16.07.2012 в 12:17:08
andrewkhv написал : курите католог леграна, система Osmoz
Я вот порисовал, к левой стороне схемы (2 варианта), дополнив их вариантами включения
Вот такие варианты переключения существуют ли в физическом воплощении ;)?
16.07.2012 в 13:03:42
ALARMus написал : 1) Для Варианта с 4 кнопками нужны кнопки 2з+2р ?
По схеме получается 1з+2р таких кнопок/переключателей навалом сименс, шнайдер (легран не знаю, наверняка должны быть), вот на вскидку ИЭК даже переключатель на три положения (вперд-ноль-назад): АLСLR-22 артикул BSW10-ALCLR-3-K02 а вот та же фигня с подсветкой: АNСLR-22-3 артикул BSW10-ANCLR-3-K04 к эти штучкам добавить один доп контакт 1НЗ артикул BDK10
BOE написал : это электронные блоки, они действительно как кнопки но работают по нажатию.
а можно хоть одну, но конкретную ссылку, желательно с картинками и схемками (безотносительно оптимизации к вопросу топикстартера) - вам, как знатоку, не надо много шарить по гуглю - сжальтесь уже над страждущими :)
16.07.2012 в 13:28:33
Аникей написал : По схеме получается 1з+2р таких кнопок/переключателей навалом сименс, шнайдер (легран не знаю, наверняка должны быть), вот на вскидку ИЭК даже переключатель на три положения (вперд-ноль-назад): АLСLR-22 артикул BSW10-ALCLR-3-K02 а вот та же фигня с подсветкой: АNСLR-22-3 артикул BSW10-ANCLR-3-K04 к эти штучкам добавить один доп контакт 1НЗ артикул BDK10
Ага, щаз... Ему надо по три контакта в каждом положении. В приведенном вами примере всего два на весь выключатель (по одному на каждое крайнее положение). Надо добавлять по два на каждую сторону. То есть каждый трехпозиционный переключатель должен иметь шесть контактов. Даже если контакты каскадами сцепляются, то переключатель нифига не компактный получается...
16.07.2012 в 15:10:58
Аникей написал : По схеме получается 1з+2р таких кнопок/переключателей навалом сименс, шнайдер (легран не знаю, наверняка должны быть), вот на вскидку ИЭК даже переключатель на три положения (вперд-ноль-назад): АLСLR-22 артикул BSW10-ALCLR-3-K02
Да это подходит для варианта с 4 кнопками (причем не нужно среднее положение и все же 2з+2р, как мне кажется) Для убедительности
Просто я пытаясь уменьшить число кнопок нарисовал тут варианты подключения в 1 тумблере\на этаж (поворотном и, как его назвать, с движением в одной плоскости :) )
И вот пытаюсь узнать есть ли такое в природе ? :)
Например, вот это -
16.07.2012 в 16:34:03
2 ALARMus Нет там необходимости в 2no+2nc. 1no+2nc достаточно. Либо переключатель на три позиции с самовозвратом (на каждый этаж), тогда еще меньше контактов потребуется. Например шнайдер XB4BJ53 или XB4BD53 и на них по паре 1NC дополнительно повесить ZBE102. Также рукоятки в виде джойстиков есть XD4PA22, но они выступать сильно будут.
16.07.2012 в 16:35:50
ALARMus написал : Не могли бы Вы нарисовать схему подключения таких "кнопок"-управляющих устройств-.... (и конкретные названия моделей, как пример, так как вроде уже прозвучало некое Nero)
Если Вам не сложно, описать обозначенные Вами решения. Я возьму на себя труд по выбору подходящего.
Ссылка на оборудование, обратите внимание на описание. ровно то , что вам требуется. Универсальное устройство US-2.15M
![]() |
---|
| Устройство US-2.15M предназначено для управления с помощью нескольких выключателей электродвигателем рольставен, рулонных штор, а также жалюзи. Использование такого устройства целесообразно при необходимости в управлении одним объектом с разных помещений. При объединении подобных устройств можно создать систему управления жалюзи и роллетами с помощью групповых выключателей (отдельные группы), центрального (управление всеми объектами одновременно) или местных выключателей.|
Особенности и преимущества использования:
[*]- наличие 2-х режимов управления, режим с защелкой (кратковременное нажатие на управляющую клавишу) и без защелки (удержание клавиши до момента полного открытия или закрытия полотна рольставен); [*]- предусмотренная задержка запуска при реверсе противоположного направления; [*]- удобство монтажа благодаря наличию клемм для подключения центрального выключателя и питания; [*]- защита от перегрузок и включения обоих направлений (одновременного); [*]- возможность подключения под выключателем в чашке и в электромонтажной коробке; [*]- возможность подключения и использования вместо клавишного выключателя кнопки «закрыть-стоп-открыть»; [*]- наличие режима, позволяющего осуществлять разворот ламелей жалюзи; [*]- подача напряжения на электродвигатель (режим с защелкой) 1 - 180 секунд, шаг 1 сек.
попробую нарисовать схему подключения, однако не уверен, чт обудет читабельно Есть не только Nero которые гоняют сигналы по сети 220 В , но и те что работают по радиоканалу. Можно совместить с управлением светом на 1- 2 этажах.
17.07.2012 в 07:11:29
SVKan написал : Ага, щаз... Ему надо по три контакта в каждом положении.
Это - да, я увлекся :) Спасибо, что поправили. Надо не переключатель этот, а кноки с допконтактом.... Хотя, можно и на переключателях - там ведь не нужна электроблокировка направлений: они механически в разные стороны разведены - одновременно не включишь.. схему перерисовать только.
BOE написал : Ссылка на оборудование, обратите внимание на описание. ровно то , что вам требуется.
Полторы тыщи рублей плюс кнопки все равно нада. :) И нет блокировки от включения с другого места в том же направлении.
17.07.2012 в 07:48:28
ALARMus, что-то не вкурю, в чем трабл. По ссылке, которую я вам приводил, есть компонент, который вам нужен. Докупаете еще два переключателя и стыкуете, получаем два управляющих узла - по одному на этаж, в каждом одна общая ручка и два переключателя. Или я неправильно понял, как этот Осмоз собирается?
17.07.2012 в 08:12:28
Мда, похоже это я не догоняю... :(
Может, посоветует тот, кто держал этот осмоз в руках? С первого взгляда это то, что нужно! Надо же собрать 2 системы с такой коммутацией:
исходное положение
положение "вперед"
положение "назад"
17.07.2012 в 08:22:13
Если бутерброд как на снимке слева устроит, то можно одним трехпозиционным переключателем (3НО + 3НЗ) на этаже обойтись.
Но проще взять по два двухпозиционных (1НО + 1НЗ) на этаж как на снимке справа...
17.07.2012 в 08:42:37
SVKan написал : то можно одним трехпозиционным переключателем (3НО + 3НЗ) на этаже обойтись.
можно трехпозиционником 2з+2р обойтись, в моей схеме просто нижние размыкающие контакты каждой кнопки убрать, а L подавать сразу на 1В и 1Н.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу