G.A.S. написал :
Сколько ещё этот бред я буду слышать про ИК лучи за чистовой поверхностью??? Вы хоть вообще соображаете как они распространяются?
Эм... Увы, в квантовой физике я ламер.
Но, смею заметить, что ИК - это, в первую очередь, электромагнитная волна. Если посмотреть на спектр, то Рентгеновское и микроволновое излучение проходит сквозь вещество. Оптическое излучение не проходит, т.к. длина волны соизмерима с атомной метрикой. По краям оптического спектра - УФ и ИК. Наверняка их верхние/нижние границы имеют длины волн, которые проходят сквозь вещество.
Далее, есть такая вещь как переизлучение.
И даже если не принимать во внимание предыдущие абзацы, можно прийти к другому выводу. Внутренняя поверхность отделки, которая повернута к воздушной прослойке с фольгоизолом, также излучает ИК (т.к. она теплая). Фольга отражает лучи обратно на поверхность. Таким образом, температура внутренней поверхности снижается только лишь из-за теплопроводности и конвекции воздуха.
Кстати, "теплые ИК-полы" пользуются популярностью, их ведь укладывают под финишное покрытие. Вот отзыв одного из владельцев:
при использовании ИК-пленочного пола нагрев идет не только самого пола, но и других поверхностей (потолок, стены, мебель) и в т. ч. самого человека гораздо эффективнее чем при водяном отоплении пола или конвертерами. Сам только сделал себе пол из пленки Калео и могу сравнить ощущения при нахождении во всех трех типах (по отоплению) помещений. Если забежать вперед, то не очень доволен.
Проблемы следующие:
- Греются поверхности, а не воздух. Поэтому в помещении ещё может быть прохладно, а ты уже потеешь.
G.A.S. написал :
Если вы делаете теплоизоляцию, где от мостика холода отделяет только Фольгоизол, то грош цена вашему утеплению.
В любой теплоизоляции есть мостики холода.
Ах да, забыл. Их нет, если обклеить стены пеноплексом, а поверх на степлер посадить сайдинг...
Но что будет, если я захочу повесить полку на балконе?
Вот именно. Нужны закладные детали или прочный каркас, который является мостиком холода. У меня каркас из брусьев. Брусья по сравнению с утеплителем являются мостиками холода. А на пенофол (изофол, фольгоизол) обычно делают обрешетку из реек. Вот и получается, что пенофол является разделителем мостика.
Хотя я сделал обрешетку из эппс, но это другая история...