На нем написано АД-12 40 030, это электронный?
Автоматы после него стоят тоже ИЭК, а перед ним какой-то с названием, похожим на китайское.
Так если диф электронный, то чем он плох? Однозначно менять? Что поставить вместо него?
В остальном все пока без изменений, так же отключается, в субботу планирую долбить стены.=)
2eugeniy АД-12 это электронный ДИФ. В общем-то практически все ДИФ автоматы- электронные (ИЭК: АД12/АД14, АВДТ32; ДЭК: ДИФ-101, ДИФ-102). Просто так сложилось, электромеханические существуют, но ими никто не занимается (высокая цена).
Электронный, т.е. управление расцепителем производится посредством электронного усилителя, который управляет электромагнитной катушкой. Данные устройства требуют наличия питания на усилителе для выполнения его функций.
Электромеханический, т.е. управление производится непосредственно с диф.трансформатора на катушку реле отключения. Таким образом он сохраняет работоспособность даже при обрыве до устройства одного из проводников (фазы или ноля).
К сведению: в Европе устройства электронного типа не применяются.
Поэтому предпочтительней ставить связку Автоматический выключатель - УЗО электромеханического типа (ИЭК:ВД1-63; ДЭК: УЗО-01). Обратите внимание, что УЗО электронного типа тоже существуют.
eugeniy написал :
На нем написано АД-12 40 030, это электронный?
Точно.
eugeniy написал :
Однозначно менять? Что поставить вместо него?
Связку электромеханическое УЗО + двухполюсной автомат. Лучше ИЭК. Если ДЭК - обязательно проверять при покупке на срабатывание от дифференциального тока через один полюс (без подачи напряжения, не кнопкой "тест"). Впрочем, проверка очень даже не повредит и любой другой марке УЗО. Автоматы ДЭК не брать в хозяйственных однозначно - море подделок, а их дома не проверишь.
Slawa написал :
Связку электромеханическое УЗО + двухполюсной автомат. Лучше ИЭК. Если ДЭК - обязательно проверять при покупке на срабатывание от дифференциального тока через один полюс (без подачи напряжения, не кнопкой "тест"). Впрочем, проверка очень даже не повредит и любой другой марке УЗО. Автоматы ДЭК не брать в хозяйственных однозначно - море подделок, а их дома не проверишь.
Если ИЭК, то такая связка пойдет?
Авт. выкл.ВА47-29 2Р 4,5кА х-ка С ИЭК 40А + УЗО ВД1-63 2р 40А 30мА ИЭК
Или на 100 мА УЗО поставить?
Возможна ли проверка при покупке "бытовыми" методами?
И как ставить - после вводного автомата - двухполюсной и за ним УЗО, или сначала УЗО, а потом двухполюсной автомат?
eugeniy написал :
В остальном все пока без изменений, так же отключается, в субботу планирую долбить стены
Что у Вас за город то? Зачем долбить на бум? Я эту неисправность определяю в течение 10 минут, и даю гарантию. У меня свой сайт и телефон, годами создавал базу клиентов, поэтому обманывать кого-либо мне дороже.
Также всем спасибо за ответы и ссылки, прочел много интересного.
Великий Кузен написал :
... ставится автомат, причём номинал его больше или равен номиналу УЗО.
В приведенной Вами ссылке я прочитал прямо противоположное.
Цитата "Номинальный ток УЗО рекомендуется выбирать равным или на ступень большим номинального тока последовательного защитного устройства.
В зарубежных нормативных документах (например, в австрийских ЦVE EN1, Т1, §12.12) имеется требование повышения на ступень номинального тока УЗО относительно номинального тока по- следовательного защитного устройства.
Это означает, что, например, в цепь, защищаемую автоматическим выключателем с номинальным током 25 А, определяемым по методике, описанной в гл. 7, должно быть установлено УЗО с номинальным током 40 (32) А (табл. 5.1). "
Теперь о результатах "вскрытия".
Раздолбил штукатурку/шпаклевку и добрался до 4-х распределительных коробок (2 в коридоре, 1 в комнате и 1 на кухне). Долбил и портил обои не зря.:)
В кухне обнаружил "недооколпаченные" скрутки (оголенные части проводов не полностью прикрыты защитным колпачком), собираюсь откусить излишек и навернуть те же колпачки. При этом они лежали обмазанные в кусках (излишках) штукатурку. Думаю они и давали утечку.
В комнате обнаружил частично оголенный провод (жила прорезала изоляцию и вышла наружу) - заизолировал изоляцией.
В одной коробке в коридоре также обнаружил частично оголенный провод - заизолировать не могу (не могу подлезть), пока единственная мысль - купить провод большего диаметра (4 кв.мм.) снять с него изоляцию в виде трубочки и насадить эту трубочку на поврежденный участок.
Во второй коробке в коридоре обнаружил, что строители зачем-то соединили скрутки розеточной и осветительной линии - разделил, теперь у меня розетки и освещение включаются отдельными автоматами.
Со времени проведения работ прошло 2 суток - диффавтомат пока не отключался.