biocat

Местный

Волгоград

11.09.2006 в 14:27:41

Я вот сам тоже собираюсь в квартире делать дополнительный ввод и внутриквартриный распределительный щиток. Вот посмотрел несколько щитков. И вашу схему. Ну что Pe шина это понятно - под болты. А вот у вас и нулевая и фазная шинами показаны. Это как? Вы гребенками пользоваться будете? Если будете, то объясните как в таком случае от ввода фаза на автоматы подается?

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.09.2006 в 14:31:19

biocat написал : нулевая и фазная шинами показаны. Это как?

Можно модульный блок шин. Например, такой http://www.electro-mpo.ru/card6626.html

0
biocat

Местный

Волгоград

11.09.2006 в 14:40:15

ВТБ! написал : Можно модульный блок шин. Например, такой http://www.electro-mpo.ru/card6626.html

Да, видел такие. Но тогда объясните мне как применять гребенки? Или под один фазный контакт прикрутить и фазу вводного кабеля и гребенку? Или вообще зачем тогда гребенки двух-полюсные... трехполюсные?

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.09.2006 в 14:48:54

biocat написал : как применять гребенки?

Как минимум 4 варианта: а) однопроволочную жилу вместе с зубом гребёнки; б) переходник с многопроволочной жилы вместе с зубом; в) гребёнка и подводящий проводник под разные зажимы автоматы (зависит от конструкции); г) гребёнка к выходу вышестоящего аппарата.

зачем тогда гребенки двух-полюсные

Для разводки одной фазы на двухполюсные аппараты.

трехполюсные

Трёх фаз на однополюсные и/или трёхполюсные.

0
biocat

Местный

Волгоград

11.09.2006 в 14:54:54

ВТБ! написал : Как минимум 4 варианта: а) однопроволочную жилу вместе с зубом гребёнки; б) переходник с многопроволочной жилы вместе с зубом; в) гребёнка и подводящий проводник под разные зажимы автоматы (зависит от конструкции); г) гребёнка к выходу вышестоящего аппарата.

Для разводки одной фазы на двухполюсные аппараты.

Трёх фаз на однополюсные и/или трёхполюсные.

Если у меня дома только 1 фаза, ноль и Pe. Тут применять нужно гребенки с одной линией? Если я например двухполюсный автомат поставлю... там же сверху и снизу будет 2 контакта. Или тут как раз и применяют 2-хрядную гребенку?

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.09.2006 в 15:24:47

biocat написал : Или тут как раз и применяют 2-хрядную гребенку?

Совершенно верно, если у Вас по несколько двухполюсных аппаратов после одного вышестоящего, тогда появляется смысл в двухполюсной (иногда её называют 1P+N) гребёнке.

0
biocat

Местный

Волгоград

11.09.2006 в 15:31:19

ВТБ! написал : Совершенно верно, если у Вас по несколько двухполюсных аппаратов после одного вышестоящего, тогда появляется смысл в двухполюсной (иногда её называют 1p+n) гребёнке.

Ок. Спасибо большое за консультацию. Спасибо, что просветили :)

Стоит ли на вводе ставить 3-х полюсный автомат в качестве рубильника отрубающего кроме фазы и нуля еще и Pe?

Мне электрик из ЖЭУ ввод сделает, но вот щиток и весь остальной монтаж я буду делать сам. В кабельканалах проводка будет. Так вот поэтому все мои вопросы... :)

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.09.2006 в 16:11:28

biocat написал : Стоит ли на вводе ставить 3-х полюсный автомат в качестве рубильника отрубающего кроме фазы и нуля еще и Pe?

Запрещено (исключение только для ввода от ВЛ).

0
biocat

Местный

Волгоград

11.09.2006 в 16:38:45

ВТБ! написал : Запрещено (исключение только для ввода от ВЛ).

Запрещено обрубать Pe? А что такое ВЛ?

А чем черевато не отключение Pe при отгорании нуля например? Или если отрубить фазу, то ничего страшного? А если случится невероятное фаза по нулевому проводу пойдет или по Pe? :) Или это почти из области фантастики? :)

0
ВТБ!

Местный

Москва

11.09.2006 в 16:44:30

biocat написал : Запрещено обрубать Pe?

Да.

что такое ВЛ?

Воздушная линия.

Или это почти из области фантастики?

К сожалению, не совсем фантастики.

0
biocat

Местный

Волгоград

11.09.2006 в 16:54:09

ВТБ! написал : Да.

Воздушная линия.

К сожалению, не совсем фантастики.

Я просто думаю как бы себя обезапасить... Дома хочу сделать простое зануление на щитке. Электрик сказал, что это нормально. Стояки в приличном состоянии. Вот и думаю... что если и как от этого уберечься. Поможет ли автомат перенапряжения. Кторый будет отрубать сеть если будет скачок напряжения? Если ноль отгорит - отрубит ведь мою квартирную сеть? (я про модуль перенапряжения с размыкателем)

0
biocat

Местный

Волгоград

14.09.2006 в 11:43:22

А объясните правильно ли я понял. Вот со щитка подъездного ко мне в квартиру приходит 3 провода. Фаза, ноль и Pe. У меня дома внутриквартирный щиток будет... Так вот. Фазный провод я втыкаю в один из зажимов автомата и туда же зуб гребенки которая и распределяет фазу на остальные автоматы. Эти зубья, если нужно отпиливаются ведь? И саму гребенку можно половинить так ведь?

А рабочий ноль? Рабочий ноль вводного кабеля я прикручиваю к шине нуля под один из болтов? А уже от этой же шины провод нуля идут на потребителей или на кухоный (к примеру) щиток? Или если имеется двухполюсный автомат (или УЗО) то ноль с этой шины (с болтовыми соеденениями) идет на нулевую клемму двухполюсного автомата (УЗО) а на выходе из автомата идет к потребителю.... так? А вводной провод Pe прикручивается к шине с болтами и оттуда же, только от других болтов идут провода у потребителям с заземлением. Так?

0
ВТБ!

Местный

Москва

14.09.2006 в 12:03:17

biocat написал : Фазный провод я втыкаю в один из зажимов автомата и туда же зуб гребенки

Зуб к неподвижной части зажима, жилу к нему.

Эти зубья, если нужно отпиливаются ведь? И саму гребенку можно половинить так ведь?

Да. Для шин есть торцевые заглушки и заглушки на неиспользуемые зубья.

Или если имеется двухполюсный автомат (или УЗО) то ноль с этой шины (с болтовыми соеденениями) идет на нулевую клемму двухполюсного автомата (УЗО) а на выходе из автомата идет к потребителю.... так? А вводной провод Pe прикручивается к шине с болтами и оттуда же, только от других болтов идут провода у потребителям с заземлением. Так?

По-моему, Вам нужен "ликбез" по этой части, я толково изложить не смогу. Рисуйте картинки - тогда будет понятнее.

0
biocat

Местный

Волгоград

14.09.2006 в 14:40:49

ВТБ! написал : Зуб к неподвижной части зажима, жилу к нему.

Да. Для шин есть торцевые заглушки и заглушки на неиспользуемые зубья.

По-моему, Вам нужен "ликбез" по этой части, я толково изложить не смогу. Рисуйте картинки - тогда будет понятнее.

Заглушки - это типа колпачков изоляционных на зубья?

Да нужен "ликбез". Попозже рисунок набросаю. Хорошо хоть в этой теме автор выложил реальную принципиальную схему своего щитка.
А то до этого все обсуждали общую схему проводки в квартире... а тут все по полочкам разложено, шины и тд.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу