Труженик написал :
Да нет, Корис, я просто дал понять человеку, что с ее 30 кг нагрузки на перекрытия вообще никто не будет заниматься. Ни один архитектор, ни профессор. Это же смешно :)
Сегодня связалась по совету Минстроительства МО с Мособлэкспертизой. Там мне конкретный ответ так и не дали, ссылаясь на то, что все зависит от проекта. На прямой вопрос: стали бы они сами жить в доме, где предельная рассчетная нагрузка (вместе с мебелью и людьми) составляет 225 кг, тоже ушли от ответа, сказав, что на моем месте сделали бы официальный запрос по проекту.
В подразделении главстройнадзора удивились таким цифрам. Предположили даже, что кто-то пошутил (хотя о шутке речи и быть не могло - в проектной организации, по-моему, про мой вопрос знают уже даже уборщицы и не знают, как отделаться - пишите, мы ответим). Потом сказали, что при таких нагрузках стяжку можно делать только из керамзита, который при такой толщине, как у меня, будет весить 6 кг на квадратный метр. Еще в надзоре выдали информацию о том, что с их стороны (акт о принятии скрытых работ) до 2007 года подписывали именно они (то есть на стройке были не отлучно), а последние пять лет эта функция возложена на застройщика и строителей. А так как дом уже сдан, предложили обратиться за конкретным ответам по нагрузкам в жилинспекцию МО, так как по всем вопросам допустимости перепланировки и ремонта в жилых заданиях, сданных в эксплуатацию, занимаются именно они.
Да, во время очередного моего звонка в проектную организацию прозвучала фраза о том, что строят сейчас так, что, порой забывают и арматуру закладывать. А что касательно моего случая, то подтвердили: да, никаких керамогранитов и паркетов - только линолеум. Вот хоть стой, хоть падай. Так, плавно, мои мучения о качестве стяжке и способах ее исправления, перешел в разряд глобальный: если и правда в этом проекте заложены такие нагрузки, то как быть с теми 15-ю этажами надо мной, которые уже положили, не задавая "глупых" вопросов проектировщикам, свои стандартные 10 см бетона и керамогранит - это все теперь весит (в случае правильности расчетов) над моей головой, готовое рухнуть, за что, при этом, ни одна зараза отвечать не будет (сами виноваты!).
Завтра еще поговорю с жилинспекцией, но с каждым днем все меньше верю в адекватный и честный ответ. Очень напоминает ситуацию, когда тебе выписали таблетки. Можно проглотить, не зная даже ее названия, и с легким сердцем помереть, не зная отчего (ведь бывают и противопоказания). А можно прочитать аннотацию и вовремя задать нужные вопросы доктору. Понимаю, что многие, читая мои злоключения уже покрутили у виска, мол, вот бабе делать нечего! Есть, не то слово: много и с каждым днем этот ком становится все больше. Но я намерена все же выяснить истину. Кто из великих сказал? "Бойтесь равнодушных. С их молчаливого согласия совершаются самые страшные злодеяния на Земле!"