LogA
LogA
Новичок

Регистрация: 09.09.2007

Старый Оскол

Сообщений: 68

16.07.2012 в 17:43:33

Одинец Да ну, Вы что, какое глумление. Я же говорю исходя из логики инспектора сбытовой. Воровство они будут считаль ответвленный PEN, но в таком случае как я писал выше, я буду враг себе, УЗО работать не будет. Ну а если современным счетчикам пофигу, что вместо N, тогда где воровство и почему в таком случае не могу ГЗШ ставить в доме. Инспектор должен же факт воровства зафиксировать, заземление буду использовать как заземление, ноль как ноль. Поясните, что не верно.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1738

16.07.2012 в 19:42:53

LogA написал : У меня вопрос - можно сделать соединение после счетчика как на рисунке?

Нет, нельзя!

ПУЭ Украина 29.06.2011 написал : 1.7.146 … Не допускается использовать сторонние проводящие части как единственный PEN-проводник.

ПУЭ-7 Россия написал : 1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. ...

Что-то в счетчиках я не видел обозначения клемм как PEN! Зажимы счетчика под пломбой и не доступны для осмотра! Это не говоря про имеющийся в некоторых счетчиках шунт в цепи нейтрального полюса!

В некоторых счетчиках даже есть аварийный светодиод "земля", индицирующий, что нейтральный провод прошедший через счетчик пробил на землю или из-за безграмотности в электробезопасности подключен к земле. Это полезная функция некоторых счетчиков, сразу виден косяк, так как по некоторым безграмотным пунктам норм на освещение и стационарные электроприборы внутри помещений по сути тех пунктов нельзя ставить дифзащиту, которая способна обнаружить утечку с нейтрального провода на землю.

Еще некоторые счетчики с безграмотным использованием нейтрального провода прошедшего через счетчик как PEN и его заземлением, тарифицируют электроэнергию перекоса фаз стекающую из питающей сети на ЗУ после счетчика, так как в этих счетчиках предусмотрена защита от некоторых схем воровства электроэнергии!

LogA написал : Как мне правильно сделать не вскрывая бокс?

Делать систему питания с типом заземления ТТ, так как навряд ли в боксе разрешат делать по нормам и, что лучше, счетчик подключать по 7-ми проводной схеме, хотя во избежание воровства можно поставить пломбируемый зажим чтоб не было возможности отключить нейтральный провод счетчика от PEN. Даже если разрешат в боксе делать правильно и Вы захотите делать деление в боксе, а не в доме, то в боксе нужно ставить селективное ВДТ чтоб была хоть какая-то защита на случай не контакта РЕ идущего в дом.

Это не говоря что не известно как ту ВЛИ сделали, то что у Вас нет обязательных СУП, ДСУП, контура, в лучшем случае скорей всего будете делать только бюджетное ЗУ, и то что для улицы в любом случае нужно делать питание по системе питания с типом заземления ТТ, IT.

ГОСТ Р 50571.3-94 написал : 413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4). Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

  • питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения и особенности монтажа существенно отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах. Довольно много по схеме, монтажу системы питания с типом заземления ТТ есть в моих сообщениях.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

ingenermet
ingenermet
Местный

Регистрация: 15.08.2008

Ижевск

Сообщений: 104

16.07.2012 в 21:14:36

Посититель написал : Еще некоторые счетчики с безграмотным использованием нейтрального провода прошедшего через счетчик как PEN и его заземлением, тарифицируют электроэнергию перекоса фаз стекающую из питающей сети на ЗУ после счетчика, так как в этих счетчиках предусмотрена защита от некоторых схем воровства электроэнергии!

полностью согласен с этим мнением, потому как, в современных счетчиках подключают два трансформатора тока при однофазном учете , и четыре трансформатора тока расположенных в счетчике при трехфазном учете.

отключая нагрузку после счетчика, всю, полностью, при неснятом питании на счетчике, моно видеть как светодиод мигаюший при потртеблении электроэнергии довольно резво так помаргивает,.. это и есть ток протекаюший от ВЛ на ваш контур заземления . ток за который платите вы, неоднократно в этом убеждался на практике.

0
LogA
LogA
Новичок

Регистрация: 09.09.2007

Старый Оскол

Сообщений: 68

16.07.2012 в 23:24:12

Парни, что то я совсем запутался. Давайте исходить из последней схемы, которую мне посоветовал Одинец.

В данном случае получается TN-C-S для частного дома, где PEN проводник с ВЛИ глухозаземлен. Чем данная система плоха, чем будет лучше ТТ.

Посититель, Вы наверно говорите про рисунок из первого поста, так мне сказали сделать электрики из МРСК, теперь я уже понял, что это не правильно. Наделал бы если не спросил на форуме, неизвестно чем бы для меня такое подключение обернулось? А народ же наверно делает так по их советам.:eek:

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

17.07.2012 в 01:19:52

а еще есть счетчики, к которым нейтраль ответвлением подключается.

0
LogA
LogA
Новичок

Регистрация: 09.09.2007

Старый Оскол

Сообщений: 68

17.07.2012 в 09:27:11

Вот TN-C-S , а вот ТТ . Что в моем случае предпочтительней?

0
Вложение
Одинец
Одинец
Резидент

Регистрация: 04.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

18.07.2012 в 09:03:53

Первый вариант. TN-C-S. В отличие от ТТ это дополнительно защита от всплесков грозовых перенапряжений и от радиопомех (а помехи бывают ОГО-ГО!!!). И, как показал случай в Михайловке (сгорели именно дома, не имевшие повторного заземления нейтрали) от падения оборванного провода 10 кВ на разводку 0,4 (правда, всё неизолированные были, теперь там СИП). Я не понял, у Вас три фазы - и ни проекта, ни утверждённой однолинейной схемы, ни лаборатории (явно)? Как такое бывает?

0
LogA
LogA
Новичок

Регистрация: 09.09.2007

Старый Оскол

Сообщений: 68

18.07.2012 в 14:30:47

Спасибо Вам, Одинец. Да три фазы, дома посмотрю в документах, но насколько помню схемы нет. Главный инженер сказал купишь счетчик трехфазный и автомат, в боксе установишь на стене дома, потом позвонишь. Контур делать? Отвечает - как хочешь, твоя безопасность, нам пофиг. Утановил счетчик Меркурий 230 и АВ ИЕК 63А, контур сделал - треугольник правильный со стороной 3м, выкопал траншею 70см, в углы вбил 3м сталь 20 (круг), обварил полосой, полосой вывел к дому. Позвонил, приехали электрики, подключили, говорю, что с заземлением. Да надо было с PEN соединить, но ничего страшного, в доме соединишь. Спрашиваю, что за система получится, мастер электриков отвечает - я не знаю, мы так делаем. Я тоже сейчас склоняюсь к TN-C-S, после перечитывания форума, ВЛИ новая(СИП), каждая опора повторно заземлена(со слов электриков). При ТТ пугает зависимость безопасности от УЗО(вдруг не сработает во время аварии).
Одинец, не подскажите как организовать щиток в доме?

0
Одинец
Одинец
Резидент

Регистрация: 04.02.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

19.07.2012 в 09:46:28

LogA написал : При ТТ пугает зависимость безопасности от УЗО(вдруг не сработает во время аварии).

Это лечится брендовыми УЗО, двухуровневой дифзащитой (на входе противопожарное УЗО - на 100 мА, а далее несколько веток с защитным по 30 мА (тут уже однофазные), на какую-нибудь душевую кабину или джакузю и вовсе 10 мА (одно такое на ОДНО сантехизделие). И согласно ПУЭ периодически (сами найдите периодичность) проверять нажатием кнопки "ТЕСТ".

В ДОМЕ (о квартирах не буду) щит ВРУ ТОЛЬКО стальной. И не мельчите - пусть будет достаточно больших размеров. И не пытайтесь щит ВРУ в доме сделать врезной (это не запреты ПУЭ, а мой личный опыт: я как раз не горожанин-дачник, а в ДОМЕ живу).

0
LogA
LogA
Новичок

Регистрация: 09.09.2007

Старый Оскол

Сообщений: 68

19.07.2012 в 17:02:05

Одинец Спасибо, для TN-C-S можно применить такую схему УЗО 100мА 100А, на каждую фазу дифавтомат(или лучше УЗО) 30мА макс ток в зависимости от загруженности фазы, но не более 63А, от них автоматы? А если будет использоваться трехфазный потребитель, надо ставить после узо на 100мА, узо на 30мА? Примерно так

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

31.07.2012 в 19:29:39

Прошу прощения, что влезаю в Вашу тему со своим вопросом. Очень наглядно сделана схема. Планирую подключать дом тем же способом, TN-C-S, только ВЛ у нас однофазная и довольно древняя. Не первый день уже мучаюсь вопросом - как в эту схему добавить стабилизатор напряжения (релейный, для примера можно взять "классику" Ресанта -10000 1-М). Понятно, что ставить его лучше всего после входного УЗО на 100ма. Вопрос - нужно ли его при такой схеме заземлять на общую шину (там есть клемма заземления)? В каком случае входное УЗО будет обеспечивать лучшую защиту от пробоя на корпус стаба - когда последний заземлен или все же когда нет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу