ussur написал :
там пониже расчёта стропил таблица с указанием сечения остальных элементов кровли
мысль пришла... по таблице - стропила при шаге 600-900 мм имеет сечение 50(75)*200. может подумать насчёт деревянного навеса? а то с железом он золотой получается. правда, ещё не считал, во сколько выльется деревянный... покрытие, скорее всего - ондулин
в конце недели, наверное, мне забор начнут делать... что-то очень тяжело идёт дело.
апну немного.... итак, забор стоИт на месте, за навес запросили дюже много... до осени взял тайм-аут, но к зиме навес необходимо сделать... думаю про альтернативе металлическому каркасу. Звонил-узнавал про балки из ОСП - сказали, что для навеса не пойдут - только для внутренних работ. Тут мне рассказали про ЛВЛ-брус, интересный, в принципе, материал, в качестве балок может перекрывать до 12 м: http://ru.wikipedia.org/wiki/ЛВЛ-Брус. При подборе сечения можно ставить с шагом до 1500 мм: http://www.stroytrest.net/lvl-brus.html Какие мысли? Или - ну на фиг такие эксперименты? )))
koris написал :
Какие мысли? Или - ну на фиг такие эксперименты? )
зачем на свою шкуру эти эксперименты???да и нет доверия этому брусу -всё равно .что низкокачественная фанера--когда в дверях попадается -очень легко поддается инструменту -а как на улице служить будет?????
друг, это фанера, дерево на улице ты уже вроде испытал... Конечно, если защитить - покрасить - и следить, чтобы краска не облазила - вполне нормально. Дерево, кстати, по прочности при изгибе, превосходит металл, намного больше допустимый прогиб до разрушения. Вот типа таких балок на лесах применяют - сильно больно хорошие, прочные и легкие. http://belgorodgsr.ru/goods/fanera/balka-kleenaja/
Прошу помощи при расчете фермы. В прошлом году построен навес 7.1*7.1*3 м, по периметру установлены 6 стоек, посередине решено было пустить ферму, но мне кажется она хилая и прогибается, боюсь за жизнь семьи. Построена без расчетов частными строителями. В приложенных фото указал размеры. Может параллельно пустит такую же ферму и сделать квадрат соединив обе фермы если они таковыми являются?
Добрый день.
Простая вроде задача , а ставит в тупик...
Как то застрял вопрос на многих форумах. То ли жаль времени знающим людям, то ли не хотят помочь бесплатно...
Вопрос в двух словах такой:
Делаю навес , всё расчитал, что в моих силах, по нагрузкам и материалам, но в одном сложном для меня месте вместо деревянных страпил требуется применить ферму.
Сложность в расчёте и конструкции.
Если есть желающие помочь, выложу все схемы и подробности.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
roma060880, По ходу дела, земляк, прорблемы те же?:confused:
Navigator2 написал :
У меня та же задача с теми же размерами навеса. Интересно узнать, как вы решили свой вопрос?
Рассказываю. Прошло четыре года, изготовленный навес отлично себя показал - проблем никаких.
По конструкции. Фермы (в том числе и укосины) сварил из профильной трубы 40х20х2, поперечины - профиль 30х20, уголок для опор 50х50. Плюс местами кусочки 40-ой полосы. Покрытие - поликарбонат 10 мм. Сварка только с боков.
Внешний вид (расстояние между фермами ~110 см, между поперечинами - 50):
Узлы примыкания ферма/стена:
Размеры укосин (угол 60 градусов - треугольник равносторонний):
За все время ничего не прогнулось, поликарбонат не провис.
Что бы я изменил сейчас? Думаю, что все же укосины 40х20 несколько избыточны. Лучше, на мой взгляд, 30х20 - конструкция легче и вид приятней. Меньше не стоит, ибо пролет приличный.
К одной стене крепил сначала уголок 50-й (анкерами большими через 50 см), а на него уже как на полочку верхнюю палку фермы. На торец нижней палки фермы наварил полоску и двумя анкерами тоже к стене.
На противоположной стене отрезки угла 50 крепил к стене через сквозные шпильки (14 мм) плюс также шпилькой к бревну-балке гаража. А потом уже на этом уголке наварил полочки и положил на них края фермы. Тут такая конструкция, т.к. длинный угол-полку из-за бревен нельзы было притулить. На фото все видно.
Края ферм на полках приварены.
Рама навеса под уклоном и работает в распор (ибо чуть больше расстояния между стенами).
Поликарбонат без следов деградации. Хотя и град был, и адская жара. Стекает все отлично.
Расчетов естественно не нашел, делал на глаз, с запасом. На каждой ферме повисел-подергал (у меня вес ~120). Ощущение, что на кирпичной стене висишь - никаких упругих прогибов, очень жестко.
Единственное - вопрос эстетики. :) Но мне тогда некогда было изяществом заниматься, да и плюс ко всему первый раз такое делал.
Не сомневаюсь.
Но ведь в Ростове и снег бывает! Каков уклон кровли в градусах? Снег зиму лежит? Или сходит? Или чистите лопатами?
В деле расчета ферм навесов снег - это главное. А то в Анапе видел еще более ажурные фермы - в пансионате Анапский бриз. Но так там снег то зимою не лежит: выпал снегопад - через неделю сошел. А у нас бывает декабрьский снег до конца марта лежит!
Снег лежит всю зиму. Уклон больше не сделать, т.к. условия не позволяют. Наваливало бывало прилично, но не метр, чтоб беспокоится. Еще сдувает там часто. Плюс легкий доступ с трех сторон - почистить легко.
Ажурности тут нет, наоборот - слишком дебёло вышло. Сколько смотрел в округе, все гораздо проще делают при больших пролетах.
Уважаемые форумчане, добрый день!
Прошу помочь в проектировании и просчета навеса.
Набросал визуализацию основного каркаса с размерами.
Навес крепится к стене дома, юго-западная сторона.
Крыша планируется металлочерепица со снегозадержателями и ливневкой.
Стойки и балку планировал сделать из профильной квадратной трубы 100Х100Х4мм.
Вопросы:
Пролет 6 метров планируется чтобы ставить туда два авто: свою и жены. Из чего и как делать балку чтобы было надежно, 100Х100Х4мм хватит?;
Перепад высоты 1 метр на длину 5,5 метров с учетом снеговой нагрузки Московской области и снегозадержателями хватит?;
По ширине 5,5 метров без дополнительного столба как и с 6 метровой балкой можно делать, если нет - готов поставить столб - только подскажите где;
Обрешетку планировал делать без ферм из той же 100Х100Х4 трубы, поперечины (стропила) с шагом 1 метр, продольные 2 метра, затем доски и металлочерепица, так можно?