koris написал :
думаю, что вес шиферной крыши и вес профнастила отличается значительно
Вес материала да, а его вклад в нагрузку - незначительно. Профнастил Н75 - 8 кг/м2, шифер - ну пусть будет 25 кг/м2. Снег: лень смотреть снеговой район для Волгограда, но для Москвы это 180 кг/м2. По вашему фото на крыше лежит порядка 40-50 см. Лично я бы для себя взял его как слежавшийся плотностью 400-600 кг/м3. То есть вклад снега в нагрузку 200-300 кг/м2, покрытия - менее 10%.
Впрочем, я тоже за профнастил - шифер постоянно страх сломать.
а кроме поликарбоната кой тут плохо отзываются есть чтото аналогичное? желательно прозрачное хоть немного...
и может имеет смысл на зиму пользоваться подпорками... наподобие тех кои используются враспор в монолитно каркасном строительстве... если пользуешь то периметр укрепить, если нет то и по центру мона...
almeca написал :
что-то они профиль чудно подобрали... Балки делают из двутавров вообще-то..
Считали и балку двутавровую и ферму сварную. Ферма не катит по критерию устойчивости. Труба квадратная проверки на устойчивость вообще не требует - с запасом. Двутавр из сортамента горячекатанного - не катит. В общем, считали разные варианты и наилучшим объявили трубу. В ней еще к другим плюсам не нужен запас на незаводскую сварку без контроля прочности. 6 метров между опорами - очень много, оказывается.
state написал :
довольно серьезные нагрузки - ветровые и снеговые.
какие же серьезные? 2-район, 120 снег, 30 ветер. Ну возьмем мешок у стены, 180 получится... С шагом 1 м и пролетом 4 м считать ферму, как минимум, баловство....
По мне так навес должен быть воздушным и прозрачным. Благо материалов сейчас много разных. А то крыша металл, ондулин. Потом стеночки вагонкой, вот тебе и сарайчик. Оно понятно, если архитектура кругом такая и вписать нужно, тогда да.