AlexBrbrbr

Местный

Москва

26.11.2018 в 12:39:19

Такой вопрос- радиатор длиной 18 секций вообще будет прогревается полностью? Межосевое расстояние 200мм. Естественно, с нижним удлинителем потока. Просто ни один производитель не выпускает серийно радиаторы длиннее 14 секций, это наводит на некоторые раздумья.

Как писал выше (и даже с фотками), подключение будет нижнее (при необходимости могу сделать боковое), трубы из сшитого полиэтилена проходят под стяжкой. Температуру теплоносителя не знаю, сейчас за окном -2, труба жжется, но пальцы можно держать при желании сколько угодно долго.

Как думаете, прогреется такой длинный радиатор?

Inch1964 написал: И ещё ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ дополнение. Чтобы не разбалансировать общедомовую систему, совершенно не обязательно увеличивать расход теплоносителя через ОП. Достаточно оставить тот же самый проектный расход, но увеличить типоразмер ОП. Тогда тепла может прибавиться в разы, а расход останется тем же самым.

Inch1964, даже не подозревал о таком. Увеличить типоразмер ОП, не увеличивая расход- что имеется ввиду? Увеличить длину радиатора? Я не понимаю. :a

0
cineman

Местный

Москва

26.11.2018 в 12:48:20

AlexBrbrbr написал: Как думаете, прогреется такой длинный радиатор?

Вам совсем не трудно подключить радиатор диагонально. Трубы же не залиты ещё?

AlexBrbrbr написал: Увеличить типоразмер ОП, не увеличивая расход- что имеется ввиду?

Если радиатор увеличится, а расход останется прежним, отдаваемая радиатором мощность всё равно вырастет, но водичка на выходе станет холоднее. Хуже, если подкрутите краники, и водичка на выходе станет теплее. Мощность при этом тоже вырастет при неизменном радиаторе, но больше водички потечёт к Вам и меньше к соседям. У соседей станет холоднее.

0
AlexBrbrbr

Местный

Москва

26.11.2018 в 13:34:28

cineman написал:

Если радиатор увеличится, а расход останется прежним, отдаваемая радиатором мощность всё равно вырастет, но водичка на выходе станет холоднее. Хуже, если подкрутите краники, и водичка на выходе станет теплее. Мощность при этом тоже вырастет при неизменном радиаторе, но больше водички потечёт к Вам и меньше к соседям. У соседей станет холоднее.

cineman, но ведь вы писали, что система не разбалансируется.

Плюс у меня стоит теплосчетчик, который умеет измерять разницу температур на входе и выходе. Получается, мне такое не подойдет?

cineman написал:

Вам совсем не трудно подключить радиатор диагонально. Трубы же не залиты ещё?

Трубы не залиты, но длины труб не хватит, чтобы протянуть их диагонально. Нижнее подключение не даст желаемого прогрева такого длинного радиатора?

0
cineman

Местный

Москва

26.11.2018 в 13:49:18

AlexBrbrbr, я уже устал сегодня. Пусть Дюйм1964 объясняет.

0
Inch1964

Местный

Пенза

26.11.2018 в 16:33:10

AlexBrbrbr написал: Inch1964, даже не подозревал о таком. Увеличить типоразмер ОП, не увеличивая расход- что имеется ввиду? Увеличить длину радиатора? Я не понимаю. :a

Типоразмер, это или высота или длина или толщина или бОльшая поверхность теплоотдающих поверхностей. Например, если невозможно увеличить длину панельного радиатора, то применить другой тип. Например, 22 вместо 11. Или 33 тип вместо 22. Т.е. поставить ОП с большей номинальной мощностью.

Радиатор будет больше переносить тепла из теплоносителя в комнату за единицу времени. Т.е. расход останется прежним, но тепла в комнату будет поступать больше. Естественно, что на обратке ОП теплоноситель станет холоднее. Но этим Вы никому не навредите. Даже наоборот пользу принесете.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964

Местный

Пенза

26.11.2018 в 16:36:40

AlexBrbrbr написал: но ведь вы писали, что система не разбалансируется. Плюс у меня стоит теплосчетчик, который умеет измерять разницу температур на входе и выходе. Получается, мне такое не подойдет?

Система может разбалансироваться, если Вы увеличите расход теплоносителя через свой ОП. А от уменьшения температуры обратки ОП - система не разбалансируется. Т.к. система балансируется по расходам, а не по температурам.

А теплосчетчик Вам не помешает в этом. Т.е. Вам подойдет такой вариант.

Ведь теплосчетчик считает количество тепла, а не отдельно расход или отдельно температуры. Т.е. он считает расход, но при этом еще учитывает на сколько Вы охладили теплоноситель. Примерно можно сказать, что величина оплаты по теплосчетчику при двух вариантах:

1 Вариант. Расход 0,3 м3/ч при остывании теплоносителя на 20 градусов. И 2 Вариант. Расход 0,6 м3/ч при остывании на 10 градусов

будет одинаковой.

В предлагаемом варианте будет аналогично следующему:

Вариант А. Расход 0,3 м3/ч и остывание 10 градусов. Вариант Б. Расход 0,3 м3/ч и остывание 20 градусов.

Да, в Варианте Б, придется платить вдвое больше за тепло. Потому, что тепла Вы и будете забирать вдвое больше. Но расход при этом не измениться. Соответственно никакой разбалансировки общедомовой системы не наступит.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AlexBrbrbr

Местный

Москва

29.11.2018 в 08:22:11

Inch1964, спасибо большое за объяснение! Теперь все понятно. Получается, меня ввели в заблуждение, рекомендовав ограничить тепловую мощность радиатора? На самом деле, я могу ставить радиатор любой мощности.

А бывают случаи, когда УК все-таки имеет право ограничивать не только расход, но и мощность? Ведь я так и не смог снять фото узла на лестнице, может чего упустил.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

29.11.2018 в 09:43:08

AlexBrbrbr, в УК нет грамотных специалистов, которые понимали бы разницу между этими ситуациями :) Поэтому в 99% случаев всё, что они делают - это карго-культ, без осознания причинно-следственных связей. «Ставить только конвекторы Универсал!» или «Ставить только того же размера!». Иногда это срабатывает. Иногда УК вообще на всё насрать. А вот разумного сочетания встречается мизер.

0
cineman

Местный

Москва

29.11.2018 в 10:39:51

AlexBrbrbr написал: На самом деле, я могу ставить радиатор любой мощности.

А ещё Вы можете удлинить трубу от застройщика и не загонять себя в одностороннее подключение длинного радиатора.

0
AlexBrbrbr

Местный

Москва

29.11.2018 в 10:47:03

cineman, не хочется лезть в шкафчик и менять трубы, это доп. траты. То есть нижнее подключение вы не рекомендуете для такого длинного радиатора?

0
cineman

Местный

Москва

29.11.2018 в 11:07:37

AlexBrbrbr написал: не хочется лезть в шкафчик

Я про шкафчик не писал. Соединение можно выполнить на месте и замонолитить в стяжку.

0
AlexBrbrbr

Местный

Москва

29.11.2018 в 11:07:49

cineman, просто, нижнее подключение наиболее удобно-не надо сгибать трубы под 90 градусов под батареей. Делать стыки труб внутри стяжки не рекомендуется (вероятное место протечки).

Но есть вариант одностороннего подключения с использованием удлинитель потока в нижнем коллекторе. Выглядит, как достойный аналог диагонально подключения. Смущает только то, что нижний коллектор окажется заужен из-за трубки удлинителя. На сколько это скажется негативно и на сколько хуже полноценного диагонального подключения- не знаю.

0
Inch1964

Местный

Пенза

29.11.2018 в 11:33:59

AlexBrbrbr написал: А бывают случаи, когда УК все-таки имеет право ограничивать не только расход, но и мощность? Ведь я так и не смог снять фото узла на лестнице, может чего упустил.

Если у Вас был бы однотрубный стояк, то при теплозаборе бОльшей тепловой мощности от своего ОП, далее по стояку теплоноситель имел бы температуру ниже проектной. Поэтому следующие по стояки соседи (квартиры) получали бы меньше тепла, чем по проекту. Уже не за счет меньшего расхода, а за счет меньшей температуры теплоносителя.

0

cineman

Местный

Москва

29.11.2018 в 12:01:43

AlexBrbrbr написал: Делать стыки труб внутри стяжки не рекомендуется

В Вашей системе от застройщика нет стыков?

0
Inch1964

Местный

Пенза

29.11.2018 в 13:12:26

AlexBrbrbr написал: Но есть вариант одностороннего подключения с использованием удлинитель потока в нижнем коллекторе.

Очень не советую использовать удлинитель протока.

AlexBrbrbr написал: просто, нижнее подключение наиболее удобно-не надо сгибать трубы под 90 градусов под батареей.

Давайте определимся, что Вы называете "нижним подключением"? Либо радиатор классического подключения, подключенный "снизу-вниз", либо радиатор с вентилем VK, подключаемый обычно Н-образной арматурой нижнего подключения (в просторечии мультифлекс или бинокль).

AlexBrbrbr написал: На сколько это скажется негативно и на сколько хуже полноценного диагонального подключения- не знаю.

При достаточном расходе теплоносителя через ОП, имеет смысл делать диагональное подключение только когда отношение длины радиатора к высоте составляет от 4 к 1 и более.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу