r155
r155
Резидент

Москва

02.08.2012 в 12:50:13

_maximus_ написал : Кстати, растолкуйте чайнику, а Bosch GBH 2-26 DFR к каким относится - ударным или лёгким перфам ?

Так то ж перф! :)

Спех написал : По существу это есть одно и то же.

Универсальная дрель - неударная. Так как люфтящая ударная дрель по определению не обеспечит необходимой точности сверления. А точность сверления - один из самых важных параметров именно дрели.

Низкие обороты также способствуют точности сверления. Сталь без СОЖ (как раз случай дрели) сверлят на низких оборотах. Качество свёрл по сравнению с советскими упало, на высоких оборотах такие свёрла "летят" только так.

По дереву также не нужны высокие обороты. Зато нужен высокий момент.

Плюс хороший патрон. Плюс возможнность работы в стойке, предустановка и регулировка оборотов, реверс. Желательно низкий вес. Хорошая эргономика, тихая работа.

Вот что должно быть у универсальной дрели. И это всё есть у дрели AEG BE 630 R SuperTorque (MILWAUKEE DE 13 RPQ).

ИМХО, не забывайте ставить :) Универсальность - это способность выполнять множество работ. Чем больше, тем универсальней. Насчет люфтящих патронов в ударных дрелях - для бытовых работ точности любой ударной, кроме бракованной - за глаза. Насчет выбора скорости сверления в зависимости от диаметра сверла и вида материала - неправда ваша. Подробней - woodtools.nov.ru/mag/other/select_speed_drilling.doc****

Спех написал : Качество свёрл по сравнению с советскими упало, на высоких оборотах такие свёрла "летят" только так.

И это спровоцировало падение производства и мировой кризис, и весь мир стал сверлить медленнее :)))

Novyi написал : Я бы смотрел на мощность и обороты, а не на маркетинговые игры с моментами

Это верно.

0
r155
r155
Резидент

Москва

02.08.2012 в 12:55:32

бракодел написал : и вообще на счет высокомоментной дрели : при клине сверла те же настоящие 30Нм одной рукой далеко не каждый удержит.

А на моментных и мощных девайсах муфта должна иметься, без нее - нафиг-нафиг.

0
Спех
Спех
Резидент

Москва

02.08.2012 в 13:45:38

Novyi написал : Какая модель?

Наверно DeWalt DW 221 Обороты 0-2500 об/мин. Плохо, что нет предустановки оборотов.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

02.08.2012 в 18:38:39

Спех написал : Аналогов этой дрели никто не предложил.

Ну как-же, есть Bosch GBM13HRE. У Макиты, DW аналогов полно. Только не универсальные они ни разу.

Спех написал : По дереву также не нужны высокие обороты. Зато нужен высокий момент.

Плюс хороший патрон. Плюс возможнность работы в стойке

Не согласен. Высокие обороты необходимы для работы малыми диаметрами, поэтому у меня в роли универсальной двухскоростная GBM13-2RE - это действительно универсальная дрель, легко тянущая 13мм сверло по стали и способная запросто вогнать в бревно стропильный саморез 8х300. Есть у неё и предустановка оборотов для работы в стойке.

Спех написал : Отсюда и высокий момент, и живучесть дрели.

Отсюда и более высокие потери на трение качения. А момент определяется не типом редуктора, а передаточным числом :)

Спех написал : Редуктор планетарный - а потому компактный,

Это да. Но там планетарная только одна ступень - вторая обычная :)

0

in my humble opinion

Спех
Спех
Резидент

Москва

02.08.2012 в 19:35:29

Kvost написал : Ну как-же, есть Bosch GBM13HRE. У Макиты, DW аналогов полно. Только не универсальные они ни разу. Высокие обороты необходимы для работы малыми диаметрами, поэтому у меня в роли универсальной двухскоростная GBM13-2RE - это действительно универсальная дрель, легко тянущая 13мм сверло по стали и способная запросто вогнать в бревно стропильный саморез 8х300. Есть у неё и предустановка оборотов для работы в стойке.

Спасибо. Вот чувствуется специалист - сразу пошла конкретика. Да, Bosch GBM13HRE максимально близка к AEG BE 630 R SuperTorque (MILWAUKEE DE 13 RPQ), включая низкие обороты и большой момент.

Так уж сложилось, что бошевские и макитовские дрели прошли мимо меня. Место старого ветерана-универсала из Конаково (Протул один в один) занял АEG, место быстрой и точной дрели - DeWalt, лёгкой дрели - эргономичный Кресс, место "ударника" безоговорочно занял макитовский TD0101, а бетоноборцы - исключительно перфораторы.

Как ни стараюсь, но не могу представить одну-единственную дрель в хозяйстве, которая и алмазные коронки в бетоне крутит, и мелкие дырочки 1,5 мм точно сверлит. Скорее универсальной дрелью будет дрель-лидер, берущая на себя большинство работ, и сопутствующие ей более специализированные дрели - например, для более грубых и тяжёлых работ, и для более мелких и точных.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

02.08.2012 в 19:53:59

Спех написал : Как ни стараюсь, но не могу представить одну-единственную дрель в хозяйстве,

А я могу и её назвал - ей можно выполнить практически всё работы по сверлению. Не большая и не маленькая, точная, - что ещё нужно.

Спех написал : алмазные коронки в бетоне крутит, и мелкие дырочки 1,5 мм точно сверлит.

Для алмазных коронок нужна мощная спецдрель (априори не являющаяся универсальной), а металл 1.5мм без проблем.

Спех написал : Скорее универсальной дрелью будет дрель-лидер, берущая на себя большинство работ

А больше и не нужно, если разобраться.

0

in my humble opinion

Гость
Гость
Аккаунт удален

02.08.2012 в 21:30:17

Kvost написал : Ну как-же, есть Bosch GBM13HRE. У Макиты, DW аналогов полно. Только не универсальные они ни разу.

Не согласен. Высокие обороты необходимы для работы малыми диаметрами, поэтому у меня в роли универсальной двухскоростная GBM13-2RE - это действительно универсальная дрель, легко тянущая 13мм сверло по стали и способная запросто вогнать в бревно стропильный саморез 8х300. Есть у неё и предустановка оборотов для работы в стойке.

Отсюда и более высокие потери на трение качения. А момент определяется не типом редуктора, а передаточным числом :)

Это да. Но там планетарная только одна ступень - вторая обычная :)

.. Не,ну Бош 13 HRE конечно совсем далеко от универсалов... это ,в чистом виде ,силовая дрель... с оборотами 550 обор. ХХ. А АЕГО-МИЛКИ 500 под нагрукой... да и больше этот Бош и т желее.. А вот про так уж нужны позарез высокие у 2-ух скорост. на мелких свёрлах,на практике -не уверен. Если речь о дереве,какая разница секунда на дырку или 0,5 cекунды :). Да пока на переключатель посмотришь,переключишь если на первой стояло,односкоростной с 1000 оборотов,уже проткнул.. :). Нет,теоритически две скорости,конечно универсальнее,и я б из BOP 10-2 и BOP 10 , конечно выбрал бы первую. Но не из-за 2-ой повышенной скорости,а из-за ПЕРВОЙ понижнной... :)

0
Oneman
Oneman
Резидент

Челябинск

02.08.2012 в 21:50:21

helmutivan написал : .. Не,ну Бош 13 HRE конечно совсем далеко от универсалов... это ,в чистом виде ,силовая дрель... с оборотами 550 обор. ХХ. А АЕГО-МИЛКИ 500 под нагрукой... да и больше этот Бош и т желее.

Не соглашусь, что этот Бош больше и тяжелее. Когда выбирал себе лёгкую (по сравнению с Ребиром) низкооборотистую держал в руках этот Бош и ДеВолт 246, так Бош показался даже легче ДеВолта и уж никак не больше, хотя вес по ТТХ заявляется у Боша - 2,1, а у ДеВолта 1,6 кг. Выбрал ДеВолта за большую мощность, дома взвесил - оказалось 2,05 кг (без бок. ручки и провода)! Видимо Роберт у этой модели правильный вес (с патроном) указывает.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

02.08.2012 в 21:57:27

helmutivan написал : из-за ПЕРВОЙ понижнной..

ДыкЪ, в ней весь сок! :)

Novyi написал : Видимо Роберт у этой модели правильный вес (с патроном) указывает.

Может быть. Однако 13-2 они завесили без патрона.

0

in my humble opinion

Oneman
Oneman
Резидент

Челябинск

02.08.2012 в 22:06:34

Kvost написал : Однако 13-2 они завесили без патрона.

И 10-2 пишут 1,7, на деле - 1,89 кг (без провода).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.08.2012 в 22:32:12

Novyi написал : Не соглашусь, что этот Бош больше и тяжелее. Когда выбирал себе лёгкую (по сравнению с Ребиром) низкооборотистую держал в руках этот Бош и ДеВолт 246, так Бош показался даже легче ДеВолта и уж никак не больше, хотя вес по ТТХ заявляется у Боша - 2,1, а у ДеВолта 1,6 кг. Выбрал ДеВолта за большую мощность, дома взвесил - оказалось 2,05 кг (без бок. ручки и провода)! Видимо Роберт у этой модели правильный вес (с патроном) указывает.

.. Можете не соглашаться.. тем паче я не сравнивал тот Бош с ДВ И РЕБИРАМИ..:) Я говорил о Милко-АЕГ-ах.. и знаю точно что Бош 13 HRE ощутимо увесистее HDE 13 ,и на 8-10 см длиннее .. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу