Nikolay_Ch

Местный

Москва

29.07.2012 в 17:21:07

avmal написал : Переключатель отключает одну линию и подключает другую. И никаких "аха" ...

У меня четыре линии. Причем одну из них надо переключать в в никуда. А три оставшихся надо отключить от сети и подключать к генератору. При том, что без генератора, первая и третья просто питаются от входящей линии, вторая работает через стабилизатор, четвертая работает через отдельный рубильник и через UPS... Отсюда и получается, что обычным перекидным рубильником на две линии мне не обойтись.

0
avmal

Местный

Москва

29.07.2012 в 17:37:06

Nikolay_Ch написал : У меня четыре линии.

Если планируете однофазный генератор, то все линии, подключаемые к генератору, должны находиться в одной группе и, тем более, на одной фазе.

Nikolay_Ch написал : три оставшихся надо отключить от сети и подключать к генератору

Они у вас от разных источников тока запитываются или, всё-таки, от одного ввода?

0
Nikolay_Ch

Местный

Москва

29.07.2012 в 20:32:17

avmal написал : Если планируете однофазный генератор, то все линии, подключаемые к генератору, должны находиться в одной группе и, тем более, на одной фазе.

У меня все однофазное. Но я не зря-же разделил все линии на четыре цвета. Проблема в том, что синяя линия вообще на отдельном тумблере сидит. А зеленая сидит на стабилизаторе без генератора (с генератором стаб отключается). Черная вообще должна быть отключена при генераторе. И только красная линия, работает как было описано. При наличии питания работает от питания, при отсутствии питания, работает от генератора.

avmal написал : Они у вас от разных источников тока запитываются или, всё-таки, от одного ввода?

Запитываются от одного, но назначение у них у всех разное...

0
avmal

Местный

Москва

30.07.2012 в 00:29:36

Nikolay_Ch написал : Запитываются от одного, но назначение у них у всех разное...

В таком случае вам нужно три отдельных 2Р переключателя, поскольку 6Р вы не найдёте, а переключать каждым нужно не только фазу, но и ноль каждой группы. Образец подобного переключателя я вам дал по ссылке.

Nikolay_Ch написал : мне нужен с начала такой переключатель и плюс к нему три перекидных переключателя на 2P

А сначала, как вы говорите, вам нужен не переключатель, а выключатель. Причём, два.

0
Nikolay_Ch

Местный

Москва

30.07.2012 в 01:54:33

avmal написал : В таком случае вам нужно три отдельных 2Р переключателя, поскольку 6Р вы не найдёте, а переключать каждым нужно не только фазу, но и ноль каждой группы. Образец подобного переключателя я вам дал по ссылке. А сначала, как вы говорите, вам нужен не переключатель, а выключатель. Причём, два.

Хм... Почему Вы отличаете три переключателя и тот, который с начала - по моей схеме такое будет невозможным.... Я так понимаю, что мне нужно все-таки четыре перекидных рубильника 2p с промежуточным положением "разомкнуто все" (есть такие, которые при замыкании сначала размыкают фазу, потом ноль, а замыкают в обратной последовательности). Причем эти четыре рубильника должны переключаться по возможности одновременно, в идеале - одной рукояткой.

0
avmal

Местный

Москва

30.07.2012 в 02:24:52

Nikolay_Ch написал : Почему Вы отличаете три переключателя и тот, который с начала

Потому, что в вашей схеме ВСЕГО три переключателя и два выключателя, не считая автоматических.

Nikolay_Ch написал : мне нужно все-таки четыре перекидных рубильника 2p с промежуточным положением "разомкнуто все" (есть такие, которые при замыкании сначала размыкают фазу, потом ноль, а замыкают в обратной последовательности).

Это не рубильники. Только зачем вам это? Чем у вас фаза отличается от рабочего нуля, что к ней такое внимание?

Nikolay_Ch написал : эти четыре рубильника должны переключаться по возможности одновременно, в идеале - одной рукояткой.

Может, всё-таки, вы отделите выключатели от переключателей и расскажете почему вам нужно обязательно одной рукояткой, если потребители имеют различное назначение, питаются по разным схемам и друг от друга не зависят?

