07.07.2012 в 07:29:47
Тогда где вы увидели у меня в посте веру в подлинность?
07.07.2012 в 07:43:44
ionchik написал : Тогда получается, что
Измерять соответствие сечения необходимо омметром на жиле длинной в один километр. Произвести измерения, а не пытаться определить качество посредством псевдологических выводов.
07.07.2012 в 11:34:33
ПPOPAБ написал : а не пытаться определить качество посредством псевдологических выводов.
Усложняя - упрощай, вас такому не учили в универе, у вас всё наоборот!:cool: Я опираюсь на свою логику, а вы так и не ответили на вопрос...............:confused:
07.07.2012 в 11:59:35
ionchik написал : Я опираюсь на свою логику
Я же- на показания приборов и требования нормативных актов. И не пытаюсь измерять сопротивление линейкой.
ionchik написал : а вы так и не ответили на вопрос...............
Не имею ни малейшего понятия о "суперсплавах и нанотехнологиях", использующихся малоизвестными производителями ближнего зарубежья. Осуществить входящий контроль, указанного вами материла, мне- не предоставляется возможным, ввиду отсутствия такового.
08.07.2012 в 04:19:02
Подвожу итог своих копаний. Почти окончательный план щитка:
На вводе, двухполюсный автомат(32А)- от него запитаны шиной пять УЗО: 40А(0,03) - от него запитаны три автомата(16А,16А,20А), на три группы розеток 25А(0,03) - от него запитан автомат(20А), на силовые розетки в кухне 25А(0,03) - от него запитан автомат(16А), на обычные розетки в кухне 16А(0,01) - от него запитан автомат(10А), на стиралку в ванной 16А(0,01) - автомат (10А), на свет.
Остались вопросы.
Система заземления у меня TT. Т.е. я буду делать свою землю. Селективное УЗО, можно не ставить, т.к. при КЗ на землю, сработает один из групповых УЗО. Но, чем отличается селективное УЗО, от обычного? У них ток утечки на порядки выше, я правильно понимаю? Бывают ли селективные УЗО с током утечки 0,03 А?
Не могу определиться с защитой от обрыва нуля.
Либо, ставить ДПН+УЗО, то, тогда нужно будет ещё и селективное узо ставить, и, от него запитывать групповые узо. Либо, реле напряжения(УЗМ-50, СР-721) через контактор.
Что предпочтительнее?
08.07.2012 в 06:47:01
pereslavtsev написал : 25А(0,03) - от него запитан автомат(20А), на силовые розетки в кухне
что за розетки и зачем зажимать автомат для 4-х квадратов? С25 самое то
pereslavtsev написал : 40А(0,03) - от него запитаны три автомата(16А,16А,20А), на три группы розеток
куда пойдут 20А ?
pereslavtsev написал : Селективное УЗО, можно не ставить, т.к. при КЗ на землю, сработает один из групповых УЗО. Но, чем отличается селективное УЗО, от обычного? У них ток утечки на порядки выше, я правильно понимаю? Бывают ли селективные УЗО с током утечки 0,03 А?
при ТТ необходима двухступенчатая дифзащита. для этого на вводе ставят селективное узо на 100 или 300мА, или обычное на 300мА. про селективность узо:
08.07.2012 в 11:06:16
andrewkhv написал : что за розетки и зачем зажимать автомат для 4-х квадратов? С25 самое то
куда пойдут 20А ?
при ТТ необходима двухступенчатая дифзащита. для этого на вводе ставят селективное узо на 100 или 300мА, или обычное на 300мА. про селективность узо:
1.45X25=36,25 - многовато для 4-х квадратов.
20А - 4 квадрата на мастерскую.
09.07.2012 в 23:35:44
Голова уже пухнет от терминов в ПУЭ. Запутался. Чем больше читаешь, тем больше путаешься.
Итак, что я понял(или думаю что понял)
Рядом с домом - стоит опора ВЛ, на опоре вводной кабель разрывается двумя автоматами. L-63A, N-40A. Поскольку нулевой провод разрывается, то это точно не PEN, а N. И, заземление нужно делать своё,то есть - TT.
При ТТ - заземлении, обязательно наличие УЗО, т.к. при замыкании человека с L на PE, автомат не спасёт из-за высокого сопротивления "кустарного" заземления. Все линии должны быть защищены УЗО, а для верности ещё и вводным продублировать.
Не понимаю для чего нужен СУП!? Приборы в доме(плита, водогрейка, стиралка) подключаются в сеть евровилкой, через которую уже есть связь с землёй. Какой смысл во вторичном заземлении корпусов этих приборов?
[QUOTE=Kamikaze;899172]Вот Вы на собственном опыте убедились в том, что заземление электроприборов без их зануления и установки УЗО не защищает от удара током [QUOTE] -
И не могу взять в толк, что значит заземление, без зануления? Что я упустил? Зачем занулять заземлённые приборы?
Полностью запутался с защитой от импульсного напряжения. Говорится, что при воздушном вводе обязателен УЗИП. Но, у нас на опоре ВЛ только счётчик. УЗИПа 1-го типа - нет, и ставить никто не будет. Остаётся УЗИП 2-го и 3-го типа. Но, появляется вопрос. Какой смысл ставить второй или третий тип, если нет первого... они же выгоритят сразу в щитке. Проводка в доме может быть сохранится, но как уберечься от пожара в щитке? Взять металлический? И вообще не могу взять в толк, какая схема защиты для моего случая предпочтительней!? Растолкуйте...
10.07.2012 в 00:15:20
pereslavtsev написал :
- Рядом с домом - стоит опора ВЛ, на опоре вводной кабель разрывается двумя автоматами. L-63A, N-40A. Поскольку нулевой провод разрывается, то это точно не PEN, а N. И, заземление нужно делать своё,то есть - TT.
Да.
pereslavtsev написал :
- При ТТ - заземлении, обязательно наличие УЗО, т.к. при замыкании человека с L на PE, автомат не спасёт из-за высокого сопротивления "кустарного" заземления. Все линии должны быть защищены УЗО, а для верности ещё и вводным продублировать.
Да, автомат при КЗ срабатывает с L на N. Если человек возьмется за L и N - УЗО не сработает.
pereslavtsev написал :
- Не понимаю для чего нужен СУП!? Приборы в доме(плита, водогрейка, стиралка) подключаются в сеть евровилкой, через которую уже есть связь с землёй. Какой смысл во вторичном заземлении корпусов этих приборов?
А ванна, а трубы.....??? Тоже подключать к СУП
pereslavtsev написал : И не могу взять в толк, что значит заземление, без зануления? Что я упустил? Зачем занулять заземлённые приборы?
Занулять не надо.
pereslavtsev написал : Полностью запутался с защитой от импульсного напряжения. Говорится, что при воздушном вводе обязателен УЗИП. Но, у нас на опоре ВЛ только счётчик. УЗИПа 1-го типа - нет, и ставить никто не будет. Остаётся УЗИП 2-го и 3-го типа. Но, появляется вопрос. Какой смысл ставить второй или третий тип, если нет первого... они же выгоритят сразу в щитке. Проводка в доме может быть сохранится, но как уберечься от пожара в щитке? Взять металлический? И вообще не могу взять в толк, какая схема защиты для моего случая предпочтительней!? Растолкуйте.
Это не знаю, у меня ситуация была такая же как и у Вас, вот только УЗИП не устанавливал, как правильно и безопастно в частном доме сделать, не разобрался
10.07.2012 в 00:35:00
pokand написал : Да. А ванна, а трубы.....??? Тоже подключать к СУП
Ванна - акриловая, трубы из полипропилена спаял. Душ - отдельное помещение выложенное плиткой, вряд-ли потенциал этого помещения будет отличным от контура заземления...
10.07.2012 в 00:44:30
pokand написал : Это не знаю, у меня ситуация была такая же как и у Вас, вот только УЗИП не устанавливал, как правильно и безопастно в частном доме сделать, не разобрался
А, вот тут хотелось бы разобраться... хочется сразу всё сделать как положено... но пока как-то мутно в голове(( Да ещё, я так и не въехал в термины , например, чем отличатся защитный ноль от заземления? Вроде это одно и тоже, всё зависит от в каком месте соединяются PE и N..
10.07.2012 в 01:02:42
pereslavtsev написал : защитный ноль от заземления?
Заземление заканчивается в месте подключения к нему нулевого вывода трансформатора и начинается защитный ноль PE, если кроме него отсюда же начинается и рабочий N ( TN-S ) или же совмещённый PEN ( TN-C ).
pereslavtsev написал : всё зависит от в каком месте соединяются PE и N..
После разделения на шине PEN нули не имеют права больше нигде соединяться.
10.07.2012 в 01:22:35
pereslavtsev написал :
- Рядом с домом - стоит опора ВЛ, на опоре вводной кабель разрывается двумя автоматами. L-63A, N-40A. Поскольку нулевой провод разрывается, то это точно не PEN, а N. И, заземление нужно делать своё,то есть - TT.
Для начала нужно срочно убрать С40 в нулевом проводе. Либо ставьте двухполюсник, либо ставьте клеммник для соединения. Это очень важно!
pereslavtsev написал : И не могу взять в толк, что значит заземление, без зануления? Что я упустил? Зачем занулять заземлённые приборы?
Заземление без зануления - это система ТТ. Из-за высокого сопротивления заземления, на заземленном приборе с поврежденной изоляцией имеется опасное напряжение. Поэтому без применения узо заземление без зануления категорически запрещено - ток замыкания может длительно протекать, а автоматы не сработают, потому что ток утечки, как правило, недостаточен для этого.
10.07.2012 в 01:32:06
avmal написал : Заземление заканчивается в месте подключения к нему нулевого вывода трансформатора и начинается защитный ноль PE, если кроме него отсюда же начинается и рабочий N ( TN-S ) или же совмещённый PEN ( TN-C ).
После разделения на шине PEN нули не имеют права больше нигде соединяться.
т.е. PE - это не земля?
L1,L2,L3 - выводы с трансформатора N - нулевой вывод с трансоформатора PE - ?!
10.07.2012 в 01:35:04
andrewkhv написал : Для начала нужно срочно убрать С40 в нулевом проводе. Либо ставьте двухполюсник, либо ставьте клеммник для соединения. Это очень важно!
Заземление без зануления - это система ТТ. Из-за высокого сопротивления заземления, на заземленном приборе с поврежденной изоляцией имеется опасное напряжение. Поэтому без применения узо заземление без зануления категорически запрещено - ток замыкания может длительно протекать, а автоматы не сработают, потому что ток утечки, как правило, недостаточен для этого.
про автомат С40 - я понял, буду электросеть тормошить.
а вот что такое заземление без зануления - не понимаю!?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу