05.06.2014 в 18:56:21
Ну выходит, что хоть он и рекомендательный, но ЗАПРЕТА на использование гофры из нержавеющей стали нет. А раз нет, то ничто не мешает ее поставить. Тем более, что на безопасность это никак не повлияет. А некоторых излишне принципиальных работников проверяющих органов если что можно будет ткнуть носом в соответствующий документ (они ведь всегда рассчитывают на безграмотность подавляющего большинства населения)
05.06.2014 в 20:53:12
Leshkin написал : но ЗАПРЕТА на использование гофры из нержавеющей стали нет
Не факт.У нас в городе,например,в горгаз пришел приказ:При нарушении СНиПов при установке газового оборудования(неправильно установлен патрубок дымохода(нет разгонного участка,много поворотов,контруклоны,неплотно одет на колонку,не обмурован герметично при входе в канал дымохода),или он из несертифицированного материала (гофры допускаются только металлические,но по цене они не дешевле колонки выходят) ОТКЛЮЧАТЬ.Поверьте,это произошло из за череды смертей из за отсутствия тяги.
Славик64,Я не хочу Вас чем то обидеть,но Вы видели гофру подвергшуюся большой температуре?Она протыкается всем без усилия.А сколько случаев расползания этих гофр по стыку.Навита то это безобразие одной полоской.Недавно у нас в городе хоронили мать 24 лет с 4-х летним сыном.Причина смерти-отравление угарным газом,а произошло это от того что патрубок дымохода был неплотно обмурован при входе в стену,а был воткнут в декоративное металлическое кольцо.Пропала тяга,угар пошел назад,и стал попадать в кухню хрущевки. Датчик тяги не сработал,так как недостаточно нагревался.(потом проверяли.на нем стояло 130 градусов.)И стоял он!!!10 лет,а на 11-ом .... :( Так что не нужно говорить о том что 10 лет стоит.Еще история,муж отключил датчик тяги на колонке,чтоб жена искупалась... ,а дальше как в сказке,И УМЕРЛИ ОНИ В ОДИН ДЕНЬ.Это было бы смешно,если б не было так страшно.Я могу рассказывать такие истории долго,за 9 лет в аварийке я их насмотрелся предостаточно.НАРОД-поверьте это СТРАШНО,особенно когда ТАМ ДЕТКИ. :( Если кто то хочет сыграть в русскую рулетку с судьбой,то пожалуйста,но как по мне,проще поставить дымоотводящий патрубок от колонки или котла из стали или толстостенного алюминия и обмазать все подсоединения к дымоходам гипсом.Дешево-сердито-герметично.ПОЙМИТЕ,СНиП НАПИСАН КРОВЬЮ,как бы пафосно это не звучало. Славик64, dmvt1, Leshkin, никого не хотел обидеть,я просто высказал свою точку зрения по поводу этого вопроса.
05.06.2014 в 22:43:22
vaz21063 написал : никого не хотел обидеть,я просто высказал свою точку зрения по поводу этого вопроса.
Согласен!
vaz21063 написал : произошло это от того что патрубок дымохода был неплотно обмурован при входе в стену,а был воткнут в декоративное металлическое кольцо
Если бы был замурован, угар бы вышел чуть ниже(сантиметров на 50) с колонки. От этого легче? Думаю щель там была не в футбольное поле. И в описанной Вами истории не говорится о сгоревшей ал. гофре(тема больше вроде о ал. гофре). С любой другой трубой история была бы(к сожалению) точно такой же!
vaz21063 написал : Вы видели гофру подвергшуюся большой температуре?
Видел! Вот куда хуже? Но ал. гофра не сгорела!
vaz21063 написал : А сколько случаев расползания этих гофр по стыку
Это самые дешевые. Раньше польские были, их надо было двум человекам растягивать!
10-40-99@mail.ru
05.06.2014 в 23:34:20
нормальный жестянщик сделает дымоход из нержавейки.И надежнее и смотрится лучше чем гофра из люминя или нержи.
Leshkin написал : безграмотность подавляющего большинства
-а шибко грамотные впаривают им гофры.
06.06.2014 в 08:19:22
Славик64 написал : Если бы был замурован, угар бы вышел чуть ниже
А точнее на датчик тяги,который бы прогрелся от полного потока и...отключил бы колонку.
Славик64 написал : ал. гофра не сгорела
Так она и не сгорает,она становиться очень хрупкой.К сожалению,у меня нет фотографий.
Славик64 написал : Это самые дешевые. Раньше польские были, их надо было двум человекам растягивать!
Значит до нашего города они не дошли.
Славик64 написал : И в описанной Вами истории не говорится о сгоревшей ал. гофре(тема больше вроде о ал. гофре). С любой другой трубой история была бы(к сожалению) точно такой же!
Согласен.Но я описал что может случиться если "лепить" дымоход с отступлениями от СНиПа.А гофра предназначена для вентиляции,а не для дымоотводящих патрубков,т.е. не по правилам.Как я уже писал
vaz21063 написал : Если кто то хочет сыграть в русскую рулетку с судьбой,то пожалуйста
мвс написал : нормальный жестянщик сделает дымоход из нержавейки.И надежнее и смотрится лучше чем гофра из люминя или нержи
Согласен.Правда нормального жестянщика хрен найдешь. :)
06.06.2014 в 08:44:47
Да все правильно пишете, только я так и не понял, если гофра была вставлена, а не замурована, что же ее выбило оттуда газамаи?:) Да и щель там, как уже писали, "не с футбольное поле", чтобы
vaz21063 написал : датчик тяги,который бы прогрелся от полного потока и...отключил бы колонку
С алюминиевой гофрой все ясно. Вопрос теперь почему не подходит нержавеющая гофра? Ведь она предназначена для дымоходов. Сам я ее в живую не видел, но смущает то, что толщина стенок у нее как у алюминиевой - 80 микрон. И вообще где все это искать? У моей колонки патрубок 113 мм снаружи, и я так понял, 110 внутри. Т. е. мне надо либо гофру из нержавейки 115мм, либо жесткую трубу 110мм, которую вставлю внутрь патрубка, а не наружу.
vaz21063 написал : обмазать все подсоединения к дымоходам гипсом
Ротбанд имеется))
06.06.2014 в 09:14:31
vaz21063 написал : А точнее на датчик тяги,который бы прогрелся от полного потока и...отключил бы колонку.
Выходит, что щель была в
Славик64 написал : футбольное поле
???
vaz21063 написал : становиться очень хрупкой
Тоже не видел!:confused:
Leshkin написал : Вопрос теперь почему не подходит нержавеющая гофра?
Даже так было?
10-40-99@mail.ru
06.06.2014 в 10:28:24
vaz21063 написал : хоронили мать 24 лет с 4-х летним сыном.Причина смерти-отравление угарным газом,а произошло это от того что патрубок дымохода был неплотно обмурован при входе в стену,а был воткнут в декоративное металлическое кольцо.Пропала тяга,угар пошел назад,и стал попадать в кухню хрущевки. Датчик тяги не сработал,так как недостаточно нагревался.(потом проверяли.на нем стояло 130 градусов.)И стоял он!!!10 лет,а на 11-ом .... Так что не нужно говорить о том что 10 лет стоит.Еще история,муж отключил датчик тяги на колонке,чтоб жена искупалась... ,а дальше как в сказке,И УМЕРЛИ ОНИ В ОДИН ДЕНЬ.
Нет, а какое отношение эти - действительно жуткие - случаи имеют к материалу, из которого сделана труба? В обоих этих случаях результат был бы одинаков, будь труба хоть из нержавейки, хоть из алюминия, хоть из оцинковки.
vaz21063 написал : если он из несертифицированного материала (гофры допускаются только металлические,но по цене они не дешевле колонки выходят)
Так из какого металла-то? Алюминий же металл.
vaz21063 написал : Так что не нужно говорить о том что 10 лет стоит
Хорошо, не будем про 10 лет... У меня до нынешней колонки отслужили свое 2 другие, а труба была одна и та же (выбросил ее только тогда, когда вот эту, 3-ю ставил с алюминиевой гофрой). Я сейчас ту трубу с ужасом и удивлением вспоминаю. Она была из кровельного железа, согнута кое как, крашена-перекрашена... на входе в дымоход щель была в палец толщиной, деревянная чурочка туда втыкалась, чтобы не вывалилась. На стыке с самой колонкой тоже никакой герметичности не было, просто воткнуто. Ну и стыки между прямыми участками и фасониной тоже не были образцом герметичности. У всех тогда такие монстры в кухнях висели, красотой никто не заморачивался. Да, конечно, все это было разгильдяйство и неопрятность, готов согласиться с любыми упреками, но сейчас речь не об этом. Прослужила та труба с 1961 до 2006 года - 45 лет. 2 колонки пережила, и с третьей могла бы служить, если бы не переменились у меня взгляды на похабство и неэстетичность. Да, надо напомнить, что те старые голонки Ленгазаппарат - вечная им память - никакой автоматики, никаких датчиков тяги не имели. Просто горелка с теплообменником в эмалированном "ведре". Я пишу эти строки, значит, я жив и более-менее здоров; никакого несчастного случая не случилось. "Феномен" - да нет, просто нормальная, регулярно проверяемая тяга в дымоходном канале. Есть нормальная тяга - любая труба годится (ну разумеется, из негорючего материала). Нет нормальной тяги - никакая труба не спасет (при обычной конструкции колонки, с открытой камерой горения).
06.06.2014 в 10:48:52
У меня точно такая же труба была. И щас пока новую не купил, я ее не выкинул. С плалец щелей конечно небыло, но о герметичности и речи нет. По диаметру она не подходит - там не то 12, не то 13 см (она больше на овал похожа, чем на круг). касимов, большое спасибо за ссылку!) Я вот теперь думаю какого диаметра трубу брать... Вот скажите, если труба жесткая, ее все равно НА патрубок натягивают или все-таки внутрь вставляют? Вот колонка:
ВНЕШНИЙ диаметр патрубка - 113 мм.
На сайте размеры 110 и 120 мм.
06.06.2014 в 11:14:39
Leshkin написал : Вот скажите, если труба жесткая, ее все равно НА патрубок натягивают или все-таки внутрь вставляют?
Как бы всё равно. Я бы сделал во внутрь(красивее, т.к. меньшее:)). Всё равно колонка на полную мощь не будет работать никогда(сдохнет). А насчёт щелей, их в колонке валом. Тоже нано закупорить?
10-40-99@mail.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу