abramov1, Тены разные поэтому и не сыпется. А если начал сыпаться то менять надо побыстрее.
09.01.2019 в 11:53:07
abramov1, Тены разные поэтому и не сыпется. А если начал сыпаться то менять надо побыстрее.
14.06.2020 в 19:36:44
Здравствуйте. Недавно столкнулся с очень похожей ситуацией. Бойлер другой, но устройство абсолютно аналогичное с бойлером ТС. И две кучки стружки точно так же были на пластиковой крышке. И причиной заглянуть туда стало то же самое - струя воды из крана стала биться током. Разница только в том, что топикстартер менял ТЭНы, а я менял сам фланец с гильзами под ТЭНы. И стружка у ТС была черного, а у меня - графитового (серого) цвета и такой же мелкой структуры, как графитовый порошок. Фланец был заменен чуть больше года назад (май 19-го), но ТЭНы оставались старые (бойлеру более 7 лет). При этом на старом фланце и старых ТЭНах такой стружки за все время эксплуатации не было замечено, хотя периодически проводил ревизию, и замену магниевого анода. Собственно, вопрос в том, не придется ли через год менять опять менять ТЭНы, если сейчас поставлю новые? Про УЗО, заземление и т.п. электрозащиту писать не нужно - это я уже сам понял, меры будут приняты.
16.06.2020 в 14:30:27
Столкнулся сегодня с данным явлением на бойлере с сухими ТЭНами Gorenje. Проржавела трубка фланца, в которую вставляется ТЭН. Заменил фланец на неоригинальный, с трубками из нержавейки. ТЭНы оставил старые. Практически сразу же заметил, что во время работы , на разъемах под ТЭНами появился черный порошок. После замены прошло меньше суток, порошок постоянно сыпется. На старом фланце такого не было, в крышке не было никаких следов порошка, только следы от пары капель начавшей просачиваться воды. Интернет действительно не выдает аналогичных проблем, кроме как этой ветки форума.
Может дело в материале трубок нового фланца, поскольку они из немагнитной нержавейки сделаны? Поскольку оригинальный фланец сделан из обычной эмалированной стали.
16.06.2020 в 19:59:07
dima.p, тоже, кстати, Gorenje, и неоригинальный фланец с н/ж трубками под ТЭНы. Только порошок таки серого, графитового цвета. Явно окалина с ТЕНов. Непонятно, почему на родном фланце ничего подобного не наблюдалось...
23.09.2021 в 19:18:59
У меня водонагревателю Electrolux лет 15. С тэнами было все нормально, пока не потек фланец. После замены фланца поменял и тэны. Стало происходить такое-же высыпание, пока не перестал работать. Купил новые тэны, результат тот-же. Я уже стал думать, что качество тэнов подводит. Родной работал, как положено и долгие годы.
15.12.2021 в 22:50:47
А может это просто графит? У нас есть тен вставленный в трубку. Этот тен должен отдавать температуру трубке. Логично было бы заполнить пустоту графитом или другим проводником тепла. Думаю, что сыпится графит, который изначально был запрессован в трубку, а потом начал сыпаться из-за шевеления тена от изменения температуры.
16.12.2021 в 02:18:38
KHTRE написал: Думаю, что сыпится графит, который изначально был запрессован в трубку, а потом начал сыпаться из-за шевеления тена от изменения температуры.
Правильно, сыпется наполнитель, но это не графит.
16.12.2021 в 09:11:10
Тогда логика подсказывает засыпать этот порошок назад и заткнуть дырку стекловатой / базальтом / еще чем-то жаростойким.
16.12.2021 в 14:07:34
KHTRE написал: А может это просто графит?
ashim1990 написал: сыпется наполнитель
Ребята, перестаньте бредить! Какой еще "наполнитель"? Какой "графит"??? Обычная окалина. Сухой шпилечный ТЭН до красна раскаляется в работе. А его корпус (из нержавейки) быстро покрывается окалиной. Да еще и двигается ТЭН в трубе от расширения (при нагреве/охлаждении).
Додуматься до какого-то "наполнителя", который видимо должен засыпаться подбрасыванием снизу вверх... ибо чтобы что-то засыпать в трубки сухого ТЭН-а надо бойлер демонтировать со стены и переворачивать... бред же. Таким макаром все преимущества (а их не так много) у сухого ТЭН-а на нет сойдут. Ведь его наиглавнейший плюс: замена без слива воды, снятия фланца, а уж тем более без демонтажа бойлера что бы засыпать/запихать какой-то "наполнитель"...
P.S. Графит это углерод. Уголь. Если его на раскаленный ТЭН насыпать, да еще приток воздуха будет и все это может посыпаться вниз… вы бы для понимания природы окружающих вещей зажженный уголек для кальяна кинули на поддон с проводами и понаблюдали. Глядишь и фантазии про графит улетучатся.
16.12.2021 в 15:39:12
AKI, уж очень много этой "окалины" сыпется. Тут мелькало про полстакана. Такими темпами трубка ТЭНа должна быть уже как фольга. Не может ли это быть "песочком" из ТЭНа "покрашенным" пылью окалины?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу