Я вот сам тоже собираюсь в квартире делать дополнительный ввод и внутриквартриный распределительный щиток.
Вот посмотрел несколько щитков. И вашу схему.
Ну что Pe шина это понятно - под болты.
А вот у вас и нулевая и фазная шинами показаны.
Это как? Вы гребенками пользоваться будете?
Если будете, то объясните как в таком случае от ввода фаза на автоматы подается?
Да, видел такие.
Но тогда объясните мне как применять гребенки? Или под один фазный контакт прикрутить и фазу вводного кабеля и гребенку?
Или вообще зачем тогда гребенки двух-полюсные... трехполюсные?
Как минимум 4 варианта:
а) однопроволочную жилу вместе с зубом гребёнки;
б) переходник с многопроволочной жилы вместе с зубом;
в) гребёнка и подводящий проводник под разные зажимы автоматы (зависит от конструкции);
г) гребёнка к выходу вышестоящего аппарата.
ВТБ! написал :
Как минимум 4 варианта:
а) однопроволочную жилу вместе с зубом гребёнки;
б) переходник с многопроволочной жилы вместе с зубом;
в) гребёнка и подводящий проводник под разные зажимы автоматы (зависит от конструкции);
г) гребёнка к выходу вышестоящего аппарата.
Для разводки одной фазы на двухполюсные аппараты.
Трёх фаз на однополюсные и/или трёхполюсные.
Если у меня дома только 1 фаза, ноль и Pe.
Тут применять нужно гребенки с одной линией?
Если я например двухполюсный автомат поставлю... там же сверху и снизу будет 2 контакта.
Или тут как раз и применяют 2-хрядную гребенку?
biocat написал :
Или тут как раз и применяют 2-хрядную гребенку?
Совершенно верно, если у Вас по несколько двухполюсных аппаратов после одного вышестоящего, тогда появляется смысл в двухполюсной (иногда её называют 1P+N) гребёнке.
ВТБ! написал :
Совершенно верно, если у Вас по несколько двухполюсных аппаратов после одного вышестоящего, тогда появляется смысл в двухполюсной (иногда её называют 1p+n) гребёнке.
Ок. Спасибо большое за консультацию. Спасибо, что просветили :)
Стоит ли на вводе ставить 3-х полюсный автомат в качестве рубильника отрубающего кроме фазы и нуля еще и Pe?
Мне электрик из ЖЭУ ввод сделает, но вот щиток и весь остальной монтаж я буду делать сам.
В кабельканалах проводка будет. Так вот поэтому все мои вопросы... :)
ВТБ! написал :
Запрещено (исключение только для ввода от ВЛ).
Запрещено обрубать Pe? А что такое ВЛ?
А чем черевато не отключение Pe при отгорании нуля например? Или если отрубить фазу, то ничего страшного? А если случится невероятное фаза по нулевому проводу пойдет или по Pe? :)
Или это почти из области фантастики? :)
Я просто думаю как бы себя обезапасить...
Дома хочу сделать простое зануление на щитке.
Электрик сказал, что это нормально. Стояки в приличном состоянии.
Вот и думаю... что если и как от этого уберечься.
Поможет ли автомат перенапряжения. Кторый будет отрубать сеть если будет скачок напряжения?
Если ноль отгорит - отрубит ведь мою квартирную сеть? (я про модуль перенапряжения с размыкателем)
А объясните правильно ли я понял.
Вот со щитка подъездного ко мне в квартиру приходит 3 провода. Фаза, ноль и Pe.
У меня дома внутриквартирный щиток будет...
Так вот. Фазный провод я втыкаю в один из зажимов автомата и туда же зуб гребенки которая и распределяет фазу на остальные автоматы. Эти зубья, если нужно отпиливаются ведь? И саму гребенку можно половинить так ведь?
А рабочий ноль? Рабочий ноль вводного кабеля я прикручиваю к шине нуля под один из болтов?
А уже от этой же шины провод нуля идут на потребителей или на кухоный (к примеру) щиток?
Или если имеется двухполюсный автомат (или УЗО) то ноль с этой шины (с болтовыми соеденениями) идет на нулевую клемму двухполюсного автомата (УЗО) а на выходе из автомата идет к потребителю.... так?
А вводной провод Pe прикручивается к шине с болтами и оттуда же, только от других болтов идут провода у потребителям с заземлением. Так?
biocat написал :
Фазный провод я втыкаю в один из зажимов автомата и туда же зуб гребенки
Зуб к неподвижной части зажима, жилу к нему.
Эти зубья, если нужно отпиливаются ведь? И саму гребенку можно половинить так ведь?
Да. Для шин есть торцевые заглушки и заглушки на неиспользуемые зубья.
Или если имеется двухполюсный автомат (или УЗО) то ноль с этой шины (с болтовыми соеденениями) идет на нулевую клемму двухполюсного автомата (УЗО) а на выходе из автомата идет к потребителю.... так?
А вводной провод Pe прикручивается к шине с болтами и оттуда же, только от других болтов идут провода у потребителям с заземлением. Так?
По-моему, Вам нужен "ликбез" по этой части, я толково изложить не смогу. Рисуйте картинки - тогда будет понятнее.
ВТБ! написал :
Зуб к неподвижной части зажима, жилу к нему.
Да. Для шин есть торцевые заглушки и заглушки на неиспользуемые зубья.
По-моему, Вам нужен "ликбез" по этой части, я толково изложить не смогу. Рисуйте картинки - тогда будет понятнее.
Заглушки - это типа колпачков изоляционных на зубья?
Да нужен "ликбез". Попозже рисунок набросаю.
Хорошо хоть в этой теме автор выложил реальную принципиальную схему своего щитка.
А то до этого все обсуждали общую схему проводки в квартире... а тут все по полочкам разложено, шины и тд.