06.09.2013 в 14:10:34
softm написал : Мне было бы ближе взять пару брусков дт16 дюраля 20-30мм толщиной, или 45-й стали 12-мм, - в качестве основы для двигателя.
Конечно Вы правы. Если делать капитальный станок, то надо исходить из того что надо, а не из того что есть. Но не будучи уверенным, что из этого раЯ что нибудь получится, тратится на это не могу. В принципе я купил только двигатель, который мне нужен в любом случае. Остальное всё было. Если с заточкой получится, то потом можно будет подумать и о том что надо.
softm написал : А крепить на фрезерном столе, раздельно, когда надо. Фланцы, конечно, дешевле выйдут -в десяток раз, по этому критерию - решение просто отличное.
Так вот и я о том же. Универсальность конструкции будет наращиваться постепенно. Сначала конечно фрезы, потом свёрла, потом резцы. Надо сказать, что конструкция вырисовывается по ходу дела. Вначале поворотный столик вообще думал горизонтально использовать. А после прикидок понял, его надо ставить вертикально, хотя размер при этом заметно увеличился. Не плохо бы поворотный столик поставить на координатный стол. Но это уже слишком для меня. Также алмазный круг думал поставить больше, где то 150 мм, но у нас в основном 125 мм круги и придётся с этим смирится. Чашку не хочу, у неё алмазы только на торце, а на этих кругах - с обеих сторон, выгодно и цена божеская.
В теме по заточным станкам, высмотрел ничего так экземпляр :
softm написал : Кстати, как качество заточки фрезы после этого дела, уже сравнивали? Какие обороты сервопривода при заточке?
До заточки пока дело не дошло. Сегодня только приделал к хоботу кронштейн двигателя. Сейчас втулки точить и ось. Потом думать как столик крепить. По идее надо бы убрать (с фрезеровать) выступы снизу станины, но пока подожду результатов. А то стружки чугунной будет много, а толку может быть мало. Товарищ выкладывал (по ссылке) фото пробной заточки. Но во первых заточка не правильная, зуб ослабил, а во вторых не ровно у него получилось, может из-за ослабленного зуба. Обороты могу выставлять до 5500. Но надо смотреть, чтобы ничего не горело. Я думаю алюминиевый диск выдержит. А так у меня сейчас выставлено 3200 об , под корунд.
09.09.2013 в 07:50:47
Добрый вечер. Собрал всё по своей задумке и даже фоткать не стал. Получилось что то типа газонокосилки. Страх один. Столик поворотный надо однозначно ставить горизонтально. Тогда убирается консоль, но не хватает высоты подъёма двигателя. Воспользовался полётом китайской конструкторской мысли и перевернул кронштейн крепления двигателя. Высоты теперь с запасом. Аппарат сразу преобразился. А если он смотрится, значит будет работать. Заточка будет заднего от меня зуба, при этом остальных зубьев не касаюсь. Осталось решить вопрос с наклоном столика. Камень у меня 30*. Значит, чтобы угол кромки фрезы был 90*, одну сторону столика надо приподнять на 15*. Сам по себе столик очень жёсткий, поэтому есть возможность поставить его "на рельсы" или между них. А рельсы могут быть разной высоты, отсюда получим нужный угол. Надо учесть уход центра, при подъёме одной стороны столика. Также столик можно будет двигать по рельсам (между) поперёк станка и крепить штатными креплениями столика. Остаётся вопрос с заточкой торца фрезы. Вот у меня новая ломанная фреза. Здорово выломан зуб. Думаю предварительно торцевать её на наждаке, до ухода слома (или изношенной ленточки), а уже после торец шлифовать на заточном станке (теперь не стыдно так называть). Камень 30* жалко на это дело. Но вот есть чашка. Сначала плевался, когда купил, а теперь будет в самый раз. Сверлю ещё одно отверстие в консоли, где она крепится к стойке (хоботу) машинки под 90*. Переворачиваем и переставляем двигатель. Двигатель с чашкой будет стоять перпендикулярно фрезе. Можно шлифовать торец, но это предварительно. Хочется сказать спасибо vsh (Владимиру) и другим ребятам, за сведения по камням. Не знал этого.
09.09.2013 в 12:13:12
ЧПУ рельсы будут дорогущими ... проще взять кусок подачи от какого-то старого токарника, или кусок координатного стола. В укробарахолке пролетают постоянно какие-то куски подобного оборудования.
Ну и экрана - не хватает. Представляю на 3000+ - страшно наверное. Проект очень интересный, как начнете затачивать, - пожалуйста покажите видео того как, заточенная собранным станком, фреза работает по сравнению с аналогичной новой. Ибо супер нужная вещь.
09.09.2013 в 16:08:40
softm написал : ЧПУ рельсы будут дорогущими ... проще взять кусок подачи от какого-то старого токарника, или кусок координатного стола.
Рельсы, это громко сказано. Мысль такая, что столик должен ездить, на своём брюхе, между направляющих. Не важно каких, но хочется, чтобы поворачиваясь они меняли угол установки столика. Об этом думаю. Желательно, чтобы угол можно было быстро менять. Вообще тут всё связано друг с другом. Допустим если использовать в качестве заточного круга эльборовые (рекомендуют для заточки HSS) тарелки, то у них угол 90*и при заточке режущей кромки, ничего менять не надо. А вот для затыловки, угол нужен. Как раз у машинки есть сзади вырез в станине. Его можно использовать для установки эксцентрика и им приподнимать столик для затыловки.
Надо сказать, что столик на столько тяжёлый больше 10 кг, что подумываю стоит ли его крепить. Просто упоры и всё. По поводу экрана, конечно нужен, хотя у меня обыкновенный наждак даёт 3000 об. А вообще то, заниматься заточными делами надо в другой комнате. Пыль страшное дело, она везде будет. По поводу видео, конечно не плохо показать весь процесс заточки и результат. Даже не знаю, в какое время уложится ролик. А работу на фрезерном с близкого расстояния показать не получится, если только наездом, но тогда за резкость не отвечаю. Вот если по затратам посмотреть, то похоже овчинка выделки не стоит. Вот я 4 тыр потратил на двигатель. А на эти деньги можно фрез накупить ого-го. Кроме того затраты будут на заточной инструмент. Конечно, в результате всё окупится, а чтобы это было быстрее, надо больше работать.
09.09.2013 в 23:02:13
pens написал : Рельсы, это громко сказано. Мысль такая, что столик должен ездить, на своём брюхе, между направляющих. Не важно каких, но хочется, чтобы поворачиваясь они меняли угол установки столика. Об этом думаю. Желательно, чтобы угол можно было быстро менять. Вообще тут всё связано друг с другом. Допустим если использовать в качестве заточного круга эльборовые (рекомендуют для заточки HSS) тарелки, то у них угол 90*и при заточке режущей кромки, ничего менять не надо. А вот для затыловки, угол нужен. Как раз у машинки есть сзади вырез в станине. Его можно использовать для установки эксцентрика и им приподнимать столик для затыловки.
Надо сказать, что столик на столько тяжёлый больше 10 кг, что подумываю стоит ли его крепить. Просто упоры и всё. По поводу экрана, конечно нужен, хотя у меня обыкновенный наждак даёт 3000 об. А вообще то, заниматься заточными делами надо в другой комнате. Пыль страшное дело, она везде будет. По поводу видео, конечно не плохо показать весь процесс заточки и результат. Даже не знаю, в какое время уложится ролик. А работу на фрезерном с близкого расстояния показать не получится, если только наездом, но тогда за резкость не отвечаю. Вот если по затратам посмотреть, то похоже овчинка выделки не стоит. Вот я 4 тыр потратил на двигатель. А на эти деньги можно фрез накупить ого-го. Кроме того затраты будут на заточной инструмент. Конечно, в результате всё окупится, а чтобы это было быстрее, надо больше работать.
Насчет направляющих ... ну дык самые дешевые - две направляющих, с круглым пазом, и с шариками от подшипника. Только надо материал и упорный подшипник "на шары". А подачу можно и винтом, с обычной резьбой
Кстати, пыль то - можно собирать. Я себе поставил под станок прямо, старый пылесос "сименс" 90-го года, он надежен и не нужен фактически стал, после покупки "томаса". Уборка стружки теперь - идет намного быстрей.
А вот с наждаком беда. В "грязную мастерскую" не могу поставить, - ибо далеко. Думаю над вариантом - штуцеров для вытяжки "из наждака" в чистой.
10.09.2013 в 21:02:49
softm написал : с шариками от подшипника.
Никаких шариков. Будет ездить на пузе. Чем плотнее, тем лучше.
11.09.2013 в 20:31:10
День даром не прошёл. Просверлил кронштейн и выточив вертикальную стойку, запрессовал. Проверил вибрацию двигателя, на 3200 чуть есть. Потом буду разбираться. Жалко нет струбцины побольше, а то бы прижав ей столик, мог провести первые испытания. Хотя на ломанной фрезе и сейчас попробовать можно, столик тяжёлый, уехать не должен. Ну вот и попробовал, первый раз. Хорошо не комом. Фреза в токарном патроне. Повернул за двигатель круг и упёр в него фрезу. Отодвинул двигатель и включил. Двигая двигатель от фрезы и на фрезу, шлифовал торец. Так раза 3 выставлял фрезу. После уже прогнал поворотным столиком, чтобы убрать перекосы , где есть. Если делать по операциям, то довольно быстро и наглядно. После переставлять двигатель и затачивать переднюю кромку зуба. Это ещё быстрее. Но уже надо стопорить поворотный столик. Посмотрел поверхность шлифовки, как зеркало. Круг был 100/80. Дроби не видно, наверно поверхность маленькая. Пыли не заметил, не до этого было. Пару искр увидел. Кажется нормально. На снимках фрезы, фреза до шлифовки, видна затыловка и фреза после шлифовки, затыловки практически нет.
11.09.2013 в 21:46:07
Неплохо выглядит. Проточите что-то этой фрезой для сравнения, если будет на то ... по-моему просто готовый рецепт как делать заточной станок. Единственно - что надо головы на "координатку", конечно, ставить. И предусмотреть выставление фрезы по высоте. Например, отверстие сделать в столе под "центр".
12.09.2013 в 07:11:11
softm написал : Неплохо выглядит. Проточите что-то этой фрезой для сравнения, если будет на то ... по-моему просто готовый рецепт как делать заточной станок.
Как то очень быстро всё хотите. Ещё работы навалом.
softm написал : Единственно - что надо головы на "координатку", конечно, ставить. И предусмотреть выставление фрезы по высоте. Например, отверстие сделать в столе под "центр".
Ради бога ! Поэтому всё и выкладываю, чтобы люди смотрели и прикидывали для своего варианта. Может и мне у них что понравится. Специально сделана конструкция, которая позволяет в процессе что то улучшать, добавлять. Для такой простой прибамбасины, думаю "координатка" будет дорогим и тяжёлым излишеством. И так набирается уже 20 кг. Для меня, чем проще, тем лучше. А чего может быть проще, чем пальцАми выставлять фрезу по высоте. Точность здесь абсолютно не нужна. В любом случае, сделан только первый шаг в этой области. И думаю путь будет не близкий, т.к. всё делается впервые.
12.09.2013 в 09:04:39
pens написал : Ради бога ! Поэтому всё и выкладываю, чтобы люди смотрели и прикидывали для своего варианта...
Доброго здоровья! Как вариант-выборки для возможности установки кронштейна вертикально и проточки на нём для непосредственного крепления двигателя. Всё меньше консолей будет и жёстче, соответственно.
12.09.2013 в 18:24:50
aluma написал : Доброго здоровья! Как вариант-выборки для возможности установки кронштейна вертикально и проточки на нём для непосредственного крепления двигателя. Всё меньше консолей будет и жёстче, соответственно.
И Вам не хворать ! Вы знаете, вариантов очень много. Вот например предложение Игоря использовать в качестве плиты заливной пол. Ну станок просто прелесть стал. И тут можно, из-за отсутствия металла, воспользоваться его идеей. Отлить из полимер бетона угол под 90*. Колонной жёсткой уже обеспечены. От колонны уже ДВА жёстких коронштейна (вилка) и в них поворачивается двигатель. Высоту также выставлять фрезой. А вот под столик, уже можно нарастить станину металлом (уголками). Там нагрузки никакой. И сделать их подъёмными, выставлять угол затыловки. Как идея ? Презентую ! Но дело в том, что мне особо точность не нужна. Высоту фрезой, пальцАми выставляю. Вибрация есть у двигателя небольшая, убрать можно, но мне это тоже до лампочки. Т. е. цель такая, как можно дешевле и проще. А вот когда толк какой то будет, то можно и о других вариантах подумать. Сейчас уже потихоньку начал испытывать, по первой процедуре. Но об этом ниже.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу