basyan19

Местный

Москва

04.08.2012 в 21:02:41

Доброго времени суток. Вот уже несколько дней читаю сей форум….и чем дальше в лес – тем страшнее (все больше начинаю запутываться)…:swoon...Ситуация следующая – планируется замена электрики в однушке. На сегодняшний день схема подключения в голове следующая: в щитке имеется счетчик, вводной пакетник и два древних автомата произовдства славного СССР, в подъезде как соответственно и в самой квартире люминь 40-летней выдержки. Я хочу поменять то, до чего дотянутся руки и буджет на медь - ввод хочу сделать 10 кв.мм, по квартире все розеточные группы 4 кв.мм, свет – 1,5 кв.мм. Первоначально по комнатам планировалось следующее. На кухне три группы розеток - две над фартуком на смежных стенах (розетки по 3-4 каждая под разную достаточно мощную бытовую технику, типа мясорубок 1.5 квт, хлебопечек 1 квт и прочих чайников) и одна группа (2-3 розетки) для холодильника, морозильной камеры и еще чего-нить), отдельная розетка под стиралку, освещение – светилник на потолке плюс подсветка над мойкой….Санузел - видимо будет только свет. Коридор – светильник и пару розеток (про запас). Комната – планируется две группы розеток по 5-6 штук каждая, освещение – общий светильник плюс какой-нить светильник над кроватью. Лоджия – группа розеток в количестве 2-3 штук и освещение...Все это я намеревался повестить на узо и автоматы в следующей конфигурации….Первые две группы розеток кухни тянуть одним шлейфом и вешать на один С25А и УЗО 32А 10 мА (т.к. фартук типа влажное место и все такое). Свет сан узла повесить на один С10А и то же УЗО что и кухня. Стиралку тянуть отдельным проводом на С25А и УЗО 32А 30 мА. Розетки под холодильники вести шлейфом совместно с розетками в коридоре на один С25А и УЗО 63А 30 мА. Розетки в комнату (обе группы) вести так же одним шлейфом на один С25А и тот же УЗО 63А что и коридор. Лоджию свет и розетки вести на один С25А без УЗО. Свет на кухне, комнате и коридоре вести на один С10А без УЗО. Все это хочу спрятать в щитке в квартире.

После прочтения многочисленных тем на данном форуме понял, что многое из этого нельзя делать, а как правильно сделать до конца не ясно и поэтому у меня возникло огромное количество уточняющих вопросов. Всем ответившим буду очень признателен за помощь... Я конечно понимаю что проще и видимо правильнее тянуть к каждой розетке по кабелю, вешать его на отдельный автомат и отдельное УЗО и тд\тп…Но в моем случае, особенно учитывая размеры хорОм и небезграничность бюджета, в результате всех поползновений просто хотелось бы иметь современного уровня электрику для современного уровня электрооборудования, при наиболее оптимальном соотношении цена\результат. :o

1. Прежде всего по кабелю. Насколько я понимаю 4кв.мм можно вешать на 25А и тут вроде как все нормально…Грубо говоря, совокупное потребление предполагаемых потребителей на этих линиях вполне в 25А будут укладываться, но насколько выбор такого автомата безопасен для самих этих потребителей, нет ли какой опасности для них из-за высоких значений потенциально возможных токов, особенно учитывая что автоматы С-шки? И правильно ли вешать несоклько групп розеток на один шлейф, пусть и 4 кв.мм, или все же надо тянуть несколько и каждый вешать на С16А и не умничать). Сразу оговорюсь, что решение о таком количестве линий и сечении принималось исходя из желания минимизировать количество\глубину\ширину штраб и пучков проводов.
  2. Насколько я понимаю С25А и С10А как бы нельзя вешать на УЗО 32А 10мА. То есть надо или 16А и 10А, или УЗО на 40А 10 мА.Я праильно понимаю? Просто где-то на форуме читал что УЗО 10мА бывают максимум на 25А.Так ли это? И если так то получается что даже 16А и 10А не выход. Тогда как лучше поступить?
  3. Оцените с экономической точки зрения насколько эффективна и жизнеспособна данная задумка, может в изложенном есть какие-то очевидные нерациональные и дорогостоящие решения, типа УЗО 63А или чего-то еще.
  4. Нужно ли в моем случае вводное УЗО и насколько?
  5. Еще по поводу кабеля. Насколько я понимаю для моей затеи мне подходит ВВГ-нг-LS 3х4 или NYM 3х4. Что лучше брать (опять таки в разрезе цена\качество)?
  6. При заведении кабелей в щиток для подключения к автоматам\узо\и т.п. сколько по длине оставлять?
  7. По поводу штрабления. Насколько я понял ограничения на горизонтальное штрабление существуют только для панельных\монолитных домов и то только в Москве. Соответственно в кирпичном доме да еще в Моск. Обл. это делать можно?

Всем дочитавшим пост до конца - мое глубочайшее уважение за стойкость:applause:

0
alexposter

Местный

Львов

04.08.2012 в 21:21:04

basyan19 написал : Прежде всего по кабелю. Насколько я понимаю 4кв.мм можно вешать на 25А и тут вроде как все нормально…Грубо говоря, совокупное потребление предполагаемых потребителей на этих линиях вполне в 25А будут укладываться, но насколько выбор такого автомата безопасен для самих этих потребителей

basyan19 написал : все же надо тянуть несколько и каждый вешать на С16А и не умничать

basyan19 написал : Просто где-то на форуме читал что УЗО 10мА бывают максимум на 25А.Так ли это? И если так то получается что даже 16А и 10А не выход. Тогда как лучше поступить

• прикрыть УЗО автоматом в 32А (а кстати, какая отпущенная мощность на квартиру? Фото этажного щита желательно, многие вопросы сразу отпадут).

basyan19 написал : Соответственно в кирпичном доме да еще в Моск. Обл. это делать можно?

• в кирпичном - вроде как допускается, а Моск.обл. тут не при чем.
0
alexposter

Местный

Львов

04.08.2012 в 21:27:20

Мне видится схема приблизительно так:

• ввод 3х10 под автоматом (какой - надо смотреть состояние этажного щита), далее счетчик;
  • в квартире - выключатель нагрузки номиналом ... А (зависит от автомата в ЭЩ);
  • общее УЗО 63А / 100 мА;
  • 25А/10мА - УЗО мокрой зоны;
  • 25А/30мА - УЗО розеток на кухне;
  • 40А/30мА - УЗО на все остальные розетки;
  • свет без своего УЗО, т.к. есть вводное на 100 мА;
  • все линии на розетки из расчета 3,5 кВт - это 16А и кабель 3х2,5 (если не влазим в 3,5 кВт - то добавляем линии);
  • весь свет под 6 или 10А - кабель 3х1,5 мм2. Это очень приблизительно, давайте фото щита - будут дальнейшие советы.
0
camper

Местный

Новороссийск

04.08.2012 в 21:29:10

basyan19 написал : И правильно ли вешать несоклько групп розеток на один шлейф, пусть и 4 кв.мм, или все же надо тянуть несколько и каждый вешать на С16А и не умничать)

Правильно вешать несколько розеток на кабель 2,5мм2 под автоматом 16А.* Зачем там 4мм?*

0
avmal

Местный

Москва

04.08.2012 в 21:32:35

basyan19 написал : После прочтения многочисленных тем на данном форуме понял, что многое из этого нельзя делать, а как правильно сделать до конца не ясно и поэтому у меня возникло огромное количество уточняющих вопросов.

Можете дать ссылку хоть на одну тему форума, откуда вы почерпнули все эти знания?

0
avmal

Местный

Москва

04.08.2012 в 21:34:02

alexposter написал :

• ввод 3х10 под автоматом (какой - надо смотреть состояние этажного щита)

А что на него смотреть, если квартира наверняка с газовой плитой.

0
Rumato

Местный

Щелково

04.08.2012 в 21:38:16

Начните с составления схемы, например так - http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=151097

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

04.08.2012 в 21:49:11

basyan19 написал : по квартире все розеточные группы 4 кв.мм

Розетки все равно будут max 16А, и защищать их надо АВ 16А, соответственно и кабель 2.5кв.

basyan19 написал : Комната – планируется две группы розеток по 5-6 штук каждая

Излишне, достаточно одной розеточной группы на каждую комнату.

basyan19 написал : группы розеток кухни тянуть одним шлейфом и вешать на один С25А и УЗО 32А 10 мА

УЗО 20(25)А 30mA и АВ 16А.

basyan19 написал : На кухне три группы розеток

Соответственно на кухню тянуть три кабеля. ИМХО, тянуть один 3х4, а в кухне поставить свой маленький щиток.

basyan19 написал : Насколько я понимаю 4кв.мм можно вешать на 25А и тут вроде как все нормально…

Да, только замучаетесь эти 4кв в розетках подключать. У всех нормальных производителей где-то на колодке розетки всегда обозначено сечение 2.5кв.

basyan19 написал : Насколько я понимаю С25А и С10А как бы нельзя вешать на УЗО 32А 10мА

Не вижу препятствий (с).

basyan19 написал : Нужно ли в моем случае вводное УЗО и насколько?

Если все линии так или иначе окажутся под УЗО, вводное УЗО не обязательно.

basyan19 написал : ВВГ-нг-LS 3х4 или NYM 3х4. Что лучше брать

ВВГ-нг-ls 3х2.5 на розетки, ВВГ-нг-ls 3х1.5 на освещение (на светильники 4х1.5), ВВГ-нг-ls 3х6 на ввод, ВВГ-нг-ls 3х4 на щиток кухни (если он будет).

basyan19 написал : При заведении кабелей в щиток для подключения к автоматам\узо\и т.п. сколько по длине оставлять?

1.5-2 высоты щитка, чтобы потом локти не кусать. Не экономно, зато правильно.

basyan19 написал : Насколько я понял ограничения на горизонтальное штрабление существуют только для панельных\монолитных домов и то только в Москве. Соответственно в кирпичном доме да еще в Моск. Обл. это делать можно?

alexposter написал :

• в кирпичном - вроде как допускается, а Моск.обл. тут не при чем.

Можно, если у Вас штроба не 100х100.

0
basyan19

Местный

Москва

04.08.2012 в 22:06:55

alexposter написал :

• все линии на розетки из расчета 3,5 кВт - это 16А и кабель 3х2,5 (если не влазим в 3,5 кВт - то добавляем линии);

...не совесм понял про добавление линий....я планировал 3х4 во-первых с расчетом на будующую модернизацию электросети дома и\или увеличения мощности, во-вторых, чтобы был запас...ну на всякий случай...например на случай подключения какого-то мощного потрибителя...типа там 5 квт....или на одной лини два по 2,5-3 квт....или, что более реально на кухне 3-4 по 1-1.5 квт.... По поводу мощности ни в управляющей, ни в эксплуатирующей организации мне ничего внятного и официального не сказали....видимо на сколько жэковский электрик поставит автомат на входе - столько и будет.... щиток в весьма убитом состоянии, фото прилагаю...

0
Вложение
basyan19

Местный

Москва

04.08.2012 в 22:08:58

avmal написал : Сообщение от basyan19

После прочтения многочисленных тем на данном форуме понял, что многое из этого нельзя делать, а как правильно сделать до конца не ясно и поэтому у меня возникло огромное количество уточняющих вопросов. 

Можете дать ссылку хоть на одну тему форума, откуда вы почерпнули все эти знания?

на вскидку из последнего http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=168322&p=3238574&viewfull=1#post3238574

0
basyan19

Местный

Москва

04.08.2012 в 22:12:20

CAMPER написал : И правильно ли вешать несоклько групп розеток на один шлейф, пусть и 4 кв.мм, или все же надо тянуть несколько и каждый вешать на С16А и не умничать)

Правильно вешать несколько розеток на кабель 2,5мм2 под автоматом 16А.* Зачем там 4мм?*

Я же как бы написал....чтобы не тянуть много-много пучков проводов,потому как ремонт не капитальный....например в комнату не два по 2.5...а один на 4....поэтому у меня и закрались сомнения в правильности моей логики - вот и написал - спросил совета...

0
basyan19

Местный

Москва

04.08.2012 в 22:17:53

НЕМЕЦ написал : Комната – планируется две группы розеток по 5-6 штук каждая

Излишне, достаточно одной розеточной группы на каждую комнату.

одной не хватит однозначно....в двух противоположных углах будут два рабочих места с двумя копутерами и всей переферией и т.п.....

НЕМЕЦ написал : УЗО 20(25)А 30mA и АВ 16А.

а то что фартук достаточно близок к мойке и по условиям близок ванне не имеет значения для выбора 10мА....

НЕМЕЦ написал : Соответственно на кухню тянуть три кабеля. ИМХО, тянуть один 3х4, а в кухне поставить свой маленький щиток.

Как раз на это в кухне места категорически нет....

0
НЕМЕЦ

Местный

Ярославль

04.08.2012 в 22:30:40

basyan19 написал : одной не хватит однозначно....в двух противоположных углах будут два рабочих места с двумя копутерами и всей переферией и т.п.....

Никогда они не скушают 3 кВт.

basyan19 написал : для выбора 10мА....

Ради бога, будет только лучше.

basyan19 написал : Как раз на это в кухне места категорически нет....

6-ти модульный щиток всегда притулить можно.

0
basyan19

Местный

Москва

04.08.2012 в 22:39:41

НЕМЕЦ написал : Никогда они не скушают 3 кВт.

ну не знаю....киловаттным блоком питания компа ща никого не удивишь....а их два (хоть и не киловаттных)...печечка лазерного принтера тоже как я знаю не мало потребляет (по крайней мере при пуске)...а их тоже два, да еще и струйный )...а еще есть утюги, пылесосы, электроинструмент и т.п. и все туда....и все это имеет тенденцию работать как правило одновременно в основном в вечернее время.....

НЕМЕЦ написал : 6-ти модульный щиток всегда притулить можно.

альтернатива только три провода в кухню по стенам или потолку, я правильно понимаю?

0
basyan19

Местный

Москва

04.08.2012 в 22:43:16

Господа. Т.е. я правильно понимаю, что при закладке в бюджет кабеля 3х4, никто и ничто кроме оного бюджета не пострадает и никаких других проблем и недостатков (кроме некоторой избыточности и проблемы с поиском подходящих для этого сечения розеток) вобщем-то нет?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу