Однушка, новостройка, ввод 6 квадратов.
Набросал "схему", читать справа налево. :)
Посоветуйте, пожалуйста, как можно оптимизировать?
03.08.2012 в 14:45:06
Однушка, новостройка, ввод 6 квадратов.
Набросал "схему", читать справа налево. :)
Посоветуйте, пожалуйста, как можно оптимизировать?
03.08.2012 в 16:01:06
не встречал УЗО 10мА 63А, только 25А видел свет зачем на тоже самое узо что и другие приборы в ванной посадили а 6 квадратов на 50А - нормально, может лучше 10 с запасом?
03.08.2012 в 16:46:28
Позвонил жековскому электрику. Он утверждает, что 10 на входе. Видимо я неправильно посчитал по толщине провода. Перепроверю еще раз.
pnetmon написал : свет зачем на тоже самое узо что и другие приборы в ванной посадили
Логика такая - чтобы 10мА чувствительность прикрывала "мокрые" зоны. (что свет, что другие приборы - если сверху польет - литься будет именно на них). Но это моя логика, а как правильно делать - я не знаю.
03.08.2012 в 16:51:27
pnetmon написал : не встречал УЗО 10мА 63А, только 25А видел
А как тогда лучше поступить в ситуации с розетками и светом в С\У?
03.08.2012 в 17:17:18
*TiGeR* написал : А как тогда лучше поступить в ситуации с розетками и светом в С\У?
вредный совет свет в ванной на другое узо с другим светом остальное объеденить на два автомата: 10А и 16А; и под защиту 10мА 25А
когда польется возможно находится там не будете, а все остальные приборы могут ударить когда будете с ними работать
офф кухонный фартук тоже можно считать мокрой зоной
03.08.2012 в 18:13:37
Pnetmon, спасибо за совет! По поводу фартука я не подумал. А так в целом более менее похоже на правду?
В какую коробку все это хозяйство лучше инсталлировать (получается около 12 автоматов однополюсных, вводной автомат и около 6-7 УЗО)?
Кстати, NYM Провод в стене бетонной к розеткам и свету можно без гофры, просто гипсом замуровать? По полу понятно гофра. К щитку по стене допускается ли провода в рядок уложить и алебастром без гофры?
03.08.2012 в 20:01:04
мой опыт своя однушка 32 квадрата все еще не доделанная коробку поставил на 18 и не влезает у вас больше чем на 24 автомата, т.к. большинство УЗО шириной в два автомата посмотрите стоимость УЗО - может жаба задушить у меня 10 в квартиру, автомат на холодильник, на свет в коридоре и звонок, автомат на все остальное в квартире чтобы выключать оставляя холодильник включенным... узо в щитке в коридоре и два в квартирном. щиток навесной- к нему кабель идет в кабель канале сверху вводной и освещение до тех отверствия в плите перекрытия, и вниз кабель канал - провода в стяжку. в кабель канале понятно без гофры :) было боязно делать большую штробу.
забыли кондиционер и про защиту от обрыва нуля
делать розетку на 10А на пылесос/утюг не правильно - все розетки должны быть одинаковые по току плюс розетка коридор у вас на автомате, не не под УЗО который защищает автомат
по поводу кухни - вначале лучше набросать план где что стоит, а потом по месту смотреть потребителей - т.к. чайник обычно на фартуке, и получается что обе линии идут на фартук. я делал две на фартук, холодильник, одна на стену противоположную фартуку
03.08.2012 в 20:42:27
pnetmon написал : посмотрите стоимость УЗО - может жаба задушить
Да, я уже прикинул и сижу размышляю на тему как раньше люди жили с одним автоматом в подъезде и не жужжали. Как избежать избыточности, если мне, например, фиолетово, когда во всей квартире вдруг отключится свет - я не считаю это смертельным чем-то, за 10 лет проживания в разных съемных квартирах короткое замыкание вырубало щиток в подъезде 1 - 2 раза. УЗО в "мокрые" зоны - считаю святой обязанностью поставить, раз уж их изобрели, но разделять комнаты автоматами "потому что вы можете отключить эту комнату не выключая коридор" - это имхо перебор. Я один фиг буду отрубать квартирный ввод для спокойствия - (а вдруг электрик (пусть и даже я сам) неправильно подписал автоматы в щитке?), это надежнее, раз уж мы рассматриваем вероятные риски. Или это в основном делается для удобства диагностики возможных проблем?
pnetmon написал : было боязно делать большую штробу.
А какой у Вас дом? У меня монолит, и я что-то тоже немного переживаю по этому же вопросу. Понятно, что "так все делают", но... с другой стороны, дверной проем находится рядом, это огромная дырка и вроде бы подумаешь, 5см от стены отпилится в глубину с парой арматурин. Но раз за этим супер строго не следят - то наверное это ни на что не влияет. В крайнем случае буду делать щиток частично утопленным, чтобы не резать толстые арматурины.
pnetmon написал : забыли кондиционер
Точно!! :) И еще обогреватель (вдруг зимой понадобится).
pnetmon написал : делать розетку на 10А на пылесос/утюг не правильно - все розетки должны быть одинаковые по току
Да, уже осознал свою ошибку. :)
Вопрос, чем защиту от обрыва ноля Вы делали?
03.08.2012 в 22:14:28
*TiGeR* написал : Вопрос, чем защиту от обрыва ноля Вы делали?
слишком оригинально и не правильно если читать интернет на одном сайте по электрике наткнулся на фотографию щитка где было реле напряжение ABB. Вот по аналогии и сделал, оно при выходе за пределы размыкает ключ подачи управляющего напряжения на контактор 40А 2P от шнайдера. За год уже три-четыре раза вырубало на 5 секунд, счетчик через минуту показывал нормальное напряжение около 242 В. неправильно - т.к. по обсуждениям люди борятся за миллисекунды срабатывания.
03.08.2012 в 23:36:10
*TiGeR* написал : Да, я уже прикинул и сижу размышляю на тему как раньше люди жили с одним автоматом в подъезде и не жужжали.
я вот тоже жил на том что осталось от старых хозяев алюминка 2,5 и советский автомат и не вырубало одновременно включенное современный чайник, микроволновка и стиральная машинка - хотя должно, просто автомат плохой и не тем номиналом. а сейчас нагорожена куча автоматов. помню давным давно чтобы выкрутить останки лампы в ванной приходилось вырубать электричество во всей квартире. но таких случаев было раза 4 за десять лет.
розетки на 16 ампер из-за этого и такое количество автоматов - ведь хочется разнести мощных потребителей на разные автоматы чтобы их можно было включить одновременно и при этом уложится в отведенную мощность ограниченную входным автоматом
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу