18.07.2012 в 16:05:37
Вам не жалко денег на Ceresit CX 5 чтобы дырки в кирпичной стене заделывать? В него нельзя добавлять ничего. Купите любой плиточный клей, он дешевле и удобней в использовании.
18.07.2012 в 16:15:10
ssrr написал : Вам не жалко денег на Ceresit CX 5 чтобы дырки в кирпичной стене заделывать?
Денег жалко. Но я хотел еще в ванной щели между стенами и полом чем-нибудь замазать, вот подумал, что он еще и для этой цели подойдет (раз уж он водонепроницаемый). А если купить клей, то для замазки щелей ведь все равно придется что-то покупать? Клеем их наверное нельзя замазывать: если вода на пол прольется, то через клей может просочиться к соседям снизу, правильно?
18.07.2012 в 17:10:50
Пардон, но я бы замазал любым ремсоставом, скажем, Крепс 5 кг. продается примерно 100-150р, наверняка дешевле церезита. Щели тоже им же. Вода через него не просачивается. Бодяжить и мазать быстро, ибо застывает в течение 5 мин. Расход на две дырки -- пара-тройка стаканов. В особо большую дырку подобрать на улице кусок кирпича или камень. Чем и как наводить красоту сверху -- вопрос отдельный. Песок в ЦПС -- чтоб меньше тратить дорогой цемент. И вообще, нам бы ваши проблемы... :)
18.07.2012 в 21:04:32
BigOwl написал : Песок, кстати, в ЦПС зачем вообще нужен?
А вот окажется у вас под рукой цемент - попробуйте его развести с водой без песка. Сделать из него удобоукладываемую смесь практически невозможно - или слишком жидко получается, или загустевает и схватывается. Работать им практически невозможно. Но это - чисто внешняя сторона. А по сути - верно сказано выше: песок замещает часть цемента. Чистый цемент, застывши, набирает совершенно избыточную, никому не нужную прочность. И тратить деньги на ее достижение - глупое занятие. (кстати - вернее, совсем даже некстати - чистое цементное тесто при твердении чрезвычайно склонно к растрескиванию). Все же цементное тесто иногда находит применение - для заделки дефектов и т.н. "железнения" поверхности бетона. Добавляя песок, получают материал с требуемой, не слишком большой прочностью и соответственно невысокой ценой, то есть достигают того, о чем сейчас так любят говорить: "оптимального соотношения цена/качество". Это и есть ЦПС: связующее для кирпичной кладки, штукатурки во влажных условиях, ремонтных целей. А добавляя еще и щебень, получают наиважнейший, уникальный по универсальности и практичности материал - бетон. Ну, Вы уже догадались: добавляя еще и металлическую арматуру, получают шедевр инженерной мысли - железобетон.
Ну, вот такой фрагмент лекции по дисциплине "Строительные материалы"...
19.07.2012 в 08:07:40
Профан27 написал : вот такой фрагмент лекции по дисциплине "Строительные материалы"...
Большое спасибо! Вы, как всегда, все подробно и понятно объяснили :applause:
19.07.2012 в 08:16:21
fhlfibh написал : я бы замазал любым ремсоставом, скажем, Крепс 5 кг. продается примерно 100-150р, наверняка дешевле церезита. Щели тоже им же. Вода через него не просачивается.
ОК, посмотрю, что есть в ближайшем магазине. Просто церезит там точно видел, ну может что и подешевле найдется из водонепроницаемого...
fhlfibh написал : И вообще, нам бы ваши проблемы... :)
Дак дырки эти - самая простая из задач, которые мне предстоит решить в ходе возобновившегося ремонта :) Поэтому с нее и начал. Для всего остального, с чем не получилось самостоятельно разобраться, создам отдельные темы ;)
19.07.2012 в 09:53:25
BigOwl написал : Большое спасибо! Вы, как всегда, все подробно и понятно объяснили
Не совсем подробно. Песок в ЦПС снижает усадку при твердении раствора. Когда его в ЦПС мало - раствор более склонен к растрескиванию именно из-за бОльшей усадки. Поэтому и применение плиточного клея в данном контексте возможно только с безусадочным наполнителем, типа щебня, гальки или кусочков кирпича. Причем, чем наполнителя в дырке будет больше, тем меньше вероятность отрыва этой пломбы от родных стенок.
19.07.2012 в 11:10:05
Ну я ж особо отметил, что чистое цем. тесто чрезв. склонно к растрескиванию. Уж вывод-то очевиден: чем больше песка, тем степень "чрезвычайности" меньше.
19.07.2012 в 11:41:51
BigOwl, Ceresit и правда не надо, и не только из за стоимости. Это смесь в основном для анкеровки и заливки щелей, но он, зараза, поэтому сделан очень текучим и на вертикальных поверхностях с ним работать практически невозможно. Даже будучи густозамешанным, с песком, все равно вытекает из отверстий и щелей. Чтобы его там удержать, надо иметь под рукой затычки: набросали и быстро заглушили. Я использовал для этого обрезки ЭППС.
19.07.2012 в 13:11:02
Vladimir_Vas написал : чем наполнителя в дырке будет больше, тем меньше вероятность отрыва этой пломбы от родных стенок.
ОК, спасибо. Учту. Осколки кирпичей в заначке есть, постараюсь напихать их в дырки поплотнее :)
19.07.2012 в 13:21:44
Да какой там отрыв :) Это, чтоб вывалилось постараться надо - один наполнитель и ни капли связующего. Заморачиваться стоило бы, если в эти дыры анкера сажались и нагрузка была - а так - чем бы не залепили - держаться будет. Хоть пеной монтажной, а поверх шпаклевкой.
19.07.2012 в 13:40:41
Профан27 написал : чем больше песка, тем степень "чрезвычайности" меньше.
Ага, понятно. Но в данном случае обойдусь наверное кусочками кирпичей и что там в магазине в наличии будет в мелкой фасовке: плиточный клей, ремсостав... Правда вот почитал описания некоторых, так для ремсоставов максимальная толщина обычно миллиметров 40, а для плиточного клея поди и того меньше. У меня глубина дырок-то больше 10 см будет, но в данном случае видимо максимольную толщину слоя нужно сравнивать не с глубиной, а с диаметром отверстия?
19.07.2012 в 13:44:10
r155 написал : чем бы не залепили - держаться будет. Хоть пеной монтажной, а поверх шпаклевкой.
Ну я просто на будущее хочу сразу все по-человечьи сделать :) Вдруг потом понадобится новую раковину к стене прикручивать, а в стене-то - монтажная пена ;)
19.07.2012 в 13:51:33
NikolaBY написал : вытекает из отверстий и щелей. Чтобы его там удержать, надо иметь под рукой затычки: набросали и быстро заглушили. Я использовал для этого обрезки ЭППС
Да я вот хочу, чтобы в будущем можно было (при необходимости) в этих местах новые дырки просверлить, так что ЭППС пожалуй не подойдет... А что не будет вытекать так, как церезит CX 5? Плиточный клей, ремсостав? Ну и если в мелкой фасовке окажется только церезит, то его затыкать хоть чем можно? Или "хоть что" может прилипнуть к этому церезиту так, что потом фиг отдерешь?
19.07.2012 в 13:56:14
BigOwl написал : у я просто на будущее хочу сразу все по-человечьи сделать Вдруг потом понадобится новую раковину к стене прикручивать, а в стене-то - монтажная пена
Если крепить туда чего - я бы форму прямоугольную дыркам придал, куски кирпичей в размер отрезал и на плиточный клей вогнал. Будет лучше новой :) Но это если крепить. А если нет - значения не имеет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу