alexposter
alexposter
Резидент

Львов

14.08.2012 в 20:21:54

Chevron написал : по сути в новостройках нулевой защитный проводник подключается к обычной железной арматуре которая тянется с подвала проходя все этажи? А в подвале конец арматуры тупо воткнут в землю?

нулевой защитный проводник подключается к пятому проводу пятипроводной распределительной сети здания, который, в свою очередь, соединен на вводе в здание с совмещенным нулевым (рабочим и защитным) проводником, да еще и повторно заземлен. Так что всё в комплексе - рабочий ноль, защитный ноль, контур заземления здания, основная и дополнительные системы уравнивания потенциалов. ПС. Во времена, когда на нашей родине еще не было УЗО, во всех проектах была приписочка: "Заземление без зануления не допускается", а это значит, что контур заземления и совмещенный ноль - должно быть единое неразделимое целое.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.08.2012 в 20:22:15

Chevron написал : Так вот у меня вопрос к знатокам, по сути в новостройках нулевой защитный проводник подключается к обычной железной арматуре которая тянется с подвала проходя все этажи?

Давным давно(лет пятнадцать) всё несколько сложнее.

Chevron написал : А в подвале конец арматуры тупо воткнут в землю?

Вы как завсегдатай форума, могли бы и потратить полчаса на прочтение начал...

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

16.08.2012 в 12:09:24

Chevron написал : Так вот у меня вопрос к знатокам, по сути в новостройках нулевой защитный проводник подключается к обычной железной арматуре которая тянется с подвала проходя все этажи? А в подвале конец арматуры тупо воткнут в землю?

Просто человек собрал в кучу повторное заземление нейтрали, защитное заземление и СУП. Российскому форумчанину я бы посоветовал курить главу 1.7 ПУЭ, а какая глава в ПУЭ Казахстана - я не знаю...

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.08.2012 в 12:35:39

alexposter написал : "Заземление без зануления не допускается", а это значит,

а это значит, что система ТТ в данном случае недопустима. Только TN.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

16.08.2012 в 13:45:14

Alexiy написал : Цитата Сообщение от alexposter Посмотреть сообщение "Заземление без зануления не допускается", а это значит, а это значит, что система ТТ в данном случае недопустима. Только TN.

а если внимательнее:

alexposter написал : Во времена, когда на нашей родине еще не было УЗО, во всех проектах была приписочка: "Заземление без зануления не допускается", а это значит, что контур заземления и совмещенный ноль - должно быть единое неразделимое целое.

Без УЗО ясен хрен, не допускается - сопротивления заземлителя почти всегда не хватает, чтобы даже современный автомат категории "С" отработал - что ж говорить про советские АЕ, я уж молчу про АП40.

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Уфа

19.08.2012 в 07:10:57

Теперь у меня вопрос. В квартиру из коридорного щита заходит одна фаза (из трех в стояке на 3 кв.) и N. В щитке есть PEN (4-й провод посажен под гайку на корпус щита), он только до счетчика, а потом как рабочий ноль в квартиру. Т.е. земли по квартире нет. На кухне и в ванной ставлю стиралку, варочную электропанель, электродуховку. В гарантийниках ко всем устройствам написано, что "подключение должен производить обученный персонал из специализированных компаний. Отсутствие отметки о подключении - лишает гарантии! Использование устройства без заземления запрещено". Везде уже подведены новые розетки с сзаземляюшим контактом и медныи проводом соответствующего сечения через необходимую защиту. Но ЗЕМЛИ НЕТ! КАК мне пользоваться такими устройствами? Если тупо включить и пользоваться, то без отметки "специализированного специалиста", я лишаюсь гарантии на это устройство. Если вызывать его, что б подключил и поставил шатмп в гарантийник, то... Подключит? Земли то нету! ЖЗ провод в розетке подключен, но в щитке "свернут и оставлен до лучших времен". КАК мне быть?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

19.08.2012 в 10:28:00

Подключить на время монтажа техники, ради штампа. Потом отключить. Вопрос о возможности оставить провод заземления требует индивидуальноо подхода.

0
Ale_kwin
Ale_kwin
Местный

Уфа

19.08.2012 в 13:35:43

Все таки вызывать специалиста только для того, что бы он вставил вилку в розетку? И за это заплатить деньги? Почему то эта работа мне не кажется очень сложной. Нет никакого способа обойтись БЕЗ такого специалиста? И еще повторю вопрос. Такой специалист подключит технику БЕЗ земли?

0
haramamburu
haramamburu
Ограничен

Дмитров

19.08.2012 в 13:46:07

Ale_kwin, Это от ваших местных зависит.. если я в тойже ситуации - не , не послал бы, сам директор комбината , сцуко, подключил бы... По сабжу - земля ни коим образом не влияет ни на гарантию, ни на работоспособность оного... Припугните Защитой Прав Потребителя

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

19.08.2012 в 16:45:23

Ale_kwin написал : эта работа мне не кажется очень сложной.

а она действительно несложная. вопрос в ответственности. сейчас компании уже научены опытом, когда на них подают в суд разные ушлые ребята или просто идиоты, которые поливают водой блок электроники, а потом видите ли их током чуть не убило. ясно, что при наличии защитного зануления моментально сработает защита, а роспись специалиста гарантирует наличие этой самой "земли".

0
haramamburu
haramamburu
Ограничен

Дмитров

19.08.2012 в 17:32:17

andrewkhv написал : сейчас компании уже научены опытом

а вот нех муйню гнать ... что позволишь - то и будет, .... при таком подходе будем какать в присутствии менеджера тьфу короче

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу