aluma
aluma
Эксперт

Регистрация: 18.11.2011

Киев

Сообщений: 1057

03.01.2014 в 21:27:45

chico63 написал : но у меня тоже уже промелькивала в голове идея не фрезеровать из дюраля, а попробовать сделать наборными гребёнки.

Ага :) http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=169053&p=4109371&viewfull=1#post4109371 (Кто в детстве самолётики клеил, тот в курсе, как пачку нервюр одним махом обрабатывать.)

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

03.01.2014 в 21:36:35

aluma написал : (Кто в детстве самолётики клеил, тот в курсе, как пачку нервюр одним махом обрабатывать.)

Я, кстати, делал в школе и кордовые модели самолётов к калильными движками. Но делал фюзеляж и плоскости плоскими из фанеры. Видел просто, как может результат очень кропотливого и долгого труда хлопнуться об дерево или забор и разлететься вдрызг на отдельные нервюры - даже ставить смайлик смешно как-то неудобно. У моего приятеля такая шикарная моделька размахом крыла около метра с обшивкой из папиросной бумаги разбилась на моих глазах - аццки жалко было.:(
Всё- таки вырезать просто крыло или фюзеляж целиком из дармового листа фанеры было куда проще и быстрее. А моторчики были мощные - могли прямо вертикально тащить в небо модельку абсолютно невзирая :D на правильные аэродинамические свойства её крыла . Там было главное - не прощёлкать клювом и не направить самому в землю аппарат.

aluma, впринципе, видимо всё таки если сварить наборчик пластин по контуру а потом начисто фрезернуть - работы по именно фрезеровке стали будет значительно меньше, чем ежели фрезеровать из цельного куска. Клеить на холодную сварку, думаю, не слишком надёжно для инструмента.

0
aluma
aluma
Эксперт

Регистрация: 18.11.2011

Киев

Сообщений: 1057

03.01.2014 в 21:54:11

chico63 написал : ...Но делал фюзеляж и плоскости плоскими из фанеры...

Понял, технология простая-два мет. шаблона крайних нервюр, между ними пакет деревяшек, через все это пара проволок-стяжек. А для наборной призмы на гильотине бы нарубить заготовок.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

03.01.2014 в 22:08:56

aluma написал : А для наборной призмы на гильотине бы нарубить заготовок.

Да где ж её взять то ? Там толщина пластинок миллимов 10 вроде. Если заказывать где-то на стороне, например на лазерной резке , то думаю проще и дешевле просто нарисовать чертёж зажима и отдать в работу фрезеровщику с нормальным станком - выйдет быстрее, проще и лучше. А если фрезероваться потом самому на хиленьком хоббийном китайском - вряд ли овчинка стоит выделки. Вот я хорошо понимаю Эдуарда, почему именно из капролона он всё затеял. А с нервюрами не совсем понял - они же не все одинаковые по форме. Там надо несколько профилей делать. Причём, тогда, когда мы этим занимались, в продаже вообще не было ничего по специально моделям самолётов. Только за счастье - батя из московской командировки привёз пару движков , один поменьше, без свечи, а второй помощнее раза в два - со свечкой. Проблема была даже в доставании эфира. Ну я недолго авиамоделизмом занимался, один учебный год всего, в 5 классе СШ. Потом увлёкся радиолюбительством, которое стало потом профессией.:)

0
aluma
aluma
Эксперт

Регистрация: 18.11.2011

Киев

Сообщений: 1057

03.01.2014 в 23:05:14

chico63 написал : ...А с нервюрами не совсем понял...

Все промежуточные автоматически получаются нужного профиля и размера. Этот пример, только как один их возможных способов обработки кучи одинаковых деталюшек-стянуть в пакет и как болванку на фрезер. ЗЫ.Моторчик МК-12В возьми и заведись у мну в квартире, спасать сбежались все... :)

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

03.01.2014 в 23:49:00

aluma написал : ЗЫ.Моторчик МК-12В возьми и заведись у мну в квартире, спасать сбежались все...

Я "додумался" :net: первый раз запустить такой моторчик зажав его за картер в настольные маленькие тисочки. Рядом же на столе лежал и топливный бачок со смесью касторки и эфира. Бачок паял сам из жести от консервной банки. Топливопровод - кусок кембрика. Ну взял стукнул пальцем пару раз по пропеллеру , сантимов 20 в диаметре, деревянный красивый , лакированный. Ну моторчик завёлся проработал в тисках секунд 5 и отправился в свободный полёт в противоположную стену комнаты. Правда, мне что-то клюнуло в зад примерно на второй секунде его работы, на третьей я уже убрал свой котелок и торс вбок с предполагаемой траектории полёта зверюги, вовремя, как оказалось буквально через пару секунд. Погиб только пропеллер и небольшая выбоина в оштукатуренной бетонной стене была.С тех пор отлично знаю что такое вибрация :D Никого дома не было в тот момент, так что я только сам чуть не :scare В дальнейшем запускал моторчик исключительно в мотораме самолёта. Сам моторчик практически не пострадал . Потом ещё и полетал уже штатно с самолётом.

0
Sever-1
Sever-1
Эксперт

Регистрация: 04.12.2011

Мурманск

Сообщений: 3065

10.01.2014 в 16:14:19

chico63 написал : .... Хотя ваш ( тормековский) самый интересный. Ну может потом, попозже сподоблюсь отфрезеровать такой же , только из дюраля, ну как и у шведов сделано.

Не спешите дюраль использовать.. (хотя, смотря как крепеж будете делать)... Нашел уже в этом приспособлении "НЮ"... Суть. Приспособа для заточки сверел от Тормек сделана из дюралюминия. Как и все держатели и столы, данный держатель насаживается своим отверстием на хромированный прут - основной элемент.

Соответственно, на этой оси можно изменять угол заточки кромки сверла изменением положения самой опорной плиты.... - http://www.paradox.spb.ru/tormek/dbs22tormek.jaw Или см. первоисточник - http://www.tormek.com/en/jigs/dbs22/index.php

Фиксация происходит винтом с головкой-"барашком" на 6мм... (на картинке ее чуть видно) в самой нижней части. И ничего друго не придумали шведы, как прямо на дюрали нарезать резьбу... В итоге, это резьбовое отверстие разработалось. Приспособление стало люфтить. Ну и пришлось мне нарезать две дополнительных резьбы на 8 мм. хотел им написать, но все руки не доходят - просто впрессовывать в заготовленные отверстия резбовые втулки из более прочной стали. Но нужна втулка конусная (или конусообразная). И что бы конус насаживался по направлению "изнутри - наружу". Иначе, под действием винта ее можно выпрессовать.

P.S. Но все же данное приспособление DBS-22 очень хорошее. (благо куплено не на наших просторах с неимоверными цениками...) Можно брать за основу каждому домашнему мастеровому.

0
Вложение
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

11.01.2014 в 00:52:58

Sever-1, спасибо за конструктивную инфу. Хотя я имел ввиду сделать из дюраля только саму гребёнчатую призму зажима для свёрел. Всё остальное уже есть и работает нормально. Посмотрите мои фото выше в теме. Но интересно, что даже шведы и в таком недешёвом и с виду очень грамотно сконструированном девайсе умудрились тоже напортачить, хотя может и немного, но тоже досадно. Я вас хорошо понимаю. Могу на это сказать лишь одно предположение - состав дюраля может заметно меняться от одной партии к другой . А если режимы термообработки настроены на некий средний уровень, то иногда может быть недостаточная твёрдость или стойкость к износу в готовом изделии. Я вам сейчас передам слова , услышанные лично мною лет 10 назад на московском автосалоне из уст одного из представителей завода ЗМЗ, который отвечал и мне и одному начальнику довольно крупной подмосковной автоколонны, где было много в парке автомобилей с движками от ЗМЗ. В ответ на наши сетования, что уж больно некачественный мягкий сплав в блоке цилиндров и картере сцепления ЗМЗ 4025 и других моторов ЗМЗ - не держит ни резьбу ни даже тосол при температурных перепадах. Так вот этот фабрикант сказал, что именно из-за разности состава для литья и получается такая разница в готовых изделиях. Что типа им экономически накладно перенастраиваться с термообработкой под каждую новую партию сырья. Мол типа нам не повезло, а кому-то другому - наоборот повезло. Утешение было слабое, скорее как некая насмешка над своими клиентами. Ну мы только переглянулись молча и многозначительно с начальником автоколонны и пошли себе далее по выставке. Посоветовать могу лишь одно - действительно попробовать резьбовую стальную футорку, либо ремонтную специальную ( у меня , кстати, где-то есть такой специальный набор для восстановления резьб ), либо из мебельных футорок подобрать что-то . У них есть и внутренняя и наружная резьба. Если посадить её на жидкий фиксатор резьбы или расклепать немного ( или штифтик мелкий вбитть вдоль наружной резьбы ), то барашек не сможет её выкрутить - всё будет нормально работать. Или сделать из куска трубы стальную накладку с нормальной резьбой. Ну что там лучше всего можно сделать.

0
Sever-1
Sever-1
Эксперт

Регистрация: 04.12.2011

Мурманск

Сообщений: 3065

11.01.2014 в 11:43:57

chico63 написал : ... Посоветовать могу лишь одно - действительно попробовать резьбовую стальную футорку, либо ремонтную специальную ( у меня , кстати, где-то есть такой специальный набор для восстановления резьб ), либо из мебельных футорок подобрать что-то . У них есть и внутренняя и наружная резьба. Если посадить её на жидкий фиксатор резьбы или расклепать немного ( или штифтик мелкий вбитть вдоль наружной резьбы ), то барашек не сможет её выкрутить - всё будет нормально работать. Или сделать из куска трубы стальную накладку с нормальной резьбой. Ну что там лучше всего можно сделать.

Вот тоже задумывался: как данную вставку закрепить?

  • если изготовлять конусообразную (если) с внутренней резьбой, то впрессовывать надо изнутри отверстия - что трудновыполнимо. Если футорку.. - то отверстие под нее еще больше придется расширять...;
  • вариант-2 - как вы тоже пишите - использовать втулку с внешней резьбой (далее с фиксатором и расклепыванием/кернением внешнего края...;
  • вариант-3. Не накладку из стальной трубы, а, наверное, просто толстую жесткую пластину поверх и вдоль дюралевой опоры (предварительно нарезав отверстия/резьбу, что бы совпадали с уже имеющимися). Закрепить эту пластину накладку мелкими винтами. *** За подсказку про мебельную фурнитуру - спасибо! Правда там в-основном, используется силумин...(или я ошибаюсь?). Хотя не кувалдой ведь стучать... Тоже видел ремонтные футорки, но для автомобильной свечной резьбы. А такие мелкие не приходилось... Надо искать длинные. Что бы чем-то прихватить их с наружи.. Затем можно выступающую часть с легкостью отрезать (Dremel). Бум думать в свободное время....

P.S. О что вспомнил... !!! А у мебельных вставок-втулок разве внешнаяя резьба ведь крупная - нестандартная "деревянная"....? Если кто подскажет для металла- Спасибо Вам!

0
pens
pens
Местный

Регистрация: 28.07.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 932

11.01.2014 в 14:31:34

Немного встряну в Вашу беседу. Как то с самого начала у Вас получается всё сложно. Думаю, чем проще, тем меньше проблем будет. Ну хотя бы для начала. Если получится что толком, то потом можно постараться облегчить себе жизнь. Чем я сейчас и занимаюсь. С помощью первой приспособы, я очень прилично затачивал свёрла. Но приходилось всё время приспосабливаться. Достало. Дольше настраиваешься, чем точить. Поэтому и решил сделать второй вариант с зажималкой. Конечно от люфтов уходить сложно. У меня два слабых места. Первое, это поворотный столик, который стоит под своим весом. Но он очень тяжёлый и не играет. Второе, это кронштейн двигателя. Уж очень он ажурный, а потому хлипкий. Поэтому делаю приспособу для работы совсем без усилий, ну разве что чуть пальчиком слегка поджать. По сравнению с первой приспособой, есть свои достоинства :

  1. Очень удобная подача (есть за что держаться) с большой площадью опоры.
  2. Не надо переставлять рамку, если вылета сверла не хватает. Будет регулируемый упор.
  3. Можно на ходу круга снимать зажималку со сверлом, чтобы охладить, не теряя точность.
  4. Удобно выставлять сверло в зажималке. Как выставил, так и заточишь.

Вот если всё это сбудется, то чего ещё желать ? Вся работа будет заключаться в установке сверла в зажималку. Сверло можно устанавливать вне станка. Остальное элементарно и быстро, если подтачивать. Конечно, полная переточка будет дольше немного. Думаю что может вылезти опять какая нибудь напасть. Поэтому только пробую. И если всё устроит, то тогда можно подумать и об усложнении конструкции. По аналогии с фрезерным модулем. Там тоже вначале всё вручную делалось. Затем добавилось механики.

0
chico63
chico63
Эксперт

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

11.01.2014 в 23:41:46

Sever-1, Вы попробуйте сами сделать резьбовую втулку. Возьмите высокую гайку М6, снаружи сгладьте углы и уменьшите немного до диаметра 8 мм. Можно не на всей гайке, а только на той длине, что нужна. Потом можно ключом на 10 вращать за оставшийся участок и накрутить плашку М8 или М10 - отрежете потом ненужное, а можно и не отрезать. Вот вам и резьбовая втулка. Вообше в мебельной фурнитуре много чего интересного можно найти, в том числе и стального, типа забивных гаек для регулируемых винтовых опор. Ещё вариант - резьбовая заклёпка. Кстати, в старой советской мебели были футорки из стали с наружной мелкой резьбой - только недавно разбирал такой шкафчик, кем-то выброшенный. Футорки где-то в гараже лежат .

pens написал : Как то с самого начала у Вас получается всё сложно

Эдуард, когда хочется сделать что-то действительно хорошее и отличное от того, что имеется в продаже , то практически ВСЕГДА получается поначалу типа "сложно" и с разного рода проблемами и проблемками. И только в процессе НИОКР ( образно говоря ) вырисовывается нормальный вариант.
За эту как бы невидимую конечному потребителю работу инженерам и платят ( на западе ) куда больше, чем даже простым исполнителям.
Вот у нас в нашараше это сейчас - сами знаете как :(

На самом деле в моём варианте особо сложного ничего нет, конечно тогда, когда он уже созрел.
Как уже писал, можно там даже без сварки обойтись, но тогда фрезеровать надо больше и дольше.
Так что где-то Больше, а где-то Меньше. Вы давайте доделывайте свой вариант и делайте видеоролик, как будете затачивать свёрла на своём девайсе с гребёнкой.
А я чуть позже тоже сделаю свой видеоролик о том, как на своём девайсе затачиваю свёрла. Только у меня сейчас есть безотлагательная срочная работа по другим инструментам, но как её сделаю, так сразу займусь и мультиком.
Только надо будет ещё одну маленькую детальку сделать , но посоветуюсь ещё с В.Леонтьевым насчёт именно её.
Вот посмотрите тогда - сложно или нет ;) Что моя приспособа гораздо дешевле Тормека, тем более любых других настоящих заточных станков - это стопроцентно. Прикинул, стоимость материала для моего приспособления всего рублей 100. Плюс крепёж рублей 50, плюс патрон - 250 руб. Итого - 400 руб, ну может 500, если учесть и эл. энергию и электроды и расходку для УШМ и рюмку Хаммерайта для окраски. Есть пища для сравнения с Тормеком или фирменным заточным станком тыров за 30 - 40 ? Свой труд, ессно, не считается - это для себя, поэтому святое ...:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу