i23e написал :
в случае с анаэробным герметиком - расскажите: чем чистите резьбу, как наносите и т.п.
Пользуюсь Сантехмастер-гель сильной фиксации (другого у нас просто нету ;) ).
Щёткой по резьбе, если она не новая (если после льна с краской, то сначала горелкой докрасна, чтоб там всё выгорело). По всему, кроме меди, латуни и бронзы, щётка латунная (чтобы надёжнее вставало, как активатор, частички меди самое то). Очень гладкую резьбу, если надо особенно крепко зафиксировать, чуть портим полотном от ножовки. Затем очистителем для тормозов чуть льём, сразу салфеткой бумажной (можно туалетную бумагу использовать ;) ) вытираем, пальцами после того не лапаем(волокна не страшны). Далее, подождав минуту для высыхания очистителя, наносим анаэроб на наружную резьбу, около торца трубы, примерно на половину длины вкручиваемой части, тут всё зависит от того, болтаются ли резьбы друг на друге, плотно ли сопрягаются (если сильно плотно, чуть мажем и начало внутренней; сильно мазать там вредно, т.к. этот анаэроб может собраться в наплыв внутри трубы). Затем скручиваем, не забывая периодически, на каждые полтора-два оборота, проворачивать назад пол-оборота для лучшего распределения анаэроба. После этого салфеткой же быстро удаляем выступившие части и нагреваем горелкой деталь с внутренней резьбой (чтобы при последующем остывании она "обняла" внешнюю) до 60 градусов (когда ещё терпит рука). Остывает 5 мин - всё, можно собирать дальше; давать давление можно где-то через час.
Если надо разобрать - греем до примерно 100 градусов (можно и до 200, если детали позволяют...) и выкручиваем. Идёт, если не 200 градусов, тяжело, не хуже льна.
Главное правило с анаэробом: чистота поверхностей. И иметь в виду, что после "срыва" ключами герметичность соединения на анаэробе нарушается, надо раскручивать и перепаковывать; значит, нельзя медлить при сборке, детали должны принять нужное положение до того, как начнёт отвердевать герметик.