27.11.2005 в 18:32:43
Имеем стены из газобетона в новопостроенном загородном доме. Кладка велась на клеевом растворе с тонкими швами (2-3 мм). Стены очень ровные, щели под правИлом не более 1 мм, и только в некоторых местах. Спрашивается, требуется ли штукатурить стены, или достаточно будет только прогрунтовать и зашпатлевать? Какие материалы предпочтительны?
27.11.2005 в 19:35:24
Я штукатурил serpo unirender 414 он специально для газобетона + vetonit vh. Слой меньше 5 мм не положишь. Vetonit vh можно хоть 0.1 мм положить.
Газобетон забирает очень много воды, лучше прогрунтовать.
27.11.2005 в 20:53:04
2Angel., Вы штукатурили из-за неровностей на стенах или потому что "так принято"? Штукатурили по стальным маячкам? serpo unirender 414 - кто производит, где продается? Чем грунтовали?
27.11.2005 в 21:44:38
2Vladimir Romanov,
Я строил первый раз, по этому были неровности. Маячки оцинковка 6 мм. Не грунтовал, просто обильно смочил первый раз же строил, забыл.
Брал у дилеров так дешевле и не подделка www.optiroc.ru Если брать хотябы 5 мешков то транспорт окупается + на пиво остаётся.
Меня поразила прочность. Вворачиваешь шуруп, а потом вырываешь - дырка. В штукатурке очень много пластиковых волокон (10мм иголочки), которые не дают штукатурке треснуть, по этому она держится на такой "мягкой" основе.
Маяки вынимай сразу.
Сейчас сижу вспоминаю сколько блоки воды впитали и почему я не грунтовал, стало терзать сомнение, залез на сайт в инструкции прочитал что не надо грунтовать. О как, чуть не обманул. На сайте инструкция в pdf.
27.11.2005 в 22:37:59
2Angel.,
Посмотрел по ссылке рабочие инструкции, это же фасадные материалы. А меня интересуют для внутренних работ. Но, все равно, большое спасибо.
27.11.2005 в 22:47:40
2Vladimir Romanov, Я внутри и делал. Они прочнее и воды не боятся. Цена хорошая, чего ещё желать.
Есть материалы для сухих помещений, а есть для сухих_и_мокрых.
27.11.2005 в 23:08:30
2Angel.,
Наносили сами или нанимали кого-то? Как эти материалы в работе? У меня опыта штукатурных работ нет никакого, но хотелось бы обойтись своими собственными силами.
27.11.2005 в 23:39:45
2Vladimir Romanov,
Сам.
Дело в том, что для газобетона ничего не найдёшь. Из гипсовой штукатурки он слишком много воды заберёт и она потрескается паутинкой, а цементная для него слишком прочна и не упруга. А как извесно основа должна быть прочнее покрытия иначе лопнет как гипс внутри пластикового ведёрка при сгибании. А попробуй из твёрдого ведёрка вынуть магкую массу.
Если найдёшь альтернативу напиши. Я не нащёл.
Цена была весной 390 руб. /25 кг. 390 ИМХО нормальная цена учитывая огромный запас по прочности, способность выдерживать намокание, промерзание и таяние в течении 50 годовых циклов. Дома мне нужно вбить гвоздь и без куска штукатурки на полу.
В инструкции одна ошибочка, когда штукатуришь нужно не правИлом работать, а гладилом. Это такая жестянка с ручкой. Выглаживаешь. Ксати дядька на ихней картинке всё как-то по внутреннему ремонту специализируется :-)
Штукатурка и так с волокнами но я на всякий случай положил сетку с окном 5 мм. Оказалось не зря. По ней очень удобно выглаживать.
Довольно удобно. Если сами строили, то что с первого раза так ровно? Отвес прикладывали? Угольник?
Как получилось очень доволен. После постройки очень хотелось подойти, ударить кулаком в стену и услышать звук капитальной стены. На 3-й день после 1-й цементной прочности звук приблизился к мечте :-)
Полную прочность цемент наберает только на 28 день, но пусть тебя это не пугает. На 3-й день он уже прочнее любого гипса и большей частью отдал влагу. Можно клеить обои.
28.11.2005 в 00:44:00
Штукатурили 2004г. и ни одной "паутинки". Сложено все было 2003г. Hebel. Стены достотачно ровные (3мм - 0) сложены на клею. Ну, скажем ровные (почти). Сналало грунтовали акриловой грунтовой, а затем шпоклевали гипсовой (Юниор и проч.) (слой чуть-чуть - 3-4мм). Ну хоть бы где была эта самая паутина (тьфу-тьфу).
28.11.2005 в 10:29:40
Всем спасибо. Правда, я так и не определился еще, требуется ли оштукатуривание, или моим ровным стенам хватит только шпатлевки. Просто не хочется лишнюю работу делать. И не только из-за желания сэкономить, а просто потому что незачем. Думаю, что в моем случае шпатлевка с сеткой дадут слой, достаточный для того, чтобы скрыть любой дефект. Или я неправ?
2Филька, я не понял, Вы штукатурили или только шпатлевали. Сначала Вы написали "штукатурили", а дальше об этом ни слова. Какую грунтовку применяли?
29.11.2005 в 12:51:23
Добрый день! Работаем с материалом уже 5 лет. В Москве у нас представительство завода.
Стены после укладки обрабатываются специальными смесями. Сейчас их уже предостаточно. Хорошие смеси делает ГЛИМС, неплохой вариант у ПОБЕДИТа, ну и наши родные заодские смеси, практически с одной печи, что и блоки. Наносится штукатурка в два прохода. Слой получается не более 3 мм. Второй сло можно делать при помощигипсовой финишной. Сам процесс конечно штукатурным назвать сложно, это скорее шпатлевание. Никакой сетки не применяется. Это возможно только в том случае, если монтаж был не очнь хорошим, назовём это так =) Что касаемо воды - это заблуждение. Готовая стена после отделки в режими эксплуатации имеет 2-4% влажности. Более того, материал паропроницаем, поглащение - это нормальное его состояние, за счёт этого он работает и имеет аналогичные свойства дерева. Особой внимание стоит обратить и на этапность. После монтажа стен дом должен отстояться не менее 6 месяцев. Есть дом сдан летом, сразу можно нанести только первый слой. Более того, временной промежуток вообще фигурирует во всех подобных работах, нетолько по газобетону. В первой год посл постройки с домом могут происходитьразличные усадочные процессы. Вообще, технология изначально предполагала экономный вариант строительтсва, расход отделочных смесей минимизирован до предела. Более того, сейчас на рынке появилось много хороших паропроницаемых красок по газобетону, например серия ПАРАД - для внутрянки и наружки. Так что проблем с отделкой нет. Более того, на певый слой отлично кладутся большенсторазличных фигурных штукатурок - под шубу, с крошкой и так далее.
Применение цементно-песчанных штукатурок не рекомендуется.
Кстати, в последнее время одним из распростарненных способов внтуренней отделки стала обшивка гипсокартоном. Он отлично садится на стены на монтажный клей, остаётся только за шпатлевать швы и можно проводить окраску или оклеевание обоями. Цена гипса сейчас очень привлекательна - 50-60 рублей за 1 м2. Плюс Вы получите дополнительное шумопоглащение и звукоизоляцию.
Что касаемо креплений - их тоже предостаточно. Главное что бы они были с расширяющейся металлической головкой у основания.
10.12.2005 в 11:45:40
Aplicator написал : Применение цементно-песчанных штукатурок не рекомендуется.
Т. е. ячеистый бетон можно штукатурить и шпаклевать смесями только на гипсовой основе? У меня есть Vetonit TT - это штукатурная смесь на цементной основе, имеющая в качестве заполнителя натуральный песок и известняк :( Как быть то?
11.12.2005 в 14:08:48
PARTYzanka написал : Т. е. ячеистый бетон можно штукатурить и шпаклевать смесями только на гипсовой основе? У меня есть Vetonit TT - это штукатурная смесь на цементной основе, имеющая в качестве заполнителя натуральный песок и известняк :( Как быть то?
Да нет, давайте что бы в заблуждение не вводить, я скажу просто - отделочная смесь для газобетона требует, чтоб фракция песка там была минимальна. Обычно его в пух дробят, порядка 0,1 мм, это максимум. Ну вот Вы же пользовались клеем, вот такая же смесь должна быть для отделочных работ, для первого слоя, далее любая гипсовая финишная. Просто в этих смесях ещё присутсвуют различные добавки, но это уже каждому производителю своё. Более такого, завод в рекомендациях допускает возможно в качестве первого слоя использовать сам клей, но только конечно свой заводской, т.к. что у нас тут в Москве не известно. Мы делали - безукаризненно, оторвать просто нереально, затем давали финишную гипсовую и всё, для внутрянки, а для внешней - финишную гипсовую или негипосвую =) и краска типа ПАРАД. Ну и море других варинатов отделки - от пвх и винила, до абвгдежс клмн =)
11.12.2005 в 14:42:36
2Aplicator, штукатурили клеем? Очень интересно. А не жидковат ли он для таких работ? Не стечет ли со стены? Если только воды поменьше добавлять... Но тогда будет, наверное, тяжеловато размешивать. Клей и так-то, при нормальном затворении перемешивается не слишком-то просто, особенно вначале.
11.12.2005 в 16:09:10
2Vladimir Romanov,
Вы наверное добавляли в клей воду. Я когда затворял для блоков, то делел так. В ведро добавлял четверть-треть воды. Потом насыпал клей до того момента, что от горочкой возвышался над водой сантиметров на 3-5.
После этого мешалкой на низких оборотах, начиная с края ведра и по кругу, не залезая в центр, т.е. мешалка ходит в области воды и потихоньку затягивает туда клей. Если котсистенция получалась жидковатая, то потом, после размешивания добавлял еще клей. Вначале мешал вообще ручной дрелькой, нормально получалось.
По поводу использования клей в качестве штукатурки. Он действительно прилипает намертво к блокам и дней через 5-6 каменеет до звона, НО ,штукатурка для блоков должна быть ПАРОПРОНИЦАЕМОЙ ( как и последующая краска). Достигается это специальными добавками, есть ли они в клее?
P.S. Владимир, а сайт о стройке будете дальше обновлять?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу