ЧайничекДВ

Местный

Хабаровск

16.08.2012 в 16:39:12

Благодарю за совет.:swoon пффф...капец...все заново закупать...А я думал 2х1.5 для освещения сойдет(без заземления)...:confused: Мдаа...насмотрелся интернетов. смутили меня всякие картинки типа этих

0
Вложение
pereslavtsev

Местный

Воронеж

16.08.2012 в 17:37:31

ЧайничекДВ написал : Благодарю за совет.:swoon пффф...капец...все заново закупать...А я думал 2х1.5 для освещения сойдет(без заземления)...:confused: Мдаа...насмотрелся интернетов. смутили меня всякие картинки типа этих

И, наверняка ВВГнг 3х6, на самом деле не 6 квадратов, а около 4,5 квадратов.. у меня есть кусочек такого. Померяйте штангелем ради интереса. Я на ввод хотел 10 квадратов бросить, т.к. заземление ТТ, но в итоге взял 16! Был на трёх базах в Воронеже, со штангельциркулем. Весь кабель который якобы 10 квадратов, на самом деле 8,5. Пришлось брать 16, который на деле оказался 14,5 :) Мне один продавец в открытую так и сказал.. "Что вы себя в угол загоняете!? Берите 16! Там точно будет 10!"

0
ЧайничекДВ

Местный

Хабаровск

17.08.2012 в 02:00:37

Да...меньше "положенного" диаметра...Но тут вроде было сказано,что диаметр жилы-не столь уж значимая величина :confused: А определяющим показателем является сопротивление километрового куска кабеля...

0
Alexiy

Местный

Москва

17.08.2012 в 12:04:26

ЧайничекДВ написал : А определяющим показателем является сопротивление километрового куска кабеля...

сечение занижено, медь не чистая, а с примесями и получаем разницу в сопротивлении до 50-100%! Ну, кто ж будет сопротивление бухты в полевых условиях измерять? Это чисто для понта жилы можно прозвонить на обрыв, а сопротивление с приемлемой погрешностью при покупке не измеришь

0
BV

Местный

Москва

17.08.2012 в 12:12:53

Alexiy написал : а сопротивление с приемлемой погрешностью при покупке не измеришь

ну почему-же? Если чел занимается закупками, то можно и приборчик нормальный с собой притащить....

0
Alexiy

Местный

Москва

17.08.2012 в 13:14:02

BV написал : можно и приборчик нормальный с собой притащить....

и температуру воздуха зимой на складе локально повысить... всё можно!

0
pereslavtsev

Местный

Воронеж

17.08.2012 в 13:58:24

Alexiy написал : сечение занижено, медь не чистая

да, да.. если жилу поскаблить ножичком, то кабели разных производителей по цвету отличаются.. у кого-то желтее, у кого-то белее.. а, чистая медь она вообще красноватая по цвету.

Даже наконечники НШВИ делают из разного материала. Взял IEK-100 шт в упаковке, рублей 150-200 в ABC-электро, и, поштучно(к сожалению забыл производителя, но они дороже выходят). Поскаблил эти наконечники надфилем, и, в итоге IEK отложил в сторонку, т.к. не понял, есть ли там вообще медь, а те которые поштучно - использовал при разделке щитка, т.к., судя по цвету, они медные:)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

17.08.2012 в 21:12:27

BV написал : ну почему-же? Если чел занимается закупками, то можно и приборчик нормальный с собой притащить....

Alexiy написал : и температуру воздуха зимой на складе локально повысить... всё можно!

АнахрЕнизм. (А на хрена оно надо?)

Справка счет + сертификат. При наличии сомнений дружественная ЭТЛ быстро их разрушит, либо утвердит... Затем официальный акт экспертизы и - поставщик останется без штанов(с кого он будет свой регресс требовать- не моя забота).

0
avmal

Местный

Москва

17.08.2012 в 21:21:39

pereslavtsev написал : Взял IEK-100 шт в упаковке, рублей 150-200 в ABC-электро, и, поштучно(к сожалению забыл производителя, но они дороже выходят).

Если произведено в Китае, то совсем не обязательно знать изготовителя.

0
skye11

Местный

Киев

18.08.2012 в 21:37:55

ionchik написал : Тогда получается, что нормальный производитель(ИМХО) Одескабель(не знаю, есть ли сейчас что лучше на Украине?) делает свою продукцию из говнюканной меди, поэтому у него всегда сечение соответствует действительности, о чём можно судить из ваших слов, и он берёт сечением, а не качеством...............и взять ЧП "рога и копыта" у которого сечения занижены, но из вашей же логики, он применяет дорогую очищенную медь, поэтому на сечение можно забить???!!!:cool::confused:

Скажите пожалуйста, а Вы сами, меряли сечение кабелей Одескабель, и желательно нормальным микрометром?? Спешу вас растроить, реальное сечение их кабелей; вместо 1.5 - 1.38 вместо 2.5 - 2.39 Плюс к тому, занижена толщина оболочки; что приводит к тому, что километр ихнего кабеля, весит на 17% меньше, чем должно быть по Госту. И - это не говоря, о ихней имбицильной расцветке: серый, черный, и коричневый. Называется реши ребус, и подключи как захочеш.

ЗЗЦМ делает точно такие-же сечения, но у них, хоть расцветка нормальная, и стоит дешевле на несколько копеек.

0
avmal

Местный

Москва

18.08.2012 в 22:27:01

skye11 написал : не говоря, о ихней имбицильной расцветке: серый, черный, и коричневый.

Последовательность несколько иная по новому стандарту - А-коричневый, В-чёрный, С-серый.

0
skye11

Местный

Киев

18.08.2012 в 22:40:18

avmal написал : Последовательность несколько иная по новому стандарту - А-коричневый, В-чёрный, С-серый.

Так, этот кабель они продают для однофазных сетей. Вот и думай как его расключать. Они не производят ВВГ с расцветкой: синий, желто-зелёный, и фазный.

0
BV

Местный

Москва

18.08.2012 в 22:44:47

ПPOPAБ написал : АнахрЕнизм. (А на хрена оно надо?)

Чтобы потом не заниматься вот этим:

ПPOPAБ написал : При наличии сомнений дружественная ЭТЛ быстро их разрушит, либо утвердит... Затем официальный акт экспертизы и - поставщик останется без штанов(с кого он будет свой регресс требовать- не моя забота).

Ну там еще суд и другие потери времени.....

А по хорошему Вы правы - проверенный поставщик с комплектом документов, если что....

0
Abrikos

Местный

Харьков

19.08.2012 в 00:33:36

ВВП-1, ВВП-2 завода "Одескабель" имеют обычно следующую расцветку: Трехжильные - красный, желтый (в центре), синий. Двухжильный - красный, черный. Четырехжильные - красный, желтый, синий, черный. Оболочка - разные оттенки серого цвета. Изоляция жил ВВП может различаться по качеству от партии к партии, но не по толщине, а по качеству материала. Иногда попадается жесткая, матовая, на вид как пересохшая, при сильном перегибе жилы меняет цвет в месте перегиба. А бывает хорошая, блестящая, гибкая, при перегибе цвет не меняет. Сечение ВВП-2 1,5 кв. (7 проволок в жиле) занижено до 1,35. ВВП-1 обычно нормального сечения. Металл на изгиб жестче чем у советских проводов. Кроме "Одескабель" в Одессе есть частная контора "Тумен" выпускающая провода. Провода ЗЗЦМ на мой взгляд имеют плохую изоляцию. Вообще, чисто белая оболочка, как бумага, (кроме ПВС) в большинстве случаев является признаком того, что это продукция не нормального кабельного завода, а какой-то непонятной фирмы.

О расположении подсветки выключателя. Почти во всех каталогах ведущих западных фирм, выключатели изображены с нашей точки зрения в положении "Вкл". Но это с нашей, а не с их точки зрения. У буржуев принято включать свет нажимая на нижнюю часть клавиши. По крайней мере во Франции это именно так. Поэтому все импортные выключатели приходится под нашу привычку устанавливать вверх ногами. И не удивительно, например, что выключатель Siеmеns Dеltа Stylе имеет подсветку в нижней части клавиши.

0
avmal

Местный

Москва

19.08.2012 в 02:31:34

skye11 написал : Они не производят ВВГ с расцветкой: синий, желто-зелёный, и фазный.

Давайте вернёмся к нормативам - нет там сиего цвета - есть голубой.

skye11 написал : Вот и думай как его расключать.

Лично я бы отмаркировал все жилы цветной изолентой и подключил бы согласно общепринятым цветам.

Abrikos написал : Трехжильные - красный, желтый (в центре), синий.

Тупые цвета, но вполне можно определиться.

Abrikos написал : У буржуев принято включать свет нажимая на нижнюю часть клавиши.

Но мы же не буржуи?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу