softm
softm
Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

30.12.2013 в 19:26:48

Я тоже немного вкурсе про покраску, поэтому тут у меня свое мнение. Главное даже по мелочи не ленится одевать респиратор.

0
Energy
Energy
Новичок

Регистрация: 26.06.2011

Сочи

Сообщений: 21

01.01.2014 в 21:25:24

Здравствуйте, уважаемые автор темы и все остальные специалисты. Подскажите пожалуйста, какой фрезерный станок для домашней мастерской лучше купить? Перечитал много информации, не могу определится. Станок на 220в необходим для хоббийной обработки фрезерованием деталей из стали и пластмасс, сверления до ф16мм по стали. Будет установлен в гаражной мастерской. Бюджет желательно до 50000 р. И что скажете о Коноплевском КАФ16В ? Заранее благодарю.

0
pens
pens
Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

02.01.2014 в 07:19:30

Добрый день. Мой станок иначе называется, но по сути одно и тоже. Из опыта своего понял, надо брать станок со столом чуть больше. Например вот такое : http://www.technoreal.ru/metall/item/157-wmd16vl Стол позволяет устанавливать габаритную оснастку (поворотный столик с ЗБ). Однако, это низшая модель в этой линейке станков. Если позволяет здоровье (по весу) и финансы, то лучше брать станок с небольшим запасом. Например такое : http://www.technoreal.ru/metall/item/24-wmd20v-vl

Эти модели нормальные по конструкции, а вот по качеству - как повезёт.

0
Energy
Energy
Новичок

Регистрация: 26.06.2011

Сочи

Сообщений: 21

02.01.2014 в 22:20:20

pens, спасибо за информацию буду наверное вдм 20 брать, надо теперь продавцов найти, пообщатся с ними. Там по вашей ссылке нашел, что у технореала есть представительство в Краснодаре. После праздников буду им звонить.

0
softm
softm
Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

02.01.2014 в 22:45:59

Насчет WMD20 полностью согласен с pens. Сам имею fdb20, который немного меньше по столу. Хватает для всего ... хоть изначально казалось, что маловат.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

03.01.2014 в 11:07:41

softm написал : Хватает для всего ... хоть изначально казалось, что маловат.

Обычно всё наоборот - кажется, что хватит, но очень скоро выясняется, что фрезерного станка ( особенно ходов по XY ) много не бывает ;) Мой совет - ориентироваться в первую очередь на максимальные величины этих ходов, конечно исходя из финвозможностей. А вот всё остальное уже, как и справедливо тут отмечено,

pens написал : Мой станок иначе называется, но по сути одно и тоже. Из опыта своего понял, надо брать станок со столом чуть больше.

pens написал : Если позволяет здоровье (по весу) и финансы, то лучше брать станок с небольшим запасом

pens написал : Эти модели нормальные по конструкции, а вот по качеству - как повезёт.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

03.01.2014 в 11:35:23

pens, Приветствую, Эдуард !

Связался я по-поводу своего приспособления для заточки с Виктором Леонтьевым, попросил высказать своё мнение по-поводу видимых недочётов именно этого варианта. Вот, как и думал, если человек досконально в теме :clapping, то сразу укажет именно на основные моменты. В общем, Виктор Алексеевич указал на то, что не только из-за податливости самого тела сверла на длинном вылете из патрона может происходить и неодинаковая заточка кромок даже при наличии микрометрического переднего или заднего упора держателя и вообще точном изготовлении держателя патрона. Как он отметил, проблемы могут быть и в несоосности зажима сверла самим сверлильным патроном, кривизны самого сверла или вообще сверла, изначально кривого "от рождения" . Такое тоже часто имеет место быть. И сказал главное - базовые точки, от которых надо плясать - это боковые поверхности ленточки сверла , желательно наиболее близкие к затачиваемой кромке. То бишь в моём конкретном варианте с патроном нужно сделать некий регулируемый круглый штифт снизу и сбоку, чтобы именно он упирался в ленточку и не давал концу сверла уходить в сторону от оси. Как конкретно сделать такой именно круглый штифт, выходящий снизу , я пока не представляю. Но есть мысль сделать его не выкручивающимся снизу, так как там не подлезть , а вот использовать для этого дела боковой паз/гребень для переднего упора. В этот паз/гребень можно приспособить ещё один упор, только для поперечного поджима клиновидного сектора в ленточку сверла. Чтобы этот, поджимаемый винтом-барашком клинышек подпирал ленточку снизу и справа, и не давал кончику сверла смещаться ни вниз под действием камня, ни вбок вправо. В общем, теперь ясны все главные проблемы, поэтому можно будет уже попредметнее подумать, как с ними бороться. Конечно пока именно в бюджетном варианте со сверлильным патроном. Если потом сделаю и гребенчатый призмовый зажим сверла, то тогда эти проблемы решатся автоматически, без дополнительных деталек и регулировок.

0
pens
pens
Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

03.01.2014 в 14:41:32

chico63 написал : Если потом сделаю и гребенчатый призмовый зажим сверла, то тогда эти проблемы решатся автоматически, без дополнительных деталек и регулировок.

Игорь, мне тоже так кажется. По крайней мере, Вы правильно сказали, все перечисленные недочёты устранятся. И ещё. Первый раз делать призмовый зажим из металла, всё таки риск есть. Даже если всё будет нормально, то возможно захочется что то изменить. Например упоры, способ зажатия самого зажима и т. д. Для начала макетик бы какой, для пробы.

Energy написал : После праздников буду им звонить.

Держу за Вас кулаки. Удачи.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

03.01.2014 в 15:30:25

pens написал : Например упоры, способ зажатия самого зажима и т. д. Для начала макетик бы какой, для пробы.

Я же обычно исповедую некий блочный принцип конструирования. То бишь отдельными законченными блоками. Но типа взаимозаменяемыми. так что насчёт переднего упора уже всё ясно. Насчёт фиксации самого зажима - думаю, что там ничего сложного для придумывания не будет. В крайнем случае сделаю направляющую пластину сплошной без выреза. Это ещё проще. Вырез нужен был под корпус патрона. Сложнее сделать сам зажим - фрезероваться там сильно много. Ну ладно, это пока не горит. Вот клиновидный подпорчик для сверла сделаю- это куда проще и быстрее. Посмотрю, как себя поведёт. Может всё устроит и с ним. Тем более, что нужно только изредка подтачивать свёрла. Это же не ежедневные проф. работы по заточке. Сейчас уже другое нужное изделие в голове и в разработке. Думаю, уже после Рождества заняться вплотную. Сейчас вроде пока некомильфо, в праздник торчать в мастерской.

0
softm
softm
Местный

Регистрация: 19.07.2009

Киев

Сообщений: 386

03.01.2014 в 16:38:33

chico63 написал : Сложнее сделать сам зажим - фрезероваться там сильно много.

У меня возникла идея вот такой конструкции из четырех (или более) одинаковых деталей:

0
Вложение
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

03.01.2014 в 21:03:52

softm, вы не поверите, ;) но у меня тоже уже промелькивала в голове идея не фрезеровать из дюраля, а попробовать сделать наборными гребёнки. Из нескольких нарезанных кусков из 7 - 10 мм стали . Но не стал тут писать , потому как это только мимолётная мысля была, сразу после того, как Эдуард рассказал, сколько времени у него ушло на фрезеровку даже пластика. Вот тогда и подумалось ... Но пока не знаю, осуществимо ли это в реальных условиях мастерской. Надо же как-то вырезать точно, затем набирать и соединять детали. Сваркой или ещё чем. Потом опять начисто фрезеровать. В общем, пока только чистая идея. Ну подумайте, может чего конструктивного придумаете. Я буду только За .:applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу