Если шкаф до потолка, то это не значит, что дсп на вертикальных "переборках" должна быть до потолка. Я решил проблему так: при высоте потолка 3000 я использовал стандартное ДСП 2600, перекрыв его сверху тоже листом ДСП.
Получилась сверху ЕДИНАЯ полка-антресоль, что оказалось ОЧЕНЬ удобно - можно хранить кучу длинномерных вещей - от лыж до других полочек из шкафа, которые пришлось временно вынуть. Если бы на этой верхней полке были перегородки, то ничего такого засунуть бы туда не удалось.
Соответственно: длинное ДСП нужно только на крайние переборки для упора раздвижной системы (и то, если эти переборки у Вас есть, например часто дверцы-купе упираются в стены, если шкаф строится в нише). Их можно легко сделать составными, есть спецфурнитура для этого.
Что касается дверей-купе на 3м высоты, то все комплектующие Раум, например, от 5,6 до 6,0 метров. Просто жадные мебельщики или хотят пилить только пополам (5,6/2=2,8) - чтобы не было остатков, или мечтають впарить Вам еще и раздвижные антресоли, наварившись раза в 3.
Что касается зеркала, то очень здорово смотрятся двери, разделенные горизонтальным профилем на 3-4 части - лучше ИМХО чем единая зеркальная дверца. И соответственно 3 метрового зеркала не надо. (И носить проще - не разобьешь :-) )
Вам надо однозначно делать шкаф у частного мастера или самим. Я тоже столкнулся с проблемой шкафа при высоких потолках, поверьте - мебельщики будут Вам ломить минимум тройную цену.