Вадим3709 написал :
вопрос: Можно ли корпуса этих устройств через индикаторную отвертку( в качестве сопротивления) заземлить на батарею отопления?
Какие либо трубопроводы нельзя использовать в качестве заземления!
ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал :
4.1.2.1 … Не могут рассматриваться как заземлители такие проводящие части:
- трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации;
- алюминиевые оболочки и броня кабелей.
Не допускается использовать в качестве заземлителей трубы горючих жидкостей и горючих или взрывоопасных газов и смесей. …
Вадим3709 написал :
По логике потенциал с корпуса должен уйти, а если вдруг пробьет фаза на корпус, то соседи не пострадают так как в цепи будет индикаторная отвертка. В свою очередь меня от напряжения спасет узо.
От контрольки потенциал не уйдет, а останется довольно высоким.
В общем, логика правильная, а вот реализация нет! Я подобный способ минимизации потенциала от фильтров бытовых электроприборов в старом жилищном фонде, как единственно приемлемый, чтоб не стало хуже, чем было, уже описывал на этом и других форумах.
Для такой косвенной земли в старом жилищном фонде нужно использовать только подключение под индивидуальный зажим к той части этажного щита с которой непосредственно надежно соединен нейтральный провод электростояка.
Вадим3709 написал :
розетки новые без зк
КАЖДЫЙ РЕ зажим и только РАЗДЕЛЬНОГО розеточного механизма
в установочной коробке розетки подключить к косвенной земле через ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ хорошо заизолированные резисторы 47 кОм 1 ватт.
В этом случае потенциал от фильтра бытового электроприбора существенно снизится, а в случае аварии с нейтральным проводом электростояка ток будет ограничен на уровне 5 мА, что вполне безопасно так как по информации из разных источников, включая производителей дифзащиты, не отпускание начинается с 5-10 мА. В случае пробоя электроприбора тряханет, так как нет полноценной земли, но защитит ВДТ, как писали Вы, а резистор так же не пустит ток больше 5 мА на другие электроприборы подключенные подобным образом.
Косвенную землю, которая применяется только для минимизации потенциала от естественной утечки фильтров питания бытовых электроприборов, с этажного щита желто-зеленым проводом ≥4 мм2, как вариант, так как я понял у Вас 2-х проводка, можно провести в стыке потолка со стеной, стыке стен, заклеив провод бордюрной полосой, закрыв багетом или в стыке пола и стены спрятав под плинтусом.
С проходами стен осторожно в них может быть проводка, в том числе соседская!
Вадим3709 написал :
узо пока не ставил
А вот это плохо, действующие нормы в старом жилищном фонде в качестве единственно допустимого способа повышения безопасности, чтоб не стало хуже чем было, рекомендуют только дифзащиту!
ДБН В.2.5-27-2006 Украина написал :
2.5.2 Примечание 1. УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 30 мА, в том числе в сочетании со штепсельными розетками (УЗО-розетки), рекомендуется также применять для усиления защиты от поражения электрическим током в цепях штепсельных розеток существующих двухпроводных сетей зданий и сооружений.
ВДТ нужно было в первую очередь ставить, хотя бы после групповых автоматов линий с электроприборами связанными с водой!