vaz21063 написал :
хоронили мать 24 лет с 4-х летним сыном.Причина смерти-отравление угарным газом,а произошло это от того что патрубок дымохода был неплотно обмурован при входе в стену,а был воткнут в декоративное металлическое кольцо.Пропала тяга,угар пошел назад,и стал попадать в кухню хрущевки. Датчик тяги не сработал,так как недостаточно нагревался.(потом проверяли.на нем стояло 130 градусов.)И стоял он!!!10 лет,а на 11-ом .... Так что не нужно говорить о том что 10 лет стоит.Еще история,муж отключил датчик тяги на колонке,чтоб жена искупалась... ,а дальше как в сказке,И УМЕРЛИ ОНИ В ОДИН ДЕНЬ.
Нет, а какое отношение эти - действительно жуткие - случаи имеют к материалу, из которого сделана труба? В обоих этих случаях результат был бы одинаков, будь труба хоть из нержавейки, хоть из алюминия, хоть из оцинковки.
vaz21063 написал :
если он из несертифицированного материала (гофры допускаются только металлические,но по цене они не дешевле колонки выходят)
Так из какого металла-то? Алюминий же металл.
vaz21063 написал :
Так что не нужно говорить о том что 10 лет стоит
Хорошо, не будем про 10 лет...
У меня до нынешней колонки отслужили свое 2 другие, а труба была одна и та же (выбросил ее только тогда, когда вот эту, 3-ю ставил с алюминиевой гофрой).
Я сейчас ту трубу с ужасом и удивлением вспоминаю. Она была из кровельного железа, согнута кое как, крашена-перекрашена... на входе в дымоход щель была в палец толщиной, деревянная чурочка туда втыкалась, чтобы не вывалилась. На стыке с самой колонкой тоже никакой герметичности не было, просто воткнуто. Ну и стыки между прямыми участками и фасониной тоже не были образцом герметичности.
У всех тогда такие монстры в кухнях висели, красотой никто не заморачивался.
Да, конечно, все это было разгильдяйство и неопрятность, готов согласиться с любыми упреками, но сейчас речь не об этом.
Прослужила та труба с 1961 до 2006 года - 45 лет. 2 колонки пережила, и с третьей могла бы служить, если бы не переменились у меня взгляды на похабство и неэстетичность.
Да, надо напомнить, что те старые голонки Ленгазаппарат - вечная им память - никакой автоматики, никаких датчиков тяги не имели. Просто горелка с теплообменником в эмалированном "ведре".
Я пишу эти строки, значит, я жив и более-менее здоров; никакого несчастного случая не случилось.
"Феномен" - да нет, просто нормальная, регулярно проверяемая тяга в дымоходном канале.
Есть нормальная тяга - любая труба годится (ну разумеется, из негорючего материала). Нет нормальной тяги - никакая труба не спасет (при обычной конструкции колонки, с открытой камерой горения).