0
Nikolay_Ch

Местный

Москва

30.07.2012 в 02:53:49

avmal написал : Потому, что в вашей схеме ВСЕГО три переключателя и два выключателя, не считая автоматических.

Переделал схему. Посмотрите, вот как я вижу... Теперь два выключателя и четыре переключателя.

avmal написал : Может, всё-таки, вы отделите выключатели от переключателей и расскажете почему вам нужно обязательно одной рукояткой, если потребители имеют различное назначение, питаются по разным схемам и друг от друга не зависят?

Они зависят тем, что если должно быть или или. Или питание от сети или от генератора...

Да, можно оставить как на первой схеме - вдобавок к двум выключателям (линии и сервера) три переключателя, но сделать вместо трех переключателей 4-ре - как-то проще для понимания работы щита. Переключение одной рукояткой проще, чем запоминать, что после выключения двух выключателей от сети надо переключить три переключателя для нормального питания от генератора. А вдруг кто-то забудет выключить два выключателя (и при этом переключит переключатели генератора)?

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

30.07.2012 в 22:59:43

Nikolay_Ch написал : запоминать, что после выключения двух выключателей от сети надо переключить три переключателя для нормального питания от генератора.

Зачем выключать два выключателя?

Nikolay_Ch написал : А вдруг кто-то забудет выключить два выключателя (и при этом переключит переключатели генератора)?

И что случится?

Nikolay_Ch написал : Теперь два выключателя и четыре переключателя

Зачем переключатель на чёрной линии?

0
Nikolay_Ch

Местный

Москва

30.07.2012 в 23:26:24

avmal написал : Зачем выключать два выключателя? И что случится? Зачем переключатель на чёрной линии?

Ну то есть Вы говорите, что если я делаю четыре независимых друг от друга линий, то отключать черную не имеет смысла? Достаточно перекинуть переклбючатель зеленой, красной и синей? Хм... А то, что через неотключенные розетки черной линии будет теоретическая связь через землю с генератором остальных линий - ничего страшного?

0
avmal

Местный

Москва

30.07.2012 в 23:55:38

Nikolay_Ch написал : Достаточно перекинуть переклбючатель зеленой, красной и синей?

Можно один любой из них, в котором в данный момент есть необходимость.

Nikolay_Ch написал : А то, что через неотключенные розетки черной линии будет теоретическая связь через землю с генератором остальных линий - ничего страшного?

Нарисуйте полноценную схему того, что хотите сказать, а то мне кажется очень подозрительным и непонятным, когда земля с землёй не связана.

0
Nikolay_Ch

Местный

Москва

31.07.2012 в 00:29:04

avmal написал : Можно один любой из них, в котором в данный момент есть необходимость.

Хм... А остальные останутся присоединенными к обесточенной линии? Это не опасно?

avmal написал : Нарисуйте полноценную схему того, что хотите сказать, а то мне кажется очень подозрительным и непонятным, когда земля с землёй не связана.

Я не говорил, что земля с землей не связаны. Я как раз сказал наоборот, что все линии внутри дома через землю связаны. И вот у меня закрадывается сомнение - ничего страшного не случится, если с одной стороны к земле будет "подключена" линия от ЛЭП, с другой стороны другая линия от генератора. Как нарисовать подробнее, даже не знаю. Вот, попробовал изобразить.

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

31.07.2012 в 00:42:05

Nikolay_Ch написал : Вот, попробовал изобразить.

Ну, и в каком месте у вас рабочие провода сети и генератора сообщаются?

0
Nikolay_Ch

Местный

Москва

31.07.2012 в 00:57:16

avmal написал : Ну, и в каком месте у вас рабочие провода сети и генератора сообщаются?

Гхм... Я может не настолько силен в электрике, поэтому вижу только одну возможность - и там и там пробой.

0
avmal

Местный

Москва

31.07.2012 в 01:28:00

Nikolay_Ch написал : вижу только одну возможность - и там и там пробой.

Пробой чего и куда?

0
Nikolay_Ch

Местный

Москва

31.07.2012 в 01:39:29

avmal написал : Пробой чего и куда?

Фазы на землю (если так можно выразится)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу