Делайте, свой труд для себя он ведь бесплатный.
Свое время тоже денег стоит, зачастую намного дороже, чем время специалиста.
11.12.2012 в 15:13:14
Делайте, свой труд для себя он ведь бесплатный.
Свое время тоже денег стоит, зачастую намного дороже, чем время специалиста.
11.12.2012 в 15:40:47
Stivin написал : стандартная панелька коих полно в городе, 2-комнатная, 56кв
провод перетягивается по существующим каналам?
11.12.2012 в 15:57:39
masol666 написал : провод перетягивается по существующим каналам?
В моем случае, по сушествующим. Кстати, когда начал сам перетягивать, каналы практически чистые. Единственный косяк, сам испугался, ковырял распайку на кухне, они без крышычек, раствором замазаны, выломал кусок раствора прям в подъезд (за стеной кухни подъезд).
11.12.2012 в 16:18:20
Тут жена подслушала разговор джамшута(ДЭЗэлектрика)- громко разговаривал по телефону под окном. Иду дэлать розэтка для стыралки, кабэль мой, розэтка мой за 2500:eek: договорился. про щиток/автомат походу и разговора не было- стандартное подключение, через двери/наличники/плинтуса:)
11.12.2012 в 18:47:20
web-rr написал : Сложилась любопытная ситуация: тот кто мне звонил (женщина чуть моложе меня) с ценой согласна, оказалась не согласна с ценой женщина в годах -уж кто она им не знаю. Дескать почему так дорого, расшифруйте, что это будут за работы? И что я должен был расшифровывать? Сказал что пыль глотать за дёшево не хочу, работать за еду не буду и предложил найти другого мастера, свободного.
Эх, надо было сдержаться и просто ответить на вопрос, зачитав ей смету. Тётенька явно из начальников. Какой-нибудь отдел возглавляет, денежки считает. Поэтому для неё святое дело проконтролировать копейки. Ведь до сих пор на заводах зарплату считают, исходя из трудоёмкости. А трудоёмкость берётся из старых советских справочников. Там указано что-то типа: "сверление отверстия - 20 секунд. Стоимость нормо-часа слесаря 4-го разряда - 50 руб". В итоге отверстие стоит 27 копеек. И другого подхода они не понимают. В общем, к мастерам относятся как к пролетариату. А мастер на самом деле - это мелкий буржуй, предприниматель. У мастера реклама, репутация, умение общаться с клиентом и т.д.
avmal написал : Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не поймёте, что стоимость вашего труда и стоимость используемого материала совершенно разные вещи. Стоимость вашей работы по установке десяти механизмов Celiane Legrand, скажем, не может отличаться от стоимости установки того же Makel, к примеру.
Труд в чистом виде по твёрдой цене продаёт только пролетариат. Он отчуждён от средств производства, поэтому у него нет выхода. А частный мастер может продавать всё, что захочет и как захочет. Да и Вы продаёте не только свой труд, но и марку "avmal, консультант форума Электрика".
11.12.2012 в 19:11:04
sgno написал : Свое время тоже денег стоит, зачастую намного дороже, чем время специалиста.
Всё равно копеечку заплатить специалисту жальче, чем самому долго-долго ковыряться
11.12.2012 в 19:12:34
только вот пришел с внутреннего тендера среди бригад на фирме:). не мог удержаться, чтоб не написать. торговый центр. помещение под магазин. S 2000м. имеем 1300 светильников типа армстронг но на подвесах в потолок грильято (кто сталкивался, поймет), 12км провода. не помню сколько лотка, больше 300м точно. распайки-больше 300шт. плюс обвязка щитовой. начальная цена 350000рублей:eek:. плюнул и ушел, пожалев потраченное время. сижу вот и думаю. может там и правда кто нашелся за эти деньги работать:)
11.12.2012 в 19:30:33
4eh написал : Споймал гастарбайтер золотую рыбку , а она ему говорит - выполню всего одно твое желанье..
- Хочу шоб нам дали заказ.Фасад утеплять.В 1000-этажном доме без окон..И шоб только мы с братом делали эту работу..
вариант 2:
поймал дед золотую рыбку ....
11.12.2012 в 19:36:11
web-rr написал : Интересно что хозяева как бы в курсе, что нужно щит организовывать и защиты адекватные (естественно от застройщика - всё на выброс).
отчего ? многим ведь не особо важно, какой щит , главное - чтобы чайник включили, и при этом автомат не вышибло ) излишняя замудрёность людей частенько отталкивает, поэтому лично я не навязываю свои ценности - выслушиваешь, что хотят, корректируешь по целесообразности/стоимости, и делаешь с минимальными затратами. все довольны, как правило
11.12.2012 в 20:18:28
Stivin написал : По Хабаровску, стандартная панелька коих полно в городе, 2-комнатная, 56кв, простая замена существующих точек и кабеля. Приходил как то жэковский электрик, спросил цену за замену проводки, 14т.р но можно поторговаться, попросил предоплату на случай моего согласия. По объявлению в интэрнете, 20тр плюс материал. Одного нашел на "однокласники", пока вез его до квартиры, разговорились, спросил какой кабель кидают, сказал ВВГ нг, я спросил про ls, он меня не понял. На месте в квартире, я сказал делать без распаечных коробок, он сказал такого не бывает, по цее 30т.р. По итогу делаю сам.
по этой же причине делаю сам! И дело не в деньгах совсем. Просто чем дальше от Москвы тем тяжелее...
11.12.2012 в 20:20:28
NazAnd написал : Делайте, свой труд для себя он ведь бесплатный.
Я бы сказал халявный, постоянно возникает желание дополнительную штробу или точку сделать. Халява же;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу