Одинец написал :
Советую держать про запас (не где-то в шкафу, а ОБЯЗАТЕЛЬНО на виду на стене ОСП-1.
http://www.speckomp.ru/descr23.htm
Что будет с порошком в ЗАПАЯННОЙ стеклянной капсуле?
А при нужде воспользоваться ручным режимом: отбить запаянный конец и высыпать порошок на очаг возгорания. Эсли это небольшой щит, типа этажного - самое оно. А если дом не асоциальный (бутылки, а то и "баяны" в щитах не прячут), поставить в верхнюю часть щита ОСП-1 на самосработку.
Это первый пояс самообороны.
Второй, когда горит уже душевно - пара ОУ-2(или 3) и ОУ-5.
А на случай, когда БАХ-и стена огня, и остаётся только эвакуироваться - то после эвакуации зашвырнуть в дверь вот это
http://www.ilion-spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=42&Itemid=40
и закрыть дверь. У меня такой на выходе (не в сенях, а в доме) висит, в фирменном шкафчике.
Не помню по каким инструкциям, любой огнетушитель должен находиться ближе ко входу в комнату (помещение), а не в дальнем углу.
Интересные устройства, возьму на заметку.
В моей ситуации эл щиток на 4 кв, укомплектован на 3. Находится возле входной двери в запираемом тамбуре и сам еще под навесным замком. Ключи есть во всех 3 кв соседей. За 40 лет пока повода для возгораний не было, но учту, чем комплектовать, если появится хоть какой шанс для опасений. Пождепо и спец магазин при нем в 1.5 кварталах от дома.
ВСЕМ спасибо за советы! Редко удается принять разумнное решение без постороннего флуда. :-)
Ale_kwin, Для того, чтобы щиток не горел, его надо периодически обслуживать.
В первую очередь горит из-за ослабших контактных соединений.
=> Протягивайте и спите спокойно....
Ну и еще можно выявить ненадежные контакты пирометром.
Одинец написал :
Пока на реально горящее (поддон на полигоне) не выльете хотя бы пару огнетушителей, пока не почувствуете вживую, как это - толку от запасённого огнетушителя будет мало.
Опыта работы с огнетушителем у меня нет, но что такое пожар в квартире, испытал на себе в возрасте 12 лет. Ощущения незабываемые. Около 4 часов утра замыкание в кухне, полностью сгоревшая мебель и холодильник, купленные за 1 год до пожара. Это в бывшей квартире в 5-эт. хрущевке. Как я теперь понимаю, там в щите были автоматы только с тепловыми расцепителями, еще более древние, чем АЕ.
BV написал :
Ну да, не давать же его (пирометр) пьяному электрику в ДЭЗе! Еще сломает... или пропьёт....
...Или пойдет обслуживать по вызовам?.... НЕТ ребята, это ФАНТАСТИКА!!! :-)))
Abrikos написал :
И еще раз всем спасибо. :)
Теперь, зная названия огнетушителей, можно сопоставлять и искать дополнительную информацию.
Дополнительная инфа: ОУ-3 (-5) через 10 лет подлежат списанию. Т.о., ЕСЛИ их надо периодически где то проверять, то через 10 лет их могут и не принять.
У себя в пол-этажном щитке сам периодически проверяю и протягиваю все, что после счетчика. Так же как и ставил тоже все сам. Недавно в щитке болт с нулевым проводом стал греться, вызвал электрика из ЖЭУ, успели все перезаделать. Теперь сплю спокойно. :-)