12.09.2013 в 18:30:24
С утра съездил в фирму и взял круги эльборовые. Дешёвые. Взял разной зернистости и один подарили, как раз под торцовку фрез. Эльбор широкий и толстый. Но этот круг чуть-чуть подбивает, на глаз на малых заметно. Попробовал другой, нормально. Не терпелось попробовать круги. Сделал обрезание десятке на наждаке. Выломан крупный кусок зуба, но стачивал буквально 5 минут. После шлифовать широким эльбором. Сначала выходил, чтобы ровно было. Потом ракорячился . Ногой на педаль, рукой держу столик, другой рукой кручу ручку вращения столика. Конечно неудобно, столик шевелится, надо крепить. После шлифовки остались следы поползновений столика и неравномерной подачи. Но палец их не чувствует и всё блестючее. Кромки острые, как бритвы. Проверил фрезу угольником. По краям зубьев чуть-чуть просвет. Значит голова завалена и я даже знаю куда. Наклон от меня. Думаю это использовать в свою пользу. Завести фрезу под круг на половину диаметра. Таким образом будет выбираться середина фрезы и концы её должны быть выше. Что и надо. Я правда пытался это сделать эльбором на наждаке, но руками почти невозможно. Короче надо крепить столик, затем попробовать вот эту наклонную шлифовку и готовится к вертикальной заточке кромок зубьев. На фото : снимок потемнее, это фреза после обрезания, два остальных - после шлифовки.
12.09.2013 в 20:50:37
Сейчас попробовал исправить положение немного другим "макаром". Двигатель поставил для вертикальной шлифовки. Столик распёр двумя тисками и струбциной. Стало нормально крутить столик. Выставил фрезу и прошёл эльбором. То что задумано получилось, но дал маху. Посередине фрезы образовалась пумпочка 1,5 - 2 мм. Не попал в центр. Однако заглубление есть и концы зубов, выше центра. Значит опять всё реально сделать.
12.09.2013 в 21:39:17
Сейчас рассматривал свои крупные фото фрез и заметил, один зубок у фрезы я прижёг. Собственно, а почему один. Вывод напрашивается сам. Он был выше, после шлифования торца фрезы. Я писал об этом. Значит в таком положении огрехи шлифовки выравниваются. И на самом деле, как косо фрезу не ставь, лишь бы она была по центру. При этом, двигатель стоит мёртво зажатый, просто приподнимаем фрезу из патрона, до касания круга и крутим столик. Т. е. все эти горизонтальные движения и вертикальные отсутствуют. А значит отсутствуют кособокости и приподнимаются концы зубов, как при заводской заточке. Мне кажется на этом с первым процессом заточки можно закончить.
13.09.2013 в 14:08:49
Добрый день. Сегодня хоть и "пятница 13" , но провёл испытания по всем процессам и кажется успешно. Но по порядку. Уже писал, что неточно выставил поворотный столик и на фрезе по центру образовался пупырышек. Сегодня выставил столик точно и заново проточил фрезу на наждаке. Без горизонтальной шлифовки, сразу стал вертикальной тарелкой делать заглубление по центру фрезы, до тех пор, пока перья не стали все шлифованные. Сделал довольно быстро. На наждаке дольше работал.
13.09.2013 в 14:12:37
Дальше второй процесс. Не снимая и не двигая столик, прорезал этим же кругом пазы в фрезе, тем самым заточив режущую кромку, по всей длине зубьев. Единственно, чтобы избежать задевание кругом ненужных зубьев, приподнял фрезу в патроне и прорезь делал чуть больше середины фрезы. Можно сделать типа заводской заточки, но пришлось бы сдвигать столик и опять настраиваться. Я хотел обойтись без этого, чтобы процесс был намного проще.
13.09.2013 в 14:17:32
Испытание. Заточенная фреза Ф10 мм , 4 пера , обороты 250-300 , заглубление 2 мм (моё обычное). На фото процесс фрезеровки, результат, и фреза после работы. Надо сказать, что при такой заточке, затыловку делать не посчитал нужным. Нечего затыловывать. Зато процесс заточки убыстрился и упростился до безобразия.
13.09.2013 в 21:25:06
Ну вот, слава богу, видео наконец загрузилось. Блин, надо учесть, что вечером это долго. Видео разбил по сериям. Так быстрее.
Как видите, это только прикидка, как надо делать. Всё ещё на струбцинках. Но люди попросили и выложил пока так. Тут уже товарищи затариваются, чтобы делать. И ждать, пока я всё доведу до ума, наверно не хорошо. Однако всё работает.
13.09.2013 в 21:41:48
pens, первое видео не доступно почему то, а второе посмотрел, спасибо :)
Мои видео на Ютубе:
13.09.2013 в 22:14:22
_maximus_ написал : pens, первое видео не доступно почему то, а второе посмотрел, спасибо
С моего компа всё работает, я проверял. Сейчас перезагрузил ссылку, но скорее это ютуб чего то не доделал. Я по просмотрам смотрю. А понял висит замок, буду исправлять.
13.09.2013 в 22:33:05
Ну вот, замочек снял, видео доступно для всех. Но когда включат ? тормозит ютуб.
14.09.2013 в 20:55:47
Вот как получается, чем больше опыт - тем короче фрезы. Не понравилось мне, что зубья фрез получаются меньше. Изменил настройку. Получилось лучше. На снимках сравнения заточек, старая и новая. Также фрез 10 мм с заводской заточкой и моей. 8 мм одна фреза, сравнивать не с чем. Фрезы 6 мм у меня шпоночные, двухпёрые. Там заточка совсем другая, потому пробовать не стал. Фреза 4 мм, трёхпёрая, угол 120*. Настройку менять не стал, но торец отшлифовал и опробовал. Снимал 0,5 мм по стали 3. Сколько можно не знаю. Блин так она ещё и пьяная, поэтому при заточке получился пупырышек. На снимке виден его след. А так пойдёт. Ну маленькие диаметры затачивать может и не стоит, они дешёвые. Только когда нет уже, а ехать за ними далеко, неохота. Снимки подписаны :
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу