в 09:43:31
pereslavtsev написал : Понятно, что разницы никакой,
как раз это однозначно определяется кострукцией выключателя - наоборот не поставишь (для этого надо сам выключатель переворачивать вверх ногами)
Правильный выключатель включается нажатием в верхнюю половину клавиши, а выключается нажатием в нижнюю половину. При этом, индикатор подсветки по-моему должен быть сверху - там, куда тыкаешь в полной темноте, когда хочешь включить. Логично?
К сожалению, многие производители установочных изделий мыслят иначе и подсветка у них снизу.
07.08.2012 в 09:53:41
pereslavtsev написал : двухклавишные - два контакта на входе(короткозамкнутые), и два(или четыре - не помню!?) на выходе.
не может быть. У Legrand - максимум 3 клеммы сверху и 3 снизу. В 2-клавишном переключателе задействованы все 6
16.08.2012 в 10:54:56
Эээх...:( поздно я на эту тему "набрёл"... решил,что сам-с-усам, пля... Люди добрые,подскажите пжлст, я наверное,ошибся в своей схемке при выборе автоматов ? (свет,шлейфы розеток)
16.08.2012 в 14:42:20
ЧайничекДВ написал : я наверное,ошибся в своей схемке при выборе автоматов ?
все 25 А менять на 16 А. Иначе розетки у вас остаются беззащитными. 25 А на бытовые приборы - столько не нужно. кабель 1,5 А под защитой в 16 А - под вопросом. Лучше заменить на 10 А, если вы не на 100% уверены, что кабель имеет номинальное сечение (сечение может быть занижено и кабель станет опасно греться). 2-жильный кабель не использовать принципиально. только 3 жилы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу