softm написал : Мне было бы ближе взять пару брусков дт16 дюраля 20-30мм толщиной, или 45-й стали 12-мм, - в качестве основы для двигателя.
Конечно Вы правы. Если делать капитальный станок, то надо исходить из того что надо, а не из того что есть. Но не будучи уверенным, что из этого раЯ что нибудь получится, тратится на это не могу. В принципе я купил только двигатель, который мне нужен в любом случае. Остальное всё было. Если с заточкой получится, то потом можно будет подумать и о том что надо.
softm написал : А крепить на фрезерном столе, раздельно, когда надо. Фланцы, конечно, дешевле выйдут -в десяток раз, по этому критерию - решение просто отличное.
Так вот и я о том же. Универсальность конструкции будет наращиваться постепенно. Сначала конечно фрезы, потом свёрла, потом резцы. Надо сказать, что конструкция вырисовывается по ходу дела. Вначале поворотный столик вообще думал горизонтально использовать. А после прикидок понял, его надо ставить вертикально, хотя размер при этом заметно увеличился. Не плохо бы поворотный столик поставить на координатный стол. Но это уже слишком для меня. Также алмазный круг думал поставить больше, где то 150 мм, но у нас в основном 125 мм круги и придётся с этим смирится. Чашку не хочу, у неё алмазы только на торце, а на этих кругах - с обеих сторон, выгодно и цена божеская. В теме по заточным станкам, высмотрел ничего так экземпляр : Вроде люди даже пытаются что то делать на нём. НО 30 тыр , а может и больше, это мечта несбыточная. Также вес станка 30 кг, это многовато. У меня уже ленточка 20 кг приездная, места больше нет. А так принцип то примерно один, конструкция разная. На моём дольше настойкой наверно заниматься будет.
softm написал : Кстати, как качество заточки фрезы после этого дела, уже сравнивали? Какие обороты сервопривода при заточке?
До заточки пока дело не дошло. Сегодня только приделал к хоботу кронштейн двигателя. Сейчас втулки точить и ось. Потом думать как столик крепить. По идее надо бы убрать (с фрезеровать) выступы снизу станины, но пока подожду результатов. А то стружки чугунной будет много, а толку может быть мало. Товарищ выкладывал (по ссылке) фото пробной заточки. Но во первых заточка не правильная, зуб ослабил, а во вторых не ровно у него получилось, может из-за ослабленного зуба. Обороты могу выставлять до 5500. Но надо смотреть, чтобы ничего не горело. Я думаю алюминиевый диск выдержит. А так у меня сейчас выставлено 3200 об , под корунд.