03.01.2014 в 21:27:45
chico63 написал : но у меня тоже уже промелькивала в голове идея не фрезеровать из дюраля, а попробовать сделать наборными гребёнки.
Ага :)
03.01.2014 в 21:36:35
aluma написал : (Кто в детстве самолётики клеил, тот в курсе, как пачку нервюр одним махом обрабатывать.)
Я, кстати, делал в школе и кордовые модели самолётов к калильными движками. Но делал фюзеляж и плоскости плоскими из фанеры. Видел просто, как может результат очень кропотливого и долгого труда хлопнуться об дерево или забор и разлететься вдрызг на отдельные нервюры - даже ставить смайлик смешно как-то неудобно. У моего приятеля такая шикарная моделька размахом крыла около метра с обшивкой из папиросной бумаги разбилась на моих глазах - аццки жалко было.:(
Всё- таки вырезать просто крыло или фюзеляж целиком из дармового листа фанеры было куда проще и быстрее. А моторчики были мощные - могли прямо вертикально тащить в небо модельку абсолютно невзирая :D на правильные аэродинамические свойства её крыла . Там было главное - не прощёлкать клювом и не направить самому в землю аппарат.
aluma, впринципе, видимо всё таки если сварить наборчик пластин по контуру а потом начисто фрезернуть - работы по именно фрезеровке стали будет значительно меньше, чем ежели фрезеровать из цельного куска. Клеить на холодную сварку, думаю, не слишком надёжно для инструмента.
03.01.2014 в 21:54:11
chico63 написал : ...Но делал фюзеляж и плоскости плоскими из фанеры...
Понял, технология простая-два мет. шаблона крайних нервюр, между ними пакет деревяшек, через все это пара проволок-стяжек. А для наборной призмы на гильотине бы нарубить заготовок.
03.01.2014 в 22:08:56
aluma написал : А для наборной призмы на гильотине бы нарубить заготовок.
Да где ж её взять то ? Там толщина пластинок миллимов 10 вроде. Если заказывать где-то на стороне, например на лазерной резке , то думаю проще и дешевле просто нарисовать чертёж зажима и отдать в работу фрезеровщику с нормальным станком - выйдет быстрее, проще и лучше. А если фрезероваться потом самому на хиленьком хоббийном китайском - вряд ли овчинка стоит выделки. Вот я хорошо понимаю Эдуарда, почему именно из капролона он всё затеял. А с нервюрами не совсем понял - они же не все одинаковые по форме. Там надо несколько профилей делать. Причём, тогда, когда мы этим занимались, в продаже вообще не было ничего по специально моделям самолётов. Только за счастье - батя из московской командировки привёз пару движков , один поменьше, без свечи, а второй помощнее раза в два - со свечкой. Проблема была даже в доставании эфира. Ну я недолго авиамоделизмом занимался, один учебный год всего, в 5 классе СШ. Потом увлёкся радиолюбительством, которое стало потом профессией.:)
03.01.2014 в 23:05:14
chico63 написал : ...А с нервюрами не совсем понял...
Все промежуточные автоматически получаются нужного профиля и размера. Этот пример, только как один их возможных способов обработки кучи одинаковых деталюшек-стянуть в пакет и как болванку на фрезер. ЗЫ.Моторчик МК-12В возьми и заведись у мну в квартире, спасать сбежались все... :)
03.01.2014 в 23:49:00
aluma написал : ЗЫ.Моторчик МК-12В возьми и заведись у мну в квартире, спасать сбежались все...
Я "додумался" :net: первый раз запустить такой моторчик зажав его за картер в настольные маленькие тисочки. Рядом же на столе лежал и топливный бачок со смесью касторки и эфира. Бачок паял сам из жести от консервной банки. Топливопровод - кусок кембрика. Ну взял стукнул пальцем пару раз по пропеллеру , сантимов 20 в диаметре, деревянный красивый , лакированный. Ну моторчик завёлся проработал в тисках секунд 5 и отправился в свободный полёт в противоположную стену комнаты. Правда, мне что-то клюнуло в зад примерно на второй секунде его работы, на третьей я уже убрал свой котелок и торс вбок с предполагаемой траектории полёта зверюги, вовремя, как оказалось буквально через пару секунд. Погиб только пропеллер и небольшая выбоина в оштукатуренной бетонной стене была.С тех пор отлично знаю что такое вибрация :D Никого дома не было в тот момент, так что я только сам чуть не :scare В дальнейшем запускал моторчик исключительно в мотораме самолёта. Сам моторчик практически не пострадал . Потом ещё и полетал уже штатно с самолётом.
10.01.2014 в 16:14:19
chico63 написал : .... Хотя ваш ( тормековский) самый интересный. Ну может потом, попозже сподоблюсь отфрезеровать такой же , только из дюраля, ну как и у шведов сделано.
Не спешите дюраль использовать.. (хотя, смотря как крепеж будете делать)... Нашел уже в этом приспособлении "НЮ"... Суть. Приспособа для заточки сверел от Тормек сделана из дюралюминия. Как и все держатели и столы, данный держатель насаживается своим отверстием на хромированный прут - основной элемент.
Соответственно, на этой оси можно изменять угол заточки кромки сверла изменением положения самой опорной плиты.... -
Фиксация происходит винтом с головкой-"барашком" на 6мм... (на картинке ее чуть видно) в самой нижней части. И ничего друго не придумали шведы, как прямо на дюрали нарезать резьбу... В итоге, это резьбовое отверстие разработалось. Приспособление стало люфтить. Ну и пришлось мне нарезать две дополнительных резьбы на 8 мм. хотел им написать, но все руки не доходят - просто впрессовывать в заготовленные отверстия резбовые втулки из более прочной стали. Но нужна втулка конусная (или конусообразная). И что бы конус насаживался по направлению "изнутри - наружу". Иначе, под действием винта ее можно выпрессовать.
P.S. Но все же данное приспособление DBS-22 очень хорошее. (благо куплено не на наших просторах с неимоверными цениками...) Можно брать за основу каждому домашнему мастеровому.
11.01.2014 в 00:52:58
Sever-1, спасибо за конструктивную инфу. Хотя я имел ввиду сделать из дюраля только саму гребёнчатую призму зажима для свёрел. Всё остальное уже есть и работает нормально. Посмотрите мои фото выше в теме. Но интересно, что даже шведы и в таком недешёвом и с виду очень грамотно сконструированном девайсе умудрились тоже напортачить, хотя может и немного, но тоже досадно. Я вас хорошо понимаю. Могу на это сказать лишь одно предположение - состав дюраля может заметно меняться от одной партии к другой . А если режимы термообработки настроены на некий средний уровень, то иногда может быть недостаточная твёрдость или стойкость к износу в готовом изделии. Я вам сейчас передам слова , услышанные лично мною лет 10 назад на московском автосалоне из уст одного из представителей завода ЗМЗ, который отвечал и мне и одному начальнику довольно крупной подмосковной автоколонны, где было много в парке автомобилей с движками от ЗМЗ. В ответ на наши сетования, что уж больно некачественный мягкий сплав в блоке цилиндров и картере сцепления ЗМЗ 4025 и других моторов ЗМЗ - не держит ни резьбу ни даже тосол при температурных перепадах. Так вот этот фабрикант сказал, что именно из-за разности состава для литья и получается такая разница в готовых изделиях. Что типа им экономически накладно перенастраиваться с термообработкой под каждую новую партию сырья. Мол типа нам не повезло, а кому-то другому - наоборот повезло. Утешение было слабое, скорее как некая насмешка над своими клиентами. Ну мы только переглянулись молча и многозначительно с начальником автоколонны и пошли себе далее по выставке. Посоветовать могу лишь одно - действительно попробовать резьбовую стальную футорку, либо ремонтную специальную ( у меня , кстати, где-то есть такой специальный набор для восстановления резьб ), либо из мебельных футорок подобрать что-то . У них есть и внутренняя и наружная резьба. Если посадить её на жидкий фиксатор резьбы или расклепать немного ( или штифтик мелкий вбитть вдоль наружной резьбы ), то барашек не сможет её выкрутить - всё будет нормально работать. Или сделать из куска трубы стальную накладку с нормальной резьбой. Ну что там лучше всего можно сделать.
11.01.2014 в 11:43:57
chico63 написал : ... Посоветовать могу лишь одно - действительно попробовать резьбовую стальную футорку, либо ремонтную специальную ( у меня , кстати, где-то есть такой специальный набор для восстановления резьб ), либо из мебельных футорок подобрать что-то . У них есть и внутренняя и наружная резьба. Если посадить её на жидкий фиксатор резьбы или расклепать немного ( или штифтик мелкий вбитть вдоль наружной резьбы ), то барашек не сможет её выкрутить - всё будет нормально работать. Или сделать из куска трубы стальную накладку с нормальной резьбой. Ну что там лучше всего можно сделать.
Вот тоже задумывался: как данную вставку закрепить?
P.S. О что вспомнил... !!! А у мебельных вставок-втулок разве внешнаяя резьба ведь крупная - нестандартная "деревянная"....? Если кто подскажет для металла- Спасибо Вам!
11.01.2014 в 14:31:34
Немного встряну в Вашу беседу. Как то с самого начала у Вас получается всё сложно. Думаю, чем проще, тем меньше проблем будет. Ну хотя бы для начала. Если получится что толком, то потом можно постараться облегчить себе жизнь. Чем я сейчас и занимаюсь. С помощью первой приспособы, я очень прилично затачивал свёрла. Но приходилось всё время приспосабливаться. Достало. Дольше настраиваешься, чем точить. Поэтому и решил сделать второй вариант с зажималкой. Конечно от люфтов уходить сложно. У меня два слабых места. Первое, это поворотный столик, который стоит под своим весом. Но он очень тяжёлый и не играет. Второе, это кронштейн двигателя. Уж очень он ажурный, а потому хлипкий. Поэтому делаю приспособу для работы совсем без усилий, ну разве что чуть пальчиком слегка поджать. По сравнению с первой приспособой, есть свои достоинства :
Вот если всё это сбудется, то чего ещё желать ? Вся работа будет заключаться в установке сверла в зажималку. Сверло можно устанавливать вне станка. Остальное элементарно и быстро, если подтачивать. Конечно, полная переточка будет дольше немного. Думаю что может вылезти опять какая нибудь напасть. Поэтому только пробую. И если всё устроит, то тогда можно подумать и об усложнении конструкции. По аналогии с фрезерным модулем. Там тоже вначале всё вручную делалось. Затем добавилось механики.
11.01.2014 в 23:41:46
Sever-1, Вы попробуйте сами сделать резьбовую втулку. Возьмите высокую гайку М6, снаружи сгладьте углы и уменьшите немного до диаметра 8 мм. Можно не на всей гайке, а только на той длине, что нужна. Потом можно ключом на 10 вращать за оставшийся участок и накрутить плашку М8 или М10 - отрежете потом ненужное, а можно и не отрезать. Вот вам и резьбовая втулка. Вообше в мебельной фурнитуре много чего интересного можно найти, в том числе и стального, типа забивных гаек для регулируемых винтовых опор. Ещё вариант - резьбовая заклёпка. Кстати, в старой советской мебели были футорки из стали с наружной мелкой резьбой - только недавно разбирал такой шкафчик, кем-то выброшенный. Футорки где-то в гараже лежат .
pens написал : Как то с самого начала у Вас получается всё сложно
Эдуард, когда хочется сделать что-то действительно хорошее и отличное от того, что имеется в продаже , то практически ВСЕГДА получается поначалу типа "сложно" и с разного рода проблемами и проблемками. И только в процессе НИОКР ( образно говоря ) вырисовывается нормальный вариант.
За эту как бы невидимую конечному потребителю работу инженерам и платят ( на западе ) куда больше, чем даже простым исполнителям.
Вот у нас в нашараше это сейчас - сами знаете как :(
На самом деле в моём варианте особо сложного ничего нет, конечно тогда, когда он уже созрел.
Как уже писал, можно там даже без сварки обойтись, но тогда фрезеровать надо больше и дольше.
Так что где-то Больше, а где-то Меньше.
Вы давайте доделывайте свой вариант и делайте видеоролик, как будете затачивать свёрла на своём девайсе с гребёнкой.
А я чуть позже тоже сделаю свой видеоролик о том, как на своём девайсе затачиваю свёрла.
Только у меня сейчас есть безотлагательная срочная работа по другим инструментам, но как её сделаю, так сразу займусь и мультиком.
Только надо будет ещё одну маленькую детальку сделать , но посоветуюсь ещё с В.Леонтьевым насчёт именно её.
Вот посмотрите тогда - сложно или нет ;)
Что моя приспособа гораздо дешевле Тормека, тем более любых других настоящих заточных станков - это стопроцентно.
Прикинул, стоимость материала для моего приспособления всего рублей 100. Плюс крепёж рублей 50, плюс патрон - 250 руб.
Итого - 400 руб, ну может 500, если учесть и эл. энергию и электроды и расходку для УШМ и рюмку Хаммерайта для окраски.
Есть пища для сравнения с Тормеком или фирменным заточным станком тыров за 30 - 40 ?
Свой труд, ессно, не считается - это для себя, поэтому святое ...:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу