19.06.2013 в 11:12:31
G.A.S. написал : А кто мешает зашкурить?
Так для этого сначала нужно посетить методический семинар Надежного по зашкуриванию, потом купить правильную ножевку... ;)
19.06.2013 в 11:33:42
ssolovov Подтверждаю, обычной сеткой или шкуркой хрен зашкуришь. Только ножевкой. :)
19.06.2013 в 13:01:48
mafia1981 написал : Вы когда в машине ездите в мороз, то у вас в машине в салоне температура воздуха 22-25 градусов, а за бортом -30. Но при этом почему-то не возникает никакого конденсата на стеклах. =)) А все потому, что в салоне идет движение воздуха. :)
;)Вот тут вы не правы! Нужно всего лишь один раз "врубиться" в "точку росы". 1)Конденсата на стеклах не возникает потому-что стекла тоже прогреваются ниже "точки росы"! Конденсат из воздуха выпадет на границе двух сред - холодного стекла и теплого воздуха салона - если разница температур будет выше или равна "точке росы". Потому-что воздух в узкой области около поверхности стекла тоже охладится. А при той полученной от стекла холодной температуре максимальное содержание в воздухе водяных паров намного ниже. Вот лишняя влага и выпадет на стекле. 2)А когда стекло прогрелось - граница двух сред оказалась снаружи! Но холодный воздух снаружи содержит меньше влаги и тут уже до лампочки.:confused: Надеюсь не слишком заумно получилось... Как еще просто объяснить... Например, дома в санузле, на трубе с холодной водой у нас зимой конденсата нет, а летом есть. Разница в условиях только влажность воздуха - зимой низкая, а летом высокая. :)
19.06.2013 в 13:28:00
CheVad Ну да все верно. Но при этом воздух должен двигаться, ну т.е. старый воздух уходить и новый воздух приходить. Таким образом воздуху не будет времени на конденсирование.
19.06.2013 в 13:38:29
mafia1981 написал : Ну да все верно. Но при этом воздух должен двигаться, ну т.е. старый воздух уходить и новый воздух приходить. Таким образом воздуху не будет времени на конденсирование
Но да в масштабах квартиры такие потоки не сделать. Если только поставить вентилятор перед окном.
19.06.2013 в 15:27:46
Вот картинка лоджии. Красным отмечены теплые стены. Желтым - стены, где необходимо утепление, на мой взгляд. Там же есть толщина холодных стен, измеренная мной.
Плюсом по моему мнению можно считать то, что холодные стены не такие уж и тонкие. Под окном стена конечно тонковата. Но тоже не один кирпич, как обычно. А вот вторая (левая на рисунке) - допольно таки себе толстая.
Вопросы.
19.06.2013 в 15:51:18
@ndrey_Sm написал :
Вот картинка лоджии. Красным отмечены теплые стены. Желтым - стены, где необходимо утепление, на мой взгляд. Там же есть толщина холодных стен, измеренная мной.
Плюсом по моему мнению можно считать то, что холодные стены не такие уж и тонкие. Под окном стена конечно тонковата. Но тоже не один кирпич, как обычно. А вот вторая (левая на рисунке) - допольно таки себе толстая.
Вопросы.
Теплые стену справа надо хотя-бы минимально утеплить, иначе холод будет пробиваться через торец этой стены и соответственно штукатурка в месте где стык окна и стены через год будет отваливаться. Сам лично видел такую картину у своего соседа, у него точно также теплая стена не утеплена и в месте стыка окна поотваливалась штукатурка.
19.06.2013 в 15:53:48
@ndrey_Sm написал : Но да в масштабах квартиры такие потоки не сделать. Если только поставить вентилятор перед окном.
Ну вообще достаточно, чтобы в квартире хоть какое-то естественное движение воздуха было.
19.06.2013 в 16:02:27
mafia1981 написал : холод будет пробиваться через торец этой стены
*YES*
@ndrey_Sm написал : Теплые стены (по крайней мере правую, левая всё равно наверное вся нуждается в утеплении) наверное лучше вообще оставить без утеплителя, они так хоть немного греть будут?
Правую стену утеплять по-любому! Конечно можно у окна утеплить сильнее, а потом все слабее и слабее, но стена кривой будет... А "теплая" стена вряд ли что согреет...
19.06.2013 в 16:16:43
Наверное про левую стену тоже лучше не думать слишком хорошо.
Тогда предлагаю вот такой приект. Левая - целиком. Правая - часть примерно до того места, где начитается комната с другой сторны.
Почему думаю правую плностью не утеплять? Птому что везде написано, что стену, приоегающую к комнате (нижнюю на рисунке) утеплять бесполезн и даже вредно. Так как через неё тепло точно не уйдёт, а то может и придёт. :) Сответственно правая стена ничем принципиально не отличается от нижней на рисунке. Про торец согласен. Этого не учёл. Думаю частично утеплить надо. Но всю - нет.
Ваши мнения?
Вот обновлённая картинка.
19.06.2013 в 17:00:43
@ndrey_Sm написал : Птому что везде написано, что стену, приоегающую к комнате (нижнюю на рисунке) утеплять бесполезно и даже вредно.
Честно говоря, от Вас это впервые услышал... На мой взгляд, "вредность" только в уменьшении полезной площади лоджии на величину утепления.
19.06.2013 в 17:22:04
ssolovov написал : Честно говоря, от Вас это впервые услышал... На мой взгляд, "вредность" только в уменьшении полезной площади лоджии на величину утепления
В какой-то теме человека за утепление смежной с комнатой стены реально отчитывали. :) Найти не смогу, много всего прочёл в последнее время.
Ну и есть такое мнение, что стена запасает тепло (сама нагревается от отопления) и не даёт помещению быстро остывать при открытых окнах, например. Тоесть если пирог из утепллителя просто затрудняет выход тепла, то стена его может сохранять и потом отдать. И это делает температуру более устойчивой и улучшает климат в помещении. Иначе - помещение барачного типа. Быстро нагревается и быстро остывает, что плохо.
Вот здесь, нечто подобне описано, там это называют тепловой инерцией стен
Соответственно чем больше стен с "инерцией" - тем лучше.
19.06.2013 в 17:57:43
Кстати на счет пароизоляции, вот озадачился. А можно ли нанести на декоративную штукатурку на балконе глянцевый лак в три слоя? Должно получиться глянцевая красивая стена и к тому же будет работать как пароизоляция. Правильно ли я мыслю?
19.06.2013 в 19:47:06
G.A.S. написал : Пенофол не придаёт заметного утепления, а после отделки отражающий слой закрывается и отражать становится просто нечего, т.к. вся энергия поглощается материалами отделки, а за эти материалы почти ничего не доходит.
Вы заблуждаетесь. Я согласен, что нельзя смотреть на маркетинговые уловки и не верить про сопротивление в 1,5. Достаточно просто посчитать по СНиПу: ППЭ 1см = 0.01 / 0.033 = 0,33 Воздух = 0,14 * 2 (из-за фольги) Итого 3 см "утеплителя" дают 0,58 м2*С/ВТ, что по сути, равно 2м сантиметрам ЭППС.
С одной стороны - это менее выгодно, чем ЭППС. С другой - это реально отраженные ИК лучи, конвективные потоки внутри, уравнивающие температуру и избавляющие от мостиков холода.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу