13.07.2012 в 13:32:27
Аникей написал : А со щиплющейся стиралкой/посудомойкой что делать?
Выпустить по дому приказ, и допускать к работе на данных устройствах только специально обученных членов семьи с выдачей СИЗ и наряд-допуска. Давайте свой вариант ответа)))
14.07.2012 в 15:25:51
andrewkhv написал : перемычкой в розетке?
Да разницы нет где эта перемычка стоит, во обоих случаях это более опасно чем без нее.
14.07.2012 в 15:42:28
serA, почитайте-ка "Хэлп" на досуге... И ПУЭ заодно. На бензозаправке тоже можно курить, да?
14.07.2012 в 15:54:13
andrewkhv написал : serA, почитайте-ка "Хэлп" на досуге... И ПУЭ заодно. На бензозаправке тоже можно курить, да?
про перемычку в ПУЭ написано, но физику процеса это не изменит, если Вы ее установиет в щитке а не на розетке (т.е. посадите PE на PEN)
14.07.2012 в 16:12:20
Может, это правило из ПУЭ не физикой продиктовано, а чем-то еще, как думаете?
14.07.2012 в 16:24:08
serA написал : Да разницы нет где эта перемычка стоит, во обоих случаях это более опасно чем без нее.
Особенно безопасно будет если на входе в квартиру отвалится нулевой провод и на корпусе прибора появится фаза через эту самую перемычку (и сам прибор) :)
15.07.2012 в 20:24:17
serA написал : Да разницы нет где эта перемычка стоит, во обоих случаях это более опасно чем без нее.
Разница есть. И очень большая. Не только ГДЕ, а ещё ЧЕМ, КАК и ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. А коль беретесь далеко не безопасные вещи утверждать, то стоит потрудиться ниже позиционировать себя как угодно, но не человеком что-либо смыслящем в электромонтаже.
16.07.2012 в 09:32:06
Убил бы.
ПУЭ-7 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник). 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Вы бы ещё посоветовали в тротиловую шашку ЭД молотком забивать. Или ездить исключительно на красный, закрыв глаза (машины не вижу - их нет).
виит написал : Разница есть. И очень большая. Не только ГДЕ, а ещё ЧЕМ, КАК и ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ. А коль беретесь далеко не безопасные вещи утверждать, то стоит потрудиться ниже позиционировать себя как угодно, но не человеком что-либо смыслящем в электромонтаже.
Какой терпеливый человек. Я бы на его месте втрибогадушуморскуюмать прошёлся бы...
16.07.2012 в 09:42:57
Одинец, Так и не понял, что сказать-то хотел? :) Правильно я понял, что если в подъезде трехфазка с PEN, то, разделив в подъездном щите PEN на N и РЕ, получим систему, удовлетворяющую требованиям ПУЭ? Кстати, при таком раскладе про РЕ как правильно говорить: "заземление" или "зануление"? ;)
16.07.2012 в 09:53:35
Аникей написал : то, разделив в подъездном щите PEN на N и РЕ, получим систему, удовлетворяющую требованиям ПУЭ?
Внимательно читаем ПУЭ 1.7.131. и 1.7.132. Неясно? Ещё раз. Опять неясно? Ещё раз. Из этих пунктов всё и растёт. И 1.7.135 в частности, и многое другое. А человек, считающий себя ЭЛЕКТРИКОМ и не знающий этих 2х пунктов - ну это кто-то наподобие НЕГРА-КУКЛУСКЛАНОВЦА.
Если я у своих электромонтажников слышу
Аникей написал : "заземление" или "зануление"
сразу показываю кулак. Нефиг путаться и путать окружающих. Есть понятие, обьёдиняющее их - ЗАЩИТНЫЙ ПРОВОДНИК. Понимаете, сапоги должен тачать сапожник, а печь пироги пирожник. А монтажник должен МОНТИРОВАТЬ - согласно проекту. Если может сам набросать однолинейную схему - хорошо. Но если он при этом не понимает азы... А где "заземление" или "зануление" - какая разница тому, куда притянут РЕ? Это головная боль инженера-энергетика и проектировщика... Спрошу проще. Кто из уважаемых спорщиков имеет ростехнадзоровскую 4ю группу допуска оперативно-ремонтного или ремонтного персонала (ну или административно -технического с правом оперативно-ремонтного?)? Мне, как зам. председателю местной комиссии по проверке знаний (примерно 800 человек) многое смешно слышать. Ну как на водительском форуме затеяли бы спор, какую крутить педальку и как нажимать на руль, чтобы с крайнего правого ряда через две сплошных развернуться обратно. Хотя не смешно. Грустно... Кто-то безграмотный трёп воспримет как руководство к действию. Я не говорю, что нарушать ПОТ РМ-016 хорошо. Но их нарушил и выжил - до следующего нарушения ничего не боишься. А вот нарушение ПУЭ может и три года спустя выстрелить - да ещё по случайному человеку...
16.07.2012 в 10:10:04
Одинец написал : А человек, считающий себя ЭЛЕКТРИКОМ и не знающий этих 2х пунктов - ну это кто-то наподобие НЕГРА-КУКЛУСКЛАНОВЦА
А это кто?
16.07.2012 в 10:21:00
Это - кто-то, кого не может быть в реале... Пастух (у которого "козы" блеют! Ну в смысле короткие замыкания), а не электрик! А ещё у наших монтажников есть такое грязное ругательство "ПРОМОУТЕР"... ("Промоутер какой-то делал, рас...туды его...конём!!! Убить бы!!!").
Я считаю, что форум должен повышать общий уровень грамотности... Может, я и неправ - кому это сейчас надо, тяпь-ляпь - вышел корапь, гони бабло. Успешный бизнес, короче. Вот только с тех времён, как я в энергетике, я занимаюсь электроустановками СВОЕЙ организации. А не делаю их на продажу. Вот потому люблю качество и безопасность.
16.07.2012 в 10:35:06
Одинец написал : Я считаю, что форум должен повышать общий уровень грамотности...
Повышать - это не только постить пункты правил, но и их толкование для малограмотных, иначе они их не разжуют и останутся при своем, даже уркепившись в заблуждении, видя некий снобизм "знающих" ;) Или вы тоже в одночасье стали "человеком, считающим себя ЭЛЕКТРИКОМ"?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу