Аникей

Местный

Новокузнецк

13.07.2012 в 12:47:40

BOE написал : если будет уствновлено управление как для рольставней, ворот и т.д Там хоть 2 хоть 3 будут вкл-выкл моторчик и он спокойно все отработает. но последовательно как я описал выше

К сожалению, еще не знаком с этой готовой системой, если есть киньте ссылкой, где все разжевано. Так же не понятно насколько этот блок будет дороже четырех простых кнопок.

0
BOE

Местный

Москва

13.07.2012 в 13:28:24

Аникей написал : К сожалению, еще не знаком с этой готовой системой, если есть киньте ссылкой, где все разжевано. Так же не понятно насколько этот блок будет дороже четырех простых кнопок.

Этих систем очень большое количество цены различные, функционал так же может отличаться, например по группам защиты некоторым нужны концевые выключатели в моторе, некоторые срабатывают по току. Google-Yandex никто не отменял, наберите управление рольставнями. К цене 4 кнопок надо будет добавить стоимость группы защиты, времени на реализацию. Эстетику , эргономику, безопасность игнорируем. Получаем заведомо более дешевый вариант, но парадокс в том, что есть вариант еще дешевле- открывать и закрывать люк руками.

0
ALARMus

Местный

Москва

13.07.2012 в 16:51:16

BOE написал : Вот тезис про мотор не справится и будет видно, можно более развернуто изложить? Жмете пока не : - выдет заданное время, услышите определенные звуки, - не почувствуете запах сгоревшего мотора.

Мне кажется вы искусственно расширяете горизонты поставленной задачи, при этом не давая никаких ответов на изначальный вопрос. Я же не спрашиваю, что-то типа: "есть мотор такой-то, возьмите и придумайте мне полную систему учитывающую все для открытия-закрытия люка."

Задача поставлена и описана совершенно четко и с достаточным набором условий для решения (заметьте себе многие ответили и проблем с пониманием и достаточностью начальных условий не возникло). Вопрос был задан именно про ту часть задачи где потребовалась помощь.

Вот, например, Вы спрашиваете: "как защищен двигатель от того, что он откроет люк до конца и упрется ?" Отвечаю: данная часть защиты уже реализована (есть ограничитель поворота на определенный угол, дойдя до которого мотор отключается) И сразу встречный вопрос: как Вам эта информация помогла для ответа на первоначально поставленный вопрос ?

Касательно использования "управления для рольставен" - как пишут рекомендованные Вами поисковики, в простейшем случае это ПРОСТО ВЫКЛЮЧАТЕЛИ без фиксации в включенном положении. - так что уже не подойдет.

• Если Вы считаете, что я недопонимаю, то что Вы хотели донести, то пожалуйста расскажите более подробно, снизойдите до моего уровня.
  • Вы считаете что одновременная подача питания на мотор приводящая его в движение в разные стороны безразлична для мотора ?
0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

13.07.2012 в 16:57:18

ALARMus, я не совсем понял - вы получили исчерпывающее решение вашей задачи или нужно еще додумывать?

0
BOE

Местный

Москва

13.07.2012 в 18:19:37

ALARMus написал : Мне кажется вы искусственно расширяете горизонты поставленной задачи, при этом не давая никаких ответов на изначальный вопрос. Я же не спрашиваю, что-то типа: "есть мотор такой-то, возьмите и придумайте мне полную систему учитывающую все для открытия-закрытия люка."?

Обвинения напрасны так как я вам дал конкретное направление поиска. Большинство здесь ответивших вам углубилось в обсуждение решения с простыми переключателями. О которых вы , кстати, не спрашивали, но приняли для себя это решение.

ALARMus написал : Задача поставлена и описана совершенно четко и с достаточным набором условий для решения (заметьте себе многие ответили и проблем с пониманием и достаточностью начальных условий не возникло). Вопрос был задан именно про ту часть задачи где потребовалась помощь.

Это вам так хочется видеть ситуацию, не более.

ALARMus написал : Вот, например, Вы спрашиваете: "как защищен двигатель от того, что он откроет люк до конца и упрется ?" Отвечаю: данная часть защиты уже реализована (есть ограничитель поворота на определенный угол, дойдя до которого мотор отключается) И сразу встречный вопрос: как Вам эта информация помогла для ответа на первоначально поставленный вопрос ?

На этот вопрос я ответил в посте 45 "для понимания постановки задачи"

[QUO=ALARMusTE;3202180]Касательно использования "управления для рольставен" - как пишут рекомендованные Вами поисковики, в простейшем случае это ПРОСТО ВЫКЛЮЧАТЕЛИ без фиксации в включенном положении. - так что уже не подойдет. [/QUOTE] это электронные блоки, они действительно как кнопки но работают по нажатию. Нажали(тут же отпустили) мотор поехал в одну сторону, нажали еще раз - поехал в противоположную сторону. например у кнопок Nero есть канал управления по силовым проводам позволяющий поставить несколько кнопок на один двигатель. Это совсем не означает, что от каждой кнопки провода идут к мотору, кнопки управляют кнопкой от которой и включается мотор.

ALARMus написал :

• Если Вы считаете, что я недопонимаю, то что Вы хотели донести, то пожалуйста расскажите более подробно, снизойдите до моего уровня.
  • Вы считаете что одновременная подача питания на мотор приводящая его в движение в разные стороны безразлична для мотора ?

у любой задачи есть более одного решения не обладая всеми деталями крайне сложно выбрать какое решение вам подойдет. Я вам пытался показать несколько другое направление решения, заочно предлагать конкретное решение не имя полной картины считаю не корректным.

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

13.07.2012 в 18:55:23

BOE написал : Я вам пытался показать несколько другое направление решения, заочно предлагать конкретное решение не имя полной картины считаю не корректным

Просто, если бы вы, вместо пространных рассуждений, привели конкретную модель управляющего устройства и показали как оно может сильно помочь автору вопроса, то было бы проще - таки, да! предложить конкретно решение для примера, как и было сделано другими: вариантов основных было два - стандартный пускатель с кнопочными постами и просто кнопки - победили четыре кнопки, ваш вариант выбыл из соревнования ввиду неявки на татами :)

0
BOE

Местный

Москва

13.07.2012 в 19:51:27

Аникей написал : Просто, если бы вы, вместо пространных рассуждений, привели конкретную модель управляющего устройства и показали как оно может сильно помочь автору вопроса, то было бы проще - таки, да! предложить конкретно решение для примера, как и было сделано другими: вариантов основных было два - стандартный пускатель с кнопочными постами и просто кнопки - победили четыре кнопки, ваш вариант выбыл из соревнования ввиду неявки на татами :)

Не торопитесь с выводами! Победителя определяет ТС и практика, как критерий истины. Ждем результатов инсталляции ну и отчетов. Если человек задает вопрос как ему пройти туда -то и ему показывают направление, а он требует нарисовать маршрут, это его право, но есть право отвечающего пойти по своим делам.

0
ALARMus

Местный

Москва

16.07.2012 в 10:36:55

andrewkhv написал : ALARMus, я не совсем понял - вы получили исчерпывающее решение вашей задачи или нужно еще додумывать?

Да большое спасибо всем кто ответил и помог продвинуться в решении задачи. В целом задача решена. Возникло несколько дополнительных вопросов о конкретных устройствах.

1) Для Варианта с 4 кнопками нужны кнопки 2з+2р ? 1а) Есть ли для этой же цели переключатель (для объединения 2 кнопок в один переключатель) ? (хотя это кажется вряд ли существует) 2) Для первого варианта с, видимо, тумблером на 3 положения (ON-ON-ON или MON-ON-MOM) - есть ли такие в природе буду признателен за конкретную ссылку (или наоборот утверждение о несуществовании таковых в природе, не то что в магазинах)?

BOE написал : это электронные блоки, они действительно как кнопки но работают по нажатию.

Не могли бы Вы нарисовать схему подключения таких "кнопок"-управляющих устройств-.... (и конкретные названия моделей, как пример, так как вроде уже прозвучало некое Nero)

BOE написал : любой задачи есть более одного решения не обладая всеми деталями крайне сложно выбрать какое решение вам подойдет.

Если Вам не сложно, описать обозначенные Вами решения. Я возьму на себя труд по выбору подходящего.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

16.07.2012 в 10:42:48

ALARMus, вот к примеру http://electro-mpo.ru/card14298.html#.UAO3clSivzl

курите католог леграна, система Osmoz, как я понял, из ее элементов можно укомплектовать любую нужную вам конфигурацию

0
SVKan

Местный

Новосибирск

16.07.2012 в 11:50:59

ALARMus написал : 1) Для Варианта с 4 кнопками нужны кнопки 2з+2р ? 1а) Есть ли для этой же цели переключатель (для объединения 2 кнопок в один переключатель) ? (хотя это кажется вряд ли существует) 2) Для первого варианта с, видимо, тумблером на 3 положения (ON-ON-ON или MON-ON-MOM) - есть ли такие в природе буду признателен за конкретную ссылку (или наоборот утверждение о несуществовании таковых в природе, не то что в магазинах)?

Если говорить о системах кнопок/переключателей под диаметр 22: 1) Кнопки/переключатели это обычно большой конструктор, где все контакты/площадки/головки унифицированы и взаимозаменяемы. Если есть кнопки, значит и переключатели есть... 2) Двухпозиционные переключатели как правило включаются в одном положении - ставим с одной стороны НО контакты, с другой НЗ. 3) Трехпозиционные переключатели как правило включают влево или вправо. Среднее положение в основном пустое. 4) Сдвоенные контакты в теории существуют (ставим на любую кнопку/переключатель и имеем одновременно 2НО или 2НЗ контакта). Но сие есть большая редкость. Проще взять обычные переключатели с одинарными контактами и повесить на них обычные электромагнитные релюшки (с колодками на ДИН рейку например) с несколькими перекидными контактами...

0
ALARMus

Местный

Москва

16.07.2012 в 12:17:08

andrewkhv написал : курите католог леграна, система Osmoz

Я вот порисовал, к левой стороне схемы (2 варианта), дополнив их вариантами включения

Вот такие варианты переключения существуют ли в физическом воплощении ;)?

0
Вложение
Аникей

Местный

Новокузнецк

16.07.2012 в 13:03:42

ALARMus написал : 1) Для Варианта с 4 кнопками нужны кнопки 2з+2р ?

По схеме получается 1з+2р таких кнопок/переключателей навалом сименс, шнайдер (легран не знаю, наверняка должны быть), вот на вскидку ИЭК даже переключатель на три положения (вперд-ноль-назад): АLСLR-22 артикул BSW10-ALCLR-3-K02 а вот та же фигня с подсветкой: АNСLR-22-3 артикул BSW10-ANCLR-3-K04 к эти штучкам добавить один доп контакт 1НЗ артикул BDK10

BOE написал : это электронные блоки, они действительно как кнопки но работают по нажатию.

а можно хоть одну, но конкретную ссылку, желательно с картинками и схемками (безотносительно оптимизации к вопросу топикстартера) - вам, как знатоку, не надо много шарить по гуглю - сжальтесь уже над страждущими :)

0
SVKan

Местный

Новосибирск

16.07.2012 в 13:28:33

Аникей написал : По схеме получается 1з+2р таких кнопок/переключателей навалом сименс, шнайдер (легран не знаю, наверняка должны быть), вот на вскидку ИЭК даже переключатель на три положения (вперд-ноль-назад): АLСLR-22 артикул BSW10-ALCLR-3-K02 а вот та же фигня с подсветкой: АNСLR-22-3 артикул BSW10-ANCLR-3-K04 к эти штучкам добавить один доп контакт 1НЗ артикул BDK10

Ага, щаз... Ему надо по три контакта в каждом положении. В приведенном вами примере всего два на весь выключатель (по одному на каждое крайнее положение). Надо добавлять по два на каждую сторону. То есть каждый трехпозиционный переключатель должен иметь шесть контактов. Даже если контакты каскадами сцепляются, то переключатель нифига не компактный получается...

0
ALARMus

Местный

Москва

16.07.2012 в 15:10:58

Аникей написал : По схеме получается 1з+2р таких кнопок/переключателей навалом сименс, шнайдер (легран не знаю, наверняка должны быть), вот на вскидку ИЭК даже переключатель на три положения (вперд-ноль-назад): АLСLR-22 артикул BSW10-ALCLR-3-K02

Да это подходит для варианта с 4 кнопками (причем не нужно среднее положение и все же 2з+2р, как мне кажется) Для убедительности

Просто я пытаясь уменьшить число кнопок нарисовал тут варианты подключения в 1 тумблере\на этаж (поворотном и, как его назвать, с движением в одной плоскости :) )

И вот пытаюсь узнать есть ли такое в природе ? :)

Например, вот это - http://sccatalog.honeywell.com/pdbdownload/images/4tl82-72.pdf (правда цена отпугивает :()

0
Вложение
aleha

Местный

Липецк

16.07.2012 в 16:34:03

2 ALARMus Нет там необходимости в 2no+2nc. 1no+2nc достаточно. Либо переключатель на три позиции с самовозвратом (на каждый этаж), тогда еще меньше контактов потребуется. Например шнайдер XB4BJ53 или XB4BD53 и на них по паре 1NC дополнительно повесить ZBE102. Также рукоятки в виде джойстиков есть XD4PA22, но они выступать сильно будут.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу